Увеличение заболеваемости



Горючие пыли. Они могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе (аэрозоль) и в осевшем состоянии (аэрогель). Взрывоопасность пыли в состоянии аэ зозоля характеризуется нижним пределом взрывае-мссти, определяемым в граммах на кубический метр. Нижние пределы взрываемости аэрозолей непостоянны и зависят от дисперсности (тонины помола) и влажности пыли. С увеличением дисперсности взрывоопасность пь.ли увеличивается. Увеличение влажности пыли ведет к снижению взрывоопасное™ и при определенной стеле/ш влажности пыли воспламенить ее вообще невозможно.

Увлажнение окружающего воздуха также благоприятно сказывается на уменьшении накопления зарядов, особенно для тех веществ, которые хорошо поглощают влагу. Поддержание относительной влажности окружающего воздуха 75% и выше позволяет значительно уменьшить накопление зарядов. В то же время следует отметить, что увеличение влажности воздуха практически не влияет на проводимость веществ негигроскопичных, не адсорбирующих на своей поверхности пленку влаги. К ним относятся, например, синтетические и химические волокна, полиэтилен и другие виды пластмасс.

Увеличение влажности материала повышает его объемную массу.

температуре перегреваются и выходят из строя полупроводники, электронные лампы, снижаются изоляционные свойства диэлектриков. Увеличение влажности снижает поверхностное сопротивление изоляторов, увеличивает утечки токов на межэлементных соединениях. Высокая влажность приводит к появлению коррозии на металлических частях, окислению контактов электромеханических реле и др.

Там, где рабочие места проветриваются с помощью закачки наружного воздуха или где имеется ограниченная способность кондиционирования воздуха, условия теплообмена в обязательном порядке будут отражать климатические изменения, поэтому внезапное повышение наружной температуры воздуха и увеличение влажности могут повысить тепловую нагрузку до таких значений, которые превзойдут уровень тепловой толерантности рабочего персонала. Например, живительная волна весеннего теплого воздуха может принести с собой эпидемию тепловой болезни среди рабочих, которые еще не достигли такого уровня тепловой акклиматизации, который они достигнут только к лету. Администрация поэтому должна предпринять ряд шагов для предсказания связанных с погодой изменений, обычно влияющих на тепловой перегрев, с тем, чтобы можно было предпринять своевременные меры предосторожности.

Причиной многих взрывов является статическое электричество. Опытным путем были определены энергия воспламенения, параметры минимального заряда частиц и объемные характеристики. К мерам борьбы можно отнести увеличение влажности, изменение конфигурации оборудования, правильное заземление и проверку ряда параметров оборудования, а также предупреждение искрообразования (Bartknecht, 1989; Cesana and Siwek, 1995). Опасность возникновения взрыва и его предотвращение

Более эффективным средством защиты является увеличение влажности воздуха до 65 — 75%, если позволяют условия технологического процесса.

Пыли и пылевоздушные смеси горючих веществ пожароопасны. В воздухе они могут образовывать взрывоопасные смеси. Увеличение влажности воздуха и сырья, из которого образуется пыль, а также повышение скорости движения воздуха уменьшают концентрацию пыли в воздухе и снижают пожароопасность.

Увлажнение окружающего воздуха способствует снижению величины зарядов, особенно для тех веществ, которые хорошо адсорбируют влагу. Поддержание относительной влажности воздуха около 75 % и выше позволяет уменьшить накопление зарядов. Однако при переработке веществ не гигроскопичных, не адсорбирующих на своей поверхности влагу, увеличение влажности не изменяет их з'Двлъного электрического сопротивления. К ним относятся практически все виды пластмасс (полиэтилен, полистирол и .т. д.), синтетические и химические волокна.

1 Нижний предел воспламенения пыли Непостоянен для одного и того же вещества и зависит от дисперсности (размера частиц) и влажности пыли. С увеличением дисперсности взрывоопаеность пыли увеличивается, т. е. снижается нижний предел воспламенения. Наоборот, увеличение влажности пыли приводит к увеличению нижнего предела воспламенения. 1 Величина нижних пределов воспламенения горючих пылей .зависит от физической природы веществ. Так, для серы она составляет 2,5 г/м3, полиэтилена 13,6 г/м3, полиэфирных смол 10—20 г/м3.

Среди сообщений о комбинированном действии окиси углерода с другими вредными примесями на производстве заслуживает упоминания работа Л. Т. Комарова (1965). Автор обнаружил значительное увеличение заболеваемости гриппом и катаром верхних дыхательных путей у рабочих, подвергавшихся сочетанному воздействию окиси углерода и сажевой пыли.

Величина относительного риска для 17 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков при 96 контрольных случаях в Брянской области равна при дозе 1 Гр — 7,15 с 95 %-ным доверительным интервалом 1,52—33,8. Изучение когорты из 5 694 детей и подростков, проживающих в загрязненных районах Калужской области, показало статистически значимое увеличение заболеваемости щитовидной железы от дозы облучения. Оценка избыточного относительного риска заболеваемости на 1 Гр составила 0,2 с 95 %-ным доверительным интервалом 0,06-0,34 (В. РЫБКИН, 1998).

Отметим также важный факт: природные катастрофы чреваты крупномасштабными нарушениями экологического равновесия и часто порождают серьезные медицинские последствия: жертвы среди людей и травмы разной тяжести, увеличение заболеваемости населения и животных, ухудшение эпидемического статуса (табл. 1).

1985 г. рак мочевого пузыря, согласно оценкам, оказался на 11 -м месте в ряду наиболее часто встречающихся в мире раковых заболеваний, при этом он остается восьмым раковым заболеванием, наиболее часто встречающимся у мужчин, с ожидающимся приростом в 243 000 новых случаев. В возрасте семидесяти лет наступает пик заболеваемости раком мочевого пузыря, а соотношение в заболеваемости мужчин и женщин оценивается как три к одному. Заболеваемость раком мочевого пузыря имела тенденцию к увеличению у почти всех народов Европы, в особенности среди мужского населения. В Дании, где ежегодный уровень заболеваемости один из самых высоких в мире, в 45 случаев на 100 000 человек среди мужчин и 12 случаев на 100 000 человек у женщин, последняя наблюдавшаяся тенденция предполагала увеличение заболеваемости на 8—9 % каждые 5 лет. В Азии самые высокий уровень заболеваемости среди китайцев в Гонконге имел устойчивую тенденцию к снижению, однако на данный момент у обоих полов населения этого региона уровень заболеваемости раком мочевого пузыря все еще намного превышает это показатель других регионов Азии и вдвое превышает заболеваемость китайского населения Шанхая и Сингапура. Уровни заболеваемости раком мочевого пузыря среди китайцев, проживающих на Гавайях, также чрезвычайно высоки.

Полициклические ароматические углеводороды (PAHs) получаются главным образом в результате пиролитических процессов, особенно посредством неполного сгорания органических соединений. Однако люди подвергаются воздействию исключительно смесей PAHs, например сажи, каменноугольных смол и каменноугольных пеков. Анализ причин смертности среди трубочистов выявил повышенный риск развития рака легкого, что было приписано воздействию сажи. Некоторые эпидемиологические исследования выявили повышенную частоту рака дыхательных путей у рабочих, подвергавшихся воздействию паров смол при производстве алюминия, карбида кальция и при кровельных работах. На этих производствах также возможен контакт с гудроном и особенно с каменноугольным дегтем. К производствам, в которых отмечено увеличение заболеваемости раком дыхательных путей, вызванное воздействием паров каменноугольных смол, относятся газификация каменного угля и кок-сообразование (IARC, 1987). Повышенный риск развития рака дыхательных путей (главным образом легких) был выявлен в результате некоторых — но не всех — исследований влияния ингаляции выхлопных газов дизельного двигателя отдельно от других продуктов горения; обследовались такие профессиональные группы, как работники железной дороги, докеры, рабочие автобусных парков, служащие автобусных компаний и профессиональные водители грузовиков (IARC,

Проблема кори, как профессионально приобретенной болезни у работников здравоохранения, стала приобретать все большее значение в развитых странах. Начиная с 1989 года в Соединенных Штатах наблюдалось возрождение кори вследствие нерегулярной вакцинации и отказа реципиентов от первичной вакцинации. Из-за высокой заболеваемости и потенциальной смертности от кори у восприимчивых работников в любой программе по охране труда этому заболеванию следует уделять особое внимание. С 1985 по 1989 год в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 350 случаев профессионально приобретенной кори, что составляет 1% от общего числа заболевших. Почти 30% работников больниц с профессионально приобретенной корью были госпитализированы. Самые большие группы зараженных корью сотрудников больниц — это медсестры и врачи, и 90% их заразилось от пациентов. Хотя 50% этих заболевших имели право на вакцинацию, ни один не был привит. Увеличение заболеваемости корью и смертности среди взрослых породило беспокойство, что инфицированные работники могли заразить пациентов и сотрудников.

Дополнительная группа профессий, связанная с повышенным риском заболевания НМРК, включает в себя обработчиков джута, работающих под открытым небом, вспомогательный персонал в аптеке, рабочих на лесопилках, работающих со сланцевым маслом, работающих с раствором для купания овец, рыбаков, наладчиков станков, работников на виноградниках и работников водного хозяйства. Рост заболеваний среди работников водного хозяйства (которые в основном занимаются традиционным рыболовным промыслом) был отмечен в штате Мэриленд, США, и был ограничен плоскокпеточными формами рака. Солнечное излучение, возможно, объясняет повышенный риск, которому подвержены рыбаки, работающие под открытым небом, виноградари и водники. Рыбаки также могут подвергаться воздействию масел и смол и неорганического мышьяка из съеденной рыбы, что может вносить свой вклад в наблюдаемое увеличение заболеваемости, которое, согласно шведскому исследованию, было втрое больше, чем этот коэффициент по стране в целом (Hagmar et al., 1992). Увеличение заболеваемости среди работающих с раствором для купания овец

Увеличение заболеваемости профессиональными болезнями в 1990-1991 гг. произошло из-за процесса пересмотра классификации этих болезней по требованию шахтеров и рабочих других отраслей, а также по требованию профессиональных союзов. Они обратились с просьбой заменить термин «подверженный опасности профессиональной болезни», используемый для менее очевидных форм профессионального вреда с частичной компенсацией, на термин, предусматривающий полную компенсацию. Термин «подверженный опасности» был пересмотрен Министерством

при воздействии ультрафиолетового В-излучения (IARC, 1992). Удвоенное воздействие ультрафиолетового В-излучения может вызвать 60%-ный рост заболеваемости катарактой по сравнению с нынешним уровнем заболеваемости (Taylor et al, 1988). По оценкам Программы по окружающей среде ООН, 10%-ное уменьшение количества озона в стратосфере вызовет ежегодное увеличение заболеваемости катарактой еще на 1,75 млн. чел. Другие воздействия ультрафиолетового В-излучения на органы зрения включают фотокератит, фотокератоконъюнктивит, образование желтого пятна на белочной оболочке глаз, образование крыловидной плевы на роговице и климатическую капельную кератопа-тито (IARC, 1992).

Рабочие-ремонтники на целлюлозно-бумажных комбинатах подвергаются повышенному риску заболевания раком легких и злокачественной мезотелиомы, возможно, вследствие воздействия асбеста. Шведское исследование показало тройное увеличение заболеваемости плевральной мезотели-омой среди рабочих целлюлозно-бумажного производства (Malker et al., 1985). Дальнейший анализ показал, что 71% случаев связан с воздействием асбеста, и большая часть из них связана с техническим обслуживанием завода. Повышенный риск заболевания раком легких среди рабочих-ремонтников также отмечался на шведских и финских целлюлозно-бумажных комбинатах (Тогёп, Sallsten and Jarvholm, 1991; Jappinen et al., 1987).




Читайте далее:
Утвержденному руководителем
Уменьшается концентрация
Уменьшает опасность
Уменьшения количества
Уменьшения содержания
Уменьшения воздействия
Уменьшением расстояния
Уменьшение количества
Уменьшение расстояния
Уменьшении плотности
Уменьшить количество
Утверждено министерством химической
Умственной деятельности
Уникального оборудования
Уплотняющих материалов





© 2002 - 2008