Устройств управления



В связи с широким применением устройств визуального отображения, видеодисплейных терминалов (ВДТ) наблюдается повышение интереса в медицине труда к тестированию операторов на более дальних дистанциях [от 60 до 70 см, согласно Крюгеру (1992)] для того, чтобы надлежащим образом корректировать работу операторов ВДТ.

Наибольшая концентрация компьютеров наблюдается в промышленно развитых странах, особенно в Северной Америке, Австралии, Скандинавии и Великобритании (Джулиуссен и Петска-Джулиуссен, 1994). Принципиально новым для этих стран стали появление первых опасений в отчетах операторов устройств визуального отображения информации (УВО) относительно опасной для здоровья работы и проведение первых исследований для выявления вредных для здоровья воздействий и факторов риска. Изучение проблем, связанных со здоровьем, велось по следующим направлениям: проблемы зрения и нагрузки на глаза, костно-мышечные, кожные, репродуктивные отклонения, а также стресс.

В следующих шести статьях рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем, исследованием которых ученые занялись после получения тревожных сигналов от операторов устройств визуального отображения информации. В статьях дается обзор соответствующей научной литературы и уделяется большое внимание оценке и недостаткам результатов исследования. Исследования охватывают различные области, включая эпидемиологию, эргономику, медицину, психологию, физику и социологию. Принимая во внимание сложность проблем и особенно их многофакторный харак-

За последние десятилетия компьютеры, занимавшие прежде огромные пространства, уменьшились до размеров небольшой коробки. Однако, в противоположность ожиданиям многих врачей, миниатюризация оборудования не смогла решить большинство проблем, связанных с компоновкой рабочего места, размеры устройств визуального отображения информации продолжают расти: в 1975 году наиболее популярный размер экрана был 15 дюймов; в 1995 году люди покупали мониторы размером от 17 до 21 дюйма, а вот созданная в 1973 году клавиатура так и не уменьшилась. Тщательно выполненный анализ задач для проектирования сложных рабочих мест до сих пор имеет большое значение. Более того, хотя появились новые устройства ввода, они не заменили клавиатуру и требуют даже больше (иногда значительно) пространства на рабочей поверхности, как, например, графические планшеты в формате A3.

Излучение устройств визуального отображения информации

В Швеции бывшая организация MPR (Statens Mat och Provrad, Национальный Совет по метрологии и испытаниям), ныне SWEDAC, разработала рекомендации для оценки Устройств Визуального Отображения информации. Одной из основных целей было ограничение любых побочных эффектов до уровня, который можно достичь с помощью разумных технических средств. Такой подход отличается от классического подхода ограничения опасных воздействий до уровней, при которых вероятность ухудшения здоровья и безопасности может быть низкой.

Внедрение информационной технологии и необходимость использования первых устройств визуального отображение информации в рабочих зонах стало, вероятно, первым случаем, когда рабочие и ученые начали выражать недовольство по поводу того, что в рабочих зонах слишком много света. Свое заявление они подтверждали легко проверяемым фактом, что большинство УВО оборудованы ЭЛТ, которые имеют изогнутые стеклянные поверхности, способные маскировать отражение. Такие устройства, называемые иногда «активными дисплеями», теряют контрастность, если уровень окружающего освещения становится выше. Повторное конструирование освещения для сокращения визуальных искажений, вызванных такими воздействиями, однако, усложняется тем фактом, что большинство пользователей также имеет источники информации на бумаге, что, в свою очередь, требует повышенного уровня окружающего света для хорошей видимости.

Как правило, приблизительно половина операторов устройств визуального отображения информации жалуется на плохое зрение. Большинство из них носит линзы того или иного типа. Часто пользователи УВО не отличаются от других работников, поскольку заботятся о своем зрении и его коррекции. Например, исследование (Рубино, Rubino, 1990), проведенное среди итальянских операторов УВО, выявило, что около 46% работников имеют нормальное зрение, а у 38% была обнаружена близорукость (миопия); эти цифры соответствуют данным, полученным при обследовании швейцарских и французских операторов УВО (Мейер и Буке, Meyer and Bousquet, 1990). Данные о преобладании дефектов зрения будут изменяться в зависимости от используемой техники оценки (Закир, fakir, 1981).

При наблюдении работников устройств визуального отображения информации следует принимать во внимание некоторые факторы. По сравнению с традиционной офисной работой расстояние между глазами и видимой целью обычно составляет 50—70 см и остается неизменным. Таким образом, следует прописывать линзы с учетом устойчивого расстояния просмотра. Бифокальные линзы в этом случае не подойдут, так как пользователю придется сильно вытягивать шею, чтобы осуществить считку с экрана. Мультифокаль-ные линзы лучше, но, поскольку они ограничивают быстроту движения глаз, их использование может привести к движениям головы, вызывая дополнительное напряжение.

Несмотря на относительный недостаток получаемых позитивных данных, раскрывающих воздействие магнитного поля на репродуктивную функцию человека и животных, вполне оправдано желание исследователей получить новые результаты. Эти исследования должны идти по пути сокращения различий в действующих факторах, методов проведения анализа и используемых линий животных. В общем экспериментальные исследования, проводимые при воздействии магнитных полей с частотой 20 кГц, предоставили кое в чем противоречивые результаты. Согласно анализу, проводимому на основе родов, не было выявлено никаких последствий воздействия на крысах (хотя подобные незначительные данные были получены в обоих исследованиях). Результаты эксперимента на мышах носят противоречивый характер, и исчерпывающего их объяснения дать в настоящее время невозможно. В отношении магнитных полей с частотой 50 Гц не все ясно. Эпидемиологические исследования, которые изучали воздействия данной частоты, являются недостаточными, при этом одно исследование показало возможный риск выкидыша. В противоположность этому экспериментальные исследования на животных не привели к подобным последствиям. Исследования не выявили последствий воздействия магнитных полей крайне низкой частоты на беременность. Итак, результаты исследований не подтверждают наличие воздействия магнитных полей ОВЧ и КНЧ от устройств визуального отображения на репродуктивную функцию. UlfBergqvist

В 1970-х годах после повсеместного внедрения устройств визуального отображения информации (УВО) встал вопрос о безопасности УВО с точки зрения их воздействия на репродуктивную функцию. Беспокойство, вызванное небла-
проектные конструктивные недостатки машин, приспособлений, оборудования: отсутствие ограждений для движущихся частей машин; конструкция тормозных устройств, не обеспечивающая быстрой остановки стан-'ка или машины; недостаточная изоляция или отсутствие изоляции токоведущих частей ручного инструмента; конструкции устройств управления машиной, не исключающие возможность включения при случайном задевании за них;

Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства, или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает десятикратный, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия по предотвращению распространения вредностей по всему помещению (конструктивно-встроенные местные отсо-Ш от оборудования .и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах с выносом из них устройств управления и т. п.).

— разладка или износ устройств управления;

Эргономика разработала много других рекомендаций, относящихся, например, к устройству операторных, расположению устройств управления оборудованием, обеспечению удобной позы работающего, конструированию рабочих сидений, устранению излишних движений и т.п. Этому вопросу посвящена специальная литература.

в строке 3 — по причине нарушения конструкций машин, механизмов, оборудования, приспособлений, инструментов или их узлов и деталей в процессе эксплуатации, например, вследствие нарушения планово-предупредительного ремонта (разладка или износ устройств управления; неисправность изоляции, электропроводки; разрушение или поломка деталей оборудования, инструмента, предохранительных и оградительных устройств и т. д.);

49. Не допускается расположение уборных, душевых, умывальных, приточных камер над помещениями распределительных устройств, управления и подобными помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию; не допускается также размещение уборных и душевых над комнатами для приема пищи, помещениями конторского типа, а также над камерами приточной вентиляции.

А. Подстанции промышленных предприятий. Современные системы электроснабжения промышленных предприятий включают помимо воздушных и кабельных линий трансформаторные и в ряде случаев преобразовательные подстанции. Подстанция — это электроустановка, состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств (РУ), устройств управления и вспомогательных сооружений. Подстанции промышленных предприятий могут быть пристроенными к основному зданию, встроенными, а также внутрицеховыми. Широкое применение имеют комплектные трансформаторные подстанции (КТП), поставляемые в собранном или полностью подготовленном для сборки виде. Комплектным (КРУ) называется РУ, состоящее из полностью или частично закрытых шкафов или блоков с встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и автоматики, поставляемыми в собранном или полностью подготовленном для сборки виде.

Кратность воздухообмена в этих случаях принимается по аналогии с кратностью воздухообмена, принимаемого для помещений с подобными процессами производства или устанавливается в каждом отдельном случае согласно данным? расчетов в технологической части проекта. Если воздухообмен, принятый по расчетным данным, превышает 10 крат, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижению количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия, предотвращающие распространение вредностей по всему помещению (конструктивно встроенные местные отсосы от оборудования и аппаратуры, блокировка пусковых устройств технологического и санитарно-технического оборудования в отдельных помещениях или кабинах С выносом из них устройств управления и т. п.).

36. Здания прачечных должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. Должна предусматриваться простейшая автоматика устройств управления систем отопления и вентиляции.

В [29] отмечается, что комплекс организационных мер по обеспечению безопасной эвакуации нашел отражение в 'Руководстве по эвакуации при аварийной ситуации". Из опыта эвакуации людей из зданий следует, что все необходимые меры должны приниматься человеком автоматически, исключая при этом появление страха и паники. Далее говорится о том, что инструкции, касающиеся мер, принимаемых при аварийных ситуациях, должны быть предельно ясны и обеспечивать мероприятия, предупреждающие панику, наличие необходимой информации, безопасность путей эвакуации. Для достижения этих целей здание должно быть оборудовано световой сигнализацией в виде продолжающейся цепочки световых указателей направления эвакуации. Желательно, чтобы эвакуация сопровождалась устными инструкциями, заранее записанными на магнитофонную ленту. Система указателей движения состоит из: безопасных источников питания, устройств управления, указателей путей эвакуации и вспомогательных приспособлений. В соответствии с правилами безопасности питание системы осуществляется от автономных источников, в виде аккумуляторных батарей с управляющим устройством и без него. Эти источники питания обеспечивают работу аварийного освещения в течение трех часов и работу всей системы в течение одного часа. Возможны также комбинации батарей с аварийными генераторами. Отмечается целесообразность одновременного применения световой и звуковой сигнализации, имеющих решающее значение при эвакуации и создающих впечатление безошибочных действий в различных ситуациях.

разладка или износ устройств управления;



Читайте далее:
Увеличивает эффективность
Утвержденными постановлением министерства
Увеличивают опасность
Ухудшение самочувствия
Указываются мероприятия
Указаниям настоящей
Указанием наименования
Указанием расположения
Указанные недостатки
Указанные помещения
Утвержденной министерством здравоохранения
Указанных материалов
Указанных помещениях
Указанных соединений
Указанных трубопроводов





© 2002 - 2008