Увеличение единичной



тонно убывает от некоторого начального положительного значения. Это приводит к устойчивой динамической бифуркации, показанной на плоскости «амплитуда колебаний у — скорость ветра V». Устойчивый предельный цикл амплитуды у растет гладко от нуля по мере того, как скорость ветра увеличивается, превысив значение Vе. Второй случай представляет собой рассмотренную ранее квадратную призму при ровном ветре. Сначала наклон С (а) убывает от своего начального положительного значения, вызывая опять устойчивую динамическую бифуркацию. Однако после этого начального уменьшения наклон на время увеличивается до тех пор, пока в конце концов не станет отрицательным. Это временное увеличение оказывает дестабилизирующее действие, вызывая образование складки на траектории предельного цикла. Таким образом, при медленном увеличении V система будет испытывать скачкообразное увеличение амплитуды колебаний, как показано стрелкой, а при последующем уменьшении скорости ветра наблюдается явление гистерезиса. Ниже в этом разделе дано экспериментальное и теоретическое исследование этого случая.

Силы Кориолиса дают антисимметричную матрицу, поэтому эти силы не совершают работу и их можно классифицировать как гироскопические. Два дифференциальных уравнения движения оказываются связанными только благодаря силам Кориолиса. Поскольку в рассматриваемой гироскопической системе имеется положительно определенное демпфирование, минимум общей потенциальной энергии будет как необходимым, так и достаточным условием устойчивости, а значит, неустойчивость можно будет легко предсказать. Из-за непрерывной диссипации энергии образование предельных циклов будет невозможно, и, следовательно, появится динамическая бифуркация Хопфа. Однако, как мы увидим, в основном неустойчивом состоянии равновесия при нагрузках выше второй эйлеровой критической нагрузки под действием сил Кориолиса может происходить увеличение амплитуды колебаний. Другими словами, хотя кориолисовы силы могут влиять на детали динамики, эти не совер-

, В этом случае колебания, возбуждаются за счет гидравлических ударов при неравномерной подаче промывочной жидкости. Проведенными во ВНИИбурнефти исследованиями установлено, что с увеличением глубины амплитуда пульсаций жидкости изменяется незначительно. Увеличение амплитуды гидроударных импульсов может быть достигнуто следующим образом: а) отключением компенсаторов на нагнетательной линии буровых насосов; б) изъятием части клапанов насосов; в) применением специальных технических средств (например, наголовников для ГИСа*). Имеются сведения об успешной

тонко убывает от некоторого начального положительного значения. Это приводит к устойчивой динамической бифуркации, показанной на плоскости «амплитуда колебаний у — скорость ветра ]Л>. Устойчивый предельный цикл амплитуды у растет гладко от нуля по мере того, как скорость ветра увеличивается, превысив значение Vе. Второй случай представляет собой рассмотренную ранее квадратную призму при ровном ветре. Сначала наклон С (а) убывает от своего начального положительного значения, вызывая опять устойчивую динамическую бифуркацию. Однако после этого начального уменьшения наклон на время увеличивается до тех пор, пока в конце концов не станет отрицательным. Это временное увеличение оказывает дестабилизирующее действие, вызывая образование складки на траектории предельного цикла. Таким образом, при медленном увеличении V система будет испытывать скачкообразное увеличение амплитуды колебаний, как показано стрелкой, а при последующем уменьшении скорости ветра наблюдается явление гистерезиса. Ниже в этом разделе дано экспериментальное, и теоретическое исследование этого случая.

Силы Кориолиса дают антисимметричную матрицу, поэтому эти силы не совершают работу и их можно классифицировать как гироскопические. Два дифференциальных уравнения движения оказываются связанными только благодаря силам Кориолиса. Поскольку в рассматриваемой гироскопической системе имеется положительно определенное демпфирование, минимум общей потенциальной энергии будет как необходимым, так и достаточным условием устойчивости, а значит, неустойчивость можно будет легко предсказать. Из-за непрерывной диссипации энергии образование предельных циклов будет невозможно, и, следовательно, появится динамическая бифуркация Хопфа. Однако, как мы увидим, в основном неустойчивом состоянии равновесия при нагрузках выше второй эйлеровой критической нагрузки под действием сил Кориолиса может происходить увеличение амплитуды колебаний. Другими словами, хотя кориолисовы силы могут влиять на детали динамики, эти не совер-

новым рингеровским раствором и регистрировались на катодно-лучевом осциллоскопе или записывались. Вибростимуляция капсулы тельца Пачини осуществлялась тонким стеклянным стержнем, укрепленным на керамическом пьезоэлементе, питаемом переменным током через задающий звуковой генератор. Согласно принятой схеме возбуждения колебаний, смещения стеклянного стержня должны были быть пропорциональны напряжению, подаваемому на пьезоэлемент. Однако калибровочная проверка, проведенная исследователем, показала, что при постоянстве подаваемого напряжения вблизи частоты 300 Гц (рис. 38) возникали резонансные колебания стержня, обусловливающие увеличение амплитуды смещения приблизительно на 30%, а в диапазоне частоты 40 Гц амплитуды колебания соответственно уменьшались примерно во столько же раз. Частотные пороги биоэлектрической активности рецептора определялись в диапазоне частот от 20 до 1000 Гц по наименьшей величине напряжения (V), подаваемого на стимулятор . для получения .устойчивых. разрядов и измерялись в относительных единицах V/V0, где 1/0 = 4,86 — калибровочное напряжение, соответствующее реобазе для прямоугольных импульсов длительностью в 10 мс.

Анализируя данные по отведению с m. tibialis ant., можно сказать, что в контрольной группе существенной разницы показателей / и S в гиподинамии и при реадаптации не наблюдается. В группах с внушенными невесомостью и гипервесомостью в эксперименте отмечается увеличение амплитуды *• (рис. 3, а) и уменьшение частоты / (рис. 3, б) по сравнению с реадаптацией, что свидетельствует о развитии в опыте утомления в мышце, больше выраженном в группе с «невесомостью».

Повышение температур испытаний может приводить в зависимости от типа материала, температуры испытаний и скорости деформирования как к увеличению, так и к уменьшению циклических пластических деформаций с нарастанием числа циклов [26, 29, 34, 42]. Уменьшение циклических пластических деформаций характерно для малоуглеродистых деформационно стареющих сталей при температурах до 350 °С и аустенитных коррозионно-стойких при температурах до 450 °С, а увеличение — для низколегированных циклически разу-прочняющихся сталей при температурах до 350-400 °С. Влияние скорости деформирования на увеличение амплитуды пластических деформаций проявляется при более высоких, чем указано выше, температурах, при которых протекают реологические процессы.

В [13.1] впервые указано на существование аномального эффекта увеличения амплитуды первой пульсации давления, характерного для узкого диапазона глубин взрыва в области /г* ~ 1. Экспериментально он был зафиксирован для зарядов массой 137кг, 250г [13.1] и 1,5г [13.33]. Зависимости максимальной амплитуды первой пульсации р, взятой относительно ее значения для безграничной жидкости, от глубины взрыва приведены на рис. 13.31 (кривая 1 — 250 г [13.1], 2 — 1,5 г [13.33]). Резкое увеличение амплитуды пульсации не укладывается в рамки известных оценок [13.1], модели которых, с учетом влияния граничных поверхностей, предполагают сохранение взрывной полостью сферической формы. Согласно гипотезе Кирквуда [13.1] при разгерметизации взрывной полости происходит смешивание продуктов детонации с атмосферным воздухом, что вызывает протекание вторичных реакций с выделением энергии, реализующейся при дальнейшем движении пузыря. Однако, как отмечается и в [13.1], объяснение Кирквуда звучит неубедительно.

Дальнейшее увеличение амплитуды ударной волны приводит к интенсивному пластическому течению материала, а в пределе — к его плавлению. Например, плавление железа наступает при сжимающем напряжении на фронте ударной волны а\ « 300 ГПа, меди — 250 ГПа, алюминия — 120 ГПа, свинца — 30 ГПа.

Непрерывный рост масштабов производства, увеличение единичной мощности производств ведет в свою очередь к увеличению масштабов пожара, мощности взрыва, осложнению оперативной обстановки при аварии и усложнению проблем ликвидации аварий на современных промышленных объектах. Этим можно объяснить и стабильность среднегодового числа человеческих жертв при авариях, несмотря на большие усилия, направленные на повышение безопасности условий труда и большие материальные затраты на мероприятия по технике без:-опасности.

Увеличение единичной мощности агрегатов приводит к концентрации большого количества взрывоопасных и токсичных продуктов на территории предприятий, увеличению масштабов возможных пожаров и мощности взрывов. Поэтому очень важное значение имеет анализ аварий и неполадок, происшедших при освоении и эксплуатации крупнотоннажных агрегатов -Других производств, на основании которого можно определить основные пути повышения надежности как вновь строящихся, так и проектируемых производств аммиака.

увеличение единичной мощности агрегата и производительности основного оборудования, что позволяет сократить их число, уменьшить удельную протяженность трубопроводов, а также число трубопроводной арматуры и предохранительных клапанов;

Увеличение единичной мощности установок помимо большого экономического эффекта улучшает условия труда и увеличивает степень безопасности проведения технологических процессов. Уменьшается общая протяженность промежуточных энергетических и технологических коммуникаций, отчего резко сокращается число арматуры и фланцевых соединений, являющихся потенциальными источниками газовыделений. Устраняются промежуточные емкости, вследствие чего уменьшается количество продукта, находящегося в системе, по сравнению с суммарным количеством продуктов в раздельных установках до укрупнения. Уменьшается также число насосов, компрессоров и другого оборудования, и они становятся более крупными, технически совершенными и удобными для обслуживания. В результате устранения или сокращения процессов охлаждения и повторного нагревания продуктов сокращается число теплообменников и холодильников, неудобных в эксплуатации, ремонте и очистке. Компактное размещение отдельных частей установки облегчает ее автоматизацию.

19.2. Увеличение единичной мощности и комбинирование технологических установок...............224

19.2. Увеличение единичной мощности и комбинирование технологических установок

Увеличение единичной мощности блоков АЭС, необходимость дублирования систем обеспечения безопасности

19.2. Увеличение единичной мощности и комбинирование технологических установок...............224

19.2. Увеличение единичной мощности и комбинирование технологических установок

Увеличение единичной мощности основных технологических агрегатов

Увеличение единичной мощности технологических установок и их комбинирование, помимо большого экономического эффекта, положительно сказывается на ряде факторов, определяющих безопасность технологических процессов. Уменьшается общая протяженность промежуточных инженерных коммуникаций (энергетических, технологических и других линий, канализационных сетей), что способствует резкому сокращению числа арматуры, фланцевых соединений и канализационных колодцев, являющих-



Читайте далее:
Ультразвуковой дефектоскоп
Улучшения организации
Улучшение состояния
Улучшению санитарно
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие
Уменьшают вероятность
Утвержденному руководством
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности
Уменьшению содержания
Уменьшить воздействие





© 2002 - 2008