Устанавливают соответствующие
Стандарты ССБТ на нормы и общие требования по видам опасностей (радиационная, биологическая, пожарная и т. д.) устанавливают предельно допустимые величины (концентрации) нормируемых параметров, принципы и методов измерения, требования пр« работе с вредными веществами и материалами, а также меры защиты от данных видов опасностей.
При нормировании ^//устанавливают предельно допустимые уровни ЛИ для двух условий облучения — однократного и хронического, для трех диапазонов длин волн: 180...300 нм, 380...1400 нм, 1400... 100 000 нм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция Н и облученность Е.
Для каждой категории облучаемых лиц устанавливают два класса нормативов: основные дозовые пределы и допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам. В качестве основных дозовых пределов в зависимости от группы критических органов для категории А (персонал) устанавливают предельно допустимую дозу за календарный год —ПДЦ, а для категории Б (ограниченная часть населения) —предел дозы за календарный год — ПД (табл. 3.18). Основные дозовые пределы устанавливаются для индивидуальной максимальной эквивалентной дозы в критическом органе.
Для соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ из систем вытяжной вентиляции, различных технологических и энергетических установок. Предельно допустимые выбросы ГТДУ самолетов гражданской авиации определены ГОСТ 17.2.2.04—86, выбросы автомобилей с ДВС — ГОСТ 17.2.2.03—87 и рядом других.
1. Санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих (СН 626—66) разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР и устанавливают предельно допустимые величины локального воздействия вибрации (табл. 1).
1. Санитарные нормы и правила по ограничению шума на территориях и в помещениях производственных предприятий (СН 785—69) разработаны при участии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, они устанавливают предельно допустимые уровни звука и звукового давления (табл. 4).
1. Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров (вид, характер действия, предельно допустимые значения, методы контроля), а также требования безопасности при работе с вредными веществами. Они содержат также стандарты на общие требования по обеспечению пожаро- и взрывобезо-пасности, электробезопасности, радиационной, вибрационной и биологической безопасности, а также требования к защите от шума, инфра-и ультразвука, электромагнитных полей, вредных веществ. В этих стандартах рассмотрены требования к освещению и воздушной среде.
1. Государственные стандарты общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов. Устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров; требования к методам их измерения; требования безопасности при работе с веществами с опасными и вредными свойствами.
Атмосфера производственных помещений с противопожарной точки зрения нуждается в постоянном воздухообмене вследствие возможного выделения огне- или взрывоопасных паров, газов и пыли. Санитарные нормы (GH 245-63) устанавливают предельно допустимые концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Концентрации этих веществ в смеси с воздухом значительно ниже нижнего предела их взрываемости, поэтому устройство рациональной вентиляции в значительной степени повышает не только санитарно-гигиенические, но и пожаробезопасные условия труда на производстве.
1. Государственные стандарты общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов. Устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров; требования к методам их измерения; требования безопасности при работе с веществами с опасными и вредными свойствами.
Согласно требованиям санитарии в воздухе рабочей зоны производственных помещений устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК, мг/м3) вредных веществ, утвержденные Минздравом СССР, превышение которых не допускается. Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения предплановой, проектно-планировочной и проектно-сметной документации определяется СНиП 1.02.01—85, инструкцией по типовому проектированию СП 227—82. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные о травматизме и заболеваниях, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.
Порядок экспертизы безопасности проектов на новую технику и технологии и выдачи на них заключений установлен Минтрудом РФ и проводится Государственной экспертизой условий труда с участием органов Санэпидемнадзора РФ, а в некоторых случаях и других надзорных органов. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня негативных факторов и сопоставление полученных величин с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные ССБТ, производится доработка оборудования за счет введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные по травматизму и заболеваниям, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.
на основе полученных плановых заданий предприятия и организации, непосредственно подчиненные министерству, вносят коррективы в свои комплексные планы и издают приказы, которыми утверждают скорректированные комплексные планы и устанавливают соответствующие плановые задания подчиненным предприятиям; утвержденные скорректированные комплексные планы направляются в управление охраны труда, другие управления и отделы Мингазпрома, а также областному (краевому, республиканскому) комитету профсоюза и отделу по труду крайисполкома (облисполкома) или Комитету по труду республики для обобщения и контроля;
Водопроводное водоснабжение более надежно и совершенно. Водопровод состоит из водозаборных сооружений, насосной станции первого подъема, подающей воду на очистные сооружения; резервуаров чистой воды, из которых вода насосной станции второго подъема подается по водопроводам в водопроводную сеть и водонапорную башню. Пожарные водопроводы объединяют с водопроводами другого назначения. Для отбора воды на пожарные нужды на водопроводных линиях устанавливают пожарные гидранты подземного и надземного исполнения. Для отыскания гидрантов на стенах зданий, заборах устанавливают соответствующие указатели. Пожарные гидранты размещают на расстоянии не более 150 м друг от друга, не далее 2,5 м от края дороги и не менее 5 м от стен зданий. Для тушения пожаров в начальной стадии внутри зданий предусматриваются внутренние пожарные водопроводы. Внутренние пожарные краны с присоединенными к ним рукавами и стволами устанавливают в нишах и шкафчиках у входов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в коридорах и других доступных местах на высоте 1,35 м от уровня пола.
Приборы стационарного контроля. Такие приборы устанавливают на пультах управления дефектоскопов, а их детекторы размещают по возможности в тех точках контролируемой зоны, где в момент нахождения персонала могут возникнуть повышенные уровни излучения (помещения для просвечивания, места, в которых персонал находится длительное время). Обычно приборы стационарного контроля включают в систему блокировки и сигнализации. Блокировки должны срабатывать от датчиков, контролирующих мощность дозы излучения, и от привода (если таковой имеется) система выпуска и перекрытия пучка излучения. Все остальные звенья блокировки могут быть заменены соответствующей сигнализацией. Система сигнализации должна быть построена так, чтобы на пульте управления и в местах возможного пребывания персонала имелась надежная информация об условиях работы. В зависимости от ожидаемых уровней излучения устанавливают соответствующие пороги срабатывания сигнализации (звуковой и световой).
кольцевыми. Тупиковые линии пожарного назначения допускается прокладывать длиной не более 200 м. Пожарные водопроводы следует объединять с водопроводами другого назначения (хозяйственно-питьевыми, производственными). Для отбора воды на пожарные нужды на водопроводных линиях устанавливают пожарные гидранты подземного и надземного исполнения. Для отыскания гидрантов на стенах зданий, заборах устанавливают соответствующие указатели. Пожарные гидранты размещают на расстоянии не более 150 м друг от друга, не далее 2,5 м от края дороги и не менее 5 м от стен зданий.
числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные о травматизме и заболеваниях, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.
е) по кривым изменения во времени температур t находят минимальные температуры rmin , и для этих моментов устанавливают соответствующие первые главные растягивающие напряжения almax.
Зависимость температуры самовоспламенения от состава смеси характеризуется концентрационными пределами — нижним и верхним (рис. 5). Воспламенение возможно лишь в том случае, когда концентрация паров горючей жидкости в паровоздушной смеси больше нижнего и меньше верхнего концентрационных пределов. Для горючих жидкостей наряду с концентрационными пределами устанавливают соответствующие им температурные пределы. Нижним температурным пределом воспламенения называется та минимальная температура жидкости, при которой насыщенные пары ее образуют с воздухом смесь, способную воспламеняться. Верхним температурным пределом взрываемости называется та максимальная температура жидкости, при которой насыщенные пары ее образуют с воздухом; смесь, способную воспламеняться.
Читайте далее: Установки применяются Установки разрешается Установки сжиженного Установки сварочных Установки установки Увеличение активности Установлены допустимые Установлены сигнальные Установлены вентильные Установлена инвалидность Установления предельно Установлении предельно Установленные производственной Установленных гигиенических Установленных правилами
|