Установления предельно



И при всем этом, хотя речь идет о значительных денежных средствах, практически отсутствует теоретический анализ принципов установления пороговых уровней; похоже на то, что список работ по этому вопросу практически исчерпывается публикациями автора настоящей книги.* С одной стороны, средства массовой информации и ряд заинтересованных групп утверждали, что пороговые уровни слишком высоки и, следовательно, законы чересчур снисходительны к промышленности. Такая точка зрения неоднократно высказывалась в палате общин, когда слушался вопрос о нормативах (CIMAH Regulations). С другой стороны, отдельные отрасли промышленности в рамках ЕЭС выступили против предлагаемых пороговых уровней как чрезмерно строгих.

В работе [Легасов, 1984] содержится как обзор большого количества зарубежных и отечественных публикаций по принципам установления пороговых уровней, так и выстроенные на основе этих принципов конкретные рекомендации по экономической оправданности мер обеспечения безопасности. - Прим. ред.

около 4 мВт/см2. Физиологические колебания основного обмена составляют около 10%, или 0,5 мВт/см2. Забегая несколько вперед и рассматривая это значение с точки зрения установления "пороговых" уровней, можно с уверенностью сказать, что дополнительный приток энергии (в том числе и электромагнитной) извне, равный 0,5 мВт/см2 (500 мкВт/см2), не может нарушить тепловой гомеостаз человека. У человека очень совершенная теплорегуляция. Достаточно сказать, что с повышением температуры окружающей среды с 12 до 48° С тепловая проводимость тканей возрастет почти в 8 раз, а при физической нагрузке — в 130 раз (!). Особая роль принадлежит конечностям, кровоснабжение которых изменяется в широких пределах. Однако интенсивность теплового потока наибольшая в области головы. С физиологической точки зрения это вполне понятно, поскольку гипоталамус осуществляет регуляцию температуры тела. Температурные колебания мозга у человека находятся в пределах 0,1°С (у мышей 1°С) с чувствительностью реагирования 0,01 °С. Повышение температуры на такую величину вызывает увеличение теплопродукции на 10% (соответствует уровню физиологических

2-я стадия —ускоренная оценка. Начинается с установления пороговых концентраций по органолептическому (ПКорг) и общесанитарному (ГЖсан), признакам вредности независимо от степени опасности данного вещества или структурно близких соединений.

На основании литературных данных можно заключить, что для определения имеющих гигиеническую значимость минимальных изменений высшей нервной деятельности как критерия вредности при обосновании ПДК наиболее приемлема пищевая двигательная методика. Изменения оборонительных условных рефлексов отмечаются при относительно более сильных воздействиях; лабиринтным методом нарушения выявляются, как правило, только при выраженной интоксикации (М. Хорват и др., 1965). Однако лабиринтный метод и метод оборонительных рефлексов все еще широко используется за рубежом для выявления механизма действия токсических веществ и установления пороговых уровней (Desi, Tanoth, 1966).

По данным Bateman (1966), для исследования мутагенных свойств вещества необходимо 30 самцов и 360 самок. Очевидно, что для химических веществ, обладающих слабым мутагенным эффектом (особенно вызывающих рецессивные мутации), для установления пороговых концентраций потребуется еще большее количество животных.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ НА ЧЕЛОВЕКЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОРОГОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

Однако в практике часто приходится сталкиваться с нормированием смесей сложного химического состава. Для установления пороговых концентраций смесей указанные выше приборы непригодны.

Указанные физиологические методы установления пороговых концентраций в опытах на человеке достаточно точны. Однако они требуют соблюдения ряда условий: изолированной камеры, отсутствия каких-либо посторонних раздражителей, кроме заданного, устранения электрических помех, нормального режима труда и отдыха перед испытанием и т. д.

ного метода в основе установления пороговых концентраций различных ядов лежит сравнение адаптометрических кривых, полученных до и после воздействия раздражителя — испытуемого вещества. В другом варианте методики при подаче раздражителя в ходе определения световой чувствительности оцениваются возникающие при этом изменения характера кривой.

Одним из распространенных методов установления пороговых концентраций токсических продуктов является плетизмография. При использовании этого метода исследуется сосудистый компонент вегетативной реакции, возникающей в ответ на действие подаваемого газообразного вещества. Принцип методики состоит в определении изменений объема части тела, заключенной в герметическую емкость', которая соединена с устройством для записи малых колебаний давления. Указанные изменения объема происходят под влиянием уве-
Алексеева О. Г., Шуйская Н. И. В кн.: Принципы и методы установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе производственных помещений. М., «Медицина», 1970, с. 111 — 120.

Обеспечение безопасности работающих с радиоактивными веществами осуществляется путем установления предельно допустимых доз облучения различными видами радиоактивных веществ, применения защиты временем или расстоянием, проведения общих мер защиты, использования средств индивидуальной защиты. Большое значение имеет применение приборов индивидуального и общего контроля для определения интенсивности радиоактивных излучений.

Обеспечение безопасности работающих с радиоактивными веществами осуществляется путем установления предельно допустимых доз облучения различными видами радиоактивных веществ, применения защиты временем или расстоянием, проведения общих мер защиты, использования средств индивидуальной защиты. Большое значение имеет применение приборов индивидуального и общего контроля для определения интенсивности радиоактивных излучений.

В литературе существует двоякий подход к гигиенической оценке смесей ядов, обладающих менее чем аддитивным действием. Согласно первой точке зрения, одновременное присутствие в воздушной среде двух ядов, обладающих антагонизмом действия, предопределяет использование ПДК для каждого вещества без каких-либо поправок (И. В. Саноцкий и др., 1968). Согласно второй точке зрения, в величины ПДК каждого яда вносятся поправки, учитывающие степень ослабления эффекта действия. Мы (В. В. Кустов, Л. А. Тиунов, 1960) предложили в формулу А. Г. Аверьянова для оценки комбинированного действия смеси ядов, обладающих суммационным эффектом, вносить поправочные коэффициенты, учитывающие степень ослабления токсического эффекта за счет явлений -антагонизма. По сути дела эта точка зрения нашла широкое применение в практике установления предельно допустимых концентраций атмосферных загрязнений, когда полагают, что при совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих антагонизмом действия, сумма их

Саноцкий И. В. Принципы установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе производственных помещений. Итоги науки. Фармакология, химиотерапевтические средства, токсикология. Под ред. А. А. Степанского. М., изд. «ВИНИТИ», 1968, с. 94—133.

Саноцкий И. В. и др. Принципы установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. — В кн.: Методы определения токсичности и опасности химических веществ. Под ред. И. В. Саноцкого. М., «Медицина», 1970, с. 29— 32.

одно значение: звучаний — 2 и 8 с, пауз — в 1, 4, 16 с и 1 мин. Были изучены влияния 8 вариантов соотношений звучаний и пауз разной длительности. Для установления предельно допустимых уровней шума при каждом из них проводились по 2—3 серии исследований с разными уровнями звука, которые повторялись не менее чем по 10 раз.

В связи с тем что спектральный состав звучаний с уровнем 104 дБ соответствовал ПС 100, а шумовой фон в паузе 77 дБ—ПС 75, можно считать, что прерывистый шум по 30 с при уровне около 105 дБ А и паузах по 6 мин не превышает предельно допустимого уровня (см. рис. 20). Подтверждением целесообразности установления предельно допустимого уровня 105дБ А при звучании по 30 с и пауз по 8 мин являются результаты исследования влияния на организм человека непостоянного шума со следующими уровнями: 104 дБ (ПС 100) — 30 с, 87 дБ (ПС 85) — 9,5 мин и 60 дБ (ПС 45) — 5 мин (Л. А. Загурская, 1971).

Округляя данные (см. рис. 206) до 5, 10, 15 и 20 дБ А, получаем схему поправок для установления предельно допустимого эквивалентного уровня звука при гигиенической оценке регулярно прерываемого шума (рис. 23), из которой видно, что для соотношений 2:1; 4:1; 8:1 нет необходимости вносить поправки к предельно допустимому эквивалентному уровню звука. При других отношениях они варьируют в пределах от 5 до 20 дБ А.

Как известно, в разных разделах токсикологии (промышленной, коммунальной, пищевой и др.) длительность хронического эксперимента различна. Так, срок хронического эксперимента для установления ПДК пестицидов в воздухе рабочей зоны и атмосфере — 4—6 мес, для нормирования в пищевых продуктах и воде—10—12 мес (Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. Киев, ВНИИГИНТОКС, 1969); согласно международным рекомендациям, для нормирования пищевых добавок в продуктах питания длительность хронического эксперимента на собаках до 2 лет, на крысах — не менее года. В промышленной токсикологии (сначала по аналогии с фармакологическими исследованиями) затравку проводили в течение 2—3 мес, затем срок был увеличен до 6—12 мес;, в последнее время сроки хронической затравки были сокращены. Согласно «Временным методическим указаниям к постановке экспериментальных исследований для установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (1964), длительность хронического эксперимента была ограничена 4 мес. Н. А. Толоконцев (1963) предлагал установить срок хронической затравки, равный Vio от средней продолжительности жизни вида подопытных животных. Принятая величина (4 мес) близка к '/ю от длительности жизни белой крысы.

Временные методические указания к постановке экспериментальных исследований для установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе производственных помещений. — «Гиг. труда», 1964, № 2, с. 3—6.



Читайте далее:
Увеличение проницаемости
Удовлетворять требованиям санитарных
Установок сжиженных
Установок воздуховодов
Уголовной ответственности
Устойчивость функционирования
Устойчивости катастрофы
Устойчиво симметричной
Устраняет необходимость
Устранения неисправностей
Устранения опасности
Устранения возможности
Устранение недостатков
Устранении нарушений
Устранению нарушений





© 2002 - 2008