Устройства трубопроводы



Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в

Указания табл. 7.3.9. не распространяются на РУ, ТП, ПП и установки КИПиА, размещаемые в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений. Расположение РУ, ТП, ПП и установок КИПиА в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений, и в наружных взрывоопасных зонах предусматривается в соответствии с разделом «Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции» (см. 7.3.78—7.3.91).

19. Электротехнические помещения а) электрощитовые, операторные КИПиА, а также другие помещения со щитами управления, сигнализации, блокирования и связи б) закрытые распределительные устройства, трансформаторные подстанции с содержанием масла в единице оборудования более 60 кг в) то же, но с содержанием масла в единице оборудования 60 кг и менее Д В г —

Указания табл. 7.3.9 ПУЭ не распространяются на РУ, ТП, ПП и установки КИПиА, размещаемые в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений. Расположение РУ, ТП, ПП и установок КИПиА в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений, и в наружных взрывоопасных зонах предусматривается в соответствии с разделом «Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции» ПУЭ (см. 7.3.78-7.3.91 ПУЭ) [2, 7.3.53].

8.3.5. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции

9.2.4. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции

8.3.5. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции....................................................................225

9.2.4. Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции...............................................>....................251

Указания табл. 7.3.9 не распространяются на РУ, ТП, ПП и установки КИПиА, размещаемые в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений. Расположение РУ, ТП, ПП и установок КИПиА в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений, и в наружных взрывоопасных зонах предусматривается в соответствии с разделом «Распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции» (см. 7.3.78—7.3.91).

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОДСТАНЦИИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
трубопроводы, присоединяемые к машине, не должны жестко крепиться к конструкциям здания. При необходимости применения жестких креплений должны предусматриваться компенсирующие устройства. Трубопроводы, соединяющие цилиндры компрессора с аппаратурой (буферные емкости, холодильники), снабжают компенсаторами температурных деформаций. Для уменьшения вибрации, вызванной пульсацией давления газа, предусматривают буферные и акустические емкости, устанавливаемые около компрессоров. При прокладке трубопроводов стремятся максимально сократить число поворотов, а при изменении направления трубопроводов предусматривают максимальный радиус поворота. Крепления трубопроводов располагают на таких расстояниях, чтобы отношение частоты возмущаемого импульса главной гармоники /воз к частоте свободных колебаний трубопроводов jFTp было

Вместо антикоррозионной эмали следует применять футеровки из металлов, следует строго соблюдать сроки очистки аппарата. Во избежание накопления статического электричества необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, закрытые и открытые, транспортеры, сливоналивные устройства, трубопроводы и др. Трубопроводы наружных установок, системы оборудования и трубопроводов в технологических схемах.представляют собой непрерывную электрическую цепь, поэтому их присоединяют к заземляющим устройствам.

Трубопроводы, относящиеся к данной технологической установке, разрешается прокладывать непосредственно по глухим участкам стен производственных зданий, на расстоянии от оконных и дверных проемов не менее 0,75 м. Место прохода труб через внутренние стены производственных помещений категорий А и Б должны иметь патроны и уплотнительные устройства.

10.12. В ходе ремонтных работ должны составляться дефектные ведомости, включающие наименование и марку оборудования (устройства, трубопроводы и др.), наименование дефектного узла или детали, характер повреждения, предполагаемые ремонтные работы , фамилию, должность и подпись дсфсктовщика.

10.16. Ремонт трубопроводов должен проводиться с соблюдением требований СН и П 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» (ралдел 4),а также «Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (ПБ 03-108-96).

Заземлять необходимо все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, газгольдеры, закрытые и открытые транспортеры, сливно-наливные устройства, трубопроводы и другое оборудование, расположенное как внутри помещений, так и вне их и предназначенное для хранения, транспортирования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов.

Трубопроводы наружных установок (на эстакадах или в каналах), системы оборудования и трубопроводов, расположенные в цехе, должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом фланцевые соединения трубопроводов, аппаратов, соединения корпусов аппаратов с крышками образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно зачищать поверхность под головками и гайками не менее чем для двух болтов и прокладывать под ними луженые шайбы. Каждая система аппа-

Трубопроводы, относящиеся к данной технологической установке, разрешается прокладывать непосредственно по глухим участкам стен производственных зданий, на расстоянии от оконных и дверных проемов не менее 0,75 м. Место прохода труб через внутренние стены производственных помещений категорий А и Б должны иметь патроны и уплотнителыше устройства.

Воздушная спринклерная система имеет магистральный трубопровод, заполненный водой только до контрольно-сигнального устройства. Трубопроводы, расположенные выше воздушно-водяного клапана, заполняются воздухом, нагнетаемым компрессором. При возникновении пожара воздух выходит наружу через открывающиеся оросители; вода, поступающая по трубопроводу, заполняет систему и подается через оросители на очаг пожара. > Воздушно-водяная система представляет собой комбинацию водяной и воздушных систем. В холодное время года ее заполняют воздухом. В последнее время воздушные системы, как правило, заменяют водяными, при этом трубопроводы до пускового устройства заполняют незамерзающим раствором (антифризом).

3.5.2. Сливно-наливные устройства, трубопроводы и трубопроводная арматура должны подвергаться регулярному осмотру и планово-предупредительному ремонту. Обнаруженные неисправности и утечки следует немедленно устранять. Эксплуатация неисправных участков трубопровода, неисправных сливо-наливных устройств и арматуры запрещается.

4.4.2. Сливоналивные устройства, трубопроводы и трубопроводная арматура должны подвергаться регулярному осмотру и планово-предупредительному ремонту. Обнаруженные неисправности и утечки следует немедленно устранять. Эксплуатация неисправных участков трубопровода, неисправных сливоналивных устройств и арматуры запрещается.

воздействия нефтепродуктов повышенной температуры ори перекачке подогретых нефтепродуктов. Для уменьшения выхода паров нефтепродуктов при малых «дыханиях» следует резервуар заполнять нефтепродуктом «а полную его емкость. Можно также использовать теплоизоляцию крышки и корпуса резервуара из несгораемых материалов. Для жарких районов необходимо водяное охлаждение резервуаров. При приеме и Отпуске нефтепродуктов в больших количествах для уменьшения потерь можно применять плавающие защитные покрытия в виде плавающих и «дышащих» крыш, плавающих лантанов, слоя плавающих пустотелых пластмассовых шариков, защитных пленок и т. п. Борьбу с потерями паров нефтепродуктов можно вести путем устройства и применения адсорбционных установок с поглотителями из активированного угля или масел. Одним из главных мероприятий по устранению утечек нефтепродуктов является устранение атмосферной и почвенной коррозии, как основной причины появления неплотностей. Атмосферную коррозию можно предотвратить, покрыв трубопровод масляной краской и лаками, нитрокрасками, глифталевыми и полихлорвиниловыми красками, а для изоляции от почвенной коррозии применяется битумная изоляция. Схема защиты трубопровода от электрической почвенной коррозии приведена на рис. 12. По этой схеме защищаемый трубопровод (сооружение) подсоединяется к катоду источника постоянного тока, а в качестве анода используется специальное заземление (кусок рельса, трубы), которое и подвержено усиленному разрушению. В качестве питания по этой схеме можно использовать любой источник постоянного тока напряжением в 12 в при плотности тока от 2 до 20 ма на 1 м2 защищаемой поверхности трубы (сооружения). Кроме катодной, может быть применена и протекторная защита металла от коррозии, осуществляемая без применения внешнего источника электропитания. В этом случае ток создается от искусственных гальваяопар, где катодом служит защищаемое сооружение, а анодом — цинк, алюминий, магний в виде пластин, труб или стержней с размещением их от защищаемого сооружения на расстоянии 1—5 м и соединением с ним проводами. К мероприятиям по устранению источников воспламенения прежде всего необходимо отнести правильный выбор электрооборудования в зависимости от класса пожаро-взрывоопасности помещений, а также категории и группы воспламеняемости и взрывоопасных смесей. Проектами на строительство складов и других сооружений должна предусматриваться защита от искро-образования, вызываемого статическим электричеством и блуждающими токами, а также от самовозгорания сульфидов железа. Все металлические конструкциии эстакады, сливо-наливные устройства, трубопроводы, насосы и т. п. необходимо заземлять. Переходное сопротивление между фланцевыми соединениями




Читайте далее:
Устройству помещений
Углеводороды алифатические
Устройств используют
Устройств необходимо
Устройств оповещения
Углеводороды насыщенные
Устройств регулирования
Увеличивается количество
Устройств установленных
Углеводороды производные
Утверждается начальником
Утверждает руководитель
Утверждаются министерством
Углеводородов содержащих
Утверждены постановлением государственного





© 2002 - 2008