Увеличения сопротивления
Исследования, проведенные предприятиями территориального объединения Башнефтехимзаводы, БашНИИ и Уфимским нефтяным институтом показали, что с увеличением содержания ароматических углеводородов в сырье замедленного коксования снижается коксообразование в печных трубах. Для увеличения содержания ароматических углеводородов в сырье уста-
Важной особенностью любого мономера является наличие в его составе двух реакционноспособных групп или центров, которые обеспечивают связь с соседними звеньями и образование линейной цепи (рис. 1.1, а). Длина цепи (т. е. число h в вышеприведенных формулах) зависит от условий протекания процесса полимеризации; эти условия можно изменять, что позволяет получать полимеры с заданными свойствами. Свойства полимеров могут также изменяться за счет разветвления главной цепи макромолекул. Разветвление достигается дабо путем изменений условий протекания реакций, обеспечивающих самопроизвольное ветвление (рис. 1.1,6), либо путем использования небольшого количества мономера с тремя реакционноспособными группами (звено В на рис. 1.1, в). В результате разветвления может образоваться полимер с сетчатой структурой, физические (и химические) свойства которого будут значительно отличаться от эквивалентного полимера с неразветвленной или слаборазветвленной структурой. В качестве примера рассмотрим вспененные полиуретаны. У большинства эластичных пеномате-риалов степень сетчатости очень низка, но при ее значительном повышении (например, путем увеличения содержания трехфункционального мономера В, показанного на рис. 1.1, в), образуется полиуретан, пригодный для производства жестких пенопластов. Что касается горючести, то выход летучих веществ при термическом разложении полимеров значительно меньше в случае структур с высокой степенью сетчатости, поскольку большая часть этих материалов при нагреве образует нелету-
где п\—содержание недостающего компонента смеси; Q — тепловой эффект его сгорания; Т0 — температура исходной смеси. Разбавление смеси инертным компонентом, уменьшающее суммарный тепловой эффект («iQ), приводит к понижению температуры горения. Аналогично влияние увеличения содержания избыточного компонента. Во многих случаях этот эффект еще сильнее, обычно в отношении избыточного горючего. Органические горючие имеют высокую теплоемкость, а при достаточном нагревании в продуктах сгорания подвергаются эндотермическому разложению.
Тепловые потери излучением несущественны для быстрых пламен, поскольку они лишь незначительно снижают температуру горения*. Однако по мере уда-••е"<ия состчва смеси от стехиометрического или увеличения содержания инертного компонента, температура горения, а с нею и нормальная скорость пламени уменьшаются до критического значения. Так. потери излучением, 'несущественные для быстрых пламен, становятся для медленных пламен важнейшим фактором, определяющим предельные условия стационарного горения в бесконечном пространстве. Они определяют значения концентрационных пределов взрываемое™ — наиболее
Для интенсификации многих технологических процессов оказывается желательным безопасное увеличение концентрации кислорода — окислителя в основном процессе. Для этого предлагалось компенсировать приближение состава к пределу взрываемости путем увеличения содержания инертного флегматизатора — водяного пара, который в дальнейшем можно легко удалить путем конденсации. Такой прием оказался неэффективным. Предельная концентрация кислорода в его смесях с горючим и водяным паром для большинства горючих монотонно уменьшается по мере увеличения содержания воды. Избыточное горючее почти всегда оказывается более активным флегматизатором, чем водяной пар.
Тепловые потери излучением несущественны для быстрых пламен, поскольку потери лишь незначительно снижают температуру пламени. Однако по мере удаления состава смеси от стехиометри-ческого или увеличения содержания инертного компонента температура горения, а с. нею и нормальная скорость пламени настолько понижаются, что потери излучением приводят к заметной неадиа-батичности горения. При дальнейшем понижении концентрации недостающего компонента достигается критическое значение ип, и горение становится невозможным. Так, потери излучением, не зависящие от аппаратурных условий, становятся важнейшим фактором, определяющим границы стационарного горения в бесконечном пространстве. Их значение устанавливает концентрационные пределы взрываемости — наиболее существенную для целей техники безопасности характеристику горения.
Единообразие предельных составов. Для расчетного определения обоих концентрационных пределов взрываемости смесей, содержащих горючее и окислитель, был предложен [153, 154], первоначально как эмпирический, следующий метод. Замечено, что у большинства однотипных взрывчатых смесей, например горючего, азота и кислорода, на пределе взрываемости, соответственно верхнем или нижнем, величина коэффициента избытка окислителя а. определяется содержанием инертного компонента /. С удовлетворительной для практических целей точностью можно считать, что пределы взрываемости различных горючих смесей в координатах а — / описываются одной универсальной кривой. Чтобы уравнять масштабы изменения составов смесей с недостатком и избытком горючего, т. е. при изменении а от оо до 1 и от 1 до 0 соответственно, критические условия целесообразно представлять в координатах lg акр — /. Верхний концентрационный предел (избыток горючего) отвечает критическим значениям amin, нижний (избыток окислителя) — значениям ашах. По мере увеличения содержания инертного компонента в смеси обе ветви amln и ашах сближаются и смыкаются у «мыса» области взрываемости.
Во многих технологических процессах возникает необходимость увеличения допустимой безопасной концентрации кислорода, используемого в качестве окислителя. Это позволило бы значительно интенсифицировать процесс окисления исходного продукта. Неоднократно предлагалось изыскать возможности увеличения содержания кислорода в конвертируемой смеси, компенсируя такое приближение состава к пределам взрываемое™ увеличением содержания инертных флегматизаторов. В первую очередь имелось в виду использова-214
, Газовая смесь может содержать два инертных компонента — азот и водяной пар. Содержание первого неизменно, концентрация воды зависит от температуры. По мере повышения температуры растет концентрация гасящего избыточного горючего и общее содержание инертных компонентов за счет увеличения содержания воды. Поэтому, если устанавливается фазовое равновесие, повышение температуры оказывает благоприятное действие на обеспечение взрывобезопас-ности.
Необходимость интенсификации многих технологических процессов окисления делает желательным увеличение концентрации кислорода в перерабатываемой смеси. Этому препятствует возрастающая вместе с [О2] взрывоопасность. Высказывались предположения о возможности увеличения содержания кислорода при компенсации его соответствующим увеличением содержания инертного флегматизатора, желательно водяного пара, который, конденсируясь, легко удаляется на последующих стадиях технологического процесса.
Результаты экспериментов по изучению отрыва пламени показали следующее. В инжекционных горелках пламя отрывается при содержании воздуха в газе 75,5% объемн. и давлении в линии 680 мм вод. ст. По мере увеличения содержания воздуха в газе отрыв пламени наступает при значительно меньших давлениях (при содержании воздуха 87,5% отрыв происходит при 60 мм вод. ст.). Снизить ток можно либо за счет снижения напряжения прикосновения, либо за счет увеличения сопротивления тела человека, например при применении СИЗ.
Проверку и очистку огнепреградителей надо производить по мере увеличения сопротивления, но не реже одного раза в три месяца при размещении их внутри помещения; при наружном расположении — не реже одного раза в полмесяца в периоды температур воздуха ниже 0° С и одного раза*в месяц — в периоды температур воздуха выше 0° С. Сроки проверки огнепреградителей* должны быть указаны в цеховой инструкции.
Ненормальная вибрация свидетельствует прежде всего о неудовлетворительной балансировке рабочего колеса. В процессе эксплуатации может значительно уменьшиться производительность вентилятора вследствие увеличения сопротивления воздуховодов
Проверка и очистка огнепреградителей должны производиться путем замены преградителя запасным по мере увеличения сопротивления, но не реже одного раза в 3 месяца.
489. При наличии признаков нарушения герметичности и увеличения сопротивления теплоутилизаторной установки следует выключать ее из работы.
533. Очистку трубопроводов и вентилей от термополимера следует производить при первом признаке увеличения сопротивления или при наступлении срока по графику очистки.
Метод основан на снижении притока газа к забою фонтанирующей скважины в результате увеличения сопротивления в продуктивном горизонте при введении в него жидкости.
Для искусственного увеличения сопротивления цепи и уменьшения токов короткого замыкания на крупных подстанциях с мощными трансформаторами устанавливают специальные реакторы, а в обычных питающих и распределительных сетях применяют некоторые типы плавких предохранителей, обладающих токоограничи-вающими свойствами.
Технические и эксплуатационные характеристики установки позволяют успешно использовать ее в музеях, библиотеках, промышленных и складских помещениях. Установка РОУП-1 может контролировать площадь помещений до 45000 м2. Принцип действия установки основан на регистрации увеличения сопротивления изве-щателя — ионизационной камеры при попадании в нее дыма.
Принят коэффициент увеличения сопротивления грунта
Применение всех средств индивидуальной защиты органов дыхания главным образом из-за увеличения сопротивления дыханию (а при использовании автономных аппаратов из-за необходимости носить тяжесть) создает дополнительную нагрузку на организм работающих. Большинство из них создает неудобства при проведении работ. При использовании тяжелых средств индивидуальной защиты органов дыхания и высоком сопротивлении дыханию необходимо строго регламентировать проведение работ и разработать режимы труда и отдыха.
Читайте далее: Ультрафиолетовых излучений Ультразвуковые колебания Ультразвуковая дефектоскопия Ультразвуковой дефектоскоп Улучшения организации Улучшение состояния Улучшению санитарно Улучшенной цветопередачей Уменьшается вследствие Уменьшают вероятность Утвержденному руководством Уменьшения выделения Уменьшением концентрации Уменьшение активности Уменьшение плотности
|