Увеличивается вероятность



Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39 °С. При гипертермии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Не меньшую опасность представляет работа с повышенными уровнями в конденсаторах. При этом увеличивается содержание капель в отходящем газообразном кислороде, так как уменьшается величина сепарирующего объема, в котором происходит отделение капель.

Растворимые соединения бериллия [ВеСЦ, Вер2, BeSOi, Ве(СНзСОО)г] токсичнее нерастворимых. Опасна также высокодисперсная пыль (дым). Ингаляционное и интратрахеальное введение малорастворимых соединений животным ведет к развитию патологии в легких, близкой к таковой у людей. Колитовски выделяет три (по преимущественности биологического эффекта) фазы действия Be: начальную, фазу склерозирования и фазу опухолеобразования. Наиболее характерной чертой первой фазы является угнетение активности щелочной фосфатазы. Активность кислой фосфатазы при этом может возрастать, особенно в печени. Для фазы склерозирования характерен высокий уровень кислых муко-полисахаридов в области образования соединительной ткани. В третьей стадии развиваются опухоли типа остеогенных сарком. Проявление ранних (до 1 месяца) изменений в легких состоит в общетоксическом, аллергическом действии Be; в поздний период (до 12 месяцев) — гиалиноз коллагеновых фибрилл, прог-рессирование склероза легких с образованием коллагеновых волокон, тяжелые деструктивные изменения паренхимы с нарушением в легких воздухообмена, развитие гипоксии и гипоксемии. В легких в ранней стадии увеличивается содержание коллагеновых белков, о чем свидетельствует прирост оксипролина, затем оно снижается, а к 9—13 месяцам опять резко возрастает (Потапова; Архи-пова и др.).

Хроническое отравление. Животные. Через 3, 6 и 9 месяцев после интратра-хеального введения крысам 50 мг SrCOj в легких увеличивается содержание оксипролина. На вскрытии — явления пневмосклероза. Хроническое отравление пылью Sr(NO3h (14,7 мг/м3, 4 ч ежедневно в течение 4 месяцев) вызывает нарушение функций печени, снижение активности холинэстеразы, повышение содержания щелочной фосфатазы, уровня (5-лшгопротеидов, содержания Са в крови. На вскрытии — дистрофические изменения бронхов, перибронхиальный и перив'аскулярный склероз; в костях пролиферация остеобластов и остеокластов, нарушения структуры гаверсовых каналов. Концентрацию Sr(NO3)2 3,2 мг/м3 (4 ч ежедневно в течение 4 месяцев) можно считать близкой к пороговой (Зю-зюкин; Тарасенко» Зюзюкин). При -введении в желудок 1/10 и 1/5 от ЛД5о ежедневно в течение 1—6 месяцев у крыс появляется прожорливость. На вскрытии — токсический эндокардит, дистрофия паренхиматозных органов (Краснов-ская и др.).

и после прекращения вдыхания пыли А1 (Иванова, Островская). Типичные узелковые формы пнев.мокониоза наблюдал Видерли у крыс, вдыхавших пыль А1 в течение 6—10 .месяцев (300—400 мг/м3, 5 ч в день). При 80 мг/м3 (20 мин в день, 4—7 месяцев) у кроликов развивается узелковый и диффузный пневмоскле-роз, облитерирующий эндоваскулит и склероз сосудов легких; склероз наблюдали в печени; в крови — увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов; пойки-лоцитоз и анизоцитоз (Нильдибаева). В сходных условиях эксперимента (15, 30, 50 и 100 мг/м3, 6 ч в день, 12 месяцев) Gross et al. обнаружили у крыс, морских свинок и хомяков скопления липпдов. Через месяц после введения в трахею белым крысам 50—100 мг A1N увеличивается содержание коллагеновых белков в легких, появляются очаговые 'утолщения межальвеолярных перегородок, участки эмфиземы, бронхит; через 6 месяцев — слабо выраженный пневмосклероз, дистрофия клеток печени [1].

Обменные и эндокринные нарушения. РЬ нарушает синтез порфиринов и тема на разных его этапах, угнетает ряд ферментов, участвующих в обмене порфиринов, дегидратазу (препятствуя переходу Д-амииолевулиновой кислоты в порфобилиноген); декарбоксилазу (тормозя синтез протопорфирина из копропорфириногена); гемсинтетазу (феррохелотазу), НАД и "НАДФ (что приводит к задержке внедрения Fe в протопорфириновое кольцо и образования тема). В результате увеличивается содержание в эритроцитах уропорфирина, копропорфирина, протопорфирина, в сыворотке-Д-аминолевулиновой кислоты, в моче—Д-аминолевулиновой кислоты, порфобилиногена, копропорфирина, уропорфирина (Евлашко; Алданазаров, Белюслюдцева; Boyeff, Butterworth; Moeschlin). Порфинурия и, особенно, повышенное содержание в моче Д-аминолевулиновой кислоты расцениваются как кардинальные примаки интоксикации РЬ (Барам; Solirn^n et al.). Существует достоверная корреляция между содержанием копро-порфиринов в моче, экскрецией РЬ, концентрацией Д-аминолевулиновой кислоты в моче, уровнем гемоглобина в крови, числом базофильнозернистых эритроцитов и клиническими проявлениями интоксикации (Евлашко; Bruin; Basecqz et al.; - Hernberg et al.; Mclntere et al.). Для свинцовой анемии, в отличие от других видов анемий, характерны интенсивные сдвиги на всех этапах обмена порфири-' нов и их предшественников и изменения в содержании не только копро- и протопорфирина в эритроцитах, но и копропорфирина и Д-аминолевулиновой кислоты в моче (Сорокина, Евлашко).

Легкое острое отравление сопровождается появлением си-нюшности, слабости, диспепсическими расстройствами. В крови увеличивается содержание метгемоглобина до 20—25% (отравление анилином). Появляются тельца Гейнца. При отравлении средней тяжести явления интоксикации становятся более выраженными, нарушается функция внутренних органов (токсический гепатит). Мег-гемоглобин в крови может достигнуть величины 30—40%. Количество эритроцитов с тельцами Гейнца повышается до 10—15%. Содержание кислорода в артериальной крови значительно падает. При тяжелой форме интоксикации нарастают явления гипоксемии, гипоксии. Становится более выраженным цианоз, нарушается координация движений, могут быть судороги, .потеря сознания (кома). Значительные изменения происходят при этом в центральной 'Нервной системе, в сердечной мышце (миокардиодистрофия), в печени (токсический гепатит) и в других органах. Количество метгемоглобина в крови увеличивается до 60—70%.

Длительное воздействие высокой температуры особенно в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39° С. При гипертерии и как следствие тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Высококонцентрированный изопропилхлоркарбонат, содержащий 96% основного вещества, имеет т. всп. (в откр. тигле) 24°С; т. самовоспл. 610° С; темп, пределы воспл.: нижн. 22, верхи. 50° С. При уменьшении концентрации эфира (при этом соответственно увеличивается содержание изопропилхлорида) темп, пределы воспл. и т. самовоспл. снижаются:

В футеровке после службы (243 плавки) на контакте сталь — НЦОБ корундового или корундошпинельного состава вьщеляются три зоны: шлаковая корочка, рабочая зона, пропитанная шлаком, и наименее измененная. Шлаковая корочка толщиной 3 мм состоит из первично осажденных из шлака твердых растворов СаО • А12О3 и MgO • А12О3 с включением небольших количеств остальных компонентов шлака. Рабочая зона толщиной до 20 мм состоит из твердых растворов алюминатов кальция различных составов — продуктов взаимодействия шлака с компонентами огнеупора и шпинели, магнезиальная составляющая в которой замещена частично железом и марганцем. По мере приближения к наименее измененной зоне увеличивается содержание А12О3 в алюминатах кальция, уменьшается количество шпинели, а количество корунда возрастает. В наименее измененной зоне преобладают А12О3 и СаО • А12О3.

В переходной зоне динасовых огнеупоров увеличивается содержание стекловидной фазы; в небольшом количестве появляются фаялит 2FeO • SiO2 и волластонит рСаО • SiO2. В рабочей зоне обломки кварцита перерождаются в метастабйльный кристобалит, а связующая часть представлена триди-митом и стекловидным веществом с высоким показателем преломления. В рабочей зоне присутствуют магнетит FeO • Fe2O3, а также оксиды меди — куприт Си2О и тенорит СиО.
В приведенном выше анализе основное внимание было сосредоточено на продолжительности гибели судна, имеющего повреждение корпуса. Кроме того, с точки зрения эффективности спасательных операций большое значение приобретает скорость накренения судна. Дело в том, что основной тип спусковых устройств для спасательных шлюпок— гравитационные шлюпбалки не могут быть использованы после достижения судном некоторого критического крена в сторону противоположного борта. При крене осложняется перемещение людей, увеличивается вероятность паники.

При проведении работ, связанных с нагреванием исследуемых веществ до температуры 100 °С, в качестве теплоносителя наиболее целесообразно использовать воду. Однако следует помнить, что при работе с обезвоженными (так называемыми абсолютированными) растворителями использование водяных бань не допускается. Кроме того, водяные бани не допускается использовать для обогрева сосудов, в которых имеются бурно реагирующие с водой металлоорганические соединения и щелочные металлы. При постоянном использовании открытых кипящих водяных бань в вытяжном шкафу увеличивается вероятность выхода из строя находящегося в нем электрооборудования и поражения током обслуживающего персонала. Поэтому для уменьшения испарения воды наиболее целесообразно применение водяных бань закрытого типа с набором концентрических колец.

При изготовлении экранирующих щитов, ширм, штор, занавесей следует применять непрозрачные теплостойкие материалы. При отсутствии опасности возникновения пожара от луча лазера ограждения могут быть сделаны из плотной ткани. Приведение ОКГ в рабочее положение полезно блокировать с установкой экранирующих устройств. Следует избегать работ с лазерными установками при затемнении помещения, поскольку при пониженной освещенности зрачок расширяется и увеличивается вероятность попадания лазерного излучения в глаз.

Степень детализации модели на блоки вопрос очень важный. Увлечение чрезмерным (или укрупненным) дроблением системы приводит к значительному увеличению времени на разработку и к потере точности оценок БКП в модели. Стремление увеличить точность модели за счет большой детализации ведет к «натягиванию» исходных данных, множеству новых допущений и к существенному усложнению отладки модели, при этом увеличивается вероятность пропуска ошибки в модели и в программе. В итоге получается не высокая, а низкая точность. Вместо одних ошибок появятся другие. Чаще же всего такая модель создается тогда, когда потребность в ней уже миновала.

тивогаза не входить!», «Входя и помещение, включай вентиляцию». В помещении не должно быть даже запаха газа. Небольшое хлорное облако обезвреживают 5%-ным раствором гипосульфита в распыленном состоянии: гипосульфит поглощает хлор. Поэтому на рабочих местах требуется иметь растворы гипосульфита и соды (по 3 л каждого), резиновые лерчатки, 'вазелин. Запрещается курить в помещениях с хлораторным оборудованием, так как при этом уменьшается чувствительность человека к запаху газа и, следовательно, увеличивается вероятность отравления.

лесных пожаров на населенные пункты. Необходимо учитывать, что в периоды высокой пожарной опасности в лесах увеличивается вероятность возникновения и быстрого распространения пожаров в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства. Участки действующих лесных и торфяных пожаров нередко непосредственно примыкают к населенным пунктам.

Извещатели характеризуются и таким важным параметром, как достоверность выданной информации. Извещатели пожара работают в условиях сложной нестационарной среды, воздействующей на его разрешающие параметры в результате чего достоверность выданной информации снижается и увеличивается вероятность возникновения ложных сигналов.

увеличивается вероятность попадания лазерного излучения в глаз.

опасности возникновения пожара от луча лазера ограждения могут быть сделаны из плотной ткани. Приведение ОКГ в рабочее положение полезно блокировать с установкой экранирующих устройств. Следует избегать работ с лазерными установками при затемнении помещения, поскольку при пониженной освещенности зрачок расширяется и увеличивается вероятность попадания лазерного излучения в глаз.

расширяется и увеличивается вероятность попадания лазерного излу-

Коррозия может приводить к утончению стенок трубопровода, образованию локальных питтинговых язв или зон сплошной коррозии; одиночных или разветвленных трещин. По мере старения трубопроводов увеличивается вероятность развития существующих и появление новых коррозионных повреждений. Коррозия остается наиболее частой причиной повреждений и аварий.



Читайте далее:
Уменьшения опасности
Учитывающий негерметичность
Уменьшения загрязнения
Уменьшением содержания
Утвержденном постановлением
Учитывающие специфику
Уменьшении температуры
Уменьшить опасность
Умеренных температурах
Учитываются следующие
Универсальный респиратор
Уплотняющих устройств
Уплотнительных поверхностей
Участкового инспектора
Управляющей программы





© 2002 - 2008