Устранение недостатков
6. Устранение источников воспламенения газа и пыли, предотвращение распространения взрывов по выработкам
Травмы при падении людей с оборудования, лестниц, вагонов, перекрытий и площадок почти всегда являются следствием отсутствия (неисправности) ограждений, плохой освещенности, наличия неровностей пола и захламленности его, а также работы без предохранительных поясов. Особенно часты падения в монтажные проемы перекрытий и с площадок около оборудования. Неисправность лестниц вызывает падения при передвижении по ним. Почти 20 % падений происходит при уборке на ходу рабочих площадок от просыпей. Поэтому устранение источников просыпей, а также выделение времени для их уборки с остановкой механизмов (если просыпи не удается устранить полностью)—одна из простейших мер исключения падений.
6. Устранение источников воспламенения газа и пыли, предотвращение распространения взрывов по выработкам......... 200
Профилактические мероприятия по борьбе с пожарами, загораниями и взрывами пыли древесной муки должны быть направлены главным образом на исключение возможности образования смесей пыли с воздухом взрывоопасных концентраций и устранение источников воспламенения.
Устранение источников воспламенения пылевоздушных смесей в аппарате является очень важной задачей в обеспечении безопасной эксплуатации производств, связанных с переработкой горючих дисперсных веществ.
Одним из основных мероприятий, предотвращающих взрывы и пожары, является устранение источников (импульсов) воспламенения. В химической промышленности импульсами воспламенения являются: открытое пламя, пламя при производстве газо- и электросварочных работ, искры, разряды статического электричества, сэприкосновение с нагретыми поверхностями. Во избе-
Первейшая необходимость - избежать накопления облака пыли, быстрые превращения которого могут привести к возникновению вторичных взрывов. Реальное применение такой стратегии осложнено в случаях с зерновыми элеваторами, силосными, зерновыми и прочими башнями, опасность взрыва в которых тем больше, чем меньше они загружены, поскольку масштаб разрушения от взрыва, по всей вероятности, является функцией, зависящей от степени заполнения объема. Меры предосторожности обсуждаются в работах [Palmer, 1973; Field,1982; Bartnecht,1979; Baker,1983]. Главные меры предосторожности таковы: соблюдение основных норм проектирования здания; правильное ведение хозяйства; сведение к минимуму объема, в котором может произойти взрыв; устранение источников воспламенения; вентиляция; обеспечение инертности среды; использование средств взрывоподавления; использование эффективных методов борьбы с огнем.
При современном уровне развития техники и организации производства некоторые виды источников опасности могут быть устранены, например, путем улучшенной изоляции, транспортировки материалов в замкнутых системах, дистанционного управления производственным процессом. Однако следует отметить, что даже при самом высоком уровне развития техники абсолютное устранение источников опасности невозможно.
Устранение источников тепловыделений возможно при изменении технологии (например, замена плазменных печей электрическими), при автоматизации и механизации ручного труда, сокращении длины паропроводов и газоходов и т. п.
Действия по ликвидации горения допускаются после обеспечения условий, исключающих возможность повторного воспламенения паров и газов, для чего необходимо сосредоточить на месте пожара расчетное количество сил и средств и определить зоны возможной загазован-носги после прекращения горения, а также обеспечить устранение источников зажигания в этих зонах.
Помимо того что психические заболевания ведут к существенным людским и финансовым потерям, существуют основы законодательства Европейского Сообщества (ЕС) в виде выпущенной в 1993 году Основополагающей Директивы (ОД), касающейся охраны здоровья и обеспечения безопасности на рабочем месте (89/391/ЕЕС). Хотя психическое здоровье не является самым важным элементом данной директивы, этому аспекту уделено определенное внимание в статье 6 ОД. ОД устанавливает, что работодатель обязан обеспечить безопасность и охрану здоровья работников во всех аспектах, связанных с работой (в соответствии с общими принципами обеспечения безопасности): устранение опасностей; оценка опасностей, которых нельзя избежать; устранение источников опасностей; адаптация производственных процессов к работнику, особенно в части проектирования рабочих мест, выбора оборудования и методов работы с целью, в частности, уменьшения доли монотонной и интенсивной работы и ослаблению их вредного влияния на здоровье. организует своевременное устранение недостатков, выявленных санитарно-гигиеническими лабораториями по контролю за состоянием воздушной среды, соблюдением температурного режима, норм освещенности и шумов в производственных помещениях предприятия;
Службы охраны труда, а при наличии кабинеты охраны труда должны организовывать пропаганду материалов по охране труда через заводскую многотиражку. В ней следует сообщать о причинах травматизма на отдельных производственных участках; освещать работу уполномоченных (доверенных) ими комиссий охраны труда предприятия, помещать описания рационализаторских предложений и изобретений, направленных на улучшение условий труда; публиковать материалы об опыте работы без несчастных случаев и др. Многотиражка должна отражать как положительный опыт, так и недостатки в работе, мобилизуя рабочих, администрацию и общественные организации на устранение недостатков. Целесообразно периодически давать раздел «Вопросы и ответы по охране труда», включая туда наиболее актуальные
Иногда инструкциями предусмотрена проверка герметичности оборудования, фланцевых соединений, сальниковых уплотнений, тогда он делает эту проверку способом, оговоренным в инструкции. Если есть недействующие аппараты, коммуникации, приборы, то проверяется, отключены ли они от действующих систем. Про-^еряется работа вентиляционных систем, действие стационарных средств тушения, наличие подручных огне-гасительных средств, запасных комплектов спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений, аптечек, носилок, словом, всего оборудования, предназначенного для предотвращения и ликвидации опасных ситуаций. Принимая вечернюю смену, необходимо убедиться, что система освещения, в том числе аварийного, находится в полном порядке, потому что, когда станет темно, устранение недостатков освещения будет затруднительно'и может вызвать дополнительные опасности.
2. Контролирует правильность приема-сдачи смен производственным персоналом. Ежедневно на одной из установок (в отделении, на участке) цеха знакомится с записями в сменном журнале, а также в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, визирует их, обеспечивает устранение недостатков. Требует от начальников остальных установок (отделений и участков) цеха доклада в начале рабочего дня о состоянии технологического процесса, оборудования, приборов, автоматики и средств защиты, об имевших место нарушениях дисциплины и безопасных приемов труда.
2. Контролирует правильность приема-сдачи смен производственным персоналом. Ежедневно знакомится с записями в сменном журнале, а также в журнале проверки состояния охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, визирует их, обеспечивает устранение недостатков.
проведение первой ступени контроля и своевременное устранение недостатков и нарушений;
В последнее время широкое распространение получила система трехступенчатого контроля, которая обеспечивает своевременное вы- • явление и устранение недостатков в вопросах охраны труда. Первая ступень контроля осуществляется ежедневно (ежесменно) мастером, начальником механизированной колонны совместно с общественным инспектором по охране труда в начале рабочего дня (смены), а также периодически в течение рабочего дня; вторая — не реже двух раз в месяц начальником участка, цеха совместно со старшим общественным инспектором по охране труда; третья — один раз в два месяца главным инженером управления (предприятия) совместно с председателем комиссии по охране труда постройкома (завкома). На всех трех ступенях проверяют организацию рабочих мест, исправность машин, механизмов, оборудования, инструментов, ограждений, правильность пользования спецодеждой, индивидуальными средствами защиты, состояние объектов санитарно-бытового назначения, плакатов по технике безопасности на рабочих местах и площадках. Одновременно проверяется правильность выполнения рабочими технологических операций. В случае необходимости показываются безопасные приемы работы, разъясняются возможные последствия нарушения требований техники безопасности.
Работа по внедрению стандартов должна проводиться в соответствии с ГОСТ 1.20—69 и руководящими документами, утвержденными Госстандартом и ВЦСПС [14]. Для внедрения необходимо организовать: систематическое получение информации об утверждении стандартов; своевременное получение утвержденных стандартов; проведение анализа полученных стандартов с целью отбора стандартов, подлежащих внедрению, :и определения характера внедрения; разработку, рассмотрение, согласование и утверждение планов организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов, контроль за выполнением этих планов; проверку состояния внедрения и соблюдения стандартов и устранение недостатков, выявленных при этом.
е) выявление и устранение недостатков в организации пятаняя. Эта работа имеет особое значение при осуществлении буровых работ, которые ведутся круглосуточно и в условиях строительства магистраль-ных газопроводов, расположенных на обширных территориях. Многие врачи указывают, что основной причиной желудочно - кишечных заболеваний работников нефтедобычи следует считать систематическое нарушение режима питания и питьевого режима (отсутствие строго установленного обеденного перерыва, питание «всухомятку», нередко на ходу, в антисанитарных условиях, неравномерный прием пищи в течение дня
администрацию и общественные организации на устранение недостатков.
Руководителям ветеринарных служб субъектов РФ Департаментом ветеринарии 23.10.01 г. направлено Указание «О мерах противодействию биологическому терроризму». В соответствии с этим указанием на местах созданы комиссии, которые провели проверки и организовали устранение недостатков, которые могли бы способствовать усложнению эпизоотической ситуации. Также усилен вётеринарно-санитарный контроль в перерабатывающих предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности всех форм собственности. Тем не менее органами МВД России отмечено неудовлетворительное состояние защиты ряда биологически опасных объектов, большинство из которых принадлежит РАО «Биопрепарат». Из-за недостатка финансовых средств не все его объекты оборудованы средствами сигнализации, наблюдения и даже ограждениями.
Профилактические меры включают: высокий уровень качественной гарантии в ходе проектирования, строительства и действия; хорошо обученных операторов, подвергающихся периодической переквалификации; использование естественных особенностей безопасности; обеспечение необходимых границ проекта; тщательное профилактическое обслуживание, непрерывное испытание, осмотр и устранение недостатков; постоянный контроль; всесторонние оценки и, когда необходимо, переоценки безопасности; а также оценочный и причинно-следственный анализ инцидентов и неисправностей с последующими усовершенствованиями.
Читайте далее: Увеличении концентрации Устройства регулирования Устройства состоящие Устройства вентиляции Устройства управления Устройства заземления Устройством обеспечивающим Устройство автоматически Устройство дополнительных Устройство обеспечивающее Устройство позволяющее Увеличению количества Устройство состоящее Устройство устанавливаемое Устройству электроустановок
|