Угнетения активности
На предприятиях обязательно соблюдение требований производственной санитарии, направленных на предупреждение профессиональных и ряда общих заболеваний путем исключения вредных воздействий производственной среды и технологических процессов на человека. Конкретно это выражается в устранении или доведении до предельно допустимой концентрации вредного вещества и применении индивидуальных или коллективных средств защиты. Требования и нормы производственной санитарии изложены в санитарных правилах по устройству и содержанию предприятий, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, в соответствующих разделах отраслевых Правил безопасности и Правил технической эксплуатации, а также в ГОСТах.
Процесс механизированного заряжания не должен сопровождаться просыпанием взрывчатого вещества. Содержание пыли взрывчатого вещества и паров дизельного топлива в окружающем пространстве не должно превышать Санитарных норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. При работе зарядчиков с рассыпными взрывчатыми веществами разогрев поверхностей узлов и деталей оборудования не должен превышать 60 °С. Скорость подачи натренированных взрывчатых веществ по скважинам исполнительными органами зарядчиков толкающего типа не должна превышать 0,6 м/с.
Паспортизация предусматривает использование типовых форм, паспортов, таблиц, а также утвержденных министерством инструктивно-методических и оценочных материалов.
Использование машин для выполнении операций, не предусмотренных их основным назначением, допускается. Однако если при этом вибрация 'превышает установленные уровни (ГОСТ 17770—72), то продолжительность работы одного оператора не должна быть больше установленной «Рекомендациями к разработке режимов труда работников виброопасных профессий», утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом труда и заработной платы СССР и ВЦСПС 1.XII 1971 г.
При обслуживании электроустановок диэлектрические перчатки, рукавицы, боты и галоши (рис. 79, в, г, д) разрешается использовать только специально для этой цели изготовленные, отвечающие требованиям действующих «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электротехнических установках», утвержденных Министерством энергетики и электрификации СССР 19.XII 1972 г.
ж) обеспечить выполнение «Руководящих указаний по организации технического обслуживания и безопасной эксплуатации электрокаров и электропогрузчиков», утвержденных Министерством 10 августа 1976 г. по согласованию с Секретариатом ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.
895. Холодильные цехи, работающие на фреоне-12, должны отвечать требованиям «Правил техники безопасности на холодильных установках, работающих на фреоне-12» *, утвержденных Министерством торговли СССР 25 марта 1958 г.
970. Здание склада каучука и хранение его должны отвечать требованиям «Технических условий на проектирование и строительство складов каучука на заводах МХП», утвержденных Министерством химической промышленности и согласованных с ГУПО МВД СССР 5 мая 1956 г.
Классификация основных производств (отдельных помещений) и сооружений нефтяной промышленности по их взрыво- и пожароопасности дана во Временных указаниях ВСН 8—73, утвержденных Министерством нефтяной промышленности 14 августа 1973г.-
Использование машин для выполнения операций, не предусмотренных их основным назначением, допускается. Однако если при этом вибрация превышает установленные уровни (ГОСТ 17770—72), то продолжительность работы одного оператора не должна быть больше установленной «Рекомендациями к разработке режимов труда работников виброопасных профессий», утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом труда и заработной платы СССР и ВЦСПС 1.XII 1971 г.
При обслуживании электроустановок диэлектрические перчатки, рукавицы, боты и галоши (рис. 79, в, г, д) разрешается использовать только специально для этой цели изготовленные, отвечающие требованиям действующих «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электротехнических установках», утвержденных Министерством энергетики и -электрификации СССР 19.XII 1972 г. Токсическое действие. Животные. И. М. более ядовит, чем хлористый и бромистый метилы. Белые мыши переносят вдыхание ~0,3 мг/л. При 0,43—4,3 мг/л и воздействии до 24 ч животные погибают. JIKso = 5 мг/л при экспозиции 57 мин. Легкая сонливость и раздражение слизистых оболочек при 25 мг/л, но после 10-минутного вдыхания — смерть в первые сутки. Для белых крыс ЛКзо = = 1,3 мг/л при экспозиции 4 ч. Пороговая концентрация, изменяющая при однократном вдыхании условнорефлекторную деятельность крыс, 0,1 мг/л, вызывающая раздражение у кроликов — 0,065 мг/л (Биткина). При введении внутрь (однократно) у мышей и морских свинок в головном мозге ряд биохимических изменений, в крови повышение содержания холестерина и липидов, возможно, как следствие угнетения активности липаз; нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови. Считают, что биохимические сдвиги в крови могут проявляться раньше, чем сдвиг в нервной системе, и рекомендуют определять их для ранней диагностики токсического действия И.М. (Hasegawa et al.).
Животные. Вялость, снижение двигательной активности. Симптомы угнетения активности холинэстеразы появляются через 2—6 ч. При различных способах отравления ЛД5о (в мг/кг) составляют:
Нервно-паралитические газы угнетают фермент холинэстеразу, осуществляющую гидролиз медиатора ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов как в центральных, так и периферических отделах нервной системы. Возникающее в результате угнетения активности холинэстеразы избыточное накопление ацетилхолина приводит к нарушению передачи нервных импульсов, которое выражается вначале в виде возбуждения, а затем в параличе важнейших физиологических систем. Более подробную информацию можно найти в специальных монографиях, например [Стройков,1978]. - Прим. ред.
М. Vandekar, J. Komanov, D. Kobrehel (1963) провели специальные исследования по выяснению роли площади аппликации и концентрации яда в токсическом эффекте. В опытах с параоксоном было отмечено, что при нанесении его на меньшую площадь неповрежденной кожи (сравнивалась площадь 4 и 16 см2) симптомы интоксикации (мышечные подергивания на месте аппликации, тремор, нарушение дыхания и др.) наступают значительно позже. Существенные различия обнаруживались и в кривых угнетения активности холинэстеразы крови. При большей площади аппликации падение кривой, особенно в первые два часа, было более резким.
Выше подчеркивалось, что для установления кожно-венозных коэффициентов можно использовать не только ЛД5о, но и другие дозы, вызывающие точно учитываемый эффект. Для многих ФОС таким точно учитываемым эффектом может быть степень угнетения активности холинэстеразы крови и, следовательно, определение дозы вещества, вызывающей снижение активности фермента на 50% (Igo).
Динамика угнетения активности ХЭ-сыворотки во всех четырех сериях представлена на рис. 10. На графиках приведены средние данные активности ХЭ-сыворотки крови в четырех сериях исследований, выраженные в процентах к исходной величине с доверительными границами. Из графиков видно, что степень угнетения активности холинэстеразы в различных сериях неодинакова. Различия больше всего выражены через 1 ч после аппликации препарата. Наиболее резкое снижение активности фермента отмечалось в третьей серии исследований. При уровне вероятности Р < 0,05 отличие средней величины угнетения в этой серии через 1 ч после аппликации было статистически значимо от средних во второй и четвертой сериях (отрезки, изображающие доверительные границы сравниваемых средних,
При аппликации на кожу животных и человека водных эмульсий метилмеркаптофоса или фосфамида в меньших концентрациях (0,1—0,2%) и при сокращении экспозиции до 15 мин на срезах, инкубированных в ацетилтиохолине, были заметны глыбки, а иногда и нервные волоконца, однако окраска их была менее интенсивна. Большей частью в поверхностных слоях их с трудом можно было отличить от фона. В т.о время как в глубоко лежащих слоях и мышечных волокнах интенсивность окраски глыбок была такой же, как и на срезах неизмененной кожи (рис. 32). При инкубации срезов кожи в бутирилтиохоли-не частичного угнетения активности холинэстеразы выявить не удалось.
По своей сущности к экспозиционным тестам близок метод, по которому в организме определяют не само вещество или продукты его метаболизма, а специфическую реакцию, вызванную ими (чаще — угнетение ферментов). Примером такой реакции может служить угнетение активности холинэстеразы крови при воздействии большинства ФОС. Хотя было доказано, что между степенью токсичности ФОС, их физиологической активностью и антихолинэстеразными свойствами не всегда существует прямая количественная зависимость, для практических целей оказалось оправданным принять в качестве критерия опасности определенный уровень угнетения активности фермента.
Однако для многих химических веществ, особенно новых, не существует достаточно точных количественных методов определения в крови и других биологических средах. В связи с указанным большее распространение получила группа методов, основанная на выявлении времени и силы общих или местных реакций организма, вызванных всосавшимся через кожу веществом. Так, И. С. Александров, изучая всасывание через кожу хвоста мышей различных амино- и нитро-соединений бензольного ряда, регистрировал на кимографе дыхание и рефлекторное отдергивание конечности в ответ на раздражение индукционным током. Учет времени появления изменений дыхания и двигательных реакций, а также степени их выраженности позволили сделать выводы о силе токсического действия различных веществ при аппликации их на кожу. Ю. С. Каган, Ю. И. Кундиев и др. при изучении всасывания через кожу ряда фосфорорганических соединений определили угнетение активности холинэстеразы в крови и в других тканях. Для суждения о количестве всосавшегося через кожу вещества необходимо было установить корреляцию между степенью угнетения активности холинэстеразы и количеством яда. При этом необходимо учитывать возможность активации вещества после всасывания, а также другие превращения в организме.
Правильность выбора специфических ферментных показателей для определения пороговых концентраций ядов должна быть проверена в опытах in vitro. Исследования in vitro проводятся обычно при концентрации яда в реагирующем объеме порядка 1-Ю"3 М. Если при такой концентрации in vitro яд не оказывает никакого действия на исследуемую ферментную систему, то трудно ожидать, что in vivo эта система будет повреждена при действии пороговых концентраций. Существенное значение имеет правильность выбора буферного раствора и продолжительности инкубирования при 37—38° реагирующей смеси. Отчетливый эффект in vitro дает основания для проведения исследований in vivo, но не гарантирует полного совпадения результатов. Особенности поступления, распределения, превращения и выведения яда, а также нервные и гуморальные эффекты могут существенно повлиять на результаты исследований. Однако в значительном числе случаев та или иная корреляция между результатами исследования iv vitro и in vivo сохраняется. Для примера приведем выполненное Н. В. Грохольской исследование действия органических перекисей на некоторые сульфгидрильные ферменты. Исходя из того, что органические перекиси являются сильными окислителями, можно было ожидать окисления ими SH-групп и угнетения активности сульфгидрильных ферментов. На основании указанного in vitro были поставлены опыты с гомогенатами печени, куда добавлялись исследуемые вещества в конечной концентрации 1-10~3—7,5-10~4 М. После инкубации при температуре 37° в гомогенатах производилось определение активности дегидрогеназ, относящихся к группе сульфгидрильных энзимов.
Токсическое действие. Высокотоксичен (1 класс опасности). Для крыс при ингаляции в течение 1 ч ЛДзо — 164-20 мг/м3, в течение 7 ч — 4 — 5 мг/м3. Симптомы типичны для угнетения активности холинэстеразы — слюнотечение, раздражение слизистой глаз и носа, дрожание, нарушение походки, понос. Вдыхание паров в концентрации 20—100 млрд"1 (0,00008—0,0004 мг/м3) до 7 ч в день, 5 дней в неделю, в течение 3 месяцев сопровождалась у крыс значительным снижением активности холинэстеразы, особенно в эритроцитах крови и ткани мозга. Существенного накопления фтора в печени не обнаружено.
Читайте далее: Указанные особенности Указанных элементов Учитывать необходимость Указанных показателей Указанных работников Утвержденной программе Учитывать следующее Указанного оборудования Указателем напряжения
|