Управления процессом



Потенциальным источником серьезных аварий в пожаро- и взрывоопасных производствах нефтеперерабатывающих заводов до настоящего времени остается несовершенство схем внешнего-энергоснабжения. Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии. Отсутствие на ряде предприятий четкой системы планово-предупредительных ремонтов (ППР) энергетического оборудования приводит к многочисленным аварийным остановам электрооборудования. Анализ причин отказов последнего показал, что большая часть их (около 40%) вызвана упущениями электротехнического персонала.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» носит комплексный характер. Она имеет гуманитарную направленность, поскольку ее основным объектом внимания и защиты от опасностей является человек, проживающий в условиях техносферы. Опосредованно она решает и задачи защиты окружающей (техносферной, природной) среды. Медико-биологические знания специалистам в области безопасности жизнедеятельности необходимы для правильного понимания основ взаимодействия человека со средой обитания, выбора критериев допустимого воздействия техносферы на человека и природную среду. Технические знания —для оценки опасностей технических систем и технологий, реализации мер защиты человека и окружающей среды от опасностей. Правовые и нормативные основы изучаются с целью реализации управления процессами обеспечения безопасности на производстве, при проведении мероприятий по охране окружающей среды и при функционировании системы защиты населения и территорий от воздействия опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, в первую очередь обусловлены ее видом (ркс. 4.1), применяемым оборудованием и рабочими средами (с контролируемой атмосферой, с расплавами солей, воздушные, вакуумные и т. д.). К основному оборудованию термических цехов относят печи, нагревательные и охлаждающие устройства. Кроме основного оборудования в термических цехах применяют дополнительное (для правки, очистки, поверхностного упрочнения, нанесения гальванических покрытий и т. д.), вспомогательное (для получения контролируемых атмосфер, средства механизации, подъемно-транспортное, вентиляторы, воздуходувки, маслоохладительные системы, складское и др.) и контрольное (приборы контроля качества изделий, теплового режима, состава атмосферы, управления процессами и т. д.).

Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного .и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии.

Аварии, связанные со взрывом паро-газовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами и травмированием людей. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии необходимых параметров, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей и др.

Для предупреждения взрывов газов в рабочих помещениях и на открытых установках необходимо принимать всесторонние меры по устранению возможных источников загазованности воздуха взрывоопасными газами и парами; следует систематически и планомерно проводить работы по совершенствованию технологических процессов, повышению надежности и герметизации оборудования; необходимо разрабатывать и внедрять более надежные в эксплуатации КИП и приборы управления процессами.

Химические и нефтехимические производства связаны с большим числом разнообразных потенциально опасных технологических процессов. Поэтому необходимо применять системы автоматической защиты,- выполняющие функции управления процессами при аварийных ситуациях.

Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры по обогреву импульсных линий, приборов и других средств контроля и управления процессами. Электрические приборы и средства автоматизации общепромышленного исполнения должны устанавливаться в отапливаемых изолированных от взрывоопасных сред помещениях. Такие приборы должны размещаться внутри герметичных шкафов, продуваемых воздухом или инертным газом под избыточным давлением в соответствии с требованиями ПУЭ с выбросом газов в атмосферу. Приборы и средства автоматизации, размещаемые вне помещения, должны при необходимости обогреваться и защищаться от атмосферных влияний. Импульсные линии, связывающие разделительные сосуды с приборами и средствами .автоматизации, должны быть заполнены инертной, незастывающей и незамерзающей жидкостью, которая не растворяет измеряемый продукт и не смешивается с ним. Импульсные трубки и защитные трубы должны вводиться и выводиться через наружные стены.

Аварии, связанные со взрывом парогазовоздушных смесей, в большинстве случаев сопровождаются выбросами из аппаратуры значительного количества взрывоопасных веществ, разрушениями оборудования или конструкций, пожарами. Авариям, как правило, предшествуют аварийные ситуации, т. е. отклонения параметров оборудования и технологического режима от нормальных. Этому способствуют внезапное прекращение подачи тепло- и электроэнергии, выход из строя оборудования, средств контроля и управления процессами, а также нарушения правил или ошибочные действия людей. Анализ аварии, завершающихся взрывом парогазовоздушных смесей в помещениях и на открытых установках, показывает, что большинство из них является следствием упущений или неправильных действий обслуживающего персонала, неисправности или несовершенства оборудования, контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики.

Для создания надежной защиты необходимы всесторонний анализ характера и условий технологических процессов, знание физико-химических и взрывоопасных свойств исходных и образующихся веществ, основных параметров процессов, а также условий, при которых возможно возникновение аварийных ситуаций. При выборе соответствующих технических средств и систем контроля, регулирования и управления процессами требуется учитывать качество сырья, материалов, катализаторов; скорость, соотношение и последовательность дозирования исходных материальных сред; время пребывания их в рабочей зоне; температуру и давление в системе; концентрацию опасных примесей; степень заполнения аппаратуры и т. д. В общем случае могут быть выделены три основные функции управления процессами: аналитический контроль материальных сред; контроль и регулирование параметров; противоаварийная защита. Однако такое разделение весьма условно, так как надежная стабилизация процесса по составу материальных потоков и параметрам является весьма эффективным средством обеспечения защиты и безопасности технологической системы. Соответственно дат^ чики, преобразователи импульсов и особенно исполнительные механизмы (регулирующие арматура и клапаны) при достаточно высокой их надежности одновременно могут использоваться для выполнения функций противоаварийнрй защиты. Это очень важно учитывать, поскольку системы текущего контроля и управления процессами в аварийных ситуациях оказываются наиболее работоспособными в отличие от независимых систем противоаварийного назначения, которые, к тому же, значитель-

Широкое применение хроматографов позволяет исключить постоянное пребывание «а пультах управления лаборантов-аналитиков для контроля состава материальных сред. Средства дистанционного автоматического контроля и регулирования параметров процессов позволяют существенно уменьшить время непосредственного наблюдения за работой технологического оборудования. Развитие промышленного телевидения, портативной переговорной техники, газовых детекторов для контроля за запахом также снижают потребность в визуальном наблюдении. По результатам 'поблочного анализа основных технологических функций возможно создание весьма устойчивых локальных автоматических систем контроля и управления процессами и их противоаварийной защиты. При этом на центральные пульты управления (ЦПУ) может выводиться лишь ограниченное число показателей опасных отклонений режима для принятия соответствующих мер аварийного отключения системы или отдельных взаимосвязанных технологических блоков. В этом случае удаление центральных пультов управления и защиты от собственно .технологических систем может быть значительным. В любом случае при выборе места расположения ЦПУ должна обеспечиваться защита персонала, находящегося на ЦПУ, от поражения при аварийных условиях на объекте. Число персонала на пультах управления следует сводить к минимуму, а конструкции этих помещений должны выдерживать давления ударных волн, возникающих в случае взрыва. Поскольку на пульте находятся и центры аварийного управления, они должны располагаться в максимальном удалении от вероятных мест взрывов или пожаров. За рубежом требования к устройству и расположению пультов управления объединены в нормативных документах.
Приборы для контроля и управления процессом горения. В эту важную группу приборов входят: устройство дистанционного -зажигания факела УЭФ-2 для дистанционного розжига четырех дежурных горелок факельной трубы высотой 60 м, а также система аналогичного назначения типа СЭФ для факела высотой до 120 м; электрозапал-сигнализатор ЭЗС-Д для розжига газовых горелок печей, технологических печей и сигнализации погасания пламени; блок управления горением в топках котельных установок БУГ-500 и блок контроля пламени для этих же котлов; сигнализатор погасания пламени СПП-1 для печей технологических установок и топок под давлением.

внедрение управляющих вычислительных машин, выполняющих функции непрерывного контроля и самостоятельного управления процессом.

Взрывы пылевоздушных смесей в агрегатах распылительных сушилок обусловлены в основном несовершенством их конструкции, отсутствием автоматических средств регулирования и управления процессом, систем противоаварийной защиты и т. д.

Однако технические средства регулирования основных параметров и управления процессом в сложившихся предаварий-ных условиях не соответствовали этим требованиям. Особо следует отметить неизученность критических (предельных) значений концентрации кислорода в отходящих газах. При значении ВКПВ ИПБ в воздухе 6,5% (об.) образование взрывоопасной газовой смеси в аппарате окисления и последующей аппаратуре газового тракта возможно, поэтому взрывоопасные характеристики газовых смесей ИПБ — воздух должны быть исследованы не только теоретически, но и экспериментально. Во всяком случае, должны быть объективно обоснованы условия образования взрывоопасной газовой смеси и необходимость подачи заданного количества флегматизирующего азота в газовую зону реакторов.

Электроприводную арматуру следует применять только в тех случаях, когда это обусловлено соответствующими нормативными требованиями (например, на вводах горючих газов) или требованиями технологического процесса (например, при автоматизации управления процессом). Электрозадвижки, устанавливаемые во взрывоопасных производствах, должны иметь электроприводы взрывозащищенного исполнения.

Так^ для оперативного контроля и управления процессом разложения диметилдиоксана в производстве изопрена достаточно определять его содержание в контактном газе, получаемом при каталитическом разложении диметилдиоксана и состоящем в основном из водяного пара, изопрена, изобутилена, формальдегида, диметилдиоксана. До недавнего времени состав контактного газа определяли на лабораторных хроматографах.

Программированное обучение, т. е. обучение с заранее составленной программой управления процессом усвоения предлагаемого материала и контроля за этим усвоением, — перспективный научно обоснованный метод, вводимый в учебных заведениях нашей страны ч многих стран мира.

Одним из важных принципов при проектировании производств химической промышленности являетея_ей-нос обрудодания на открытые площадки. Вместо того чтобы устанавливать оборудование внутри производственного помещения, его теперь ставят вне зданий, сохраняя помещения только для размещения приборов конт; роля и управления процессом производства и для нахождения в них персонала, обслуживающего данный цех или установку. Прежде всего, при этом улучшаются условия строительства и монтажа оборудования, потому что создается возможность применения мощных кранов, мачт и других подъемных устройств, позволяющих проводить монтаж громоздких аппаратов и строительных конструкций индустриальными методами, что увеличивает "безопасность""труда".' Расположение оборудования на открытых площадках значительно менее опасно, чем в замкнутых объемах зданий, потому что при нарушении герметичности выделяющиеся взрывоопасные газы и пары рассеиваются ветром, не накапливаются и не создают местных и общих для всего помещения опасных и вредных концентраций. Особенно большое значение это имеет в производствах, где применяются или получаются легковоспламеняющиеся вещества с низким нижним пределом взрываемости (производство синтетических спиртов, каучуков и др.) или где используются сжиженные горючие газы, кипящие при низких температурах (бутан, бутилен, пропан, пропилен и др.). Если все-таки произошел пожар, то его ликвидация облегчается, потому что действиям пожарных команд не мешают строительные конструкции и облегчается доступ к очагу пожара. При взрыве исключается опасность обрушения строительных конструкций.

и взрывоопасен. После разработки надежных путей отвода тепла реакции и управления процессом этот способ внедрили и промышленность.

Большое значение имеет рациональное управление движением i родукта. Прежде всего это относится к количеству и расположению запорной арматуры па трубопроводах. С одной стороны, всякие запорные устройства дросселируют среду и яв-лякт:1 потенциальными источниками выделений газа, с другой сторо ы — повышают оперативность управления процессом и уменьшают пожарную опасность возможностью членения отдельных участков производственной системы.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В или БКФ. Отработанность коробки определяется по запаху. Изолирующие шланговые противогазы с подачей чистого воздуха. Герметичные очки (ПО-1 и др.)- с полумаской. Перчатки резиновые кислотостойкие, бесшовные, перхлорвиниловые бесшовные; кислотозащитяые рукавицы КР; пер-матки, покрытые латексом, наиритом. Спецодежда, покрытая слоем перхлорвияи-ловой смолы, или из ткани, обработанной парафино-стеарино-фосфатной эмульсией и латексом СВХ-1 (Афанасьев и др.). Сапоги, брюки поверх сапог. Герметизация производственных процессов и аппаратуры, где могут образоваться и выделяться О. А.; удаление образующихся О. А. местными вытяжными устройствами до их выделения в воздух (например, при нитровании, нитрозировании, при травлении металлов и т. п.). Лра электро' и-газовой сварке внутри -аяяа— ратуры, вообще в тесных и замкнутых пространствах, обязательная подача свежего воздуха для вытеснения О: А., которые могут образоваться при окислении азота воздуха (при высокой температуре пламени). См. «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов», утв. МЗ СССР 5/III 1973 г. за № 1009—73; при плазменной резке металлов—автоматизация и механизация управления процессом, местные вентиляционные отсосы (Ильницкая). «Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварке в защитных газах» (Л., ЦНИИТС, 1970). Оборудование местных отсосов от травилышж ванн; добавление веществ, способных поглощать О. А. или создавать непроницаемый слой (Kfizek, Kraft). О мерах борьбы с О. А. при взрывных работах см. «Единые правила безопасности при взрывных работах» (М., «Недра», 19?2). Дистанционное управление технологическими процессами.



Читайте далее:
Устанавливается производственной инструкцией
Устанавливает администрация
Учреждением организацией
Устанавливаются администрацией предприятия
Устанавливаются соответствующими
Устанавливают непосредственно
Учреждению организации
Установках каталитического
Увеличением количества
Установках работающих
Участники исследования
Установка дополнительного
Установка оборудования
Установка позволяет
Установка резервуаров





© 2002 - 2008