Установления равновесия
10.2.14. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
10-2-8. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты оответствующим растворителем или дегазированы.
2. К пп. 1—5. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
10-2-8. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
Осмотр баллона проводится для выяснения состояния его стенок в отношении коррозии, трещин, плен, вмятин и других недостатков и установления пригодности баллона к дальнейшей работе.
260. Осмотр баллонов имеет целью выяснить состояние их стенок в отношении коррозии, наличие трещин, плен, вмятин и других повреждений для установления пригодности баллонов к дальнейшей работе. Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях должны быть промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
7. Осмотр баллонов имеет целью выяснить состояние их стенок в отношении коррозии, наличия трещин, плен, вмятин и других повреждений для установления пригодности баллона к дальнейшей эксплуатации. Перед осмотром баллоны должны быть тщательно, очищены, промыты водой, а в необходимых случаях должны быть промыты соответствующим растворителем или дегазированы,.
2. К пп. 1—5. Осмотр баллонов производится в целях выявления на их стенках коррозии, трещин, нлен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотррм баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях, промыты соответствующим растворителем или дегазированы. N ,
10-2-8. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях —промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
10.2.8. Осмотр баллонов производится с целью выявления на их стев-1-ах коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны должны быть тщательно очищены и промыты водой, а в необходимых случаях промыты соответствующим растворителем или дегазированы.
Химические свойства. Между, D2O и соединениями, содержащими род, возможен изотопный обмен. В соединениях, где атом водорода связан с галогеном, кислородом, серой, фосфором, азотом и другими элементами, обмен идет быстро до установления равновесия. Водород, связанный с угле-
О возможности установления равновесия в продуктах сгорания ... 81
О возможности установления равновесия в продуктах сгорания. При решении различных задач теории горения часто возникает вопрос, находятся ли продукты сгорания в состоянии термодинамического равновесия. Решение сводится к оценке времени, необходимого для перераспределения энергии в химически неравновесных системах. Если это время достаточно мало в масштабах рассматриваемой задачи, т. е. по сравнению со временем изменения состояния системы, последнюю можно считать равновесной.
Поступательная и вращательная составляющие энергии молекул изменяются практически непрерывно, а значит без ощутимой задержки установления равновесия. Колебательная энергия квантуется, при этом ее перераспределение оказывается аналогичным переходу через энергетический барьер, характеризующему процесс активации при реакции. Такое перераспределение требует определенного (статистически) числа соударений. Большего числа соударений, а значит и времени требует установление химического равновесия в реагирующих системах. Еще в большей степени возможны задержки при образовании и исчезновении новой фазы. При изменении состояния системы возможна релаксация перераспределения указанных видов энергии, которая у некоторых компонентов в течение определенного промежутка времени будет отличаться от равновесной. Поэтому неясно, в какой мере обоснованы оценки состояния продуктов сгорания и, в частности, температуры горения.
Здесь «ь соответствует меньшему чем в адиабатическом пламени расширению до г=гъ. В шаровом слое радиусом г охлаждение продолжается в течение времени (гъ — /•_)«&; за это время температура понижается от Ть до Т (при условии установления равновесия в продуктах сгорания). При этом уравнение (8.16) дает
В технических каталитических процессах конечный продукт реакции постоянно удаляют из зоны ее прохождения, чтобы не допустить установления равновесия. Благодаря этому технический процесс протекает непрерывно.
установления равновесия между паровой и жидкой фа-
ют в термостат. Для определения нижнего (верхнего) температурного предела исследуемую жидкость нагревают или охлаждают до температуры на 10 °С ниже (выше) предполагаемого значения нижнего (верхнего) предела. При заданной температуре сосуд термостати-руют в течение 12 мин для установления равновесия между жидкой и паровой фазами, разность температур между которыми не должна превышать 1 °С. После завершения термостатирования проводят испытание на воспламенение. Для этого включают источник зажигания на 1 - 2 с. Если возникшее пламя распространится по всему объему паровоздушного пространства или вертикально вверх до горловины сосуда, то результат испытания принимают за воспламенение. За отказ принимают вспышку или горение на источнике зажигания, или выброс пробки без видимого пламени.
ствующую предполагаемому пределу воспламенения. При этой температуре, поддерживаемой с точностью до 1 град, продукт выдерживают в течение 15 мин для установления равновесия между паровой и жидкой фазами. По истечении 15 мин проводят испытание на воспламенение, для этого ослабляют пробку взрыворазряд-ной горловины н на 4—5 сек включают нагрев спирали.
Теплоемкость молекул газа складывается из энергий поступательного, вращательного и колебательного движений. При повышении температуры интенсивность этих процессов увеличивается; появляются также еще добавочные степени свободы — вследствие возбуждения электронов в молекуле. Различные степени свободы не возбуждаются одновременно; теплоемкости поступательного и вращательного движений возбуждаются почти мгновенно, и относительно медленно возбуждается теплоемкость колебательного движения. Например, время установления равновесия возбуждения колебаний молекул СО 2 равно 10~5 сек.
Время установления полного термодинамического равновесия во фронте ВУВ, а, следовательно, и ширина фронта, определяются наиболее медленным из релаксационных процессов. При этом следует принимать во внимание только те процессы, которые приводят к возбуждению степеней свободы, дающих заметный вклад в теплоемкость при конечных параметрах газа (воздуха). Если тт — наибольшее время релаксации, а и± и р\ — скорость движения газа за фронтом (относительно фронта) и его плотность, то ширина фронта Ах ~ uirm = D — (p$/p) (П—ио)тт, где D — скорость движения передней границы фронта ВУВ; ро — начальная плотность газа, UQ — массовая скорость перед фронтом ВУВ. Отметим, что те процессы, которые при некоторой амплитуде волны были медленными и определяли ширину фронта, при большой интенсивности могут становиться быстрыми, а ширину фронта будут определять другие процессы. Например, при температурах порядка 4000... 8000 К, в двухатомном газе достижение термодинамического равновесия в основном затягивается из-за медленной диссоциации молекул (колебания возбуждаются сравнительно быстро, а ионизация еще незначительна). При температурах порядка 2000 К для диссоциации достаточно небольшого числа соударений молекул, и ширина фронта определяется скоростью первой ионизации. Благодаря различию во временах релаксации для возбуждения различных степеней свободы, каждый из релаксационных процессов можно изучать отдельно, выделяя его из остальных и предполагая, что в легко возбуждаемых степенях свободы равновесие существует в каждый момент времени, а более медленные релаксационные процессы вообще отсутствуют на протяжении рассматриваемых времен. Наиболее медленные процессы установления равновесия связаны с диссоциацией молекул на атомы, с ионизацией атомов и молекул и с электронным возбуждением. В смесях газов, а также в чистых газах при достаточно высоких температурах, различные процессы релаксации начинают перекрываться. Например, в воздухе время колебательной релаксации молекул азота 7V2 имеет тот же порядок, что и время установления равновесной диссоциации молекул кислорода О%, т.е. во фронте сильной У В в газе, наряду с ионами, могут существовать атомы и молекулы.
со стартового уровня приблизительно в 0,8% эндогенного СОНЬ до уровня в 5%. Таким образом, поглощение СО и изменение СОНЬ определяется уравнениями состояния газа, и решение уравнения Халдана может дать приблизительное максимальное значение СОНЬ для любой окружающей воздушной концентрации СО. Однако нужно иметь в виду, что время установления равновесия для людей составляет несколько часов. Следовательно, при оценке потенциального риска для здоровья при воздействии СО важно, чтобы время воздействия рассматривалось в дополнении к концентрации СО в воздухе. Альвеолярная вентиляция также является важной переменной для уровня поглощения СО. Когда альвеолярная вентиляция увеличивается — например, во время тяжелой физической работы — состояние равновесия достигается гораздо быстрее, чем при нормальной вентиляции.
Читайте далее: Установок предприятий Установок противопожарной Установок содержащих Устаревшего оборудования Устойчивое состояние Удовлетворяющие требованиям Устойчивости организма Устраивать специальные Устраняющие производственный Удовлетворяющих требованиям Устранения приведены Увеличение содержания Устранение опасности Удовлетворения потребностей Устранению неисправностей
|