Уголовной ответственности



Для защиты от электромагнитных полей и излучений применяют следующие методы и средства: уменьшение мощности излучения непосредственно в его источнике, в частности за счет применения поглотителей электромагнитной энергии; увеличение расстояния от источника излучения; подъем излучателей и диаграмм направленности излучения; блокирование излучения или снижение его мощности для сканирующих излучателей (вращающихся антенн) в секторе, в котором находится защищаемый объект (населенная зона, рабочее место); экранирование излучения; применение средств индивидуальной защиты.

Из этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности: уменьшение мощности источников до минимальных величин (защита количеством); сокращение времени работы с источниками (защита временем); увеличение расстояния от источника до работающих (зашита расстоянием) и экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения (защита экранами).

Другим основным направлением защиты от облучения является увеличение расстояния между источником излучения и работающим, потому что интенсивность облучения снижается пропорционально квадрату расстояния. Это значит, что если расстояние будет увеличено втрое, то интенсивность облучения уменьшится в 9 раз. При работе с менее активными источниками излучения пользуются различными дистанционными инструментами с длинными ручками. Такие же инструменты применяют, когда нужно

Другим направлением защиты от излучения является увеличение расстояния между источником излучения

Увеличение расстояния между источником выделения вредностей и зонтом вызывает большой подсос воздуха из помещения. Причем скорость движения воздуха затухает примерно обратно пропорционально квадрату расстояния, вследствие чего возможны отклонения струи загрязненного воздуха от зонта.

Увеличение расстояния между источником выделения вредностей и зонтом вызывает большой подсос воздуха из помещения. Причем скорость движения воздуха затухает примерно обратно пропорционально квадрату расстояния, вследствие чего возможны отклонения струи загрязненного воздуха от зонта.

Основными мерами защиты от ионизирующих излучений являются защита расстоянием — увеличение расстояния между оператором, выполняющим опасные работы, и источником излучения; защита временем— сокращение по возможности времени работы персонала в зоне облучения; защита экранами.

2. К п. 1,6. При двустороннем расположении оборудования и расстоянии между фундаментами или основаниями не более 3 м допускается увеличение расстояния от них до 1,5 м с прокладкой одного проводника для обоих рядов оборудования.

Основное защитное мероприятие — уменьшение времени облучения и увеличение расстояния от источника до работающего. Зона, в которой излучение превышает допустимый уровень, должна быть соответственным образом маркирована или ограждена. При постоянной работе по гамма-дефектоскопии переноску ампул следует производить лицам, не участвующим непосредственно в просвечивании.

Нижний отсос от прямоугольных источников устраивается в виде двух всасывающих щелей, расположенных симметрично вдоль длинной стороны источника (см. рис. 1.20). Длина щелей принимается равной длине источника 2А = 2а. Нижний отсос от круглого источника устраивается в виде кольцевой щели, расположенной осе-симметрично с источником (рис. 1.21). При выборе размеров кольцевого отсоса необходимо учитывать, что удаление вытяжной щели от источника (увеличение расстояния Ri — г) приводит к возрастанию объема воздуха для отсоса и что условия улавливания значительно ухудшаются с увеличением высоты источника.

Сварка алюминиевого сплава АМГ характеризуется еще большей интенсивностью электромагнитного излучения; при этом на расстоянии 0,2 м от дуги она достигает 7000 Вт/м2. В спектре преобладает интенсивное инфракрасное излучение в диапазоне от 0,76 до 3,0 мкм (23— 48 %) и ультрафиолетовое излучение (24 %). Увеличение расстояния до 0,5 м снижает облученность в 1,5—2 раза. При сварке меди суммарная облученность значительно меньше, но в данном случае наибольшую интенсивность имеет ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,2— 0,4 мкм и с преобладанием инфракрасного излучения в 1,5 мкм и выше.
Для устранения и профилактики причин травматизма данной группы требуются меры общественно-правового воздействия на нарушителей, а также организационно-воспитательные меры. Диапазон мер морального воздействия должен быть достаточно широк. Это могут быть устное порицание, сообщение о неправильном поступке на собрании, совещании или в печати, обсуждение действий нарушителя в бригаде или на заседании месткома, передача дела о проступке на рассмотрение товарищеского суда, объявление замечания, выговора, строгого выговора в приказе, лишение премии, перевод на нижесплачиваемую работу на срок до трех месяцев, увольнение с работы, привлечение к уголовной ответственности.

Помимо дисциплинарных и административных мер воздействия за нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (Уголовный .кодекс РСФСР, ст. 215).

Техническим инспекторам предоставлено право наложения штрафа в административном порядке (в сумме до 50 руб.) и привлечения к уголовной ответственности руководящих административно-технических работников за нарушение законодательства об охране труда, технике безопасности и промсанитарии. Требования и предписания технических инспекторов, основанные на законе, подлежат безусловному выполнению в установленные сроки. Постановление технического инспектора о наложении штрафа может быть обжаловано только в народный суд.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц являются злостные нарушения ими правил и норм техники безопасности, производственной санитарии, невыполнение условий коллективного договора, направленных на обеспечение безопасности труда, а также приказов руководителя предприятия или предписаний должностных лиц, осуществляющих надзор в области охраны труда при условии, что такое нарушение повлекло за собой либо могло повлечь несчастные случаи, профзаболевания или иные тяжкие последствия.

К уголовной ответственности могут быть привлечены руководители (начальники, директора) предприятий, учреждений и организаций, но при условии соблюдения одного из следующих условий, в случае, если они:

Статьи 132 и 133 КЗоТа УССР предусматривают ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере нанесенного ущерба, но не более Vs тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушения правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если констатирована порча и уничтожение материалов, полуфабрикатов и готовых изделий. Предприятия и организации имеют право возложить на должностное лицо, по вине которого произошел несчастный случай, часть расходов в размере Уз его должностного оклада, понесенных предприятием по оплате больничных листов, выплате пенсии и т. п.

Как показывает судебно-'следственная практика, некоторые представители администрации недооценивают эту работу, и к уголовной ответственности иногда привлекаются руководители предприятия за должностные преступления — за необеспечение правильной организации труда, за то, что четко не распределили обязанности

В судебной практике были случаи привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за ненадлежащую подготовку рабочего, когда устанавливалось, что уровень его подготовки не соответствовал требованиям правил безопасности труда.

Например, 'были привлечены к уголовной ответственности должностные лица одной из шахт Мурманской области за то, что без должной подготовки допустили рабочего к обслуживанию шахтной клети. В результате нарушений порядка ее эксплуатации пострадал рабочий. В процессе расследования было установлено, что отдел охраны труда необоснованно сократил срок предварительного обучения в два раза, из программы обучения были исключены многие важные пункты правил, не проведено надлежащее обучение на рабочем месте.

Как показывает судебная практика, нарушения правил медицинского отбора на профессии со сложными или вредными условиями труда иногда влекут весьма тяжкие последствия. В одном из строительно-монтажных управлений рабочий без предварительного медицинского осмотра был зачислен на должность монтажника. При монтаже панели блочного дома он упал с высоты. Несмотря на то что все прочие правила охраны труда соблюдались, виновные лица были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Пострадавшего не должны были допускать к выполнению работ на высоте по состоянию здоровья, что и послужило причиной несчастного случая.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил возложен на Министерство здравоохранения СССР2. Оно разрабатывает нормы и правила по всем вопросам гигиены и эпидемиологии, обязательные для организаций и граждан, осуществляет контроль за их соблюдением в проектах строительства и нормах проектирования, в процессах производственной деятельности. Санитарно-эпидемиологические службы вправе запрещать эксплуатацию производственных объектов, приостанавливать строительство и ввод в эксплуатацию различных объектов в случаях неудовлетворительного состояния или опасности вредного воздействия на здоровье людей (п. 9 Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР), налагать штрафы, возбуждать перед прокуратурой вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.



Читайте далее:
Улучшение состояния
Улучшению санитарно
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие
Уменьшают вероятность
Утвержденному руководством
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности
Уменьшению содержания
Уменьшить воздействие
Умеренное раздражение
Умственное перенапряжение перенапряжение





© 2002 - 2008