Увеличением содержания



сам убывает. Принято считать, что в среднем по земному шару Е, составляет 130 В/м. С увеличением расстояния от поверхности земли величина Е, убывает по экспонециальному закону, составляя около 5 Б/м на высоте 9 км. Значение Е, испытывает периодические годовые и суточные изменения ± Д70 В/м. Эти вариации связаны с суммарной грозовой деятельностью по земному шару.

Ударная волна в воздухе образуется за счет колоссальной энергии, выделяемой в зоне реакции, где исключительно высокая температура, а давление достигает миллиардов атмосфер (до 105 млрд. Па). Раскаленные пары и газы, стремясь расшириться, производят резкий удар по окружающим слоям воздуха, сжимают их до больших давления и плотности и нагревают до высокой температуры. Эти слои воздуха приводят в движение последующие слои. И так сжатие и перемещение воздуха происходит от одного слоя к другому во все стороны от центра взрыва, образуя воздушную ударную волну. Расширение раскаленных газов происходит в сравнительно малых объемах, поэтому их действие на более заметных удалениях от центра ядерного взрыва исчезает и основным носителем действия взрыва становится воздушная ударная волна. Вблизи центра взрыва скорость распространения ударной волны в несколько раз превышает скорость звука в воздухе. С увеличением расстояния от места взрыва скорость распространения волны быстро падает, а ударная волна ослабевает; па больших удалениях ударная волна переходит, no-существу, в обычную акустическую волну и скорость ее распространения приближается к

где Еюл — энергия: светового излучения ядерного взрыва, равная примерно '/;, полной энергии взрыва (полная энергия для мощности взрыва 1 кт равна 10L'J кал или 4,18- 1012 Дж); /С — коэффициент пропускания, он изменяется в зависимости от расстояния и состояния атмосферы (возможности рассеяния и поглощения атмосферой лучей светового излучения). Значение коэффициента пропускания уменьшается с. увеличением расстояния за счет большего рассеивания и поглощения фотонов световых лучей частицами пыли, каплями влаги и молекулами газов, входящих в состав воздуха.

Поскольку амплитуда ЭМИ быстро уменьшается с увеличением расстояния, его поражающее действие — несколько километров от центра (эпицентта) взрыва крупного калибра. Так, при наземном взрыве мощностью 1 Мт вертикальная составляющая электрического поля ЭМИ па расстоянии 4 км — 3 кВ/м, на расстоянии 3 км — 6 кВ/м и 2 км — 13 кВ/м.

Часть энергии подводного взрыва расходуется на образование поверхностных гравитационных волн. С увеличением расстояния от эпицентра подводного взрыва высота поверхностных волн постепенно уменьшается, но все же может представить опасность на расстояниях десятков и даже сотен километров от центра взрыва. Так, при подводном взрыве мощностью 1 Мт, произведенном в обширном водоеме большой глубины, высота первой волны на расстояния}; 5, 10 и 20 км составляла 11,3; 6,6 и 3,8 м соответственно. Такие волны могут приводить к затоплению прибрежных участков и вызывать сильное радиоактивное заражение местности.

Наличие в резервуаре сильного электрического поля способствует тому, что водяной конус 9 индуктивно заряжается противоположным зарядом по отношению к заряду электрического поля и каждая капелька приобретает этот противоположный заряд. Капельки, вылетающие из сопла, сталкиваются с мельчайшими частицами влаги в виде тумана и имеющими такой же заряд, что и электрическое поле. В результате столкновения водяных частиц с противоположными зарядами происходит их нейтрализация, что в конечном итоге способствует существенному уменьшению интенсивности электрического поля. В случае разрядов статического электричества возможность воспламенения газовоздушной смеси углеводородов уменьшается с увеличением расстояния между электродами и потерь тепла (из-за наличия капель воды).

Аксиома б. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Уменьшить потоки веществ, энергий или информации в зоне деятельности человека можно, уменьшая эти потоки на выходе из источника опасности или увеличением расстояния от источника до человека. Если это практически неосуществимо, то нужно применять защитные меры: защитную технику, организационные мероприятия и т.п.

С увеличением расстояния от источника импеданс z уменьшается, а импеданс z увеличивается (рис. 6.51). Оба импеданса будутстремиться к одному значению, которое они достигают в зоне излучения (kr »1): z = Z = '.•

Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Все перечисленные факторы, а также размещение оборудования создают объективные условия для возникновения взрывных явлений и пожаров. Правда, близкое расположение постоянных источников воспламенения от источников технологических выбросов ограничивает возможность образования паровых облаков больших масс и крупномасштабные взрывы, но многочисленные локальные взрывы на подобных установках происходят. Масса паровых облаков и соответственно уровни поражения существенно возрастают с увеличением расстояния между источниками выброса и зажигания облака. (Однако из этого не следует делать вывод о преимуществах расположения печей огневого обогрева в непосредственной близости от технологических систем с высокими энергетическими потенциалами). Локальные взрывные явления и возникающие при этом пожары оказываются весьма существенными; при этом возможно цепное развитие аварий.
Исследования, проведенные предприятиями территориального объединения Башнефтехимзаводы, БашНИИ и Уфимским нефтяным институтом показали, что с увеличением содержания ароматических углеводородов в сырье замедленного коксования снижается коксообразование в печных трубах. Для увеличения содержания ароматических углеводородов в сырье уста-

С увеличением содержания кислорода в атмосфере резко увеличивается пожарная опасность веществ и материалов [11.5]. По сравнению с горением на воздухе, в кислороде в десятки, а иногда и в сотни раз увеличивается скорость распространения пламени, примерно в тысячу раз снижается энергия, необходимая для зажигания материала.

зульта-те резкого повышения давления в реакторе, вызванного увеличением содержания кислорода сверхдопустимого (4,5%), и внезапно начавшегося при 5том процесса окисления циклогексана в верхней зоне реактора (самовоспламенение реакционной смеси).

Низкой стабильностью характеризуются алифатические, ароматические и циклические нитросоединения, содержащие нитроэфирные группировки О—NO. При этом с увеличением содержания активного кислорода в соединениях в большей степени проявляются их взрывчатые свойства. Например, пента-эритриттеранитрат (ТЭН) С(СН2—О—iNO2}4 непосредственно применяется в качестве вторичного ВВ. Нитроглицерин является очень мощным ВВ и в связи с весьма высокой чувствительностью используется только в смеси с другими, менее чувствительными веществами.

Нитрат целлюлозы — продукт нитрования целлюлозы, при котором происходит замена гидроксильных групп на нитрогруп-пы. С увеличением содержания азота усиливаются взрывчатые свойства вещества. Так, нитрат целлюлозы, содержащий 10,7—1.1,7% азота (коллоксин), широко применяется в лакокрасочной промышленности и в производстве пластических масс, а продукт, содержащий 11,5—12,0% азота, составляет основу различных видов бездымных порохов. Нитраты целлю-

рис. 8.3 показана закономерность повышения НКПР с увеличением содержания в пыли дисперсного инертного вещества.

ния в желудке и кишках, кровотечения в этих органах. У хронически отравлявшихся кроликов обнаруживаются изменения функции печени, снижение уровня альбуминов в сыворотке с увеличением содержания р- и у-глобулинов, поражение печени с явлениями некробиоза (Оти; Масуда), повышение уровня холестерина в крови, усиление экспериментально вывванного атеросклероза (Михалова и Фридл; Сакураи; Патерни [и др.)> а также дегенеративные изменения в нервных клетках и нервных волокнах. Раннее проявление хронической интоксикации выражается в нарушении фильтрационной способности почек, судя по коэффициенту очищения креатинина (Саито). Вдыхание кошками ежедневно по 8—9 час в среднем 1 мг/л переносится плохо (Вейзе). Ежедневное 8-часовое отравление собак 1,25 мг/л 5 раз в неделю в течение 10—15 недель вызывало сильное поражение центральной нервной системы и гибель животных. Уже в первую неделю отравления животные были возбуждены и пугливы (Альперс и др.). Токсическое действие CSa усиливается при совместном воздействии с НцВ (см. Се-

Человек. Работающие на производстве борных удобрений из датолитового концентрата (концентрация пыли 5—58 мг/м3) худеют, жалуются на ухудшение аппетита и тошноту (Каспаров). Якубовский считает, что с увеличением содержания В в пыли усиливается воспалительная реакция на фоне фиброгенного действия, вызываемого SiOj. У людей, потребляющих воду с содержанием В 2—4 мг/л, наблюдается понижение кислотности желудочного сока и активности

Токсическое действие. Животные. MgO обычно исследуется совместно с сырьем, служащим для ее получения (магнезит). Вдыхание тумана MgO вызывает повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов за счет вейтрофи-лов, воспаление легких и бронхов. Чувствительность разных видов животных неодинакова (Drinker, Drinker)! При введении в трахею белым крысам 50 мг пыли Дожженного или необожженного магнезита через 3—6 месяцев развивается 'меренный фиброз легких с увеличением содержания в них липидов и

Чтобы уравнять масштабы изменения критических параметров смесей с недостатком и избытком горючего, т. е. при изменении а от оо до 1 и от 1 до 0 соответственно, эти параметры целесообразно представлять в координатах lgaKp — /. В этом случае диапазоны изменения ординаты одинаковы: от +°° до 0 и от 0 до —оо. Верхний 'концентрационный предел (избыток горючего) отвечает критическим значениям amm, нижний (избыток окислителя) —значениям атах- С увеличением содержания инертного компонента обе ветви — lgamm и lg amax сближаются и смыкаются у мыса области взрываемости, для которого lg акр, как правило, близок к нулю (а= 1).

Во многих технологических процессах возникает необходимость увеличения допустимой безопасной концентрации кислорода, используемого в качестве окислителя. Это позволило бы значительно интенсифицировать процесс окисления исходного продукта. Неоднократно предлагалось изыскать возможности увеличения содержания кислорода в конвертируемой смеси, компенсируя такое приближение состава к пределам взрываемое™ увеличением содержания инертных флегматизаторов. В первую очередь имелось в виду использова-214



Читайте далее:
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультразвуковой дефектоскоп
Улучшения организации
Улучшение состояния
Улучшению санитарно
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие
Уменьшают вероятность
Утвержденному руководством
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности
Уменьшению содержания





© 2002 - 2008