Устройства противопожарных



Сброс давления взрыва через предохранительные устройства. К устройствам, осуществляющим принудительный сброс давления при взрыве, относятся сбросные предохранительные клапаны, откидные заслонки,, люки, мембраны и другие, отверстия в которых раскрываются при срабатывании детонатора по сигналу индикатора взрыва. Решение вопроса о возможности сброса давления взрыва через предохранительные устройства должно приниматься с учетом физико-химических свойств сбрасываемой среды: токсичности, вероятности образования вторичного взрыва при соприкосновении с атмосферой, а также объема сосуда. Устройства для принудительного сброса давления, целесообразно применять в тех случаях, когда обычные разрывные мембраны оказываются недостаточно чувствительными. Например, такими устройствами защищают циклоны и мешочные фильтры в установках для измельчения ацетатной целлюлозы и пиритов, а также при дроблении и сушке различных твердых материалов. Как правило, метод сброса давления через предохранительные устройства применяют в различных комбинациях с другими методами активной взрывозащиты. Сброс давления взрыва обычно осуществляется так, чтобы при начальном атмосферном давлении в защищаемом аппарате максимальное избыточное давление не превышало 7 кПа.

Оградительные устройства — класс средств защиты, препятствующих попаданию человека в опасную зону. Оградительные устройства применяют для изоляции систем привода машин и агрегатов, зоны

В центрифугах применяют блокировку, устроенную так, что при открытой крышке центрифугу нельзя включить в действие, а также невозможно открыть крышку до полного прекращения вращения центрифуги. Блокировочные устройства применяют также в аппаратах, работающих под давлением, и тогда люки и крышки нельзя открыть до тех пор, пока давление не будет полностью снято.

Автоматические защитные устройства применяют для аварийного отключения отдельных участков системы и для включения специальных средств защиты. Так, устройства автоматической защиты срабатывают при недопустимой концентрации взрывоопасных веществ. Если их концентрация превышает норму, то с помощью устройств защиты прекращается поступление

предусматривают блокировочные устройства; применяют пониженное напряжение для питания переносного электроинструмента и ручных электроламп; устанавливают защитные средства при обслуживании электроустановок;

В зарубежных ионизационных извещателях в качестве порогового устройства применяют полупроводниковые элементы. Согласование высокоомного выходного сопротивления камеры с пороговым устройством осуществляется с помощью полевого триода. При этом решается вопрос снижения величины питающего напряжения.

Для регулировки и настройки устройства применяют ампервольтомметр Ц-57 или аналогичный прибор. Резистор /?ш —7,5 кОм, входящий в комплект устройства, устанавливают внутри охраняемого объекта последовательно со всеми датчиками в разрыв цепи блокировки. После окончания монтажа устройства проверяют правильность выполненных соединений и работу всех элеметов системы сигнализации в следующем порядке. Открывают крышку отсека, где помещены сухие элементы 373, переменный резистор R5 «Баланс» и соединительную плату. Ампервольтомметром Ц-57 измеряют суммарное сопротивление на концах шлейфа блокировки, отсоединенных от контактов / и 2 платы П прибора, которое должно быть не более 5,1...10 кОм. Снова подсоединяют концы шлейфа блокировки к контактам 1 и 2 платы Я прибора. После этого ампервольтомметром проверяют наличие напряжения сети в розетке питания, расположенной в распределительной коробке. Ставят выключатель В на приборе в положение «Включено». Подключают ампервольтомметр к контактам 1 и 7 платы Я прибора и, вращая шлиц переменного резистора R5, устанавливают напряжение баланса, равное нулю. При этом устройство не должно подавать звуковых сигналов и сигнала на пульте централизованного наблюдения. Нажимают на кнопку «Контроль»: устройство должно подавать звуковые сигналы и сигнал на пульт централизованного наблюдения; на приборе должна загореться контрольная лампа «Сеть», что свидетельствует о целостности предохранителя и наличия напряжения сети. Если лампа не загорелась, то либо перегорел предохранитель, либо пропало напряжение в сети и питание устройства осуществляется от сухих элементов 373. При этом будет подаваться сигнал тревоги только от звонка постоянного тока.

Тормозные устройства применяют для быстрой остановки движущихся машин и частей оборудования.

Один из устанавливаемых на паровом котле предохранительных клапанов называется контрольным: и должен иметь устройство, не позволяющее персоналу котельной прэизвольно изменять регулировку клапана (перемещать груз на рычаге, накладывать дополнительный груз, изменять натяжение пружины). Однако это устройство не должно препятствовать проверке исправности клапана. На рычаж-но-грузовых клапанах в качестве такого устройства применяют кожух с откидной крышкой, которую запирают или пломбируют. Проверку контрольного предохранительного клапана производят продувкой его с помощью цепочки, прикрепленной к рычагу клапана и пропущенной через отверстие в кожухе. Пружинные клапаны с непосредственной нагрузкой пружины на тарелку снабжают запирающимися колпаками, закрывающими доступ к регулировочным болтам.

В качестве отсекающего устройства автоматики безопасности наиболее удобно использовать электромагнитный вентиль типа СВМГ (см. рис. 62). Однако, так как отечественная промышленность пока не выпускает вентили СВМГ диаметром более 50 мм, в качестве отсекающего устройства применяют также клапаны блокировки газа и воздуха (см. рис. 58 и 59), а чаще всегв

Оградительные устройства — класс средств защиты, препятствующих попаданию человека в опасную зону. Оградительные устройства применяют для изоляции систем привода машин и агрегатов, зоны обработки заготовок на станках, прессах, штампах, оголенных токове-дущих частей, зон интенсивных излучений (тепловых, электромагнитных, ионизирующих), зон выделения вредных веществ, загрязняющих воздушную среду, и т. п. Ограждают также рабочие зоны, расположенные на высоте (леса и т. п.).
- на хозяйственно-противопожарные нужды при длине линии не более 200 м, а также в населенных пунктах с числом жителей до 5 тыс. человек и расходом на наружное пожаротушение до 10 л/с при условии устройства противопожарных резервуаров или водоемов.

Строительными нормами допускается устройстве тупиковых линий водопровода на противопожарные нужды длиной не более 200 м. Прокладка тупиковых линий большей длины разрешается при условии устройства противопожарных резервуаров (водоемов) или пс согласованию с органами государственного пожарногс надзора.

Для предупреждения распространения огня по всему зданию применяются преграды в виде противопожарных стен и перекрытий или устройства противопожарных зон.

2.6*. В покрытиях зданий I и II степеней огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по несгораемому основанию (железобетонные 'плиты, настилы и асбестоцементные панели) без устройства противопожарных поясов.

В покрытиях производственных зданий I и II степеней огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по металлическому настилу и асбестоцементным листам без устройства противопожарных поясов, при этом в зданиях с производствами категорий А, Б и В по пожарной опасности следует предусматривать опринклерные установки.

ские свойства в том случае, разумеется, если эти температуры не достигают температур размягчения (плавления) материалов. Пористые керамические материалы (кирпич глиняный обыкновенный и др.), получаемые обжигом, не доводимым до спекания, могут поддаваться воздействию умеренно высоких температур, вследствие чего возможна некоторая усадка выполненных из них конструкций. Воздействие высоких температур при пожаре на плотные керамические изделия, обжиг которых ведется при температурах около 1300°С, практически не оказывает какого-либо вреднего влияния, так как температура на пожаре не превышает температуры обжига. Красный глиняный кирпич является наилучшим материалом для устройства противопожарных стен.

Для предупреждения распространения огня по всему зданию применяются преграды в виде противопожарных стен и перекрытий или устройства противопожарных зон.

2.6. В покрытиях зданий I и II степени огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по несгораемому основанию (железобетонные плиты, настилы и асбестоцементные панели) без устройства противопожарных поясов.

В покрытиях производственных зданий I и II степени огнестойкости допускается применять сгораемые утеплители, в том числе полимерные, по металлическому настилу и асбестоцементным листам без устройства противопожарных поясов, при этом в зданиях с производствами категорий А, Б и В по пожарной опасности следует предусматривать спринклерные установки.

Применение сгораемых утеплителей (в том числе и полимерных) допускается в покрытиях с несгораемым основанием (железобетонные плиты, металлический настил, асбестоцементные листы и т. п.) без устройства противопожарных поясов.

Большого внимания требует проверка приборов печного отопления. Пожары могут происходить из-за неправильного устройства и нарушения прочности печей (дымоходов) или несоблюдения режима их эксплуатации. { При внешнем осмотре печей устанавливают состояние кладки, топочных и поддувальных дверок, проверяют наличие металлического предтопочного листа, правильность устройства противопожарных разделок, исправность" патрубков и перекидных рукавов. При внешнем осмотре дымовых труб и стенных каналов определяют исправность кладки, выявляют отсутствие отверстий и щелей в дымоходе, проверяют качество и побелку наружных стен дымоходов в пределах чердака.



Читайте далее:
Устройство защитного
Устройству молниезащиты
Устройству помещений
Углеводороды алифатические
Устройств используют
Устройств необходимо
Устройств оповещения
Углеводороды насыщенные
Устройств регулирования
Увеличивается количество
Устройств установленных
Углеводороды производные
Утверждается начальником
Утверждает руководитель
Утверждаются министерством





© 2002 - 2008