Установки локального



Начальник цеха, установки, лаборатории, мастерской отвечает за состояние техники безопасности на руководимом им участке. Он обеспечивает: безопасное ведение технологических процессов и отдельных работ; организацию труда па рабочем месте в соответствии с правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии; исправное состояние оборудования, ограждений, предохранительных и противоаварийных устройств, нормальное освещение помещений и рабочих мест, работу промышленной вентиляции и других устройств. Начальник цеха разрабатывает инструкции для всех видов работ, осуществляет своевременное обучение и инструктаж по технике безопасности. В обязанности начальника цеха входит обеспечение работающих спецодеждой, спец-обувью, защитными средствами и приспособлениями, нейтрализующими средствами, питьевой водой и т. п.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности эти инструкции разрабатываются для рабочих определенной профессии или для рабочего места. Кроме того, разрабатываются общезаводские инструкции и общие инструкции для каждого подразделения (цеха, установки, лаборатории и т. п.), обязательные для всех работающих в соответствующих подразделениях. В инструкции для рабочего места или определенной профессии приводятся только те требования, которые относятся к обязанностям рабочего и могут быть им выполнены.

При проверке знаний с использованием контрольно-обучающих машин и тренажеров состав комиссии может быть из 2-х человек: методист программированного обучения и представитель цеха, отделения, установки, лаборатории, мастерской или другого производственного участка. Контрольные программы для машинной проверки знаний подписываются руководителем службы охраны труда и техники безопасности и начальником (заместителем начальника) цеха, отдела, лаборатории, мастерской и т. п.

При проверке знаний с использованием контрольно-обучающих машин и тренажеров состав комиссии может быть из 2-х человек: методист программированного обучения и представитель цеха, отделения, установки, лаборатории, мастерской и т. п.

Председателем производственной (цеховой) квалификационной комиссии назначается начальник производства (цеха) или его заместитель; заместителем председателя назначается представитель производственной (цеховой) профсоюзной организации (как правило, квалифицированный инженерно-технический работник); членами комиссии назначаются: инженер по технике безопасности или общественный инспектор по технике безопасности, инженер по производственно-техническому обучению, начальник соответствующего отделения (установки, лаборатории и т. п.) и непосредственный начальник проверяемого рабочего (начальник смены или мастер).

Сроки обучения по рабочему месту для той или иной категории работников, имеющих квалификацию, в зависимости от опыта, образовательного уровня и прежней квалификации, устанавливаются распоряжением начальника производства (цеха, установки, лаборатории).

чем месте инструктаж об основных опасностях и вредностях нроизводства и проверку знаний прибывшего, в объеме внепланового инструктажа и проверки, осуществляется начальником цеха (отделения, установки, лаборатории и т.д.) или его заместителем или начальником смены, в распоряжение которого поступил работник. .

10. Для каждого производства, цеха, отделения, участка, установки, лаборатории и других производственных подразделений главным инженером предприятия утверждается Перечень обязательных инструкций, в который включаются общезаводские (общецеховые) инструкции и инструкции по рабочим местам, наличие и руководство которыми обязательно при осуществлении работ, выполняемых в подразделении.

— инструкции по технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности производства (цеха, отделения, участка, установки, лаборатории);

3. Начальник цеха (производства, установки, лаборатории и т. д.) на основе: а) перечня спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений,

г) штатного расписания цеха (производства, установки, лаборатории и т. д.),
системы и установки локального действия, предназначенные для локальной (местной) защиты технологического оборудования, технологических аппаратов и других объектов, расположенных как в помещениях, так и на открытом воздухе. Системы и установки локального действия рекомендуется совмещать со средствами АСУТП. В них могут использоваться все виды огнетушащих веществ и составов.

Основными элементами установок газового пожаротушения являются: сосуды или баллоны с огнетушащим составом, распределительные трубопроводы, дренчерные оросители или специальные насадки для подачи огнегасящего вещества в помещение, пожарные датчики и пусковое устройство. Установки газового пожаротушения подразделяются на установки объемного и установки локального пожаротушения по объему и по площади. Установки объемного пожаротушения при-

меняют для помещений объемом до 3000 м3 при тушении углекислым газом, азотом, аргоном и объемом до 6000 м при тушении фреоном при условии, что площадь открываемых проемов в этих помещениях составляет не более 10 % площади ограждающих конструкций помещения. Учитывая, что при объемном способе пожаротушения необходимо создавать огнетушащую концентрацию состава по всему объему помещения, в помещениях большого объема применяют локальный способ тушения с подачей огнетушащего состава непосредственно в зону горения. Установки локального пожаротушения по площади помещения применяют для тушения отдельных очагов пожара с помощью шланга или раструба и размещают таким образом, чтобы к каждому месту возможного очага пожара огнегасящее вещество могло быть подано по двум шлангам.

дельные участки характеризуются повышенной пожарной опасностью, то в этих случаях рекомендуется использовать быстродействующие автоматические установки локального действия.

Основные сведения о нормативных требованиях для установок газового тушения были изложены в разделах 4.6, 4.7 и 4.9. В дополнение к ним следует отметить, что нормами [38 ] рекомендуются также установки локального тушения по объему и по площади. Для установок тушения по объему при этом норма расхода хла-дона составляет 3,5 кг- м~3, защищаемый объем рассчитывается с учетом того, что все габариты защищаемого объекта увеличиваются на 1 м. Примем, что минимальная площадь, при которой целесообразно применять объемное тушение (т. е. такая, которую

установки локального тушения, предназначенные для локальной (местной) защиты технологического оборудования, технологических аппаратов и других объектов, расположенных в помещениях и на открытом воздухе. Такие установки применяют при неравномерном распределении сгораемых материалов на площади защищаемого объекта и неодинаковой вероятности загорания. Пожарные установки локального действия располагают вблизи возможного очага пожара. В них можно использовать огнетуша-щие средства любого вида;

Быстродействующие установки локального действия предназначены для тушения пожаров объектов, где возможны воспламенения, взрывы и другие аварийные ситуации, для ликвидации которых нельзя использовать спринклерно-дренчерные системы, что обусловлено их большой инерционностью и низкой эффективностью. Эффект тушения быстродействующими установками обеспечивается подачей большого количества воды на очаг пожара в течение сравнительно короткого промежутка времени.

Если технологическое оборудование и горючие материалы концентрируются неравномерно и на отдельных участках существует наибольшая вероятность воспламенения, то рекомендуется применять быстродействующие автоматические установки локального действия, которые в отличие от спринклерно-дренчерных пенных установок ограничивают и тушат пожар в пределах противопожарного отсека.

Рис. 5.12. Схема установки локального автоматического тушения пожаров пеной:

линейного преобразования напряжения БПЛ-1 235 сигнализации БПС 235 Блоки лучевых комплектов БЛК-1 235 Быстродействующая система пуска 175 Быстродействующие установки локального действия 175

Установки локального пожаротушения по объему применяют для тушения пожара отдельных агрегатов или оборудования в следующих случаях:



Читайте далее:
Установленных гигиенических
Установленных правилами
Установленными непосредственно
Увеличение коэффициента
Установленного оборудования
Установленном министерством
Установлено недостаточное
Установлено следующее
Установок агрегатов
Установок искусственного
Установок напряжением
Установок объемного
Установок осуществляется
Установок подготовки
Увеличение проницаемости





© 2002 - 2008