Устройства эксплуатации
Зумпфы стволов рекомендуется оборудовать надежно действующим водоотливом, а также снабжать устройствами, предохраняющими от травм людей, производящих чистку зумпфов (особенно скиповых стволов). К таким устройствам относятся блокировки, не позволяющие включать подъемную машину и приводить в действие загрузочное устройство в присутствии людей в зумпфе, и полки и решетки, предохраняющие людей в зумпфе от падающих предметов, а также препятствующие попаданию людей в отделения ствола, по которым движутся подъемные сосуды или противовесы. Конфигурация зумпфов и прилегающих к ним выработок должна позволять механизированную чистку зумпфа без постоянного присутствия в нем человека (автоматизированными, гидроэлеваторными, специальными подъемными устройствами и т. д.).
К защитным устройствам относятся также кнопки (или другие разъединители) для экстренной остановки оборудования при возникновении угрозы травмирования или аварии. Эти устройства должны иметь фиксаторы и располагаться вблизи тех мест, где бывают люди и могут возникать опасные ситуации. Запуск оборудования должен производиться только после выключения того устройства, которое его остановило. Предупредительную сигнализацию нельзя использовать для оперативного управления машиной.
К исполнительным пожаротушащим устройствам относятся распылители воды и водных огнетушащих растворов, генераторы пены, а также насадки для подачи газовых, жидкостных и порошковых огнетушащих составов. Эти устройства должны удовлетворять следующим основным требованиям:
В настоящей книге приведено краткое описание конструкций устройств взрывозащиты и предпринята попытка систематизировать их расчет, правила конструирования, а также особенности их применения и тем самым оказать методическую помощь инженерно-техническим работникам проектных и конструкторских организаций, а также промышленных предприятий в решении практических задач обеспечения взрывобезопасности производств. В книге отсутствуют сведения о правилах конструирования электрооборудования во взрывобезопасном исполнении и о других мерах предупреждения возникновения взрывов на производствах. Эти сведения, безусловно, представляют большой практический интерес, однако они уже получили достаточное отражение в литературе, и, кроме того, существуют официальные руководящие технические материалы. Поэтому в книге описаны лишь те устройства взрывозащиты, которые предотвращают разрушение технологического оборудования вследствие взрыва в нем, независимо от причин его возникновения, а также препятствуют распространению взрыва в другое оборудование данного производства по технологическим коммуникациям. К таким устройствам относятся предохранительные мембраны, взрывные клапаны и др. Широкое и умелое применение устройств взрывозащиты технологического оборудования позволяет значительно повысить безопасность труда в промышленности.
К таким устройствам относятся роликовые транспортеры (рольганги), винтовые (спиральные), спуски, наклонные плоскости (лотки жолоба).
К защитным устройствам относятся также тормоза. Условия их применения разнообразны: часто выключения двигателя недостаточно для остановки движущихся частей механизма и необходимо дополнительное торможение; в других случаях тормоз может быть использован как своеобразный регулятор движения, например, в процессе поднятия груза грузоподъемным устройством; в центрифугах тормоза устраняют вибрацию при большой скорости вращения барабана и т. п. Тормоза бывают колодочными или ленточными, но наиболее надежно электродинамическое торможение непосредственно электродвигателем, обеспечивающим больший тормозной момент, чем у тормозов, основанных на трении.
К страховым устройствам относятся: защелка у подъемного крюка и запирающее устройство у трубного элеватора; страховой канат подъемника Кершенбаума, применяемый во время сборки вышки; петлевая обмотка промывочного шланга; предохранительный ролик второго пояса вышки и др.
К наиболее распространенным страховым устройствам относятся различные конструкции защелок для подъемных крюков, входящих в талевую систему, а также различные устройства и предохранительные скобы зева крюков различных кранов и других грузоподъемных механизмов.
всего те из них, перекрытие которых в максимальной степени может ослабить поток газа, поступающего в условно поврежденный участок сети газопровода. К таким отключающим устройствам относятся, например, те, которые расположены ближе по ходу газа к ГРС поставщика или больше по своему диаметру и т. д.
В соответствии с таблицей № 4, ОНиП П-М. 3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий». Производственные процессы в зависимости от их санитарной характеристики разбиваются на 4 основные группы: 1) производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и при отсутствии вредных газов и пылевыделе-ний; 2) производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с выделением пыли или выраженной физической работой; 3) производственные процессы с резко выраженными факторами вредностей и с загрязнением ими рабочей одежды; 4) производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции. Каждая из этих групп (разделена на подгруппы,, определяющие состав общих и специальных бытовых помещений. Санитарно-техническое оснащение бытовых помещений определяется числом работающих в наиболее многочисленной смене. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение кожи рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 человек на 1 кран). Большинство производственных процессов в настоящее время требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашне» и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые,, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой и сбора грязной одежды. К специальным бытовым помещениям или устройствам относятся помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды, ножные ванны, респираторные,, фотарии, ингалятории, устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Проход из одной гардеробной в другую следует предусматривать не только через душевую, но и минуя ее, для исключения встречных потоков работающих.
циалшой 'подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух. Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. В тех случаях, когда содержание влаги в рабочей одежде более'0,5 кг, сушка ее организуется в сушилках, которые располагаются смежно с гардеробными рабочей одежды и снабжаются вентиляционными устройствами для удаления влажного загрязненного воздуха. При этих гардеробных для обеспыливания рабочей одежды устраивают специальные помещения, площадь которых определяется размером устанавливаемого оборудования. Простейшей конструкцией является ящик с местным отсосом, где вручную встряхивают запыленную одежду. К механизированным устройствам относятся обеспыливающие машины «Пермь НИУИ-Зм», «Южгипрошахт» и др. снижение температуры воды и других растворов (Городинский; Невская). См. также «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утв. МЗ СССР 30/IX 1970 г. О мерах оздоровления в рентгеновских кабинетах см. у Зольниковой и др. При сварке в атмосфере углекислого газа см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварке в защитных газах» (Л., 1970), при арго-но-дуговой сварке — подача чистого воздуха непосредственно под щиток сварщика (Полонская). См. еще «Типовую инструкцию по технике безопасности при работе в химических лабораториях и научных учреждениях АН СССР», утв. президиумом АН СССР 15/VI 1971; а также у Дитерихса и Невской. При работе с ксеноновыми лампами — вытяжные устройства непосредственно у ламп, исключение нахождения операторов в зале при снятии спектра ламп, максинальное сокращение времени пребывания персонала в кабинах (Сагайдак и др.). Периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих на производстве О3 и производствах, связанных с его выделением [25]. Врочинский рекомендует рентгенографическое обследование легких.
ремонта в скрубберах, резервуарах, котлах и другой аналогичной закрытой аппаратуре, применяемой в нефтеперерабатывающей и нефтехимической проЫьф1ленности» (приказ министра нефтехим. и нефтеперераб. пром. от 9/III 1щ(, № 226). О предупреждении вредного действия HjS в вискозной промыш-леннрсти см. Сероуглерод. О предупреждении вредного влияния H2S при бальнеотерапии см. «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утв. МЗ СССР 30/IX 1970 г. Транспорт и хранение H2S должны проводиться в соответствии с «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», утв. МЗ СССР 24/VI 1965 г. за № 534—65. Обязательный контроль концентрации H2S в воздухе, особенно в местах его возможного скопления и выделения. Обязательное обезвреживание сточных вод, содержащих сульфиды, перед спуском в канализацию во избежание образования HUS и улавливание H2S в отходящих газах.
Производственная санитария изучает вопросы устройства, эксплуатации и содержания предприятий и оборудования с точки зрения охраны здоровья работающих.
Научные положения гигиены труда практически 'Используются производственной санитарией, которая занимается: изучением вопросов санитарного устройства, эксплуатации и содержания предприятия и О'борудования; разработкой требований, обеспечивающих нормальные условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий.
Научные положения гигиены труда практически используются производственной санитарией, которая занимается: изучением вопросов санитарного устройства, эксплуатации и содержания предприятия и оборудования; разработкой требований, обеспечивающих нормальные условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий.
Правила устройства, эксплуатации и техники
1. Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности в физиотерапевтических отделениях и кабинетах имеют своей целью обеспечить безопасные и наиболее благоприятные условия для здоровья работающего персонала и больных при проведении физиотерапевтических процедур.
1 В настоящее время действуют Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов), утвержденные Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников 30 сентября 1970 г. (см. стр. 56).
— Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР;
1 В настоящее время действуют Правила устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зубо* технических лабораторий, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 1 апреля 1964 г. и ЦК профсоюза медицинских работников 24 апреля 1964 г. (см. с. 81).
3 В настоящее время действуют Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов), утвержденные Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников 30 сентября 1970 г. (см. с. 56).
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Устройство аварийной
Устройство автоматического
Устройство необходимо
Углекислотно бромэтиловые
Устройство предотвращающее
Устройство противопожарного
Устройство временных
Учитывается администрацией
Утвержденным руководителем
Устройств электроустановок
Устройств допускается
Устройств молниезащиты
Угрожающих безопасности
Устройств позволяющих
Устройств применяются
Заказать оборудование
|