Установлении предельно



Улоян С. М. Изучение токсичности масляного альдегида и установление предельно допустимой концентрации его паров в воздухе производственных помещений. Автореф. канд. дисс. Ереван, 1966,

В системе мер, направленных на профилактику отравлений или других неблагоприятных воздействий, установление предельно допустимых концентраций, доз, уровней имеет в современных условиях важнейшее значение. Эти величины, как известно, являются исходными при проектировании производственных зданий и оборудования, а также при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Установление предельно допустимых уровней загрязнения кожи (ПДУ) радиоактивными веществами оказалось весьма рациональным. Оно способствует предупреждению неблагоприятного воздействия этих веществ на организм.

2-й этап — обоснование и установление предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ. Обоснование ПДК химических веществ в окружающей среде предусматривает проведение следующих работ: а) анализ всех данных, полученных на первом этапе нормирования; б) изучение хронической токсичности соединения в экспериментальных исследованиях, моделирующих реальные условия поступления, с учетом комплекса показателей, связанных с типом действия вещества; в) изучение отдаленных последствий, т.е. возможного неблагоприятного действия вещества (канцерогенного, мутагенного, тератогенного и эмбриотоксического), имеющих вариабельный латентный период; г) разработка методики определения химических веществ в окружающей среде с достаточной чувствительностью, позволяющей определять дозы и концентрации соединений на уровне их ПДК в анализируемом объеме.

18. В чем состоит обоснование и установление предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ (постоянных гигиенических нормативов)?

Подобно кремнезему, асбест обладает способностью вызывать реакции рубцевания во всех биологических тканях, как у человека, так и у животных. Кроме того, асбест вызывает злокачественные реакции, что усиливает тревогу относительно здоровья людей и бросает вызов науке по части выявления механизма его пагубного воздействия. Первая обнаруженная связанная, асбестом болезнь — диффузный внугритканевый легочный фиброз или рубцевание, позже названная асбестозом, была зарегистрирована в Великобритании в начале двадцатого века. Позже, в 30-х годах, в медицинской литературе появились сообщения о связанном с асбестозом раке легкого, хотя научные доказательства канце-рогенности асбеста были получены только спустя несколько десятилетий. В 1960 году общественное внимание было привлечено к связи между воздействием асбеста и другой, менее распространенной формой рака, злокачественной мезотели-омой, которая поражает плевру (мембрана, закрывающая легкие и выстилающая грудную клетку), в результате драматического сообщения о наличии этой опухоли у 33 человек, которые жили или работали в районе добычи асбеста на севере Капской области (Wagner, 1996). Асбестоз был целью мер, включавших установление предельно допустимых концентраций пыли, с возрастающей строгостью вводившихся в 60-х и 70-х годах, и во многих промышленно развитых странах по мере уменьшения частоты этой болезни связанное с

Развитие химической промышленности в СССР, внедрение новых химических веществ во все отрасли народного хозяйства ставят перед гигиеной труда задачу обеспечения на производстве условий труда, полностью исключающих развитие профессиональных отравлений и заболеваний. Важная роль в этом принадлежит промышленной токсикологии. В последние годы значительно возросло число лабораторий и лиц, которые занимаются исследованием токсических свойств химических соединений и обоснованием гигиенических рекомендаций (установление предельно допустимых концентраций, мер личной защиты и т. д.) при работе с ними.

Установление предельно допустимых концентраций

Экспрессные методы установления предельно допустимых концентраций Установление предельно допустимых концентраций новых веществ по аналогии

Экспрессные методы установления предельно допустимых концентраций. Установление предельно допустимых концентраций

Таким образом, в зоне функционального комфорта температурные условия никакого влияния на деятельность не оказывают; в зоне компенсирующей напряженности ведут к сокращению фазы оптимальной работоспособности и более раннему развитию утомления, в зоне некомпенсируемой напряженности сразу же приводит к ухудшению деятельности. Общепринятой является оценка успешности деятельности по показателям производительности труда или его качества. И если для физического труда оценки и нормирования по производительности или качеству труда вполне достаточно, то при умственной нагрузке следует учитывать не только определенные в эксперименте изменения точности, быстродействия и надежности оператора при воздействии нормируемых факторов, но и длительность времени оптимальной работоспособности. Для целого ряда операторских специальностей именно этот аспект влияния микроклиматических условии на деятельность может оказаться лимитирующим при установлении предельно допустимых уровней или значений.

В настоящее время такой порядок нормирования используется при регламентировании содержания в воздухе рабочей зоны продуктов термоокислительной деструкции полимерных материалов, эпоксидных смол, минеральных и синтетических смазочных масел, продуктов сгорания органических соединений и т. д. (И. В. Саноц-кий, 1969; А. И. Корбакова и др., 1969; А. И. Корбакова и др., 1970; С. Н. Кремнева и др., 1962; В. В. Станкевич, 3. В. Иванова, 1962; В. Е. Балашов и др., 1968; Н. И. Шуйская, 1969; А. И. Корбакова, Н. И. Шуйская, 1971). Этот порядок используется при установлении предельно допустимых концентраций паро-газо-воздуш-иых смесей, содержащих в своем составе исходные, промежуточные и конечные продукты производства (1-я группа загрязнений по классификации Е. Н. Марченко и И. Ф. Запалкевич), а также смесей веществ, образующихся при поступлении в воздух рабочей зоны побочных продуктов производства и примесей к его конечному продукту (2-я группа загрязнений по этой же классификации) .

Тарадин Я. И., Фаустов А. С. Об использовании эмпирических формул при установлении предельно допустимых концентраций органических веществ в воде водоемов. — Труды Воронежск. мед. ин-та. Т. 57. Воронеж, 1962, с. 38—40.

Относительная близость избранной длительности звучаний и пауз давала возможность получения сходных результатов при установлении предельно допустимых величин прерывистого шума со смежными. Поэтому исследования проводились при соотношениях выбранных через

Розенбаум Н. Д. К вопросу об установлении предельно допустимых концентраций ядовитых паров, газов и пыли в воздухе рабочих помещений — в кн.: Промышленные яды, предельно допустимые концентрации ядовитых паров, газов и пыли в воздухе рабочих помещений. М.—Л., 1933, с. 7—12.

установлении предельно допустимых выбросов концентрация

При установлении предельно допустимых концентраций химических веществ в окружающей среде решаются следующие задачи:

Под кумуляцией принято понимать усиление действия яда при повторном его воздействии. Определение кумулятивного эффекта необходимо для правильного выбора коэффициента запаса при установлении предельно допустимых величин вредных веществ во внешней среде, поскольку процессы кумуля-

Для веществ, отнесенных к опасным хотя бы по одному из перечисленных выше признаков, при установлении предельно допустимой концентрации следует увеличить коэффициент запаса при переходе от пороговой к предельно допустимой, а в официальном перечне предельно допустимых концентраций указать: «проникает через кожу».

Морфологические исследования помогают токсикологам в установлении предельно допустимых концентраций. Например, в процессе хронической ингаляционной интоксикации различными химическими веществами у животных при отсутствии клинических проявлений морфологическими исследованиями могут обнаруживаться явления трахеита, бронхита, утолщение альвеолярных перегородок, т. е. явления легкого раздражения дыхательных путей, а иногда и начальные явления пневмосклероза.

дет превышать установленных предельно допустимых концентраций. Предельно допустимые концентрации ядовитых веществ, устанавливаются с учетом того, что даже при ежедневном воздействии этих веществ на человека в течение неограниченного времени они не должны вызывать в организме каких-либо патологических изменении или заболеваний. При установлении предельно допустимых концентраций для химических веществ принимались во внимание физико-химические данные этих веществ.




Читайте далее:
Удовлетворять требованиям санитарных
Установок сжиженных
Установок воздуховодов
Уголовной ответственности
Устойчивость функционирования
Устойчивости катастрофы
Устойчиво симметричной
Устраняет необходимость
Устранения неисправностей
Устранения опасности
Устранения возможности
Устранение недостатков
Устранении нарушений
Устранению нарушений
Увеличение температуры





© 2002 - 2008