Уравнению состояния



труда, администрация предприятия, учреждения, организации по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда». Администрация помимо общих и отраслевых правил обязана разрабатывать и утверждать местные инструкции, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках (КЗоТ РСФСР, ч. III, ст. 145).

Важным элементом обучения по охране труда является требование КЗОТ о наличии на рабочих местах инструкций по охране труда. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Разработчиком инструкции является руководитель подразделения. Согласование инструкции производится со службой охраны труда, которая может направить ее на предварительное согласование с ОГМ и (или) ОГЭ.

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами [1.23] предприятие, цех, участок, производство могут быть приняты и введены в эксплуатацию только в том случае, если на них обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию .юных и реконструированных объектов производственного назначения ;!" допуска:тся. без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, технической инспекции, профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, вводящих объект в эксплуатацию (статья 141 КЗоТ РСФСР).

• Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 октября 19Ш г. установил с 1 января 1962 г. новый порядок возмещения рабочим и служащим ущерба, причиненного им по вине предприятия, учреждения, организации увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с их 'рабашй-Лазтаму Указу (Возмещение работнику причиненного ущерба производится непосредственно администрацией предприятия, учреждения, организации.

Кодекс_ законов о труде устанавливает, что при отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия, учреждения, организации по согласованию с ФЗМК принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда (ст. 143). Учитывая это положение, администрация при отсутствии правил либо при определенных пробелах в них применительно к данному производству должна принять практические меры по обеспечению охраны труда, включая сюда разработку нормативных актов в форме согласованных с профсоюзным .комитетом инструкций, приказов, а также проведение практических организационно-технических мероприятий.

Комиссия охраны труда вправе заслушивать сообщения руководителей предприятия, учреждения, организации о проводимой ими работе по охране труда, проводить обследование цехов, рабочих мест, контролировать организацию и качество обучения и инструктирования рабочих по безопасным приемам работы.

В~соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»' запрещено штрафовать учреждения, организации, а также относить на их счет штрафы, наложенные на должностных лиц. Последние выплачивают их за свой счет.

В соответствии с Типовыми правилами в отдельных отраслях народного хозяйства разрабатываются правила внутреннего трудового распорядка для данной отрасли, а администрация предприятия, учреждения, организации— правила применительно к условиям производства, а также инструкции, технологические карты, памятки и другие документы, в которых работающему предписываются способы безопасного ведения работ, меры защиты от производственных опасностей, его обязанность строго выполнять требования правил безопасности.

видов производственной деятельности, включая строительство, ввод в эксплуатацию производственных зданий и сооружений, освоение технологических процессов, нового оборудования, машин. «При отсутствии в правилах требований,— указывается в статье 143 КЗоТа,— соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия, учреждения, организации по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда». Таким образом, если несчастный случай произошел при освоении нового технологического процесса, п5 поводу безопасности ведения которого нет правил и инструкций, ответственным лицам следует вменить в вину нарушение статьи 143 КЗоТа.

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ» обязывает все федеральные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения, организации всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда соблюдать единые нормативные требования по охране труда, содержащиеся в нормативных актах, предусмотренных в прилагаемом к постановлению перечне. На правительственном уровне, пожалуй, впервые так поставлена задача.

14 июня 1995 года Государственной Думой принят Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ, Основы законодательства РФ об охране труда, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РСФСР». В соответствии со статьей 3 этого закона, изменяющей редакцию статьи 41 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, нарушение должностным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности законодательства РФ о труде и законодательства РФ об охране труда влечет наложение штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. В соответствии с измененной статьей 210 рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий возложено на государственную инспекцию труда.
Для расчета давления Р при нагревании и испарении криогенной жидкости в общем случае необходимо пользоваться специальными термодинамическими таблицами состояния вещества [11.10]. Ориентировочный расчет (без учета сжимаемости) может быть проведен по уравнению состояния pv = RT или р = pRT, где v — удельный объем вещества в сосуде в начальном состоянии; р — плотность вещества в сосуде в начальном (конечном) состоянии; Т — температур^ нагрева.

Рассмотрим теперь явление ферромагнетизма. При температуре более высокой, чем некоторая температура Тс, вещество может быть парамагнитным, при более низкой — ферромагнитным. Мы не желаем входить в физику этих терминов. Для наших целей здесь существенно то, что ферромагнитное вещество намагничено (обладает связанным с ним магнитным полем) даже в отсутствие внешнего поля. (Если все части некоторого куска вещества намагничены в одном направлении, то получается заметное суммарное поле. Примером служит обычный магнит.) Рассмотрим один из ранних подходов к описанию этого явления •— модель Вейсса (1907г.). Как и в случае уравнения ван дер Ваальса, мы опускаем физическую аргументацию (см. Хауг [129]) и обращаемся сразу к уравнению состояния

Мы не можем утверждать в буквальном смысле слова, что, скажем, вещество вблизи точки фазового перехода второго рода газ/жидкость совершает затухающие простые гармонические колебания. Но в общем картина очень похожая; при температуре, для которой, согласно наиболее точному уравнению состояния, различия между жидкостью и газом уже не существует, оно отходит от состояния минимума термодинамического потенциала на непренебрежимое „расстояние" и на непренебрежимые отрезки времени. Образуются маленькие капельки с большей плотностью (за счет пониженной плотности рядом — вещество сдвигается в обе стороны от поверхности на рис. 14.4). Они вновь исчезают — их состояние даже не равновесное, тем более не устойчивое; однако они образуются достаточно часто и плотно и выживают достаточно долго, чтобы повлиять на макроскопические свойства вещества. На фото 16 представлено явление критической опалесценции — рассеяние света на

Кроме того, заметим, что величина М.—МА принимает свое самое низкое абсолютное значение в критической точке С, так что в соответствии с вышесказанным имеет место теорема 14 из [218]: «Связанное состояние в критической точке С является наиболее плотным, которое только можно достичь для любой конфигурации равновесия холодного вещества, удерживаемого самогравитацией и подчиняющегося уравнению состояния Гаррисона — Уилера».

Кроме того, заметим, что величина М—МА принимает свое самое низкое абсолютное значение в критической точке С, так что в соответствии с вышесказанным имеет место теорема 14 из [218]: «Связанное состояние в критической точке С является наиболее плотным, которое только можно достичь для любой конфигурации равновесия холодного вещества, удерживаемого самогравитацией и подчиняющегося уравнению состояния Гаррисона — Уилера».

в) относительная разность плотностей двухфазной смеси, определенных по уравнению состояния р* . и по уравнению сохранения массы смеси р ., больше установленного предела, т.е. если

Это и есть искомое уравнение р = р (г>, $), соответствующее уравнению состояния

Рассмотрим соотношения для фронта прямой ударной волны для совершенного газа, подчиняющегося уравнению состояния р = pRT.

Согласно уравнению состояния

Моделирование процессов инициирования детонации и изучение структуры ДВ в конденсированных средах, помимо знания кинетики химических реакций (или макрокинетики разложения конденсированных ВВ), также требует знания уравнения состояния ПВ (в диапазоне давлений 1 • • • 40 ГПа) и уравнения состояния взрывчатого вещества (см. главы 8 и 11). Решение многих прикладных газодинамических задач, связанных со взрывом, таких как разлет ПД в пустоту, взрыв в воздухе, воде, грунте и других средах, отражение детонационных волн от преград, разгон оболочек и т.д., требует знания уравнений состояния ПД (для адиабатических течений) и изоэнтроп (для изоэнтропических течений) в гораздо более широком диапазоне давлений — от ~100 ГПа (отражение ДВ от жестких преград, пересжатые ДВ) до ~10 кПа (расширение в разреженные газообразные среды). Для этих целей достаточно иметь «калорическое» уравнение состояния вида Е = Е(р,р] (или Е = E(p,v)). Для расчета же всего комплекса основных детонационных параметров и характеристик ПД, включая температуру (т.е. D, ря, рн, UH, EH, TH], необходимо знание термического уравнения состояния р = р(р,Т), дополненного функцией Е = Е (р, Т) (исключение из указанных равенств температуры и приводит к калорическому уравнению состояния Е = Е(р,р)).

К настоящему времени на основе экспериментальных методов изучения динамической сжимаемости жидких и твердых тел (см. гл. 19) с достаточной точностью определены ударные адиабаты и уравнения состояния практически всех основных компонентов ПД CHNO - ВВ : N2, Н2О, СО2, СО, О2, Н2, NH3, CH4, С (с учетом фазовой диаграммы состояния углерода при высоких давлениях), окислов азота, углеводородов и ряда других веществ. Для перехода от установленных свойств отдельных компонентов к уравнению состояния смеси этих веществ используется ряд общепринятых допущений, например о химическом равновесии ПД, о принципе аддитивности (для определении объема и внутренней энергии смеси компонентов при одинаковых давлениях и температурах компонентов), о модели смеси (принципах смешения, определяемых на основе подходов статистической механики), которые более подробно рассматриваются ниже (в п 5.5.1). Учитывая, что ПД, образующиеся из различных по химическому составу ВВ, представляют собой смеси, которые состоят из разного набора молекул (а упругие силы между разными молекулами не одинаковы), корректный учет состава имеет принципиальное значение для точного теоретического построения уравнения состояния реальных ПД (на рис. 5.9, заимствованном из работы [5.99] и анализируемом ниже, показаны ударные адиабаты некоторых компонентов и выделена область термодинамических параметров, наиболее существенная при построении уравнения состояния ПВ).



Читайте далее:
Установка предохранителей
Установка счетчиков
Уголовными кодексами
Удаляющих взрывоопасные
Установки автоматического
Установки используются
Увеличением поверхности
Установки находящиеся
Установки оборудования
Установки паротушения
Установки подразделяются
Установки предназначены
Установки применяются
Установки разрешается
Установки сжиженного





© 2002 - 2008