Увеличивают опасность



Много пожаров в химических лабораториях происходит из-за безответственного отношения к эксплуатации электронагревательных приборов. Исполнители, которые пользовались электронагревательными приборами, не выключали их из электросети после окончания работы. Лица, осматривающие помещения перед окончанием в них работы, плохо выполняли свои обязанности. Кроме того, отсутствие во многих лабораториях общих рубильников для обесточивания электросети увеличивает вероятность возникновения пожара.

Для повышения надежности технических устройств, характеризующихся отказами типа «Обрыв», применяют параллельное подключение резервных устройств, а для устройств, характеризующихся отказами типа «Замыкание», — последовательное. Большая часть технических устройств характеризуется обоими видами отказов. Использование параллельного или последовательного соединения для повышения надежности увеличивает вероятность отсутствия

Значительную опасность при эксплуатации люминесцентных ламп представляет так называемый стробоскопический эффект. Пульсирующий с частотой 50 Гц свет лампы, падающий на части машин, вращающиеся с аналогичным числом оборотов (валы, маховики, шкивы), создает видимость их неподвижности. Отклонение частот в ту или другую сторону искажает восприятие их человеком по показателям направления и скорости движения, числу объектов наблюдения и т. д. Все это увеличивает вероятность ошибок и неправильных действий при работе, а следовательно, случаев травматизма и аварий.

ности труда (использование противошумов, медосмотры, проведение мер по борьбе с шумом — факторы 5, 9 и 1, см. табл. 30) увеличивает вероятность адаптации с 73 до 100 %, а эффективность влияния отдельных мер невелика (например, индивидуальные противошумы — 3 %}, поэтому необходимо их комплексное применение для оздоровления условий труда.

Наличие кабеля и поясов для крепления его к трубам увеличивает вероятность прихватов подземного оборудования, так как часто пояса отрываются и приводят к заклиниванию подземного оборудования или засоряют скважины. При спуске погружного центробежного электронасоса кабель может замотаться вокруг труб, .что также приводит к аварии, увеличению объема подземных работ и к необходимости применения весьма опасных приемов труда при ликвидации прихватов. При эксплуатации скважин, оборудованных погружными центробежными электронасосами, возможны также осложнения и аварии, возникающие в процессе освоения скважин после глушения их утяжеленным раствором.

С другой стороны, кустовое расположение скважин имеет ряд недостатков: уменьшение расстояния между устьями увеличивает вероятность возникновения аварий, пожаров, несчастных случаев при эксплуатации скважин; при возникновении открытого фонтанирования и пожара на одной скважине создается аварийная ситуация на всем кусте, что особенно опасно при фонтанном периоде эксплуатации скважин; наклон и искривление стволов осложняют условия эксплуатации скважин при оборудовании их глубинными насосами, спускаемыми на на-сосно-компрессорных трубах.

Современный уровень нефтяной промышленности характеризуется широкой химизацией основных и вспомогательных производственных процессов. Это выражается в увеличении использования различных реагентов, разработке'новых термических и газохимических способов воздействия на продуктивный пласт, что увеличивает вероятность воздействия вредных химических факторов на работающих.

Расчеты на прочность при проектировании оболочковых конструкций производятся согласно ГОСТ 14249. При этом предполагается идеальное сопряжение элементов. Однако, как показывает опыт изготовления крупногабаритных аппаратов, возникают сложности при стыковке базовых элементов[1, 2], вследствие несовершенства технологии. Имеет место овальность и ряд других дефектов геометрии, которые приводят к смещению кромок сопрягаемых деталей. Применение подгоночных операций предопределяет локальное пластическое деформирование оболочек, что увеличивает вероятность образования микротрещин. Одновременно снижается и качество сварочных операций. Возникают сопутствующие дефекты сварных соединений, которые сопровождаются возникновением концентраторов напряжений. Реальная оболочка будет иметь отдельные области с несимметричным распределением напряжений и запасенной энергией упругой деформации, которая в процессе эксплуатации может реализоваться через прирост длины микротрещин в периоды нестационарности действующих нагрузок [3].

Современные тенденции в развитии предприятий транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов оказывают двоякое влияние на их состояние пожарной безопасности. Внедрение новых прогрессивных конструкций технологического оборудования, повышение его эксплуатационной надежности, комплексная автоматизация технологических процессов, применение новых автоматизированных систем обнаружения и тушения пожаров способствуют снижению пожарной опасности в этой отрасли. Но вместе с тем рост размеров резервуаров, резервуарных парков и Других произвол-, ственных сооружений, повышение производительности и всемерная интенсификация технологических процессов, уплотнение застройки с сокращением расстояний между сооружениями увеличивает вероятность возникновения пожара и масштабы тяжелых его последствий.

Воздействие радиации дало новый толчок развитию селекционной генетики. Принципиальную возможность искусственно вызывать мутации доказывают мутанты, найденные в горах на больших высотах — они могли возникнуть под влиянием космических лучей. Сегодня ученым уже не приходится ждать, когда произойдут те или иные самопроизвольные мутации, — они умеют вызывать мутации в лабораторных условиях. Если принять, что новый вид появляется один раз в сто лет, то можно констатировать, что радиация увеличивает вероятность его возникновения в сто раз, т. е. новый вид можно получить за год.

скими свойствами, структурой и способом выплавки стали; повышенное содержание углерода в стали, а также серы и фосфора увеличивает вероятность образования трещин. Легирующие элементы: марганец, хром и никель — увеличивают прокаливае-мость стали и повышают склонность к образованию трещин. Сталь, выплавленная конверторным способом, более склонна к образованию трещин, чем мартеновская;
— рука, голова —нога, рука —рука, нога —рука, нога —нога и т. д.) наиболее опасен тот, при котором поражается головной мозг, сердце и легкие. Неблагоприятный микроклимат (повышенная температура и влажность, недостаточная подвижность воздуха) увеличивают опасность поражения током, так как влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.

Электрокара (фиг. 38) при простоте ее обслуживания безопасна в пожарном отношении, при ее работе не выделяется неприятных запахов, дыма и пр., она не производит стука и шума при движении, пуске и остановке. Последнее обстоятельство очень важно, так как стук и шум крайне вредно отражаются на нервной системе работающих вблизи и увеличивают опасность травматизма.

вают ударные нагрузки, возникающие в направлении, перпендикулярном продольной оси баллона,' так как напряжения от удара суммируются с максимальным напряжением, возникающим в цилиндрических стенках баллона от внутреннего давления. Кроме того, в момент удара происходит изменение цилиндрической формы баллона, что приводит к возникновению дополнительных напряжений изгиба. При транспортировке баллона в горизонтальном положении эти нагрузки действуют в наиболее напряженных сечениях и увеличивают опасность его разрыва, в вертикальном положении — динамические напряжения воспринимаются в основном не корпусом баллона, а башмаком, который равномерно передает их обечайке в направлениях, где возникают малые напряжения от внутреннего давления. Следуегтакже отметить, что при вертикальном расположении баллона в меньшей степени, чем при горизонтальном, могут происходить упругое изменение формы баллона и возникновение дополнительных напряжений изгиба.так как жесткость конструкции в направлении продольной оси весьма велика по сравнению с жесткостью в перпендикулярных ей плоскостях. Таким образом, транспортировка баллонов в вертикальном положении предпочтительнее, чем в горизонтальном.

Большое значение имеет защита работающих от но-ражения током в тех .случаях, когда нетоковедущие части оказываются под напряжением вследствие порчи изоляции. Если непосредственный контакт с токоведу-щими частями может быть предупрежден ограждением или расположением их на недоступной высоте, то прикосновение к частям нетоковедущим обычно в процессе эксплуатации оборудования. Оператор, например, периодически касается металлических частей аппаратов, корпусов электромоторов и другого оборудования. Неожиданность появления на них напряжения и неподготовленность к этому рабочего еще более увеличивают опасность и мотут привести к несчастному случаю.

! Электрический ток поражает человеческий организм при непосредственном воздействии на него. Степень поражения организма зависит от силы тока, продолжительности воздействия, частоты тока, путей прохождения его через тело человека. Сила тока определяется приложенным напряжением и общим электрическим сопротивлением тела человека, которое складывается из сопротивления внутренних органов и сопротивления кожи. Электрическое сопротивление внутренних органов человека равно примерно 1000 Ом и значительно изменяется в зависимости от температуры тела. Сопротивление поверхностного слоя кожи очень велико и может меняться в весьма широких пределах в зависимости от состояния и целостности кожного покрова. При сухой и неповрежденной коже сопротивление тела человека может иметь значение от сорока тысяч до нескольких сотен тысяч Ом, но оно резко снижается, приближаясь к постоянному значению, равному 1000 Ом, если кожа увлажнена или повреждена. Поэтому влажные или потные руки при контакте с токоведущими частями увеличивают опасность поражения электрическим током. Так как сопротивление кожи человека зависит от ряда факторов, которые не поддаются предварительному учету, сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Эта величина учитывается в технических расчетах и мероприятиях по электробезопасности.

вентиляционных каналах, воздуховодах, на оборудовании, строительных конструкциях, они вызывают загрязнение цехов и увеличивают опасность возникновения и развития пожара.

Газы, пары или отложения на проводах разрушают изоляцию, снижают ее сопротивление, а также увеличивают опасность поражения током. Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию или токо-ведущие части оборудования, называются помещениями с химически актив ной средой.

Воздействие токсических веществ на организм зависит от условий воздействия. Высокая и низкая температура, повышенная, а иногда пониженная влажность воздуха, изменение барометрического давления, шум и вибрация, различные излучения в большинстве случаев увеличивают опасность отравления ядовитыми веществами. Объясняется это изменением функционального состояния организма, а также в ряде случаев токсических свойств вредных веществ.

Тонкие проводящие слои жидкости, которые образуются на металлических и изолирующих поверхностях во влажной или мокрой среде, создают новые причудливые и опасные траектории тока. Просачивание воды уменьшает эффективность изоляции, и, если вода проникает в изоляцию, возможны утечки тока и короткие замыкания. Подобные эффекты не только влекут за собой порчу электрических установок, но и значительно увеличивают опасность для людей. Этот факт вызывает необходимость специальных стандартов для работы в трудных условиях: на открытых площадках, сельскохозяйственных установках, строительных площадках, в ванных комнатах, шахтах, подвалах и в условиях некоторых производств.

Угрозами для безопасности в производстве птицы и яиц могут быть незащищенные цепи, шестеренки, лебедки, ремни и приводы на вентиляторах, оборудование для кормления птиц и другие машины и оборудование, а также царапины, клевки и даже укусы крупных птиц. Самец страуса с особым рвением защищает свое гнездо в период размножения, и когда он чувствует угрозу, старается пнуть любого пришельца. Длинные пальцы с длинными когтями увеличивают опасность от мощного пинка страуса.

Основные проблемы швейной промышленности, связанные со здоровьем и безопасностью, относятся к общим условиям рабочего пространства. Неудачно спроектированные рабочие места, инструменты и оборудование в сочетании с системами оплаты труда на сдельной основе и системами производства пропорционально увеличивающихся рабочих заданий (пакетов) создают серьезный риск для мышеч-но-опорного аппарата, а также сопряженные со стрессом условия. Мастерские для утюжки одежды часто располагаются в зданиях, которые плохо содержатся, с недостаточной вентиляцией, скверной системой охлаждения, отопления и плохим освещением. Значительно увеличивают опасность возникновения пожаров переполненность помещений и неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов. Дополняют ситуацию плохие санитарные условия и недостаток надлежащих работ по хозяйству.



Читайте далее:
Уменьшения выделения
Уменьшением концентрации
Уменьшение активности
Уменьшение плотности
Уменьшение вероятности
Уменьшению содержания
Уменьшить воздействие
Умеренное раздражение
Умственное перенапряжение перенапряжение
Универсальным средством
Утверждено постановлением
Уплотнительной поверхностью
Уполномоченных работниками
Управляющего параметра
Учреждений санитарно





© 2002 - 2008