Упрочнения материала



Роль, права и ответственность трудовых коллективов определены Законом СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», введенным в действие с 1 августа 1983 г.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиени-

Комплексный контроль за охраной труда и окружающей среды осуществляется также трудовыми коллективами в соответствии с Законом о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями [1.1].

1.1. Закон о трудовых коллективах и повышении роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. М.: Известия Советов народных депутатов СССР, 1983, 5 с.

Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве к ним отнесены все несчастные случаи, если они произошли на территории предприятия или вне ее, но при выполнении работы по заданию данной организации либо в пути следования на работу (с работы) на транспорте, предоставляемом данной организацией. Упомянутые случаи вызываются производственными факторами, связаны непосредственно с производственной деятельностью. Они подлежат специальному учету и расследованию. В соответствии с Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным

1 См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. «О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой». — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1061, № 41, ст. 420.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпиде-мических правил осуществляется Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России) и территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (статья 247 КЗоТ РФ). Положение о Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора РФ утверждено Указом Президента РФ от 19 ноября 1993 года № 1965.

2. Государственный санитарный надзор в СССР осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик в форме предупредительного и текущего санитарного надзора за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

за выполнением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик и решений Советов депутатов трудящихся, а также приказов и инструкций Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных и автономных республик и местных органов здравоохранения по санитарно-эпидемиологическим вопросам;

с возмещением предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим повреждением здоровья.

Социалистическое законодательство по охране труда — самое передовое в мире. В СССР обеспечен повседневный контроль за выполнением законов и установлена ответственность за нарушение их. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. «О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждениям здоровья, связанным с их работой» установлено, что ущерб возмещается по решению администрации предприятия, учреждения и профсоюзной организации.
где т — характеристика упрочнения материала в упругопластической области (0 < т < 1).

Для определения коэффициента концентрации деформаций [1] в качестве исходного использовано соотношение типа формулы Нейбера, связывающее величины Ке , Ка , а ст и зависящее от степени упрочнения материала в упругопластической области, уровня действующих напряжений ан и величины а ст :

гопластических деформаций при различных уровнях номинальных напряжений ан и степенях m упрочнения материала в упругопла-стической области.

Д. Дагдейла. При этом влияние пластической зоны на напряжения в упрутодеформированной пластине с трещиной проанализировано путем введения в рассмотрение условной трещины с длиной, равной сумме длины трещины и размера пластической зоны. Такая модель позволила получить размер пластической зоны и определить перемещения краев трещины, в том числе и в вершине фактической трещины, т.е. раскрытие трещины. На основе этой модели рассмотрены распределение напряжений и деформаций в пластической зоне, влияние на него упрочнения материала в случае одноосного и двухосного растяжения и изгиба (применительно к пластинам и тонкостенным сосудам) и сформулированы деформационные критерии разрушения в форме критического раскрытия трещин. Более общие аналитические решения задач об упругопла-стическом деформировании (для любой степени упрочнения в неупругой области) предложены в работах Г.П. Черепанова, В.З. Пар-тона, Е.М. Морозова, Д. Раиса.

где анс — номинальное разрушающее напряжение для образца с концентрацией напряжений; т — показатель упрочнения материала в не-упругой области. При величинах стнс< 1 в уравнении (1.200) значения 1Н и DeH принимаются равными единице. Для идеального упругого материала (при т = 1) в соответствии с (1.57) Ке - а0, и при линейном напряженном состоянии в зоне концентрации (D?max = 1) на основании (1.200)

Основными характеристиками материала, определяющими его сопротивление развитию трещин в соответствии с (1.214), являются показатель упрочнения материала т, от которого зависит величина К1е, и относительная разрушающая деформация ej, зависящая от объемности напряженного состояния. В зоне, расположенной у вершины трещины на ее продолжении (в направлении оси х по рис. 1.31), создается плоское напряженное состояние (cjj = о2 и W2 = 1, ^3 = ^ = 0)- При плоской деформации относительные компоненты напряжений равны единице; ст2 = 1; а3 = 2ц. Если принять,

Из уравнения (1.243) следует, что показатель степени тКе при вязких и квазихрупких разрушениях (онс > 1) мало (на 0,80 2-5 %) отличается от характеристики упрочнения материала т: отношение тКе / т умень-

Отношение m, / m для различных значений анс и т, полученных по уравнению (1.244), показано на рис. 1.43. Из графика следует, что с уменьшением показателя упрочнения материала т зависимость номинальных разрушающих напряжений от размера трещины 10 также уменьшается (0,5 > mlo > 0).

между действующей нагрузкой Р и максимальной местной деформацией ётах в зоне концентрации (кривые 2 на рис. 1.44). Деформации ётахк вычисляют по уравнению (1.45). При этом номинальную деформацию в зависимости от номинальных напряжений он с учетом характеристик упрочнения материала т^или Ет определяют из уравнений (1.52)-(1.54). Связь между ан и Р устанавливается из условий равновесия и диаграмм деформирования для различных видов на-гружения. При заданном теоретическом коэффициенте концентрации напряжений аа и рассчитанном по формулам (1.57), (1.58) или (1.61), (1.62) номинальном напряжении стн "определяют коэффициенты концентрации деформаций Ке и по найденным ён и Ке и уравнению (1.45) — максимальную местную деформацию етахк для заданной нагрузки Р. При этом для малопластичных материалов (рис. 1.44, а) при наличии концентрации напряжений предельные нагрузки получаются меньше, чем при отсутствии концентрации Рок < Р0. Возникновение объемного напряженного состояния в зонах концентрации напряжений в соответствии с уравнениями (1.198) и (1.199) вызывает дополнительное уменьшение предельной_дефор-мации и связанное с этим понижение предельной нагрузки Рок. Несмотря на некоторое увеличение предельных деформаций на стадии потери устойчивости (ёков > ево), для элементов конструкций из пластичных металлов (рис. 1.44, б) предельные нагрузки Рок при наличии концентрации напряжений обычно не превышают нагрузок Рк при отсутствии концентрации. Более высокая несущая способность элементов конструкции с концентрацией напряжений, оцениваемая по номинальным напряжениям в минимальном сечении (нетто-сечение), может быть получена в тех случаях, когда в нетто-сечении возникают вторые и третьи компоненты главных растягивающих напряжений, повышающих сопротивление пластическим деформациям. При наличии концентрации в элементах конструкций повышенных толщин увеличение предельных номинальных напряжений анс оценивается по уравнениям (1.200), (1.202) и (1.203).

где т — показатель упрочнения материала. При образовании в зонах концентрации напряжений начальных дефектов, которые могут вызвать квазихрупкое разрушение, запасы по максимальным местным напряжениям

где ст^ и е^ — напряжение и деформация предела пропорциональности материала при статическом нагружении; га(0) и т^ — показатели упрочнения материала в упругопластической области, определяемые по диаграммам статического и циклического деформирования при степенной аппроксимации.



Читайте далее:
Установках объемного
Установках применяют
Установка штепсельных
Установка автоматического
Увеличением молекулярной
Установка пожаротушения
Установка регистрация
Установка трансформаторов
Установке нескольких
Установки аэрозольного
Установки дополнительных
Установки каталитического
Установки контрольно
Ударноволновом нагружении
Установки обслуживающие





© 2002 - 2008