Угнетение центральной



Результаты проверки знаний фиксируются в протоколе, результаты проверки знаний вновь поступающих рабочих — также и в протоколе по форме, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Отчет о фактических затратах на мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной Государственным комитетом РФ по статистике.

6. Обучение рабочих, обслуживающих подъемные сооружения, проводится в объеме типовой программы, разработанной и утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

23. Результаты проверки в квалификационной комиссии фиксируются в протоколе (Приложение 2), а при проверке новых рабочих — одновременно в протоколе по форме, утвержденной Государственным Комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

б) имеющихся видов предохранительных приспособлений для каждой профессии, право на выдачу которых предоставлено руководителю предприятия, согласно п. 5 «Инструкции о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью п предохранительными приспособлениями», утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы 11.VI.1960 г.;

С Из главы II-A.5—70 СНиП, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 16 сентября 1970 г.)

(Из главы, П-Г.1—70 СНиП} утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 7 мая 1970 г.)

главы 11-М.2—72 СНиП, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 3 апреля 1972 г.)

(Из главы II-M..3—68 СНиП, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 9 июля 1968 г.)

(Из главы, Н-П.1—62 СНиП, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 14 декабря 1962 г.)

(Из главы СНиП Н-Г.7—62, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 28 мая 1963 г.)
Хроническое отравление. Животные. При воздействии на белых крыс в течение 7 месяцев (5 раз в неделю по 8 ч в день) концентраций ~0,5, 1,5 и 3 мг/л не наблюдалось заметных признаков отравления. При вскрытии убитых животных, вдыхавших 1,5—3 мг/л, иногда отмечалось полнокровие и мутное набухание почек; в печени понижено содержание гликогена; в селезенке полнокровие, отложения пигмента. При 10,9 мг/л на 2-й неделе — сонливость и слюнотечение, беспокойство, расстройство равновесия. Крысы перенесли 18 отравлений в течение 25 дней. Повышение концентрации до 17 мг/л при 7-часовом воздействии вызывало наркоз и смерть после нескольких отравлений. На вскрытии — жировая инфильтрация печени (Rowe et al.). Однако по другим данным (Carpenter), крысы переносили вдыхание 50 мг/л по 8 ч в день (5 раз в неделю в течение 10 недель). При вдыхании 0,1 мг/л по 5 ч в день (в течение 5 месяцев) в моче животных обнаружены этиленгликоль (75—105 мг/л) и трихлоруксусная кислота (18—46 мг/л) (Дмитриева). Морские свинки переносили 169 отравлений в течение 236 дней при 2,7 мг/л и 10-дневное отравление при 10,9 мг/л без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала нарушение равновесия и координации во время 7-часовой экспозиции, однако животные перенесли 18 отравлений за 24 дня. Гистологически обнаружены: умеренная жировая инфильтрация центральных долек печени и легкий цирроз, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек и семенников. Кролики выдержали концентрацию 2,7 мг/л при 7-часовом ежедневном отравлении в течение 222 дней (150 раз) без проявлений токсического действия. Концентрация 17 мг/л вызывала угнетение центральной нервной системы при 6-часовой экспозиции, но животные перенесли 28 отравлений. У обезьян не отмечено проявлений токсического действия после 158—179 отравлений по 7 ч в день концентрациями 2,7—1,36 и 0,68 мг/л. На вскрытии убитых животных — легкая жировая инфильтрация печени.

Острое отравление. Животные. При вдыхании паров или введении внутрь — резкое возбуждение, раздражение слизистых оболочек, затруднение дыхания и смерть от отека легких. Для кроликов при экспозиции 4 ч JIKso = 2,3 мг/л; при введении в желудок белых мышей ЛДво = 100 мг/кг, а для белых крыс ЛД50 = = 78,8 мг/кг. Концентрация 0,44—16,6 мг/л при воздействии от 30 мин до 8 ч вызывает раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и угнетение центральной нервной системы.

Токсическое действие — см. Фторбензол. о-Д. вызывает более глубокое угнетение центральной нервной системы, чем другие изомеры и фторбензол. При отравлении белых мышей в течение 2 ч для всех трех изомеров JIKso = 55 мг/л {Лапик).

Вдыхание крысами 0,02 мг/л по 4 ч в день 6 раз в неделю через 1,5 месяца привело к лейкоцитозу с последующей лейкопенией; угнетение центральной нервной системы отмечено через 3 месяца; нарушение белковообразовательной функции печени, снижение содержания SH-групп в сыворотке крови и падение массы тела обнаружились после 4—4,5 месяцев затравок. Микроскопически — умерен-«ые дистрофические изменения в нервных клетках, бронхит, дегенеративные изменения эпителия семенников. В те же сроки при воздействии 0,003 мг/л не отмечено уловимых сдвигов в состоянии крыс.

Токсическое действие. Для белых крыс при экспозиции 30 мин ЛКзо = = 5,52 мг/л, при экспозиции 3 ч—1,69 мг/л. Наблюдалось угнетение центральной нервной системы, в легких — застой, отек, кровоизлияния. При вдыхании 30,6 мг/л в течение 30 мин собаки, находящиеся под наркозом, оставались в живых; при 45-минутной экспозиции одна из двух собак погибла при картине падения кровяного давления (коллапса). В легких — кровоизлияния и отек.

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей JIKso = 0,36 мг/л. При остром отравлении наблюдалось раздражение глаз и верхних дыхательных путей, возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы. Найдены пневмонии и бронхопневмонии, отек легких и мозга, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Отравление белых крыс парами Т. в концентрации 0,003—0,005 мг/л в течение 4 месяцев привело к отставанию роста, нарушению окислительных процессов и функций печени, изменению в белковом составе

Человек. Картина отравления сходна с вызываемой меркаптофосом, но преобладает угнетение центральной нервной системы. Хорошо проникает через кожу. Концентрации М. в воздухе во время обработки растений не настолько высоки (0,0035 мг/л), чтобы вызывать отравления при ежедневной 5-часовой работе (Klimmer, Pfaff). При применении М. для борьбы с вредителями хлопчатника в среднеазиатских республиках концентрации его в воздухе рабочей зоны находились в пределах 0,00001—0,004 мг/л (Гуревич).

Острое отравление. Животные. Для белых крыс при введении в желудок СиС12 ЛДзо= НО, СиСОз—159, CuSO4 — 300, Cu(NO3)2 —940 мг/кг (Грушко). При введении в желудок препарата, содержащего 65% основного хлорида меди и 15% этилен-Л/, Л"-бисдитиокарбамата цинка, для белых крыс ЛДзо = 300, для мышей 400 мг/кг [6, с. 463]. После введения в желудок 5 мл 1% раствора CuSO4 у кроликов через 4 недели — гиперхромная анемия, билирубин в крови, похудание, гибель. На вскрытии язва желудка, изменения в печени, кровоизлияния в почках и семенниках (Plum). Повторное введение CuSO4 кроликам, морским свинкам и белым крысам по 2—9 мг в течение 2—17 дней вызвало лейкоцитоз, появление полихроматофильных эритроцитов (Besson). У собак, вдыхавших пыль Си(СН3СОО)2 или СиСОз, наблюдали отек легких (Бродский и др.; [56]). Подкожное введение Си(СН3СОО)2 по 10—15 мг/кг в течение 10 дней нарушает эстральный цикл у крыс (Williams; Marois, Buvet), а вдыхание пыли (15,6мг/м3, 30 мин в день, 2 недели) вызывает у крыс воспаление верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, угнетение центральной нервной системы (Кузнецов; [54]). Пыль чистой Си вызвала гибель морских свинок (введение в желудок 1,5 г/кг) и кроликов (однократное вдыхание 800—960 мг/м3) (Dervillee et al.; Кузнецов; Саноцкий и др.; [1]). . ,

В условиях нагревающего микроклимата ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар)—расстройством координации движений, адинамией. В настоящее время благодаря внедрению комплекса оздоровительных мероприятий в горячих цехах сильная степень перегревания организма работающих наблюдается крайне редко. В то же время при длительном пребывании в неблагоприятных микроклиматических условиях, с постоянным напряжением терморегуляции, возможны стойкие изменения физиологических функций организма— нарушение функций сердечно-сосудистой системы, угнетение центральной нервной системы, нарушения в водно-солевом обмене.

• биологическое — возбуждение или угнетение центральной нервной системы. Биологическое действие тока заключается

Раздражение глаз, носа, горла; ожоги глаз, кожного покрова; дерматит; конъюнктивит; кашель; угнетение центральной нервной системы; отсроченный отек легких; у животных: поражение почек, воздействие на органы воспроизводства и тера-: то-фактор; (потенциать-: ный профессионачьный канцероген)



Читайте далее:
Утвержденной руководством
Ультрафиолетовых излучений
Ультразвуковые колебания
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультразвуковой дефектоскоп
Улучшения организации
Улучшение состояния
Улучшению санитарно
Улучшенной цветопередачей
Уменьшается вследствие





© 2002 - 2008