Установке получения



Примечания: 1. При проектировании расстояние между оборудованием устанавливается в зависимости от конкретных условий с созданием безопасности его обслуживания. 2. При обслуживании оборудования краном расстояния оборудования от стен и колонн устанавливаются с учетом нормального положения крюка крана над обслуживаемым оборудованием. 3. При установке оборудования на индивидуальном фундаменте расстояния оборудования от колонн до стен устанавливаются с учетом конфигурации смежных фундаментов. 4. В отдельных случаях расстояния могут быть увеличены при соответствующем обосновании в проекте.

Наблюдение за процессом часто бывает связано с открыванием и закрыванием крышек различных емкостей. Эти операции не должны вызывать травмирования рабочего. С этой целью при размещении и установке оборудования выделяют место, достаточное для открывания крышки и размещения человека. Например, при открывании крышки до горизонтального положения расстояние между крышкой и ограждением должно быть не менее 500 мм. Крышка весом до 30 кг может подниматься и опускаться без грузоподъемных устройств. При весе крышки 30 кг и более следует предусматривать петли и контргрузы с целью облегчения подъема и опускания крышки. При расположении крышки выше 1,5 м от уровня пола следует устраивать специальные площадки с ограждением для безопасности манипулирования крышкой. Контргрузы (противовесы), используемые на различном оборудовании (краны, станки, крышки), следует оборудовать ограждением, которое предупреждало бы случайное падение груза на ноги обслуживающего персонала.

4—16. При установке оборудования необходимо предусматривать:

5.1. Предусмотрены ли проходы требуемых размеров и площадки при установке оборудования (§ 4—16 Правил и норм).

При установке оборудования необходимо предусматривать:

82. Соблюдены ли требуемые проходы при установке оборудования? (§ 4—16 Правил и норм).

При установке оборудования обеспечивается его удобное обслуживание и ремонт. Аппараты должны быть высотой не менее 5 м, их продувочные свечи оборудуются сборниками-отстойниками и предусматриваются продувочные блоки для сбора конденсата. Продувать скважины в море не разрешается.

Согласно законодательству, выпускаемые машиностроительными предприятиями машины должны быть снабжены ограждениями и предохранительными приспособлениями, однако это не освобождает предприятие-потребитель от обязанности при установке оборудования на месте устраивать кроме того дополнительные ограждения, если это вызывается требованиями безопасности.

При установке оборудования на фундамент его положение регулируют специальными приспособлениями (сборными винтами, струбцинами и др.).

Виброизолирующие устройства предназначены для уменьшения уровня вибраций, передаваемых от их источника на тело работающего. Выполняется это путем введения в колебательную систему промежуточной упругой связи. При стационарной установке оборудования это можно выполнить соответствующим устройством фундаментов (рис. 42, а, б) или использованием виброизолирующих опор.

73. При установке оборудования необходимо предусматривать:
За несколько дней до взрыва на установке получения бутадиена была прекращена подача сырья (вследствие возникших неполадок). Сырье, содержащее до 50% бутадиена, подавалось из резервуара насосом, который был запроектирован недостаточной производительности. Чтобы обеспечить нужную подачу сырья, в резервуаре создавали избыточное давление инертным газом, который получали сжиганием избытка топливного газа в кислороде воздуха. В получаемом инертном газе был непрореагировавший кислород и следы оксидов азота, образовавшегося в печи. В определенных условиях бутадиен реагирует с кислородом, образуя взрывоопасные пероксиды бутадиена, а с оксидами азота — бутадиен-азотистые соединения, разлагающиеся при нагревании.

Нарушения технологического режима, правил безопасности эксплуатации оборудования. На одном из заводов химического волокна произошел выброс раскаленного древесного угля из реторты, сопровождавшийся глухим хлопком. По данным технологической карты, давление и температура на установке получения сероуглерода соответствовали регламенту до самого момента аварии, однако через 2 ч после загрузки древесным углем произошел выброс. Причина взрыва — повышение давления в реторте, вызванное зависанием угля с образованием свода. Это объясняется сыпучестью древесного угля и спекаемостью шлака.

Авария произошла на установке получения этилена и пропилена путем термического пиролиза бензина и последующего разделения продуктов реакции. Производительность установки 300 тыс. т этилена и 140 тыс. т пропилена в год. Авария произошла во время пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию Новой установки разделения газов пиролиза на основные целевые продукты.

Взрывное энерговыделение от экзотермических .химических реакций в газовой фазе при промышленных взрывах наиболее часто совмещается с высвобождением энергии сжатого газа, в среде которого экзотермический процесс протекает. Для примера рассмотрим аварию на установке получения этиленоксида во время пуска ее после ремонта. Взорвался абсорбер —'вертикальный цилиндрический аппарат тарельчатого типа Хдиаметр 5,5 м, высота 38 м), изготовленный из .стали толщиной 40 мм и облицованный изнутри специальной листовой 'с?ашыо. На момент, предшествовавший взрыву,,абсорбер оказался заполненным смесью этилена с воздухом .[содержание этилена да смеси составляло 4% (о'б.) при НКПВ—-2,7% (об.)] и находился под давлением 2,4 МПа; подача водного раствора этиленгли-коля (абсорбента) в абсорбер еще не производила'сь— вместо него подавалась обессоленная вода.

Человек. Работающие на полупромышленной установке получения диметил-винилэтинил-п-оксифенилметана из Д. жалуются на раздражение верхних дыхательных путей при разогреве мономера, на частые головные боли в височной области, тошноту, носовые кровотечения, повышенную раздражительность и утомляемость. Концентрации Д. в воздухе рабочей зоны колебались от 0,0025 до 0,015 мг/л, а при получении смол — до 0,00009 мг/л [9, с. 132].

(Великобритания) содержит информацию о главном операторном здании и операторной установке получения олеума: разрушение обоих привело к гибели 198 чел.

Рассмотрим это на примере ликвидации аварии: прорыв на линии кислого газа на установке получения серы до следующей задвижки газоперерабатывающего завода [38]. СГЛА строили в данном случае по принципу события — работы. При ликвидации аварии ответственные исполнители должны выполнить следующие виды работ: вызвать машину скорой помощи, привести в готовность ближайшие пожарные гидранты с наветренной стороны, закрыть задвижку на линии кислого газа установки и т. д. Продолжительность каждого вида работ определяли путем хрономегражных наблюдений при выполнении аварийных работ по учебной тревоге.

Так, на установке получения высших жирных кислот произошел пожар — воспламенились в помещении парафины состава Сю—Сго- Авария была вызвана переполнением углеводородным сырьем реактора для приготовления реакционной смеси. При переливе реакционная смесь попала на поверхность оголенного паропровода с температурой около 300 °С, расположенного под площадкой обслуживания аппарата. Как было установлено, аппарат загружался одновременно двумя потоками — свежим и неомыленным парафином. Подача парафинов насосами не контролировалась. Количество загружаемого в реактор сырья должно было контролироваться по уровню жидкости в самом реакционном аппарате. Однако вследствие неработоспособности приборов контроль уровня осуществлялся визуально, что в значительной мере повысило вероятность ошибок производственного персонала и послужило основной причиной аварии.

Так, произошел изрыв на опытно-промышленной установке получения оксиэтилировэнного 1,4-бутиндиола. Взрывом были разрушены строительные конструкции, оборудование и коммуникации, часть производственного здания.

На установке получения бромаминовой кислоты произошел взрыв паров нитробензола. Пары нитробензола были выброшены из аппарата «Венулет», в котором производилась регенерация отработанного нитробензола. Для снижения температуры технологический процесс проводили под вакуумом. Ошибочно была перекрыта задвижка на вакуум-насосе, что привело к росту давления и температуры в аппарате. Установлено, что аппарат регенерации и система создания в нем вакуума не имели соответствующих автоматических блокировок, прекращающих подачу теплоносителя в теплообменные элементы при потере вакуума и повышении давления в аппарате.

Например, при расследовании аварии на установке получения оксида этилена (гл. VIII) эпицентр взрыва был найден, исходя из характера разрушения абсорбера, разлетевшегося на мелкие осколки.




Читайте далее:
Удостоверение установленной
Установления зависимости
Установленные инструкцией
Установленные стационарно
Удовлетворять действующим
Установленных трансформаторов
Установленным нормативам
Установленной температуры
Удовлетворять следующим
Установленном правилами
Увеличение концентрации
Установлен специальный
Удовлетворять требованиям действующих
Установок мощностью
Установок необходимо





© 2002 - 2008