Уравнении состояния



одинакова во всех точках, то можно составить уравнение теплового баланса

Если учитывать только теплообмен между ингибитором и газом в данном объеме, пренебрегая теплообменом со стенками сосуда и окружающим пространством, т. е. рассматривать задачу в ее адиабатической постановке, то можно записать уравнение теплового баланса:

Приведенное уравнение теплового баланса составлено из расчета, что вся жидкость превращается в пар. Для случая протекания процесса теплообмена при постоянном давлении это условие выполняется в диапазоне температур Тк^Г^Гв. Решение уравнения теплового баланса дает

В общем случае тепло, подводимое паром, расходуется на нагрев остаточной жидкости до температуры пропарки и испарения, нагрев паровоздушного пространства и стенок резервуара, потери тепла через стенки, днище и крышу. Если не учитывать предварительный нагрев остатков жидкости, газового пространства, стенок, крыши и днища резервуара, а режим пропарки принять стационарным, то уравнение теплового баланса для единицы времени имеет вид

Процессы у стенки могут ускорять (при нагреве стенки) или замедлять (при охлаждении стенки) формирование гомотермиче-ского нагретого слоя. Пх можно учесть, если уравнение теплового баланса в нагретом слое представить в виде

шее через смоченную стенку, поглощается основной массой холодной жидкости, не оказывая влияния на температуру ее поверхностного слоя, то есть исключаем из рассмотрения dQi, dQz, dQs, dQi, При наличии начальной насыщенной концентрации в закрытом резервуаре пренебрегаем расходом тепла на испарение жидкости dQis. Потоки dQi, dQi0, dQu, dQie, dQn учитываются потоком dQig. Тогда уравнение теплового баланса для газовой части резервуара имеет вид

dQs + dQlz + dQ14 + dQ20 = [Ссрсбс (я/?2 + 2nRHr) + С&^НТ] dT. Тогда уравнение теплового баланса имеет вид

В то время как концепция предельной скорости горения для наступления полного охвата помещения пламенем основана на данных, наблюдаемых при эксперименте, представляется, что логично анализировать критические скорости тепловыделения внутри помещения, особенно если исходить из модели Томаса, согласно которой полный охват помещения пламенем представляет собой явление термической неустойчивости [399]. Этот подход получил дальнейшее развитие в работе [239], где была проанализирована модель, разработанная ранее в рабпте 317]. Элементарное уравнение теплового баланса в работе [239] было применено к слою раскаленных газов, скопившихся под потолком (рис. 9.7), в следующем виде:

На рис. 71 показаны кривые температура — время и прогрева стальных конструкций при стандартном и нестандартном режимах изменения температуры в помещениях, оборудованных установками АТП. Графики составлены на основании расчета прогрева стальных конструкций, в основу которого положено уравнение теплового баланса

Для поверхностей контакта заготовки и оснастки совместно решаем уравнение Фурье и уравнение теплового потока через зону контакта твердых тел (граничное условие IV рода)

6) уравнение теплового баланса реактора
* Простейшие оценки, основанные на законе сохранения энергии и уравнении состояния идеального газа, позволяют оценить долю кинетической энергии фрагментов в общей энергии, высвобождающейся при полном разрушении резервуара под давлением, как 0,6. В реальных авариях отмечены радиусы разлета фрагментов массой 1 - 4 т до 200 - 500 м. - Прим. ред.

При известном уравнении состояния Т = Т (р, г;) из этого уравнения молсно получить уравнение состояния F(S,p, v] = 0 с точностью до произвольной функции энтропии S.

численного решения задачи взрыва сферического заряда пентолита в воде. Параметры детонационной волны в заряде рассчитываются на основе уравнения состояния BKW. Для нахождения константы /3 исследуются закономерности распространение волн в ПД и воде: /3 подбирается так, чтобы расчетное давление на фронте ударной волны в воде совпадало с соответствующей экспериментальной зависимостью от г = 1,5го до г = 5го, где TQ — радиус заряда [5.20]. Константы в уравнении состояния пентолита приведены в табл. 5.9.

Это уравнение свободно от неопределенностей в уравнении состояния и кинетики разложения ударно- сжатого реагирующего ВВ.

В табл. 10.9 для исследованных ВВ приведены значения показателя политропы п в уравнении состояния Р = Арп, которым довольно часто пользуются для приближенной оценки параметров детонации ВВ. Они были вычислены из экспериментальных величин относительного импульса с помощью выражения Лэтн = kpD/n [10.15], где величина k определяется подстановкой значений р, D, п для эталонного состава тротил/гексоген — 50/50 (см. выше). Показатель п для эталонного состава взят равным 2,7.

Уравнения (11.7) и (11.8) при известном уравнении состояния среды полностью определяют начальные параметры ударной волны в этой среде.

При рассмотрении системы «продукты детонации-вода» необходимо знать уравнения состояния как газообразной (см. п. 5.5), так и жидкой сред. Остановимся более подробно на уравнении состояния воды.

Процесс распространения ударной волны (волны сжатия) в грунте при расширении продуктов детонации можно представить как процесс распространения зоны уплотнения грунта; за фронтом ударной волны изменение плотности сжатого грунта будет носить чисто адиабатный характер. Изменением энтропии за фронтом ударной волны можно пренебречь по той причине, что в любой плотной среде тепловая компонента в уравнении состояния этой среды мала по сравнению с «упругой» компонентой давления.

пентолит (сплав тротила с тэном 50/50) с начальной плотностью р$ = 1,65 г/см , теплотой взрывчатого превращения Q = 0,0536Мбар-см3/г и скоростью детонации D = 0,7655см/мксек. Уравнение состояния продуктов детонации принято в форме (15.116). При заданном уравнении состояния ПД и способе инициирования заряда, определяющими параметрами задачи будут А = L/ГО и/3 = га/М, где L — длина заряда, г о — начальный радиус заряда.

[19.133] Шамраев Б. П., Гатилов Л. А., Безрукова П. И. и др. Об ударной адиабате и уравнении состояния ПТФЭ в диапазоне давлений 15 — 45 ГПа // Материалы XI Симпозиума по горению и взрыву. 4.2. - Черноголовка, - С. 10-12. - 1996.




Читайте далее:
Установка позволяет
Установка резервуаров
Установка запорного
Установке получения
Установки аппаратов
Установки используют
Утвержденным министерством здравоохранения
Установки локального
Установки необходимо
Установки осуществляется
Увеличением содержания
Установки порошкового
Установки представлена
Установки работающие
Установки рекомендуется





© 2002 - 2008