Увеличении количества



уменьшить расход огнетушащего вещества при одновременном увеличении интенсивности орошения очага горения;

Рис.4.4. Ориентировочная зависимость степени заинтересованности в увеличении интенсивности труда от величины стимула и требуемой "платы" за него:

цт- степень субъективной заинтересованности в увеличении интенсивности труда;

Опытами установлено, что при малых интенсивностях подачи пены тушения пожара либо вообще не наступало, либо время тушения становилось очень большим. Суммарный расход пенообразователя в этих случаях также становился очень большим. С увеличаением интенсивности подачи пены время тушения пожара сначала быстро, а затем медленно сокращается. При этом сокращается также суммарный расход пенообразователя на тушение пожара. Однако при дальнейшем увеличении интенсивности подачи пены время тушения сокращается несущественно, а суммарный расход пенообразователя снова начинает увеличиваться.

Особенности воздействия производственной (Вибрации определяются частотными спектрами и расположением в его пределах максимальных уровней энергии колебания. Местная вибрация малой интенсивности может оказывать благоприятное воздействие на организм человека, восстанавливая трофические изменения, улучшая функциональное состояние центральной нервной системы, ускоряя заживление ран и т. п. При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возйика-' ют изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии — вибрационной болезни. Наибольший

Влиянию ориентации тонкого топлива по отношению к внешнему потоку воздуха посвящена экспериментальная работа [9]. Если имеется дополнительно к естественному источник теп-лопереноса, например внешний радиационный поток от какого-либо искусственного источника, то характер распространения может существенно изменяться. В работе [10] экспериментально исследовано влияние внешнего радиационного потока на распространение вниз по термически тонкому листу ПММА и бумаге. Экспериментально получено, что при некотором критическом значении плотности потока радиационной энергии наблюдается резкое увеличение скорости пламени при увеличении интенсивности внешнего радиационного потока. Это,по-видимому, означает, что на процесс распространения пламени оказывают влияние те участки поверхности топлива, до которых пламя еще не дошло, т.е. процесс распространения пламени уже не описывается предварительным нагревом образца. При этих значениях плотностей энергии внешнего радиационного потока и выше наблюдается отклонение от предлагаемой в работе математической модели.

и той же концентрации токсического вещества значение физического фактора среды увеличивается при увеличении интенсивности последнего. Подобный факт был отмечен Н. Ю. Тарасенко с сотрудниками (1971) при исследовании комбинированного действия паров и аэрозоля борной кислоты с производственным шумом и повышенной температурой воздуха; А. Д. Щипачевой (1969, 1970) при изучении совместного действия на организм окиси углерода и ультразвука; И. В. Савицким (1967) в случае одновременного воздействия высокой температуры внешней среды и тиоловых ядов; Г. X. Шахбазяном и И. В. Савицким (1963) при исследовании комбинированного действия паров ртути и перегревания.

Местная вибрация малой интенсивности может оказывать благоприятное воздействие на организм человека: восстанавливать трофические изменения, улучшать функциональное состояние центральной нервной системы, ускорить заживление ран и т. п. При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возникают изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии — вибрационной болезни.

При увеличении интенсивности звука возможно появление неприятного ощущения, а затем и боли в ухе. Наименьшая величина звукового давления, при которой возникают болевые ощущения, называется порогом слухового дискомфорта. Он равен в среднем 80—100 дБ относительно абсолютного порога слышимости. Интенсивность звукового воздействия определяет громкость ощущения, частота — его высоту. Существенной характеристикой слуха является способность дифференцировать звуки различной интенсивности по ощущению их громкости. Минимальная величина ощущаемого различия звуков по их интенсивности называется дифференциальным порогом восприятия силы звука. В норме для средней части частотного диапазона звуковых волн эта величина составляет около 0,7—1,0 дБ. Поскольку слух является средством общения людей, особое значение в его оценке имеет способность восприятия речи или речевой слух. Особенно важно в оценке слуха сопоставление показате--лей речевого и тонального слуха, что дает представлё0 ние о состоянии различных отделов слухового анали^ затора (аудиометрия). Важное значение имеет функция пространственного слуха, заключающаяся в оп-

Заканчивая изложение теории теплового взрыва, заметим следующее. По мере повышения критерия Fk (и dTT/dt в динамическом режиме нагрева), место срыва реакции на режим взрывного ускорения (воспламенение) начинает смещаться из центра заряда в сторону его поверхности. При дальнейшем увеличении интенсивности внешнего теплового источника самовоспламенение вырождается в процесс, который происходит вблизи поверхности заряда и называется зажиганием. На рис. 8.3, по аналогии с [8.24], показаны режимы возбуждения реакций в зависимости от соотношения Fk и Вг. В случае самовоспламенения в центре заряда, реакция в послеиндукционный период распространяется в форме, близкой к горению уже прогретого ВВ. При зажигании реакция способна перейти в горение ВВ в исходном, еще не нагретом состоянии.

Для получения ударных волн большой интенсивности используется соударение двух тел с большой скоростью (см. [19.21, 19.27]). Этот метод получения динамической сжимаемости называется методом «торможения», при котором одно тело — «ударник» с большой скоростью UQ ударяет второе тело — «мишень». От границы раздела распространяются две ударные волны, скорость и границы раздела равна массовой скорости частиц на фронте ударной волны в мишени. Так как мишень тонкая (< 10мм), то волна считается стационарной. Скачок скорости на фронте ударной волны, распространяющейся по ударнику, равен UQ — и. Из закона сохранения массы следует, что и = UQ — и и, следовательно, для одинаковых тел и = UQ/2 (см. гл. 11), причем это выражение точное и пригодно для волн любой интенсивности, в то время как выражение и ~ ип/2 в методе «откола» при увеличении интенсивности волны дает все увеличивающую ошибку.
Однако основной допустимой нормой содержания метана в воздухе забоя и прилегающих к нему выработок остается 1 %, по ней рассчитывается необходимое количество воздуха и осуществляется контроль за состоянием проветривания. При этом надо строго следить за тем, чтобы выполнялось требование Правил безопасности об увеличении количества подаваемого в забой воздуха в случае, если в течение трех суток происходит по три и более автоматических отключений электроэнергии в смену. Для безопасности труда необходимо принимать меры по улучшению вентиляции в забое или на участке даже после одного автоматического выключения электроэнергии за сутки, т. е. чтобы каждое выключение рассматривалось как загазиро-вание забоя и расследовалось как таковое.

Однако основной допустимой нормой содержания метана в воздухе забоя и прилегающих к нему выработок остается 1 %, по ней рассчитывается необходимое количество воздуха и осуществляется контроль за состоянием проветривания. При этом надо строго следить за тем, чтобы выполнялось требование Правил безопасности об увеличении количества подаваемого в забой воздуха в случае, если в течение трех суток происходит по три и более автоматических отключений электроэнергии в смену. Для безопасности труда необходимо принимать меры по улучшению вентиляции в забое или на участке даже после одного автоматического выключения электроэнергии за сутки, т. е. чтобы каждое выключение рассматривалось как загазиро-вание забоя и расследовалось как таковое.

При поступлении в организм человека 0,6 мг фтора в сутки (величина, близкая к обычному суточному поступлению фтора) заметного отложения его в организме не происходит, так как — 80% выделяется: с мочой 0,4мг, с калом 0,04 мг. Эти цифры можно рассматривать как среднее нормальное суточное выделение фтора. При увеличении количества поступившего фтора в 10 раз, его выделение доходит до 2,42 мг/л мочи. Отложение в организме при этом составляет 60% от поступившей дозы; оно, по-видимому, начинается при поступлении в организм 2—4 мг фтора в сутки (Мэкл и др.; Ларжани Хейрот; Мак-Клюр и др.). При выделении с мочой больших количеств фтора (до 28 мг/л) отложение его в организме уже столь значительно, что связанные с этим изменения в костях могут быть обнаружены рентгенографически (Ларжан и др.). У вдыхающих криолитовую пыль выделение фтора в моче было увеличено в среднем до 16 мг/л (2,4—43.4 .иг/л). После перенесенного заболевания костей (остеосклероза) п перехода на другую работу оно остается повышенным еще через 4 года (Брун и др.). Выделение фтора в моче в количестве, превышающем 3 мг/л, рас-:ак показатель длительного воздействия фтора (Элкинс [60]).

При увеличении количества загрязнений стоков сверх нормы необходимо установить источники их выделения и отключить неисправные аппараты.

Промысловые эксперименты, проведенные в этом же парке, показали, что при увеличении количества выбрасываемых газов и паров на 15 % (искусственное увеличение выбросов осуществляли путем увеличения темпов наполнения резервуаров при отсутствии откачки) через 2 ч с момента прекращения откачки загазованность воздушной среды повысилась в 2 раза, а при увеличении выбросов на 30 % — в 3 раза через 4 ч после остановки откачки.

При одинаковых значениях г0 и гп получим 1/н = l/ф/З, т. е. при t/ф = 220 В (Ун = 74 В. Это в 2 раза меньше, чем при отсутствии повторного заземления. При меньшем значении гп или увеличении количества повторных заземлений [/,, может быть снижено до требуемых значений.

При увеличении количества различных примесей в нефтепродуктах электропроводность возрастает. Поэтому при достаточно высоком удельном сопротивлении

Результаты опытов показывают, что при увеличении количества вводимой в пар воды возрастает электризация. Так, при диаметре сопла 25,4 мм увеличение расхода воды с 2,2-10~5 до 6,8-Ю-6 м3/с вызывает увеличение силы тока электризации с 7,5 • 10~8 до 1,9 • 10~7 А, а объемной плотности электрического заряда с 2,96 • 10~7 до 7,69 • 10~7 Кл/м3.

При сравнении распределений количества фуллеренов и микротвердости прослеживается корреляция: при увеличении количества фуллеренов микротвердость увеличивается (см. рисунок 4).

При сравнении метаболизма цистамина у мышей и крыс Титов и соавт. (1974) после внутрибрюшинного введения цистамина в дозе 150 мг/кг отметили, что содержание в крови тиолов и дисульфидов достигает максимума у мышей уже через 5 мин, у крыс несколько позже, через 15 мин. К. 5-й минуте суммарное содержание цистамина и МЭА было у мышей в 2 раза выше, чем у крыс, а отношение цистамина к МЭА составляло у мышей 1:8, а у крыс только 1 : 2. Эти данные говорят о замедленном всасывании цистамина из брюшной полости крыс. К 5-й минуте содержание цистамина и МЭА в печени и головном мозге мышей было в 1,8—2,1 раза выше, чем у крыс. К 1.5-й минуте концентрация обоих препаратов у мышей и крыс становилась одинаковой, через 30 мин после введения она была выше у крыс. Видовые различия заметно проявлялись в суммарном увеличении количества небелковых дисульфидов в тканях. Не участвовавшего в метаболизме цистамина в тканях крыс выявлено значительно больше, чем у мышей, что свидетельствует о замедленном ферментативном расщеплении цистамина в организме крыс по сравнению с мышами. По-видимому, эти видовые различия и являются причиной большей чувствительности крыс к цистамину.

Верхней границей зоны смертельного эффекта в то время считали ОЬюо (наименьшая доза, вызывающая гибель всех подопытных животных); нижней границей — DL0 (максимально переносимая доза, не вызывающая гибели животных). Однако указанные величины не имеют вероятностной характеристики, поэтому не дают удовлетворительной информации о токсичности веществ. Известно, что при увеличении количества наблюдений за счет индивидуальной чувствительности подопытных животных DL0 (CL0) имеет тенденцию к снижению, а ОЬюо (CLioo),— к возрастанию. Наиболее статистически значима величина дозы, вызывающая гибель половины под-



Читайте далее:
Учитывать возможность
Уменьшается содержание
Уменьшает вероятность
Уменьшения опасности
Учитывающий негерметичность
Уменьшения загрязнения
Уменьшением содержания
Утвержденном постановлением
Учитывающие специфику
Уменьшении температуры
Уменьшить опасность
Умеренных температурах
Учитываются следующие
Универсальный респиратор
Уплотняющих устройств





© 2002 - 2008