Устройству электроустановок



высокоглиноземистых изделий). При комбинированной кладке несколько верхних поясов в центральной части лещади выполняют высокоглиноземистыми изделиями для защиты углеродистых огнеупоров от агрессивного воздействия расплава. Для верхнего пояса лещади и защитного слоя

В отечественной практике эксплуатации доменных печей имеется опыт (ОАО НЛМК) использования вместо углеродистых блоков на периферийной части лещади мелкоштучных углеродистых огнеупоров теплопроводностью в 2 раза большей, чем у блоков. Комбинированную кладку центральной части лещади производят из плотных болынемерных муллитовых блоков марки МЛЛД, отличающихся высокими прочностью и точностью размеров. Свойства высокоглиноземистых изделий для комбинированной футеровки лещади приведены в табл. 3.5.

Тип углеродистых огнеупоров Обозначение Исходное сырье

Теплопроводность углеродистых огнеупоров Carboral показана на рис. 3.11, схема футеровки лещади и горна из огнеупоров Carboral — на рис. 3.12. Угловая зона (стык футеровки лещади и горна), подвергающаяся максимальному износу, выложена из супермикропористого огнеупора (A/I), a непосредственно у холодильников — из аморфного графитового высокотеплопроводного огнеупора (G).

При конкретных условиях эксплуатации максимальная остаточная толщина футеровки достигается при более высокой нижней предельной температуре реакции и возможно большей теплопроводности. Оба фактора зависят от качества огнеупоров. Нижняя предельная температура реакции для углеродистых огнеупоров составляет примерно 800 °С, для алюмосиликат-ных 400—500 °С, для высокоглиноземистых 595 °С.

Установлено проникновение жидкого чугуна в поры углеродистых огнеупоров размером более 1 мкм с образованием хрупкого слоя с низкими прочностными свойствами в пропитанных чугуном участках кладки. Разрушение футеровки при этом происходит в результате многократно повторяющихся процессов образования и скалывания охрупченных слоев. Кроме того, под действием большого ферростатического давления жидкий чугун проникает в швы кладки и трещины, возникающие в массивных больше-мерных блоках в результате термических напряжений, и вызывает всплыва-ние блоков (этот вид износа футеровки лещади характерен для начального периода эксплуатации печи). Происходит также растворение углеродистых блоков в жидком чугуне, проявляющееся не только в вымывании и равномерном износе поверхности блока, но и в проникновении чугуна между крупными зернами и в поры связки (матрицы), ускоренное разрушение матрицы и унос крупных зерен потоком чугуна.

Проблема стойкости футеровки лещади и горна успешно решается применением для футеровки микропористых и супермикропористых углеродистых блоков (с порами диаметром от 0,05 до 0,1 мкм), обладающих высокой стойкостью против проникновения чугуна и растворения в нем, высокографитированных блоков с высокой способностью к деформации и сопротивляемостью термомеханическим напряжениям, возникающим в процессе термического расширения блоков, графитированных и полуграфитовых блоков высокой теплопроводности, использованием мелкоштучных углеродистых огнеупоров.

Продувочный блок с направленной пористостью представляет собой периклазоуглеродис-тую вставку с вмонтированными в нее трубками из специальной стали. В настоящее время используют только сменные блоки (рис. 4.43), которые вставляют в кирпич с отверстием и извлекают из него после износа, что обеспечивает непрерывность продувки. Блоки изготовляют из периклазо-углеродистых огнеупоров на основе плавленого

Новым вариантом является использование периклазоуглеродистых огнеупоров с содержанием углерода 7—12 % в рабочем слое футеровки ковша. Эти огнеупоры более термостойкие и более коррозионно-устойчивые в сравнении с периклазохромитовыми, что обусловливает их более длительный срок службы: 45—50 против 20—25 плавок у периклазохромитовой футеровки. Периклазошпинельноуглеродистые огнеупоры, изготовляемые с использованием плавленой магнезиальноглиноземистой шпинели и содержащие 8—12 % углерода, имеют перспективу использования в футеровке ковшей, так как их испытания показывают в ряде случаев равностойкость с перик-лазоуглеродистыми огнепорами.

Применение оксидно-углеродистых огнеупоров, более теплопроводных, чем безуглеродистые, ставит задачу повышенной теплоизоляции футеровки во избежание настылеобразования металла в ковше. Для теплоизоляции кожуха ковша используют материалы и изделия из муллитокремне-земистого волокна по ГОСТ 23619—79: вату МКРВ, рулонный материал МКРР-130, картон МКРК-500.

Петрографический анализ оксидно-углеродистых огнеупоров после службы в СК обнаруживает практически плотный контакт огнеупора со шлаком; при этом глубина проникновения шлака в огнеупор не превышает 0,2 мм, окисленная зона в высококачественных изделиях практически отсутствует. Следующий шаг в использовании огнеупоров в футеровке СК — переход от штучных изделий к периклазоуглеродистым массам.

§ 7. Основные требования к устройству электроустановок

§ 7. Основные требования к устройству электроустановок........ 171

Безопасность труда при обращении с электрическим током предполагает высокое качество работ по устройству электроустановок, периодический контроль их состояния, а также высокий уровень производственной дисциплины, квалификации обслуживающего персонала, строгое соблюдение действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ), -Правил технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭ) и Правил тех-

§ 7. Основные требования к устройству электроустановок

§ 7. Основные требования к устройству электроустановок........ 171

Здания и сооружения 1 категории, молниезащиты. Для защиты от вторичных проявлений молнии металлические конструкции и корпуса всего оборудования и аппаратов, находящиеся в здании, необходимо присоединить к заземляющему устройству электроустановок, выполненному в соответствии с требованиями ПУЭ, либо к железобетонному фундаменту здания, используемому в качестве заземлителя молниеотвода.

металлические корпуса всего оборудования и аппаратов, установленных в здании или сооружении, должны быть присоединены к заземляющему устройству электроустановок, выполненному в соответствии с ПУЭ, или к железобетонному фундаменту зданий, применяемому в качестве за-землителя молниеотвода;

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

2.2. Общие указания по устройству электроустановок

7.5. Требования строительных норм к устройству электроустановок



Читайте далее:
Утверждается руководителем предприятия
Утверждаться руководителями
Утверждаются руководителем предприятия
Утверждены министерством
Увеличивается вероятность
Утверждена министерством здравоохранения
Утвержденные министерством здравоохранения
Утвержденных постановлением
Утвержденными министерствами
Увеличивает опасность
Увольняется приказами
Указывается количество
Указываются технические
Указанием грузоподъемности
Угнетение центральной





© 2002 - 2008