Установок осуществляется



На чертежах монтажно-технологической части (расположение оборудования) указывают категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасности, группы по санитарной характеристике производственных процессов. Классификация применяемых веществ по категориям и группам взрывоопасных смесей дается в пояснительной записке к проекту. Классы помещений и наружных установок определяют в соответствии с ПУЭ.

Число пылесоеных установок определяют по формуле

Безопасность (огнестойкость) строительных конструкций для промышленных зданий открытых технологических установок определяют по критической температуре прогрева конструкции.

Расходы воды и напоры, потребные для работы дренчерных установок, определяют гидравлическим расчетом в зависимости от количества установленных дренчеров. Интенсивность подачи воды при-

Расход воды и напор, требуемые для работы дренчерных установок, определяют гидравлическим расчетом в зависимости от числа установленных дренчеров. Интенсивность подачи воды для помещений обычной пожарной опасности составляет 0,1 л/(с-м2), для помещений повышенной пожарной опасности (при количестве сгораемых материалов 200 кг/м2 и более) — 0,3 л/(с-м2). Быстродействие таких установок обеспечивается мгновенной подачей большого количества воды на очаг пожара в течение сравнительно короткого промежутка времени, а эффективность действия — использованием распыленной и мелко распыленной (туманообразной) воды. Для создания распыленных и туманообразных водяных струй применяют оросители специальных конструкций, работающие под высоким давлением — до 1 МИа. Специальные установки водяного тушения используют для пожарной защиты резервуаров, технологического оборудования, трубопроводов с воспламеняющимися жидкостями и газами.

Класс взрыво- и пожароопасности помещений и наружных установок определяют технологи совместно с электриками проектирующей или эксплуатирующей организации.

Класс взрывоопасное™ помещения и наружных установок определяют технологи вместе с электриками проектирующей или эксплуатирующей организации. Взрывоопасные помещения и наружные установки классифицируются следующим образом:

Расходы воды и напоры, потребные для работы дренчерных установок, определяют гидравлическим расчетом в зависимости от количества установленных дренчеров. Интенсивность подачи воды при-

В зависимости от особенностей технологического процесса, расположения технологического оборудования и материалов в защищаемых помещениях дренчерные установки могут быть локального действия. Ороситель в этом случае выбирают в зависимости от условий пожаротушения и требуемой интенсивности орошения. Оросители, особенно эвольвентного типа, должны располагаться с учетом карт орошения; необходимо указывать расположение в пространстве оросителей дренчерной установки, т. е. углы разворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Расстояние между оросителями дренчерных установок определяют в зависимости от требуемой интенсивности орошения и с учетом того, чтобы не было неорошаемых зон.

Класс взрывоопасное™ или пожароопасности помещений и наружных установок определяют технологи совместно с электриками проектирующей или эксплуатирующей организации. В соответствии с классом взры-во- и пожароонасности в помещениях применяют то или иное электрооборудование.

Заместитель- главного механика по капитальным ремонтам обеспечивает планирование и проведение остановочных текущих и капитальных ремонтов цехов и установок, осуществляет взаимосвязь с подрядными организациями и координирует их работу. Непосредственное планирование и руководство ремонтами технологических установок осуществляется службой планирования и управления ремонтами (СПУР), функции которой более подробно рассмотрены в п. 4 этой главы.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользую-щих установок, осуществляется органами Государственного энергетического надзора РФ (статья 246 КЗоТ РФ). Положение о Государственном энергетическом надзоре в РФ утверждено постановлением Правительства РФ от 12 мая 1993 года № 447. Основной задачей Государственного энергетического надзора в РФ является осуществление контроля за техническим состоянием и безопасным обслуживанием электрических и теплоиспользующих установок потребителей электрической и тепловой энергии на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Безопасность проектирования и эксплуатации энергоустановок (электроустановок, теплоиспользующих установок) осуществляется согласно правилам и инструкциям Госэнергонадзора.

Надзор за исправным и бесперебойным снабжением вентиляционных установок электроэнергией и теплоносителем в целом по предприятию возлагается на главного (старшего) энергетика, а при отсутствии этой должности — на главного механика. Общий контроль за эксплуатацией вентиляционных установок осуществляется инженером по вентиляции предприятия, а при отсутствии этой должности — инженерно-техническим работником, на которого возложены эти функции администрацией.

/'Тосударственный надзор за проведением мероприятий, обеспс-учивающих безопасное обслуживание электрических и теплоисполь-/зующих установок, осуществляется органами Государственного I энергетического надзора (Госэнергонадзор) системы Министерства ^энергетики и электрификации СССР.

Техническая эксплуатация вентиляционных установок осуществляется отделом главного механика предприятия. Повседневный надзор за работой вентиляционных установок, регулирование воздухообмена и планово-предупредительный ремонт ведет дежурный и ремонтный персонал в составе группы слесарей и электромехаников.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоисполь-зующих установок, осуществляется органами Государственного энергетического надзора (Госэнергонадзор) системы Министерства энергетики и электрификации СССР.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность обслуживания электрических и теплоисполь-зующих установок, осуществляется органами Государственного энергетического надзора СССР (Госэнергонадзор СССР) через инспекции. Основными задачами Госэнергонадзора СССР являются осуществление надзора за техническим состоянием электростанций министерств и ведомств, электрических и теплоиспользующих установок на предприятиях ив организациях министерств и ведомств, за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, а также контроль за рациональным использованием электрической энергии и теплоты во всех отраслях народного хозяйства и качеством отпускаемой электрической энергии.

57. Монтаж оборудования и коммуникаций новых цехов и установок осуществляется отделом капитального строительства предприятия, а при отсутствии такового — другой службой по усмотрению директора предприятия.

Защита от взрывов воздухоразделительных установок осуществляется путем очистки перерабатываемого воздуха и других технологических потоков от взрывоопасных примесей, а также ведением технологического процесса разделения воздуха таким образом, чтобы содержание взрывоопасных примесей в жидком воздухе и кислороде не превышало допустимых величин.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и тепло-использующих установок, осуществляется органами Государственного энергетического надзора Министерства энергетики и электрификации СССР (Госэнер-гонадзор СССР).



Читайте далее:
Устранении выявленных
Устранению обнаруженных
Устранению последствий
Устранить возможность
Устройствами исключающими
Увеличение заболеваемости
Удвоенном количестве
Устройства автоматически
Устройства блокировки
Устройства используемые
Углекислотный огнетушитель
Устройства предназначенные
Устройства предупреждающие
Устройства противопожарных
Углекислотных огнетушителей





© 2002 - 2008