Указанных показателей



В качестве основного нормируемого параметра лазерного излученш санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеро! (СНиП) № 2392-81 установлена энергетическая экспозиция Н облучаемьо тканей. ПДУ лазерного излучения относится к спектральному диапазону on 0,2 до 20 мкм и регламентируется на роговице глаза и кожи. Кроме того для длин волн 0,4-1,4 мкм СНиП № 2392-81 установлены также ПДО энергетической экспозиции сетчатки глаза, а для видимого диапазон, шектра 0,4-0,75 мкм; кроме указанных параметров, нормируется также энергия излучения Q на сетчатке глаза.

Поправки, учитывающие влияние высоты. Представленные выше выражения (1—8) для расчетов параметров ударной волны применимы для однородной атмосферы в нормальных условиях. Для высот менее 1500 м над уровнем моря изменения указанных параметров ударной волны сравнительно небольшие и поэтому при расчетах они не учитываются.

В проектах установок 39—40 необходимо предусматривать релейную защиту компрессоров для аварийной остановки приводных двигателей при отклонении от норм контролируемых параметров, а на установках 39—30 — блокировки по повышению температуры нагнетания, давления нагнетания или понижению давления ниже заданного для отключения компрессоров при нарушениях указанных параметров, а также при повышении температуры подшипников в отсутствие протока воды через конденсаторы. Необходимо также предусматривать сигнализацию об отключении компрессоров.

Взрывы в замкнутых объемах, как известно, сопровождаются излучением, повышением температуры и давления, ионизацией газа, поэтому и обнаружить взрыв в аппарате можно по любому из этих его внешних проявлений. Индикатор взрыва АСПВ должен представлять собой устройство, преобразующее один из указанных параметров в электрический сигнал.

Точнее можно учитывать развитие давления и температуры, зная их вторые производные. Наиболее совершенная экстраполяция может быть достигнута, если ^известны данные об изменении указанных параметров в зависимости от кинетики, гидродинамики и тепловых процессов, происходящих в реакторе, т. е. если известна математическая модель процесса в предаварийном режиме.

Если учесть влияние всех допущений и приближений, которые были сделаны при составлении системы уравнений ив ходе решения системы на ЭЦВМ, то совпадение расчетных и экспериментальных зависимостей можно считать удовлетворительными. Расхождение экспериментальных и расчетных данных по выбегу давления составляет около 5%, поэтому при выборе значений уставок указанных параметров для автоматической системы защиты расчетные значения параметров необходимо увеличить на 5%.

Для объектов с технологическими блоками III категории взрывоопасности допускается выполнение операций регулирования вручную (производственным персоналом) при обеспечении автоматического контроля указанных параметров процесса и сигнализации о превышении их допустимых значений.

4.3.2. Производительность компрессорных установок может регулироваться в зависимости от требуемого давления газа на входе, давления на выходе, расхода или от комбинаций указанных параметров.

При соответствующем изменении температуры, общего давления и концентраций взаимодействующих или инертных компонентов возможно такое изменение величин / и g, при котором реакция переходит от стационарного режима к нестационарному, от ср •< 0 к ср > 0. Особенность этого изменения заключается в скачкообразности перехода от одного режима к другому, разрывности функции Ф при ср = 0. В то же время величины / и g представляют собой непрерывные функции указанных параметров. Однако при ср, близком к нулю, т. е. в области подкритических состояний реагирующей системы, минимальное изменение условий протекания реакции резко изменяет скорость реакции от постоянной, пренебрежимо малой величины к неограниченно возрастающей.

паровые котлы и сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/с'м2), водогрейные котлы с температурой нагрева более Л15 "С трубопроводы для пара и горячей водь* указанных параметров, грузоподъемные краны, лифты, эскалаторы, подвесные грузовые канатные дороги, .регистрируемые в органах Госгортехнадзора согласно действующим Правилам.

5-2. Каждая компрессорная установка должна пройти контрольное испытание с целью проверки соответствия ее требованиям технических условий по производительности, потребляемой мощности, расходу воды и масла. Допускается выполнять замер указанных параметров без установки дополнительных трубопроводов (мерных участков) и дроссельных устройств в них.
Для исследования состояния двигательного аппарата применяют также метод треморометрии — регистрация постоянных, непроизвольных мелких (малоамплитудных) колебаний (дрожательных движений) отдельных частей тела. При утомлении после физической работы возрастает частота и амплитуда тремора. При этом отмечается зависимость указанных показателей от интенсивности мышечного напряжения, вызывающего утомление. Для регистрации тремора разработаны различные конструкции треморо-метров [4]. Анализ треморограмм производят как визуально, так и с помощью машины по двум параметрам: амплитуде и частоте. Для машинного анализа треморограмм можно использовать устройства, производящие считывание и кодирование графической информации.

Для оценки надежности работы установки АВТ были составлены и розданы экспертные листы и анкеты с перечислением ранее указанных показателей с просьбой присвоить оценку весомости каждому из них. Эксперты имели возможность указать также дополнительные показатели. В качестве экспертов были приглашены главные и ведущие специалисты НП и НХ предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов, высших технических учебных заведений. В экспертизе приняло участие 50 человек. Квалификационный состав экспертов приведен в табл. 2.13.

Для оценки надежности работы установки АВТ были составлены и розданы экспертные листы и анкеты с перечислением ранее указанных показателей с просьбой присвоить оценку весомости каждому из них. Эксперты имели возможность указать также дополнительные показатели. В качестве экспертов были приглашены главные и ведущие специалисты НП и НХ предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов, высших технических учебных заведений. В экспертизе приняло участие 50 человек. Квалификационный состав экспертов приведен в табл. 2.13.

В экспериментах на мышах линии C57BL было установлено снижение массы селезенки, вилочковой железы и общего числа лейкоцитов (рис. 2.8). Максимум изменений этих показателей обычно наблюдался к концу 10-го облучения. Выявлена некоторая связь между снижением указанных показателей, ППЭ и числом СВЧ-воздействий. Снижение массы кроветворных органов сопровождалось уменьшением количества клеток в них. Анализ гемограмм показал преимущественное уменьшение числа лимфоцитов.

При снижении указанных показателей ниже уровня их по ГОСТу или техническим условиям на 20% пенообразователь выбраковывается, оформляется соответствующим актом и может быть использован в качестве смачивателя.

Кроме указанных показателей для определения возможности поступления веществ в организм, следует учитывать также «термодинамическую активность» (Н. В. Лазарев, В. А. Филов, 1964), физико-химические закономерности всасывания через кожу (Ю. И. Кундиев, 1965; С. Д. Зауголышков и др., 1967: В. А. Кондрашов, 1970, и др.) и основы совместного действия газов и аэрозолей (Л. А. Тиунов, Н. В. Саватеев, 1962; И. В. Саноцкий, 1965, и др.).

Результаты опытов обработаны по методике ВНИИПО в виде формул типа (19) и (21). Для каждого продукта (полупродукта) по приведенным формулам можно рассчитать ориентировочную минимальную температуру окружающего воздуха при самовозгорании определенного объема этого продукта соответствующей геометрической формы. По этим формулам также можно рассчитать ориентировочные значения температур тления и самонагревания по методикам, описанным в разделах 1.9 и 1.10. Для получения точных значений указанных показателей пожарной опасности необходима экспериментальная проверка формул, так как физическое состояние веществ (дисперсность, влажность, плотность, пористость и др.) может отличаться от физиче-

Непрерывное усложнение технических систем и технологических процессов требует постановки и проведения новых исследований закономерностей деформирования и разрушения как применяемых конструкционных материалов, так и несущих элементов машин и конструкций. Получаемые в результате таких исследований уравнения для описания напряженно-деформированных и предельных состояний дают возможность научно обосновывать все более сложные конструктивные формы, технологические решения и условия эксплуатации. Это двуединое развитие науки и техники в последние десятилетия позволило сформировать многокритериальную систему расчетной оценки таких важнейших показателей работоспособности машин и конструкций, как прочность, жесткость, ресурс, надежность, живучесть и безопасность. Каждыц из указанных показателей работоспособности предполагает использование своих определяющих уравнений и их параметров, свою методику базовых экспериментов по получению этих уравнений и параметров, свою систему коэффициентов

В оценке эффективности систем противоаварийной защиты как на вновь проектируемых, так и на действующих производствах должны принимать участие технологи, электрики и специалисты по КИП и автоматике. При этом должны быть определены вероятные объемы образующихся взрывоопасных смесей, время срабатывания системы противоаварийной защиты и возможное поступление горючих продуктов к аварийному участку по-ч;ле срабатывания системы и достижения этим продуктом постоянно действующего источника воспламенения. В значениях указанных показателей имеются большие различия, однако с учетом конкретной обстановки по ним можно составить объективную характеристику взрывоопасности производства. Например, при возникновении взрывоопасной концентрации электролитического водорода в системе или при утечке его в атмосферу работа аварийной серии электролиза должна прекратиться практически мгновенно, чтобы мгновенно прекратить поступление водорода к аварийному участку.

Для процессов с наличием в аппаратуре стабильных не подвергающихся в данных условиях взрывчатому разложению веществ показатель взрывоопасности по давлению можно определить как отношение рабочего давления к давлению срабатывав ния предохранительных устройств сброса давления. Значения указанных показателей можно использовать для характеристики процессов тогда, когда недостаточно надежно обеспечивается работа средств сброса давления в аппаратах (предохранительных клапанов, мембран) или когда такие средства отсутствуют.

При назначении каждого из параметров должны быть определены соответствующие показатели взрывоопасности: по качеству сырьевых материалов, скоростям подачи и соотношению материальных сред, давлению, температуре, а также по времени пребывания веществ в реакционной зоне или в тепло- и мас-сообменной аппаратуре при заданном режиме и др. Выбор соответствующих средств контроля и регулирования параметров в заданных пределах должен осуществляться с учетом указанных показателей взрывоопасности для каждого Конкретного процесса. Следует еще раз отметить, что чем больше числовые значения показателей взрывоопасности, тем более эффективными и надежными должны быть средства регулирования и контроля и более высокого класса точности должны назначаться соответствующие приборы.



Читайте далее:
Универсальный респиратор
Уплотняющих устройств
Уплотнительных поверхностей
Участкового инспектора
Управляющей программы
Утверждено постановлением президиума
Управленческой деятельности
Управления электроприводом
Управления химической
Управления коммунального
Управления оборудованием
Управления процессом
Управления промышленностью
Управления технологическими
Управления установок





© 2002 - 2008