Увеличении температуры



циркулирующего газа. В случае выхода из строя одного из-компрессоров и невозможности его замены резервным аварийно выключают установ--ку. Во избежание попадания водородсодержаще-го газа «обратным ходом» из реакторов в сырьевые резервуары при сбросе сырьевых насосов предусматривают отсекающее устройство. На трубопроводе инертного газа, поступающего в. реактор, устанавливают самопишущий газоанализатор, обеспечивающий включение звукового и. светового сигналов и отключение подачи инерт-1 ного газа при увеличении содержания в нем кис-

Для предупреждения образования взрывоопасных ацетилено-воздушных смесей в закрытую аппаратуру и оборудование для транспортирования карбида кальция и извести-пушонки непрерывно подают инертный газ в количестве, обеспечивающем содержание в газовой среде ацетилена не более 0,5%. При увеличении содержания ацетилена в газовой среде выше допустимого автоматически возрастает подача инертного газа в соответствующий аппарат.

Газовую среду в оборудовании и аппаратах, работающих под током защитного азота (бункера, элеваторы, закрытые транспортеры карбида и цианамида кальция и др.), необходимо перед каждым пуском и не реже одного раза в смену проверять на содержание ацетилена и кислорода. Содержание ацетилена должно быть не более 0,5% (об.). При увеличении содержания ацетилена в газовой среде внутри системы аппарат должен быть остановлен и подвергнут продувке азотом. Пуск аппарата разрешается только после повторного анализа. При перебоях в подаче азота, а также при подаче азота с содержанием кислорода выше нормы все оборудование и аппараты, работающие под азотом, должны быть остановлены.

При выборе состава смеси учитывают границы взрываемости. Метано-воздушная смесь взрывоопасна при содержании 5,3 — 14,9% СН4, а аммиачно-воздушная смесь — при содержании 14,0 — 27% NH3. Таким образом, применяемая в производстве газовая смесь, содержащая 12—13% СН4 и 11—12% NH3, в воздухе взрывобез-опасна. Однако такая исходная смесь находится близко к пределам взрываемости, и для предупреждения возможного нарушения состава предусматривают автоматическое регулирование соотношения газов. Для полной безопасности к исходной смеси добавляют азот. Температурой процесса задаются конкретно для каждого производства в зависимости от вида исходного сырья (природный газ, метано-водородная фракция с установок газоразделения и др.). При нарушении состава смеси (увеличении содержания в смеси любого из компонентов) возможно увеличение температуры выше установленного предела, что приводит к оплавлению контактных сеток и остановке всего процесса. Принципиальная схема получения синильной кислоты показана на рис. 16. • Для предупреждения разрушения реактора при вэрыве в нем устанавливают предохранительную мембрану. Чтобы предотвратить проникновение пламени из реактора в подводящий газопровод, диаметр входного патрубка реактора рассчитывают таким образом, чтобы минимальная скорость газовой смеси на входе в реактор была больше скорости распространения пламени.

Особо опасные процессы (I класс взрывоопасное™) проводят при уменьшенной концентрации кислорода в пылевоздушной смеси; для этого ее разбавляют инертным газом. Одновременно должен быть предусмотрен автоматический контроль содержания кислорода в защищаемом оборудовании и блокировка при увеличении содержания кислорода на 20% от взрывобезопасного.

Управление факельными системами должно быть дистанционным. Задвижки на факельных газопроводах должны быть электрифицированы с тем, чтобы обеспечить их автоматическое открытие на линии инертного газа при прекращении поступления сбросных газов в факельные трубы и увеличении содержания кислорода свыше 3% (об.). Инертный газ нужно подавать до тех пор, пока содержание кислорода (по анализу) в выходящем из системы газе не будет ниже 3% (об.). Электрифицированные задвижки должны автоматически открываться на линии сброса газов в'факельную систему из газгольдера при пред максим а льном положении колокола и автоматически закрываться на линии поступления газа в газгольдер. Автоматическое открытие и закрытие запорных устройств должно быть обеспечено и в других случаях, предусмотренных технологическим регламентом.

Для аварийной остановки забирающих газ машин, при минимальном положении колокола газгольдер должен быть оборудован сигнализацией (световой и звуковой), а также телефонной связью и пожарной сигнализацией. Для дистанционного контроля в диспетчерских пунктах технологических производств, выдающих и принимающих газ, должны быть установлены приборы, непрерывно показывающие объем газа, находящегося в газгольдере, и должна быть предусмотрена ступенчатая световая и звуковая сигнализация положения колокола газгольдера, извещающая цехи-потребители об уменьшении или увеличении содержания газа в газгольдере. Отсутствие или неисправность блокирующих устройств, сигнализации и связи между цехами-производителями и потребителями газа могут привести к аварии.

3) предусмотреть блокировку электролитических ванн с тем, чтобы при увеличении содержания водорода в кислороде выше допустимой нормы отключить электроэнергию и понизить уровень раствора в электролизерах и газосборниках;

В электролизном отделении газохолодильного цеха витаминного завода произошел взрыв водородного газгольдера, в котором образовалась взрывоопасная смесь водорода с кислородом. Причина взрыва — изменение полярности мотор-генератора постоянного тока, вызванное изменением схемы подключения к электролизерам, что привело к изменению потоков газа и попаданию кислорода в водородный газгольдер. Автоматические приборы были переключены на ручное управление процессом, поэтому при увеличении содержания кислорода в водороде компрессоры продолжали работать, а звуковая сигнализация не сработала.

Известен случай, когда ори резком увеличении нагрузки на контактный аппарат стала повышаться температура перед турбиной, газотурбинный агрегат был отключен системой блокировок, а регулятор соотношения аммиака и воздуха мгновенно не сработал, что привело к взрыву и разрыву катализаторных сеток. Разорванные сетки силой взрыва были подняты вверх в конус аппарата. Уцелевшие сетки были выгнуты также в сторону конуса. С нижней стороны сетки были покрыты копотью. На сетках были обнаружены выброшенные куски футеровки и замазки. Установлено, что перед пуском агрегата блокировка соотношения аммиака и воздуха 'была настроена на минимальное содержание аммиака (10,7%). При увеличении содержания аммиака блокировка не сработала и табло не зажглось. Кроме того, как показал анализ причин аварии, при сборке контактного аппарата разрывные шпильки взрывного устройства были установлены не по расчету, что могло привести к их несрабатыванию и разрыву аппарата.

При попадании воды в ванну и увеличении содержания водорода в печных газах выше 6% печь должна быть немедленно остановлена.
Аппараты непрерывного окисления гудрона должны быть оборудованы сигнализацией и автоматической блокировкой, •обеспечивающей прекращение поступления воздуха в смеситель при прекращении подачи рециркулята и сырья; открытие регулирующей заслонки на трубопроводе воздуха для обдува змеевиков реактора при увеличении температуры выходящего из реактора продукта выше нормы. Высота свободного пространства в кубах-окислителях после их заполнения должна быть не менее 2 м. Все кубы-окислители оборудуют системой подачи антипенной присадки. Перед пуском воздуха в кубы и реакторы воздушные компрессоры продувают до полного удаления из них влаги и масла. Сброс конденсата из рессивера на воздушной линии производят не реже одного раза в смену. Колебания давления воздуха, поступающего в окислительные кубы, недопустимы. При вспенивании битума во время налива последний прекращают. При наливе битума в бункеры задвижки у ку-'бов-раздатчиков и резервуаров открывают медленно, особенно в начале заполнения, во избежание выброса струи горячего битума из бункера.

Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.

прекращаться при увеличении температуры нитромассы выше заданной, остановке погружного циркуляционного насоса, служащего для циркуляции реакционной массы через холодильник, а также снижении уровня нитромассы в реакторе ниже установленного. Однако при реализации системы контроля и регулирования процесса были допущены ошибки (на рис. XIV-10 приведена схема установки нитрования, на которой произошла авария). Кроме того, как уже говорилось, вместо пропеллерных мешалок установили погружные насосы, которые не обеспечивали эффективного перемешивания; причем производительность насосов была равна 8 м3/ч вместо 17 м3/ч, требуемых по расчету. Использование насосов, погруженных во взрывоопасную нитромассу, само по себе могло явиться источником взрыва, так как в случае неисправности возможен нагрев деталей насоса до температуры, значительно превышающей 30 °С. Система охлаждения нитратора при помощи рассола, прокачиваемого через рубашку аппарата, и циркуляции нитромассы через выносной холодильник не обеспечивала быстрого снятия тепла реакции при отклонениях от нормального режима подачи нитруемого продукта, так как применялся насос недостаточной производительности. Температуру нитромассы контролировали в одной точке, при этом чувствительный элемент (спай) термопары был установлен на расстоянии 60 см от возможной зоны разогрева нитромассы, т. е. зоны смешения хлоргидринстирола с азотной кислотой. Вследствие низкой теплопроводности нитромассы, недостаточного ее перемешивания и инерционности прибора сигнал об изменении температуры в зоне реакции поступал с большим запаздыванием (через 25 мин), что не давало возможности немедленно прекратить подачу хлоргидринстирола в случаях перегрева нитромассы. Установлено, что при непрерывной подаче хлоргидринстирола на неперемешиваемую смесь опасная температура в зоне подачи достигается в течение 5 мин, а в течение 25 мин температура в зоне реакции достигает 329 °С, что значительно превышает температуру взрывного разложения. Клапан, регулирующий подачу хлоргидринстирола в нитратор, не мог срабатывать в случае выхода из

взаимное расположение продуктопроводов и паропроводов должно производиться с учетом термической стабильности транспортируемых продуктов, и в первую очередь способных к полимеризации при увеличении температуры.

Предельное давление Р,ф., при котором возможно существование стационарного пламени распада ацетилена, подожженного тепловым импульсом постоянной мощности, снижается в случае подогрева всего объема газа. Так, при увеличении температуры примерно от 20 до 200 °С значение Ркр. снижается с 1,4 до 1,0 ат (рис. 18).

Фронт пламени распространяется по смеси, заключенной в трубе. Хотя обычно пересечение имеет место в двух точках, лишь правая точка пересечения соответствует устойчивому распространению. Рассмотрим пересечение в точке Ъг. Некоторое уменьшение температуры приводит к соотношению qconv > L. ч*0 означает охлаждение системы, в то время как при небольшом увеличении температуры и сохранении этой тенденции имеет место соотношение L > qcenv- Если применить те же рассуждения к точке пересечения ai , то можно заметить, что любое возмущение будет автоматически устраняться и система всегда будет возвращаться к исходной точке

где V - скорость распространения, q" — интенсивность потока энергии (нетто), пронизывающего поверхность зарождения пожара; р - средняя плотность горючего; ДЬ - изменения энтальпии при увеличении температуры единицы массы горючего от температуры окружающей среды до температуры воспламенения [433].

По температуре конструкции, находящейся под воздействием пожара, можно вычислить ее несущую способность в различные отрезки времени в зависимости от прочностных и деформационных свойств. Для большинства строительных материалов предел прочности при температуре 200 — 300 °С несколько повышается, а затем — снижается. Изменение прочности при увеличении температуры характеризуют коэффициентом изменения прочности:

газов с широкой областью воспламенения: для водорода она составляет 4—75% (об.), для сероводорода 4,3—46,0% (об.). Водород вызывает межкристаллитную коррозию металла, сопровождающуюся его охрупчнвапием, растрескиванием, образованием раковин и вздутий; эти проявления резко усиливаются при увеличении температуры выше 200 °С.

При увеличении температуры кислород в баллоне стремится расшириться, а так как объем баллона постоянный, то происходит увеличение давления кислорода, что может привести к взрыву. Кроме того, баллоны следует оберегать от механических повреждений и ударов, ибо это может привести к взрыву.

Известно, что отбор тепла от охлажденной реакционной массы зависит от материала стенки и размеров поверхности теплопередачи, а также от температурного напора. С другой стороны, сокращение времени пребывания реакционной массы в реакторе за счет ускорения подачи реагентов может быть достигнуто при некотором увеличении температуры реакционной массы. При повышении температуры реакция нитрования ускорится, но при этом возрастет и тепловой эффект реакции. Для того, чтобы ускорение подачи реагентов и отвода прореагировавшей реакционной массы не вызвало непрерывного роста температуры, должен быть соответственно увеличен теплоотбор. Это может быть достигнуто за счет развития поверхности теплопередачи (например, дополнение рубашки змеевиком), за счет снижения температуры хлад-



Читайте далее:
Уменьшается содержание
Уменьшает вероятность
Уменьшения опасности
Учитывающий негерметичность
Уменьшения загрязнения
Уменьшением содержания
Утвержденном постановлением
Учитывающие специфику
Уменьшении температуры
Уменьшить опасность
Умеренных температурах
Учитываются следующие
Универсальный респиратор
Уплотняющих устройств
Уплотнительных поверхностей





© 2002 - 2008