Утверждена министерством здравоохранения



Многочисленные опытные данные свидетельствуют, что скорость пламени углеводородо-воздушных смесей с давлением уменьшается по закону:

Для факельных трубопроводов, в том числе для факельного ствола, имеющих ограниченные диаметры, впрыск ингибитора в защищаемое пространство в виде мелкодисперсной распыленной жидкой фазы или паров не представляет большого труда. В качестве ингибитора применяют жидкие вещества, имеющие большую плотность, низкую температуру испарения, наибольшую теплоту парообразования, малую вязкость и малый коэффициент поверхностного натяжения и др. Наиболее эффективным и химически активным ингибитором большинства углеводородо-воздушных пламен является тетрафтордибромэтан (фреон 114Вч).

В большинстве случаев константа g <[ 0. Для углеводородо-воздушных смесей обычно g = —(0,20 — 0,45). Для более быстро-горящих кислородных смесей g = от —0,1 до 0,0. Лишь для горения смесей с окислами азота и некоторых процессов взрывного распада ?>0.

абсолютного давления 0,05—2 am и„~р~°'18, а в диапазоне 2— 40 am un — р~°-5'2. В результате точных измерений влияния давления на скорость горения ряда углеводородо-воздушных смесей установлены различные эмпирические закономерности, описывающие изменения барического коэффициента [66].

Образование холодных пламен является причиной разнообразных необычных закономерностей для критических условий воспламенения, в особенности для кислородсодержащих смесей с избытком горючего. Так, для ряда углеводородо-воздушных смесей наблюдается низкотемпературное воспламенение при Tt ?» 300° С. При повышении температуры эти смеси перестают воспламеняться и лишь при температурах 500° и более снова возникает возможность их воспламенения. Сложная зависимость температуры воспламенения от состава и давления, не говоря уже о влиянии материала и состояния стенок реактора, приводит к значительным, часто непонятным и незакономерным колебаниям результатов измерений для различных методов исследования.

Нормальные скорости пламени вышеуказанных смесей при / = = 18—42%, измеренные методом горелки, не превосходят 15— 17 см/сек; при / = 0 максимальная скорость пламени и„ = — 60 см/сек. Другие измерения [241, 85, 244, 245] также дали для смесей окиси азота с углеводородами и водородом низкие значения «„, не превосходящие 0,5 м/сек. В то же время вследствие эндотермической природы окислителя термодинамическая температура горения таких смесей очень высока: при 1 am она достигает для а = 13 000° К-Для сравнения напомним, что максимальные значения ип пламен углеводородо-воздушных смесей (кроме ацетилена и этилена) составляют 30—45 см/сек, а для углеводородо-кислородных — примерно 5 м/сек.

По данным [277], добавки хлористого водорода понижают скорость горения углеводородо-воздушных смесей гораздо сильнее, чем водяной пар, на основании чего делался вывод о специфическом ингибирующем действии НС1. Однако измерения пределов взрываемости в системе СН4 + О2 + НС1 не подтверждают этого вывода, во всяком случае в отношении смесей, близких к предельным. Границы областей взрываемости в системах СН4 + О2 + N2 и СН4 +

Приведем пример определения величины ws. Для смеси 3% пен-тана с воздухом (Ть = 2222° К) при d = 3,6 мм, ш=4-102 см/сек, Ts = 1373° К, что соответствует ns = 1,12%, us = 2,7 см/сек. Экспериментальное значение ип (см/сек) можно определить по эмпирической формуле [68]. Для бедных углеводородо-воздушных смесей (т. е. соответствующих ns)

В ограниченном диапазоне величину g можно считать постоянной; в большинстве случаев g<0. Для углеводородо-воздушных смесей обычно g= — (0,10—0,45). Для быстрогорящих смесей с кислородом g составляет от —0,1 до 0,0. Реже, например для ?ме-сей, в которых окислителем служат окислы азота, и для некоторых процессов взрывного распада, скорость пламени возрастает с ростом давления.

матизации углеводородо-воздушных смесей 4,5% объемн.

Иодтрифторметан, фреон 13-11 CFsI, бесцветный трудногорючий газ. Мол. вес 196; т. кип. —22,5° С; плотн. пара по воздуху 6,7; т. разл. 334° С *; область воспл. в воздухе отсутствует. Эффективное огнегаси-тельное вещество. Минимальная концентрация для флег-матизации углеводородо-воздушных смесей 4,5% объемн.
Заключение о степени тяжести травмы дают врачи лечебных учреждений согласно «Схеме распределения производственных травм по степени тяжести повреждения и острых профессиональных отравлений газами по степени тяжести интоксикации» (утверждена Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г. и дополнена 7 мая 1956 г.).

' (утверждена Министерством здравоохранения СССР

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР .27/11 1952 г. и дополнена 7/V 1956 г.)

(утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.09.80 г.)

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 25—26 февраля 1970 г.)

Утверждена Министерством здравоохранения СССР

Утверждена Министерством здравоохранения СССР

ПГР _ _ Утверждена Министерством

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР 27 февраля 1952 г.)

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР 7 мая 195& г.)

(Утверждена Министерством здравоохранения СССР 1 августа 1956 г. и ВЦСПС 2 августа 1956 г.)



Читайте далее:
Указанием расположения
Указанные недостатки
Указанные помещения
Утвержденной министерством здравоохранения
Указанных материалов
Указанных помещениях
Указанных соединений
Указанных трубопроводов
Указанной концентрации
Указатель напряжения
Указатели направления





© 2002 - 2008