Увеличении концентрации



Нарушения законодательства о труде лицами из числа администрации и инженерно-технического персонала, ответственными за состояние охраны труда и техники безопасности, влекут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

гласованию с Центральными комитетами профсоюзов, а при отсутствии таковых инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Нарушение инструкции может повлечь дисциплинарную, а в отдельных случаях административную и даже уголовную ответственность.

Точный перечень правил, нарушения которых влекут уголовную ответственность, привести невозможно, тем более для всех отраслей производства. В каждой из них действует ряд правил. Одни разрабатываются и утверждаются министерствами и Центральными комитетами профсоюзов, другие — непосредственно на предприятиях (или в объединениях) и утверждаются по согласованию с местными профсоюзными органами. Это объясняется местными особенностями производства. Такие местные правила, утвержденные должностными лицами предприятия в пределах их компетенции, являются обязательными для исполнения. Поэтому их нарушение в уголовно-правовом смысле равнозначно нарушениям общесоюзных правил.

Нарушение правил обычно выражается в невыполнении или недоброкачественном выполнении каких-либо требований правил либо в ведении работ в противоречии с правилами. В каждом случае для привлечения к ответственности необходимо конкретно установить, какие нормы правил, инструкций были нарушены, иначе будет отсутствовать одно из условий ответственности, упомянутых в статье 140 УК РСФСР. Причем следует широко понимать перечень правил, инструкций, законов, нарушение которых влечет уголовную ответственность.

Юридически значимыми будут одна или несколько причин, указанных в последней графе, то есть причин, вызвавших действие травмирующей силы. С ними связывают уголовную ответственность должностного лица.

Уголовную ответственность несут только должностные лица, то есть лица, постоянно или временно выполняющие обязанности по охраие труда и технике безопасности в связи с должностным положением либо по специальному распоряжению руководителя. Работники предприятия, не наделенные должностными полномочиями, не могут отвечать за нарушения правил охраны труда. Например, Норильским городским судом был осужден по статье 140 УК РСФСР машинист крана Ф., который в нарушение инструкции для крановщиков электрических кранов произвел переподъем блочной подвески вспомогательного подъема, одновременно работая главным и вспомогательным подъемом в то время, когда под висячим грузом находились люди. Трос оборвался, крюк подъема упал и травмировал двух человек.

Мы уже отмечали важность правильного распределения обязанностей по охране труда среди должностных лиц на конкретном производственном участке. Тот факт, что трудовым законодательством и подавляющим большинством общесоюзных и отраслевых правил ответственность за безопасность труда возложена на руководителя предприятия и главного инженера, вовсе не означает, что они всегда должны нести уголовную ответственность за несчастный случай на производстве. Отраслевые правила по технике безопасности возлагают ответственность за их выполнение практически на всех должностных лиц предприятия, а также на рабочих, хотя последние не несут уголовной ответственности за нарушения правил охраны труда по рассматриваемой статье уголовного закона.

Необходимо установить, кто 'же конкретно из должностных лиц должен нести уголовную ответственность за несчастный случай на производстве. Учитывая, что ответственность всегда связана с нарушениями правил определенными лицами, следует проанализировать функции должностных лиц, их служебные обязанности по отношению к происшедшему случаю: кто конкретно из должностных лиц не обеспечил безопасных условий труда.

Вышестоящие руководители несут уголовную ответственность в следующих случаях:

Таким образом, субъектом преступления, предусмотренного статьей 140 УК РСФСР, может быть не всякое должностное лицо, а лишь то, на которое возложена специальная обязанность по обеспечению безопасности работающего и которое ответственно за руководство работами на данном участке. Если несчастный случай возник вследствие нарушений, допущенных непосредственным руководителем работ и вышестоящим должностным лицом, то все эти лица могут нести уголовную ответственность.

Встречаются случаи травматизма, в которых повинны как должностные лица, так и сам пострадавший. Вина пострадавшего должна подробно исследоваться, поскольку от этого зависит размер возмещения материального ущерба. Что касается уголовной ответственности должностных лиц, вина пострадавшего может смягчить их наказание. Когда в нарушениях виновен только пострадавший, он может нести уголовную ответственность, если при этом причинил вред здоровью или жизни других лиц. Уголовная ответственность должностных лиц в таких случаях исключается.
Обратимые изменения, как правило, являются следствием ионизации материалов и окружающей среды. Они проявляются в увеличении концентрации носителей тока, что приводит к возрастанию утечки тока, снижению сопротивления в изоляционных, полупроводниковых, проводящих материалах и газовых промежутках. Обратимые изменения в материалах, элементах и аппаратуре в целом могут возникать при мощностях экспозиционных доз 1000 Р/с. Проводимость воздушных промежутков и диэлектрических материалов начинает существенно увеличиваться при мощностях доз 10000 Р/с и более."

4) ежедневно анализировать газ из верхней части газгольдера. При увеличении концентрации водорода в газгольдере до 1% провести продувку газгольдера на свечу;

Чтобы предотвратить повышение давления в окислителе сверх допустимых пределов, последний оснащают системой предохранительных клапанов. Выходные трубопроводы после предохранительных клапанов объединяют в коллектор, в который подводят водяной пар. при срабатывании предохранительных клапанов выбрасываемая реакционная смесь разбавляется в коллекторе паром и по отводящим трубам собирается в специальный бетонный приямок отсечной клапан на линии пара, подаваемого в коллектор предохранительных клапанов, открывается при срабатывании блокировки, регистрирующей повышение давления сверх допустимого „«„ °ЛУЧае окисления изопропилового спирта воздухом, обогащенным кислородом, предусматривают соответствующую систему блокировок, исключающую превышение концентрации кислорода в смеси газов сверх допустимой. Сжатый и очищенный воздух смешивают с кислородом перед подачей в окислитель. При увеличении концентрации кислорода в обогащенном воздухе выше уста-

Помещения, где размещено кислородное оборудование, должны быть оснащены непрерывно работающими приборами, сигнализирующими при увеличении концентрации кислорода более 23% (об.) и уменьшении ниже 19% (об.). Непрерывный контроль может быть заменен периодическим замером концентрации кислорода. Периодичность контроля устанавливают исходя из местных условий, но не реже 1 раза в рабочую смену.

Процесс газофазного каталитического гидриррваиия ацетилена (блок XII) экзотермический и может сопровождаться большим разогревом газовой смеси и повышением температуры, особенно при увеличении концентрации ацетилена, в исходной смеси. Энергетический, потенциал блока очистки газовой смеси от ацетилена сравнительно невелик'. Однако такая технологическая система с-внутренним источником энерговыделения термодинамически неустойчива и требует строгой .сбалансированности материальных и тепловых потоков, .поэтому технологический блок должен быть оснащен надежной системой автоматизации по всем основным параметрам, обеспечивающим стабильность процессов, в том числе при циклических изменениях режима. Следует при этом отметить недостаточную обоснованность выбора циклического режима, что существенно усложняет стабильность работы блока и технологической линии в целом. Следует изыскивать новые катализаторы, сохраняющие заданную активность в течение более длительного времени, так как переходные режимы ^всегда сопряжены с усложнениями в аппаратурном оформлении систем управления и защиты.

и паров не превышает 1,1 МПа (11 кгс/см2). При увеличении концентрации кислорода выше 21% (об.) давление при взрыве резко увеличивается и может достигнуть 20 МПа (200 кгс/см2).

и химические свойства. В состав встречающихся в промышленности О. А. входят NO, N2O3, N02, N204. При особых условиях может образовываться N20. При взаимодействии с водой N02, N20a и N20« растворяются в ней с образованием HNOs и малоустойчивой HN02. NO и NO2 содержатся в нитрогазах в различных соотношениях: от 91% N0 и 9% N0a соответственно до 48 и 52% (Грей). При каталитическом окислении NHs образуется N0, затем окисляющаяся в N02. Реакция ускоряется при понижении температуры, повышении давления, увеличении концентрации N0 и О2. При низких концентрациях N0 содержание N02 в воздухе будет относительно меньшим. По Парибоку и Грохольской, при содержании N0 в воздухе 0,34 мг/л 8,1% окисляется в N02, а при концентрации N0 5,09 мг/л — 40,2%. Переход NO в N02 ускоряется катализаторами.

Для человека. Ощущение запаха и небольшого раздражения во рту и зеве наблюдалось при 0,008 мг/л, а в ряде случаев — при 0,0002 мг/л. При повторении воздействия наступало привыкание. Испытуемые не чувствовали запаха и раздражения при постепенном увеличении концентрации от 0 до 0,05 мг/л в те-яение 54 мин (Хеншлер и др.). При более высоких концентрациях наблюдаются тяжелые отравления, вплоть до смертельных. С воздействием чистой N02 связывают отравления, наблюдавшиеся у сельскохозяйственных рабо-яих в невентилируемых силосных башнях. Грейсон описал 2 таких случая, отеком легких с последующей бронхопневмонией. Лоури и приводят аналогичные случаи, закончившиеся смертью в результате

Человек. Ощущение запаха и небольшого раздражения во рту и зеве наблюдалось при 0,008 мг/л, а в ряде случаев — при 0,0002 мг/л; максимальная неощутимая концентрация — 0,00011 мг/л; порог по изменению световой чувствительности глаза 0,00014 мг/л (5 мин); концентрация, не действующая на световую чувствительность глаза, 0,000087 мг/л; при вдыхании через рот порог выше—• 0,00027 мг/л (Шаламберидзе). При 0,014 мг/л отмечается раздражение глаз и носа; при 0,095 мг/л раздражение через 1 мин и уменьшение диффузии COj в легких через 15 мин; при 0,12 мг/л раздражение и одышка (Clark, Tabershaw; Nieding et al.). Продолжительность пребывания при 0,019 мг/л ограничивается 1 ч, при 0,038 — 20 мин, при 0,051 — 10 мин; при повторении воздействия наступало привыкание (Smith). Испытуемые не чувствовали запаха и раздражения при постепенном увеличении концентрации от 0 до 0,05 мг/л в течение 54 мин (Henschler et al.). При более высоких концентрациях наблюдаются тяжелые отравления, вплоть до смертельных. Вдыхание в течение 5 мин 0,51—0,76 мг/л вызывает бронхопневмонию; 0,95 мг/л — отек легких в течение 5 мин. С воздействием чистой NO2 связывают отравления, наблюдавшиеся у сельскохозяйственных рабочих в невентилируемых силосных башнях. Ранее подобные случаи приписывали действию СО или недостатку Оз.

Замена избыточного горючего инертным компонентом делает более взрывоопасными богатые смеси пропилена: при увеличении концентрации СО2 от нуля до 40% предельная концентрация кислорода понижается от 46 до 32%. Вследствие ненасыщенности этилена абсолютное значение предельной концентрации недостающего компонента в богатых смесях С2Н4 не снижается при увеличении содержания инертного разбавителя.

В противовес высказываниям о возможности поджигания необогащенных кислородом смесей следует также упомянуть результаты опытов Е. А. Гельфанда и В. Н. Зайченко [293, 294], а также Э. И. Печука [324]. Искрообразование при соударениях стальных лопастей, сидящих на быстровращающемся диске, со стальной колодкой и с кремнем, не приводило к поджиганию воздушных смесей бензина, бензола, октана, этилового эфира; зафиксировано поджигание только смесей водорода [293, 294]. Смеси метана поджигались (с вероятностью от ~1 до 0,05) искрами, вызванными истиранием и скольжением под нагрузкой в несколько сот тонн, только при увеличении концентрации кислорода до 24,5% [324].



Читайте далее:
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие
Уменьшают вероятность
Утвержденному руководством
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности
Уменьшению содержания
Уменьшить воздействие
Умеренное раздражение
Умственное перенапряжение перенапряжение
Универсальным средством
Утверждено постановлением





© 2002 - 2008