Увеличивается пропорционально



Увязка работ контактирующих участков, служб и цехов — одна из важнейших задач начальника смены, особенно если на предприятии работают представители сторонних организаций (шахтостроители, монтажники, бригады рудоремонтного завода и т. д.). Он должен также внимательно следить за тем, чтобы во времени и в^пространст-ве не допускалось совмещения технологических операций и работ, в результате которых создается или увеличивается опасность (например, посадка кровли и выемка полезного ископаемого, ремонт вентилятора местного проветривания или вентиляционных сооружений и проходческие работы в проветриваемом ими тупиковом забое, ремонт крепи на протяжении тупиковой выработки и работы в ее забое и т. д.).

Опасность статического электричества при электризации жидких углеводородов можно оценить, зная величину электрического заряда. При увеличении плотности электрического заряда напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика (нефтепродукта), будет предельной, больше которой не может быть плотность электрического заряда в трубопроводе. Предельная величина электрического заряда в трубопроводе прямо пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости жидкости, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. Увеличение диаметра трубы приводит к уменьшению предельной величины заряда статического электричества. При увеличении времени выдержки жидких углеводородов под напряжением предельная величина заряда уменьшается. С увеличением площади поверхности электродов предельная величина заряда жидкого диэлектрика снижается при постоянном напряжении. Предельная величина заряда очищенных диэлектриков сильно зависит от давления. При возрастании давления предельная величина заряда увеличивается.

Условный диаметр всех трубопроводов охлаждающей воды, располагаемых вне помещений, рекомендуется принимать не менее 50 мм. При меньшем диаметре трубопровода увеличивается опасность замерзания воды.

Таким обр_адам^.ла промысловом технодагическом резервуаре ни по условиям экономичности, ни по условиям безопасности не требуется устанавливать дыхательные клапаны и огневые предохранители, так как они не дают положительного эффекта. Наоборот, при их установке увеличивается опасность возникновения аварий, взрыва и пожара в резервуарном парке вследствие повышенной загазованности прилегающей территории. Во избежание выветривания паров и образования горючей смеси в окрестности резервуара целесообразно заменить типовые дыхательные клапаны лабиринтными устройствами и дыхательным патрубком минимального диаметра с вертикальным или горизонтальным выпуском турбулентной струи газа. На крупных резервуарах, особенно с преимущественно неподвижным уровнем жидкости при нормальных условиях эксплуатации, целесообразно применение раздельных дыхательных устройств .для, «мал±>ии.^Ц-^мьшшс,,дьи?аин«»^-' Дыхательные устройства для «малых дыханий» с^е^ет_,щю?К1Иряда.ть щхи»-менительно к борьбе с потеря~ми ~от испарения нефти и нефтепродуктов, а дыхательные устройства для эпизодически происходящих «больших дыханий» — из требования рассеивания паров.

Работа вентиляторов сопровождается значительным шумом, который не только неприятен, но и вреден для работающего. При шуме уменьшается производительность труда, ослабляется внимание, повышается утомляемость, увеличивается опасность травматизма, очень сильный шум может даже привести к глухоте. Величина шума измеряется в особых единицах — де-цибеллах (дб). Для примера можно указать, что шум волн при слабом ветре составляет 10—20 дб, нормальная речь — 40 дб, близкий звук автомобильного гудка— 90 дб. Допустимым пределом громкости считается 60—70 дб. Проектировщики при проектировании вентиляции и, конечно, других объектов, работа которых сопровождается шумом и вибрацией, принимают необходимые меры для их уменьшения: правильно подбирают скорость вращения вентиляторов, устанавливают их на пружинящих подкладках, применяют звукопоглощающие материалы. Эксплуатационники также могут многое сделать для уменьшения шума: следить за исправным состоянием механизмов, их регулировкой, сработанностью подшипников, креплением болтов, подтяжкой гаек и т. п.

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- или пылевыделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывных процессах операции выгрузки и загрузки отпадают и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством технологического режима, что снижает необходимость регулирования их параметров, неизбежного при каждом цикле производства в случае периодических процессов. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывных производствах легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическими процессами.

При электрическом ударе ток проходит также через нервные волокна, которые очень к нему чувствительны. Это вызывает сокращение мышц тела, в первую очередь тех, которые непосредственно соприкоснулись с источником тока, и может случиться так, что рука пострадавшего охватит источник тока, например провод. Считается, что уже при силе тока 0,02—0,025 а пострадавший не может самостоятельно оторвать руку от источника тока. Выше уже указывалось, что чем больше время действия тока на кожу, тем быстрее растет его сила и, следовательно, увеличивается опасность исхода электрического удара, поэтому очень важно, чтобы товарищи пострадавшего как можно скорее помогли ему оторваться от источника тока (см. стр. 218). Редко, но бывает и так, что в результате резкого сокращения мышц попавший под ток человек с силой отбрасывается от источника тока, в этом случае он может получить травму от удара о соседние предметы.

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- и пыле-выделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывном процессе операции выгрузки и загрузки отпадают, и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством режима, что уменьшает необходимость его регулирования, неизбежную при каждом цикле производства при периодических процессах. Это сокращает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывном производстве легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическим процессом.

При электрическом ударе ток проходит также через нервные волокна, которые очень к нему чувствительны. Это вызывает сокращение мышц тела, в первую очередь тех, которые непосредственно соприкоснулись с источником тока, и может случиться так, что рука пострадавшего обхватит источник тока, например провод. Считается, что уже при силе тока 0,02—0,025 А пострадавший не может самостоятельно оторвать руку от источника тока. Выше уже указывалось, что чем больше время действия тока на кожные покровы, тем быстрее растет его сила и, следовательно, увеличивается опасность исхода электрического удара, поэтому очень важно, чтобы товарищи пострадавшего как можно скорее помогли ему оторваться от источника тока. (см. стр. 230), Редко, но бывает и так, что в результате резкого сокра- • щения йыпщ попавший под ток человек с силой отбрасывается от источника тока, в этом случае он может получить травму от удара о соседние предметы.

В процессе эксплуатации JB аппаратах, трубопроводах и емкостях накапливаются различные отложения — осадки,„ шлам, смолы, грязь, механические примеси, соли, пирофоры. В результате ухудшаются прохождение жидкостных и газовых потоков, теплопередача, увеличивается опасность коррозии. Поэтому одновременно с ремонтом производятся очистные работы. Удаляемые отложения собирают в ведра и при помощи блока спускают на землю. Отбросы нельзя накапливать, а нужно ежедневно вывозить их с территории завода; при этом особенно необходимо следить за пирофорными отходами, могущими загореться при соприкосновении с воздухом. Ни в коем случае не разрешается сбрасывать грязь и отбросы в канализацию, так как это может привести к ее засорению.

Продолжительность разгорания горящей среды оказывает большое влияние на эффективность тушения, так как с увеличением времени разгорания вследствие нагрева стенок сосуда увеличивается опасность повторного воспламенения (табл. 62),
Большое применение находят конические дисковые пружины (рис. 6.35, а). Изменяя отношение h/t, получают необходимый прогиб. Конструктивно отдельные дисковые пружины можно соединять параллельно (рис. 6.35, 6) или последовательно (рис. 6.35, в). При параллельном соединении нагрузка при заданном прогибе возрастает пропорционально числу дисков, при последовательном — прогиб при заданной нагрузке увеличивается пропорционально их числу. Отношение диаметров 2R/B в большинстве случае выбирают равным 1,5...3,5.

С повышением температуры излучающего тела интенсивность излучения Е (Вт/м2) увеличивается пропорционально 4-й степени его абсолютной температуры (закон Стефана — Больцмана):

Изучение же закономерностей фильтрации слоями из ультратонких волокон показывает, что при прочих равных условиях скорость фильтрации является определяющей значения основных характеристик фильтрующего материала — сопротивления и эффективности [22, 58, 61]. Если сопротивление фильтрующего слоя увеличивается пропорционально скорости фильтрации, то эффективность при изменении скорости 1 — 10 см/с у незаряженных фильтрующих слоев уменьшается на один-два порядка, а у заряженных на два-три и более. Следовательно, используя фильтрующие слои, неоднородные по толщине, мы получаем величину эффективности, которая обеспечивается самыми тонкими участками слоя, работающими при максимальных скоростях фильтрации. Чтобы обеспечить заданную величину эффективности, приходится перекрывать неоднородность путем увеличения толщины слоя, что, естественно, приводит к увеличению его сопротивления.

L. Vinson и соавторы (1965), исследовавшие природу эпидер-мального барьера и некоторые факторы, влияющие на проницаемость кожи, определили, что скорость диффузии воды через кожу морской свинки увеличивается пропорционально повышению температуры. Причем при увеличении температуры свыше 40° скорость диффузии возрастает чрезвычайно резко. Этот же эффект отмечен и в опытах с изолированным эпидермисом морской свинки и крысы.

(Вт/м ) увеличивается пропорционально 4-й степени его абсолютной температуры

Система льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда, травматизм и профзаболевания предназначена обеспечивать полное возмещение ущерба, причиненного пострадавшим. Любое отступление от установленных норм в сторону ухудшения условий труда (по объективным причинам) должно компенсироваться не только надбавками к заработной плате, но и главным образом социальными льготами, обеспечивающими нейтрализацию вредного воздействия факторов производственной среды. К ним относятся реальное сокращение рабочего дня при сохранении среднего заработка (по сути, почасовая ставка увеличивается пропорционально сокращению продолжительности рабочего дня), дополнительные отпуска, надбавка к пенсии, ежегодное профилактическое или санитар-но-курортное лечение и т. п. Размер надбавок к пенсиям должен зависеть от условий труда.

Большое применение находят конические дисковые пружины (рис. 7.35, а). Изменяя отношение h/t, получают необходимый прогиб. Конструктивно отдельные дисковые пружины можно соединять параллельно (рис. 7.35, б) или последовательно (рис. 7.35, в). При параллельном соединении нагрузка при заданном прогибе возрастает пропорционально числу дисков, при последовательном — прогиб при заданной нагрузке увеличивается пропорционально их числу. Отношение диаметров 2R/B в большинстве случае выбирают равным 1,5...3,5.

Закон Стефана—Больцмана — с повышением температуры излучающего тела интенсивность излучения Е (Вт/м2) увеличивается пропорционально 4-й степени его абсолютной температуры

лучения Е (Вт/м2) увеличивается пропорционально 4-й степени его

Для сжатых газов, находящихся в контейнерах для хранения, внешнее тепло может значительно увеличивать давление внутри контейнера, и экстремальное избыточное давление может приводить ко взрыву. Контейнеры для хранения газов неслучайно включают в себя фазу пара и фазу жидкости. Из-за изменений в давлении и температуре расширение жидкой фазы дает толчок для дальнейшей компрессии парового пространства, в то время как паровое давление жидкости увеличивается пропорционально увеличению температуры. В результате этих процессов может создаваться опасное критическое давление. Обычно требуется, чтобы контейнеры для хранения газов были оснащены устройствами сброса избыточного давления. Они способны смягчать опасную ситуацию, связанную с повышением температуры.

Плавающие в воздухе в мелком распылении частицы представляют собой более серьезную опасность. Подобно взрывоопасным свойствам горючих газов и паров, пыль также имеет особый диапазон концентраций воздух — пыль, при которых может произойти взрыв. Нижний и верхний пределы значений взрывоопасных концентраций и ширина диапазона концентраций зависят от размера и распространения частиц. Если концентрация пыли превышает предельно допустимую концентрацию, ведущую к взрыву, часть пыли не разрушается огнем и поглощает тепло, вследствие чего создавшееся взрывное давление остается ниже максимума. Содержание влаги в воздухе также влияет на вероятность взрыва. При более высокой влажности температура возгорания облака пыли увеличивается пропорционально количеству тепла, необходимого для испарения влаги. Если инертная посторонняя пыль смешивается в облаке пыли, взрывчатость смеси пыль — воздух будет уменьшена. Эффект будет таким же, если инертные газы будут присутствовать в смеси воздуха и пыли, поскольку концентрация кислорода, необходимая для горения, будет ниже.



Читайте далее:
Уменьшения количества
Уменьшения содержания
Уменьшения воздействия
Уменьшением расстояния
Уменьшение количества
Уменьшение расстояния
Уменьшении плотности
Уменьшить количество
Утверждено министерством химической
Умственной деятельности
Уникального оборудования
Уплотняющих материалов
Уплотнительные поверхности
Уполномоченные работниками
Уполномоченного работниками





© 2002 - 2008