Устройства эксплуатации



Зумпфы стволов рекомендуется оборудовать надежно действующим водоотливом, а также снабжать устройствами, предохраняющими от травм людей, производящих чистку зумпфов (особенно скиповых стволов). К таким устройствам относятся блокировки, не позволяющие включать подъемную машину и приводить в действие загрузочное устройство в присутствии людей в зумпфе, и полки и решетки, предохраняющие людей в зумпфе от падающих предметов, а также препятствующие попаданию людей в отделения ствола, по которым движутся подъемные сосуды или противовесы. Конфигурация зумпфов и прилегающих к ним выработок должна позволять механизированную чистку зумпфа без постоянного присутствия в нем человека (автоматизированными, гидроэлеваторными, специальными подъемными устройствами и т. д.).

К защитным устройствам относятся также кнопки (или другие разъединители) для экстренной остановки оборудования при возникновении угрозы травмирования или аварии. Эти устройства должны иметь фиксаторы и располагаться вблизи тех мест, где бывают люди и могут возникать опасные ситуации. Запуск оборудования должен производиться только после выключения того устройства, которое его остановило. Предупредительную сигнализацию нельзя использовать для оперативного управления машиной.

К исполнительным пожаротушащим устройствам относятся распылители воды и водных огнетушащих растворов, генераторы пены, а также насадки для подачи газовых, жидкостных и порошковых огнетушащих составов. Эти устройства должны удовлетворять следующим основным требованиям:

В настоящей книге приведено краткое описание конструкций устройств взрывозащиты и предпринята попытка систематизировать их расчет, правила конструирования, а также особенности их применения и тем самым оказать методическую помощь инженерно-техническим работникам проектных и конструкторских организаций, а также промышленных предприятий в решении практических задач обеспечения взрывобезопасности производств. В книге отсутствуют сведения о правилах конструирования электрооборудования во взрывобезопасном исполнении и о других мерах предупреждения возникновения взрывов на производствах. Эти сведения, безусловно, представляют большой практический интерес, однако они уже получили достаточное отражение в литературе, и, кроме того, существуют официальные руководящие технические материалы. Поэтому в книге описаны лишь те устройства взрывозащиты, которые предотвращают разрушение технологического оборудования вследствие взрыва в нем, независимо от причин его возникновения, а также препятствуют распространению взрыва в другое оборудование данного производства по технологическим коммуникациям. К таким устройствам относятся предохранительные мембраны, взрывные клапаны и др. Широкое и умелое применение устройств взрывозащиты технологического оборудования позволяет значительно повысить безопасность труда в промышленности.

К таким устройствам относятся роликовые транспортеры (рольганги), винтовые (спиральные), спуски, наклонные плоскости (лотки жолоба).

К защитным устройствам относятся также тормоза. Условия их применения разнообразны: часто выключения двигателя недостаточно для остановки движущихся частей механизма и необходимо дополнительное торможение; в других случаях тормоз может быть использован как своеобразный регулятор движения, например, в процессе поднятия груза грузоподъемным устройством; в центрифугах тормоза устраняют вибрацию при большой скорости вращения барабана и т. п. Тормоза бывают колодочными или ленточными, но наиболее надежно электродинамическое торможение непосредственно электродвигателем, обеспечивающим больший тормозной момент, чем у тормозов, основанных на трении.

К страховым устройствам относятся: защелка у подъемного крюка и запирающее устройство у трубного элеватора; страховой канат подъемника Кершенбаума, применяемый во время сборки вышки; петлевая обмотка промывочного шланга; предохранительный ролик второго пояса вышки и др.

К наиболее распространенным страховым устройствам относятся различные конструкции защелок для подъемных крюков, входящих в талевую систему, а также различные устройства и предохранительные скобы зева крюков различных кранов и других грузоподъемных механизмов.

всего те из них, перекрытие которых в максимальной степени может ослабить поток газа, поступающего в условно поврежденный участок сети газопровода. К таким отключающим устройствам относятся, например, те, которые расположены ближе по ходу газа к ГРС поставщика или больше по своему диаметру и т. д.

В соответствии с таблицей № 4, ОНиП П-М. 3-68 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий». Производственные процессы в зависимости от их санитарной характеристики разбиваются на 4 основные группы: 1) производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и при отсутствии вредных газов и пылевыделе-ний; 2) производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с выделением пыли или выраженной физической работой; 3) производственные процессы с резко выраженными факторами вредностей и с загрязнением ими рабочей одежды; 4) производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции. Каждая из этих групп (разделена на подгруппы,, определяющие состав общих и специальных бытовых помещений. Санитарно-техническое оснащение бытовых помещений определяется числом работающих в наиболее многочисленной смене. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение кожи рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 человек на 1 кран). Большинство производственных процессов в настоящее время требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашне» и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые,, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой и сбора грязной одежды. К специальным бытовым помещениям или устройствам относятся помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды, ножные ванны, респираторные,, фотарии, ингалятории, устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Проход из одной гардеробной в другую следует предусматривать не только через душевую, но и минуя ее, для исключения встречных потоков работающих.

циалшой 'подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух. Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. В тех случаях, когда содержание влаги в рабочей одежде более'0,5 кг, сушка ее организуется в сушилках, которые располагаются смежно с гардеробными рабочей одежды и снабжаются вентиляционными устройствами для удаления влажного загрязненного воздуха. При этих гардеробных для обеспыливания рабочей одежды устраивают специальные помещения, площадь которых определяется размером устанавливаемого оборудования. Простейшей конструкцией является ящик с местным отсосом, где вручную встряхивают запыленную одежду. К механизированным устройствам относятся обеспыливающие машины «Пермь НИУИ-Зм», «Южгипрошахт» и др.
снижение температуры воды и других растворов (Городинский; Невская). См. также «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утв. МЗ СССР 30/IX 1970 г. О мерах оздоровления в рентгеновских кабинетах см. у Зольниковой и др. При сварке в атмосфере углекислого газа см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварке в защитных газах» (Л., 1970), при арго-но-дуговой сварке — подача чистого воздуха непосредственно под щиток сварщика (Полонская). См. еще «Типовую инструкцию по технике безопасности при работе в химических лабораториях и научных учреждениях АН СССР», утв. президиумом АН СССР 15/VI 1971; а также у Дитерихса и Невской. При работе с ксеноновыми лампами — вытяжные устройства непосредственно у ламп, исключение нахождения операторов в зале при снятии спектра ламп, максинальное сокращение времени пребывания персонала в кабинах (Сагайдак и др.). Периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих на производстве О3 и производствах, связанных с его выделением [25]. Врочинский рекомендует рентгенографическое обследование легких.

ремонта в скрубберах, резервуарах, котлах и другой аналогичной закрытой аппаратуре, применяемой в нефтеперерабатывающей и нефтехимической проЫьф1ленности» (приказ министра нефтехим. и нефтеперераб. пром. от 9/III 1щ(, № 226). О предупреждении вредного действия HjS в вискозной промыш-леннрсти см. Сероуглерод. О предупреждении вредного влияния H2S при бальнеотерапии см. «Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)», утв. МЗ СССР 30/IX 1970 г. Транспорт и хранение H2S должны проводиться в соответствии с «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», утв. МЗ СССР 24/VI 1965 г. за № 534—65. Обязательный контроль концентрации H2S в воздухе, особенно в местах его возможного скопления и выделения. Обязательное обезвреживание сточных вод, содержащих сульфиды, перед спуском в канализацию во избежание образования HUS и улавливание H2S в отходящих газах.

Производственная санитария изучает вопросы устройства, эксплуатации и содержания предприятий и оборудования с точки зрения охраны здоровья работающих.

Научные положения гигиены труда практически 'Используются производственной санитарией, которая занимается: изучением вопросов санитарного устройства, эксплуатации и содержания предприятия и О'борудования; разработкой требований, обеспечивающих нормальные условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий.

Научные положения гигиены труда практически используются производственной санитарией, которая занимается: изучением вопросов санитарного устройства, эксплуатации и содержания предприятия и оборудования; разработкой требований, обеспечивающих нормальные условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий.

Правила устройства, эксплуатации и техники

1. Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности в физиотерапевтических отделениях и кабинетах имеют своей целью обеспечить безопасные и наиболее благоприятные условия для здоровья работающего персонала и больных при проведении физиотерапевтических процедур.

1 В настоящее время действуют Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов), утвержденные Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников 30 сентября 1970 г. (см. стр. 56).

— Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР;

1 В настоящее время действуют Правила устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зубо* технических лабораторий, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 1 апреля 1964 г. и ЦК профсоюза медицинских работников 24 апреля 1964 г. (см. с. 81).

3 В настоящее время действуют Правила устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов), утвержденные Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников 30 сентября 1970 г. (см. с. 56).



Читайте далее:
Устройство аварийной
Устройство автоматического
Устройство необходимо
Углекислотно бромэтиловые
Устройство предотвращающее
Устройство противопожарного
Устройство временных
Учитывается администрацией
Утвержденным руководителем
Устройств электроустановок
Устройств допускается
Устройств молниезащиты
Угрожающих безопасности
Устройств позволяющих
Устройств применяются





© 2002 - 2008