Установках нефтепереработки



ток будет протекать по той ветви разветвленной цепи, которая имеет меньшее электрическое сопротивление. Такой тип заземляющего устройства не всегда обеспечивает высокую степень защиты человека, а лишь уменьшает опасность или тяжесть поражения электрическим током. Его применяют в установках напряжением до 1000 В. Достоинством такого типа заземляющего устройства является возможность выбора места размещения заземлителя там, где наименьшее сопротивление грунта (сырые, глинистые фунты, в низинах и т. п.).

Согласно ПУЭ электрическое сопротивление защитного заземления в любое время года не должно превышать: 4 Ом в установках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью (при мощности источника тока — генератора или трансформатора — менее 100 кВт допускается не более 10 Ом). В установках с заземлённой нейтралью сопротивление заземления определяют расчетом, исходя из требований по допустимому напряжению прикосновения, но не более 0,5 Ом.

В электроустановках напряжением 750 в применяют указатели напряжения, работающие по принципу протекания активного тока. В качестве указателя в установках напряжением свыше 1000 в применяется ручной переносной прибор, действие которого основано на свечении неоновой лампы при протекании емкостного тока.

В установках напряжением 220 в, если нет указателей напряжения, разрешается пользоваться контрольными лампами с соблюдением требований электробезопасности. Контрольные лампы должны быть в изолирующей арматуре и иметь изолированные провода. Во избежание замыкания проводку длиной не более 0,5 м выпускают из арматуры в разные отверстия.

В электрических установках напряжением до 1000 в с изолированной нейтралью защитное заземление устраивается для снижения напряжения, которое может появиться на корпусе электроприемника при повреждении его изоляции, до безопасной величины (рис. 19).

Что из перечисленного не следует использовать для отделения пострадавшего от токоведущих частей в установках напряжением до 1000 В?

За какие части одежды пострадавшего можно взяться голыми руками для отделения его от токоведущих частей в установках напряжением до 1000 В?

Чем нельзя изолировать руки при отделении пострадавшего от токоведущих частей в установках напряжением до 1000 В?

Каким инструментом можно перерезать провод для отделения пострадавшего от провода или токоведущих частей в установках напряжением до 1000 В?

Какие средства следует использовать для отделения пострадавшего от земли или от токоведущих частей, находящихся в установках напряжением свыше 1000 В?

Укажите порядок осуществления короткого замыкания набросом провода для освобождения пострадавшего от тока в установках напряжением выше 1000 В.
Все установки коксохимического производства, как и нефтехимии, строят из несгораемых материалов. Наиболее взрывоопасными участками этих производств являются: коллекторные газопроводы, эксгаустерная, скрубберы, бензольное отделение, отделение ректификации и смолоразгонная. Пожары и взрывы на этих установках протекают так же, как на установках нефтепереработки. В практике отмечены случаи, когда взрывы паровоздушных смесей в технологических или товарных насосных, а также в печах, приемных и погонноразделительных отделениях приводили к сильному разрушению конструкций этих сооружений. Возможность взрывов на производственных установках тем больше, чем больше утечки газов, паров и легковоспламеняющихся жидкостей через неплотности во фланцевых соединениях трубопроводов и аппаратуры.

Книга в доступной форме дает характеристику установкам нефтепереработки и нефтехимии как взрывоопасным технологическим объектам. Рассмотрены виды взрывов, которые могут происходить на установках нефтепереработки. В доступной форме представлены технологические схемы и параметры эксплуатации наиболее распространенных установок нефтепереработки. Рассмотрены отдельные виды технологического оборудования и дана их характеристика с точки зрения взрывоопасное™.

1.3 Характерные аварийные ситуации на установках нефтепереработки, сопровождаемые взрывами

Многолетний опыт эксплуатации предприятий нефтепереработки показал разрушительную силу взрывов, которые могут произойти в результате аварии на технологических установках. Согласно результатам расследований аварий, взрывы на установках нефтепереработки имеют различную природу и условия возникновения и развития аварийной ситуации. Ниже приведены наиболее характерные аварии на предприятиях нефтепереработки, нефтехимии и химии, которые сопровождались взрывами.

Как было показано ранее, в качестве сырьевой смеси, готовых продуктов и полуфабрикатов на установках нефтепереработки и нефтехимии обращаются в основном смеси углеводородов. Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов определяются показателями, характеризующими предельные условия возникновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс, °С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах, кПа) [12, 26].

Таблица 3.1 - Физико-химические и взрывопожароопасные свойства газообразных веществ, обращающихся на установках нефтепереработки

Таблица 3.2 Физико-химические и взрывопожароопасные свойства нефтепродуктов, обращающихся на установках нефтепереработки

Взрывоопасность процессов нефтепереработки определяется не только физико-химическими свойствами индивидуальных углеводородов и их смесей, а также параметрами технологического процесса (температурой, давлением). Чем выше температура и давление процесса, тем благоприятнее условия для образования взрывопожароопасного облака и больше масса этого облака. Как известно, сила возможного взрыва и мощность теплового излучения пожара в основном и определяются массой взрывоопасного облака. Технологические параметры процессов, реализуемых на традиционных установках нефтепереработки, приведены выше, для сравнения на рисунках 3.2 и 3.3 приведены температуры и давления в отдель-

Анализ аварий, произошедших ранее на установках нефтепереработки и нефтехимии, позволил сделать вывод о том, что наиболее распространенные аварийные ситуации в основном связаны с разгерметизацией оборудования, выбросом технологической среды в окружающую среду, образованием взрывоопасного облака с дальнейшим взрывом или пожаром (рисунок 3.4).

В качестве сред на установках нефтепереработки, нефтехимии в основном используются жидкие и газообразные углеводороды, которые отличаются высокими взрывопожароопасными свойствами, В то же время технологические системы установок нефтепереработки, нефтехимии, химии являются герметичными "закрытыми" системами, т.е. не связанными с окружающей средой. Таким образом, в нормальных рабочих условиях взрыв или пожар подобной технологической системы маловероятен.

В настоящее время на технологических установках нефтепереработки, нефтехимии и химии удельный вес теплообменной, конденсационно-холодильной и испарительно-кипятильной аппаратуры составляет в среднем не менее 30% от общего расхода металлоконструкций сооруженных технологических установок. Поэтому правильный выбор каждого аппарата с учетом особенностей процесса (условия эксплуатации), обеспечения надежности и безаварийности в эксплуатации имеют важное значение.

оценка условий труда на современных комбинированных установках нефтепереработки типа АК-6у, МРЖ, VII раздел. 1987. С. 2. № 1283.




Читайте далее:
Установки сжиженного
Установки сварочных
Установки установки
Увеличение активности
Установлены допустимые
Установлены сигнальные
Установлены вентильные
Установлена инвалидность
Установления предельно
Установлении предельно
Установленные производственной
Установленных гигиенических
Установленных правилами
Установленными непосредственно
Увеличение коэффициента





© 2002 - 2008