Увеличении расстояния



Опасность статического электричества при электризации жидких углеводородов можно оценить, зная величину электрического заряда. При увеличении плотности электрического заряда напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика (нефтепродукта), будет предельной, больше которой не может быть плотность электрического заряда в трубопроводе. Предельная величина электрического заряда в трубопроводе прямо пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости жидкости, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. Увеличение диаметра трубы приводит к уменьшению предельной величины заряда статического электричества. При увеличении времени выдержки жидких углеводородов под напряжением предельная величина заряда уменьшается. С увеличением площади поверхности электродов предельная величина заряда жидкого диэлектрика снижается при постоянном напряжении. Предельная величина заряда очищенных диэлектриков сильно зависит от давления. При возрастании давления предельная величина заряда увеличивается.

В зависимости от интенсивности разгазирования столба промывочной жидкости во времени определяются опытным путем количество и частота промежуточных промывок. Обязательна промывка в башмаке последней спущенной обсадной колонны с продолжительностью не менее цикла. Страгивание раствора или непродолжительные промывки недопустимы, так как разгазированные пачки остаются в скважине и количество поступившего в буровой раствор газа продолжает нарастать. Если в процессе углубления ствола разгазированные пачки увеличиваются по объему или по наличию в них газа, необходимо решать вопрос об увеличении плотности промывочной жидкости.

По мере увеличения плотности интенсивность движения также увеличивается до максимального значения для каждого вида пути, а затем начинает уменьшаться. Ее уменьшение связано с особенностями движения людей в потоке и прежде всего с уменьшением длины шага человека при увеличении плотности потока, что оказывает влияние как на скорость движения v, так и на общую пропускную способность эвакуационного пути или выхода.

При увеличении плотности электрического заряда в трубопроводе напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика, будет предельной. Больше этой величины плотность электрического заряда в трубопроводе быть не может.

Шум имеет сложный спектральный состав и нередко достигает большой 'интенсивности. Наиболее интенсивный шум с преобладанием в спектре высоких и средних частот возникает при работе ткацких станков. Общий уровень интенсивности шума на некоторых прядильно-ткацких фабриках в цехах с автоматическими ткацкими станками (марок АТС-5 и АТ-100) достигает 96—100 дБ. В спектре шума максимум звуковой энергии находится IB области частот от 500 до 8000 Гц. В ткацких цехах, оборудованных автоматическими станками марки АТ-175 и механическими станками «Добкрос», уровень интенсивности шума 'несколько ниже (на 2—3 дБ). Общий уровень шума зависит от ^организации технологического процесса, количества, типов ма-даин, станков и их технического состояния. При увеличении плотности размещения ткацких станков общий уровень интен-сивности шума увеличивается со 100 до 104 дБ.

Из полученных данных следует, что при увеличении плотности с 0,04 до 0,7 г-см-3 экзотермические процессы интенсифицируются.

М. А. Кук [6.7] в качестве усредненного коэффициента М рекомендовал величину 3,5. И. Н. Айзенштадт [6.19] предложил для ВВ общей формулы при d < a + b/2 брать М = 3,0, при a + fr/2 < d < 2a + fr/2 М = 3,5, а при d М = 4,0. Это означает, что при увеличении плотности ВВ на 0,1 г/см3, скорость детонации возрастает на 300-400 м/с. Значения коэффициентов Л, В и величин

7.. Влияние плотности заряда ВВ на величину критического диметра. У мощных индивидуальных и смесевых взрывчатых составов с увеличением плотности зарядов величина критического диаметра уменьшается. Такой характер зависимости dKp(p$] сохраняется вплоть до некоторой критической плотности, близкой к максимально возможной. При дальнейшем увеличении плотности dKp по данным Я. А. Апина и Н. Ф. Велиной экспоненциально возрастает и достигает максимума при монокристаллической плотности. Критические диаметры детонации зарядов ВВ в монокристаллическом состоянии равны [9.53]: для ТЭНа (ро = 1,78 г/см3), dKp = 5,0мм; гексогена (ро = 1,80 г/см3), dKp = 7,0мм; ок-тогена (р0 = 1,904 г/см3), dKp = 18мм; ТНТ (р0 = 1,663 г/см3), dKp = 110мм. Такой характер зависимости dKp(po] объясняется с одной стороны увеличением скорости разложения В В вследствие увеличения давления ударного сжатия ВВ с ростом плотности заряда ВВ, с другой стороны — гомогенизацией заряда ВВ и уменьшением в связи с этим зуд, а следовательно, и гетерогенной составляющей скорости разложения ВВ после ударного сжатия. На рис. 9.15 представлены экспериментальные данные В. К. Боболева [9.52] для прессованного ТНТ. Кривая 1 относится к зарядам с размерами частиц 0,07 ••• 0,2 мм, кривая 2 — к зарядам с размерами частиц 0,01 • • • 0,05мм. Из этого рисунка видно, что при увеличении плотности от 0,85 до 1,5 г/см3 dKp уменьшается более чем в три раза.

Первоначально полагали, что по характеру зависимости dKp (p$) все В В можно разбить на две группы. Для первой группы ( ТНТ и ему подобные мощные ВВ) характерно уменьшение dKp при увеличении ро> для ВВ второй группы (промышленные смесевые ВВ, слабые ВВ типа перхлората аммония), наоборот, dKp увеличивается при увеличении плотности заряда ВВ. Потом было установлено, что различие между промыш ленными ВВ и мощными индивидуальными В В заключатся в том, что плотность, начиная с которой при ее дальнейшем увеличении dKp возрастает, для индивидуальных ВВ близка к плотности монокристалла, тогда как для аммиачно-селитренных ВВ она меньше единицы.

Фокусное расстояние определяется конструкцией КЗ, параметрами облицовки и типом ВВ, точностью изготовления КЗ, а также характеристиками преграды, в частности, ее плотностью. Фокусное расстояние возрастает при увеличении угла раствора конической облицовки, повышении мощности заряда ВВ, увеличении плотности материала преграды и точности изготовления кумулятивного заряда.

вый — сокращение до минимума расстояния, которое кислород должен пройти из кровеносного сосуда во внутриклеточный участок, ответственный за окислительный метаболизм, митохондрию. Второй — биохимические изменения, совершенствующие митохондриальную функцию. Предположение о снижении до минимума пути диффузии было сделано на основании исследований, свидетельствующих либо об увеличении плотности капилляра, либо об увеличении мито-хондриальной плотности мышечной ткани. Неясно, свидетельствуют ли эти изменения о восстановлении или развитии капилляров и митохондрии, или это результат атрофии мышцы. В любом случае расстояние между капиллярами и митохондрией сократилось, тем самым облегчая распространение кислорода. Биохимические изменения, которые способны улучшить митохондриальную функцию, включают повышение содержания миоглобина. Миоглобин это внутриклеточный белок, который связывает кислород при низком Роа ткани и облегчает распространение кислорода в митохондрию. Концентрация миогяобина увеличивается в процессе тренировок и соответствует аэробной способности клеток мышцы. Хотя теоретически эти виды адаптации дают положительный эффект, убедительные доказательства этого факта отсутствуют.
Искры статического электричества характеризуются незначительной силой тока (тысячные доли миллиампера), но весьма высокими напряжениями (тысячи и десятки тысяч вольт), поэтому они способны воспламенять многие горючие смеси. Так, при движении химически чистого бензола по стальным трубам напряжение электрического поля (разность потенциалов) достигает 3600 В. в то время как для воспламенения паров бен--зола достаточно искры, образующейся при разности потенциалов 300 В. Электростатический разряд, образующийся при разности потенциалов 3000 В, может воспламенить почти все горючие газы, а при 5000 В — большую часть горючих пылей. На разность потенциалов влияет расстояние между заряженными поверхностями. Так, если при расстоянии между поверхностями 10~5 см контактное напряжение равно 1 В, то при увеличении расстояния до 10~2 см напряжение возрастает до 1000 В, а при дальнейшем увеличении расстояния до 1 см оно может достигнуть десятков тысяч вольт. Рост потенциала определяется пробивным напряжением для данной среды (для воздуха пробивное напряжение составляет 3100 кВ/м).

10. Нормы освещенности установлены при расположении объектов различения на расстоянии не более 0,5 м от глаз работающего. При увеличении расстояния от рассматриваемого объекта до глаза работающего следует повышать освещенность в соответствии с указаниями пп. 7 и 11 примечаний.

Все виды ионизирующих излучений отличаются друг от друга различными зарядами, массой и энергией. Различия имеются и внутри каждого вида ионизирующих излучений, обусловливая большую или меньшую проникающую и ионизирующую способность и другие их особенности. Интенсивность всех видов радиоактивного облучения, как и при других видах лучистой энергии, обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника излучения, то есть при увеличении расстояния вдвое или втрое интенсивность облучения уменьшается соответственно в 4 и 9 раз.

Электромагнитное поле в материальной среде, характеризуемой параметрами i., Q, Z* (табл. 6.1 и 6.2), имеет зоны индукции и излучения, которые для элементарных излучателей (диполей) в воздухе определяются соответственно неравенствами: г < < К/2п(кг < 1) и г » К/2п(кг » 1), где г и Я — расстояние от источника и длина волны. Для антенн зону излучения обозначают неравенствами: г > /2Д и г > ЗА,, где / — размер антенны. В зоне индукции ЭМП зависит от типа источника излучения и может быть преимущественно электрическим (например, для штыревой антенны или высоковольтной передающей линии) с импедансом ZE ex.—2,Цкг и магнитным (например, для обычных катушек, различных антенн, трансформаторов) с импедансом Z"~ с* Z+fj/cr. При увеличении расстояния от источника импеданс Ze уменьшается, а импеданс Z" растет (рис. 6.1) так, что в зоне излучения (ЭМП имеет характер плоской волны) импеданс ZE = Z" — Z*.

2. Второй принцип защиты - «защита с помощью расстояния». Необходимо учитывать, что интенсивность излучения J уменьшается с увеличением расстояния R от источника по закону обратных квадратов, т.е. J = 1/ R2. Следовательно, при увеличении расстояния от источника излучения в два раза интенсивность его уменьшается в четыре раза и т.д. А из этого вытекает выбор того или иного способа действий на зараженной местности. На основе этого принципа вокруг радиационно-опасного объекта установлены следующие зоны:

Импульс избыточного давления (рис. 12.33) убывает с расстоянием от центра взрыва и слабо различается во всех трех случаях. Например, в воздушной волне при г/гм > 1,5 он отличается не более чем на 5 % для всех смесей. Некоторая немонотонность поведения импульса наблюдается в воздушной волне в ближней зоне взрыва. При увеличении расстояния, изменение импульса асимптотически стремится к гиперболическому, т.е. пропорционально 1/г.

На рис. 12.47 приведены зависимости импульса скоростного напора j от расстояния при взрыве «изолированного» заряда на различной высоте. В центральной области заряда (при г < 0,8гм) значение j практически не зависит от высоты. В области воздушной волны, как и для «свободного» заряда, импульс скоростного напора растет с высотой (при h = 10,1км в 1,6-1,7 раза). Зависимость длительности фазы сжатия в волне т от расстояния представлена на рис. 12.48. В ближней зоне взрыва величина т с высотой меняется неоднозначно, и при г = Згм она практически совпадает для всех рассмотренных случаев. При дальнейшем увеличении расстояния в воздушной волне т растет аналогично случаю «свободного» заряда.

Из рисунка видно, что при отражении в эпицентре взрыва давление может быть больше детонационного (h/r^ < 1,5). С удалением от эпицентра, давление в отраженной волне становится больше давления от эквивалентного полусферического заряда, однако это превышение не превосходит 20-25 %. При дальнейшем увеличении расстояния давление в отраженной ударной волне стремится к давлению при взрыве эквивалентного по объему полусферического заряда. Для просчитанных вариантов не обнаружению возрастания давления (кроме случая /г/го = 1) при переходе от регулярного к нерегулярному отражению воздушной ударной волны. Наблюдается лишь некоторый перегиб в ходе кривых Aprf (r), причем при углах падения волны, заметно превышающих критические значения углов для плоской стационарной волны той же интенсивности. Вероятно, это связано с кри-волинейностью и нестационарностью падающей воздуПЕНОЙ волны. Возрастание давления отражения при /г/го = 1 происходит при углах, значительно меньших критического, и не связано с нерегулярным отражением. В случае /г/г о = 1 заряд касается плоскости и в этой области теоретически должно наблюдаться нормальное отражение как детонационной, так и ударной воздуПЕНОЙ волны. При

На рис. 12.64. представлены зависимости импульсов давления в отраженной волне на плоскости irf от расстояния в тех же обозначениях, что и на предыдущем рисунке. Видно, что лишь при /г/го = 1 наблюдается небольшое возрастание импульса в эпицентре взрыва за счет отражения волны. Во всех остальных случаях импульс под зарядом меньше, чем при детонации полусферического эквивалентного заряда на жесткой поверхности. С увеличением расстояния от эпицентра взрыва импульс в отраженной волне становится больше, чем в случае эквивалентного полусферического заряда, однако это возрастание не превосходит 15-20 %. При дальнейшем увеличении расстояния импульс в отраженной волне стремится к импульсу от эквивалентного полусферического заряда.

Большое значение для образования кратера (пробоины) в преграде имеет так называемое «фокусное расстояние», ассоциируемое с таким минимальным расстоянием заряда от преграды, при котором КС обладает максимальной пробивной способностью. На рис. 17.9 показана зависимость поражающей способности одного из стандартных зарядов от расстояния F между зарядом и стальной преградой [17.6]. Видно, что достигаемая при этом глубина пробития L, по мере увеличения расстояния между зарядом и преградой, вначале возрастает, а затем убывает. При увеличении расстояния F увеличивается и разброс значений глубины внедрения КС (см.

На рис. 17.98 приведены сравнительные зависимости относительной глубины пробития прочной стальной преграды (Нв = 3,2ГПа) медной КС стандартного КЗ диаметром d с конической облицовкой от относительного расстояния КЗ до преграды для разной точности изготовления кумулятивного заряда [17.9]. При обычной технологии изготовления КЗ (кривая 1), фокусное расстояние составляет ~ Id и спадает довольно-таки резко при увеличении расстояния F от заряда до преграды. При переходе к КЗ, изготовленному по точной технологии (кривая 2), фокусное расстояние увеличивается до ~ Id и спадает гораздо плавнее в обе стороны. Одновременно повышается общая глубина L проникания КС, которая превышает максимальную глубину пробития первого КЗ (кривая 1) в диапазоне расстояний F = (2-12)с/. Кривая 3 соответствует идеально точно изготовленному КЗ конкретной конструкции, а кривая 4 учитывает движение КС такого заряда в воздухе. Проележивается верхний предел допустимого расстояния для высокоточных (прецизионных) КЗ подобных конструкций, который, при стремлении к

Детальное изучение процесса проникания кумулятивной струи в стальную преграду позволяет провести анализ вклада различных элементов КС в пробивное действие при варьировании расстояния до преграды F. Установлено, что на небольших расстояниях практически вся КС участвует в процессе проникания, при увеличении расстояния эффективность головных частей возрастает, и начинаются потери эффективности хвостовых частей струи. При дальнейшем увеличении расстояния F вклад головных частей достигает предела, и все большая доля хвостовых частей струи перестает участвовать в процессе углубления кратера. В результате, на расстояниях, меньших фокусного, не успевают реализоваться потенциальные возможности головных и средних частей струи, а на больших расстояниях потери хвостовых частей превалируют над вкладом головных. Поскольку рассеяние кумулятивной струи связано с технологией изготовления и снаряжения, то прецизионные заряды испытывают меньшие потери хвостовых частей




Читайте далее:
Уменьшается концентрация
Уменьшает опасность
Уменьшения количества
Уменьшения содержания
Уменьшения воздействия
Уменьшением расстояния
Уменьшение количества
Уменьшение расстояния
Уменьшении плотности
Уменьшить количество
Утверждено министерством химической
Умственной деятельности
Уникального оборудования
Уплотняющих материалов
Уплотнительные поверхности





© 2002 - 2008