Защищаемого помещения



/—защищаемый резервуар; 2—побудительный трубопровод; 3 — спринклер; 4—контрольно-пусковой узел; 5—трубопровод подачи воды; 6 — автоматический водопитатель; 7—датчик; 8—преобразователь сигнала; 9—основной водопитатель; 10—устройство звукового сигнала; 11—линия передачи сигнала в пожарную часть.

Задачу о необходимости защиты дыхательных устройств огнепреградителями целесообразно решать применительно к такой ситуации, когда первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового воздействия, а распространение огня от внешнего источника зажигания на защищаемый резервуар может произойти только по непрерывной горючей среде, создаваемой в трех характерных зонах: газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Существование или отсутствие «условия непрерывности» горючей среды в этих зонах можно установить в зависимости от технологического состояния резервуара (рис.39).

В исследовании различных условий пожара необходимо прежде всего выявить состояния, при которых пожар может распространиться в резервуар через герметичные ограждающие конструкции (рис. 40, а, б, в): на защищаемый резервуар воздействует интенсивное излучение от пламени соседнего резервуара; защищаемый резервуар накрыт пламенем или горячими продуктами факела пламени -соседнего резервуара; защищаемый резервуар окружен растекающимся в обваловании горящим нефтепродуктом.

Необходимость защиты дыхательного устройства огнепрегра-дителем возникает в том случае, если первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового действия, а распространение огня на защищаемый резервуар возможно только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Условие непрерывности предполагает одновременное существование горючей среды в газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Оказывается, что это условие на практике выполняется крайне редко. При неподвижном уровне нефтепродукта оно нарушается закрытым дыхательным клапаном. При опорожнении резервуара, когда в резервуар входит чистый воздух, в окружающей атмосфере и в дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара условие непрерывности выполняется только в том случае, если рабочая концентрация паров в газовом пространстве соответствует области воспламенения. Однако очаг пожара на типовом дыхательном клапане, возникший в период наполнения резервуара, быстро нагревает до опасной температуры его крышу, так что возможность взрыва уже не зависит от огнепреградителя. Потребность в огнепреградителе может возникать только на резервуаре с нефтью или бензином, имеющем высокую оборачиваемость.

/ — защищаемый резервуар; 2—побудительный трубопровод; 3 — спринклер; 4—контрольно-пусковой узел; 5 — трубопровод подачи воды; 6—автоматический водопита-тель; 7—датчик; S—преобразователь сигнала; 9—основной водопитатель; 10—звуковой сигнал; // — линия передачи сигнала в пожарную часть.

Пламегасящие составы часто используются в так называемом методе активного подавления взрывов для обеспечения безопасности резервуаров с жидким горючим, например топливных баков, в тех случаях, когда пространство над зеркалом жидкости содержит взрывчатую паро-воздушную смесь. При возникновении очага горения датчик (обычно пневматический или фотоэлектрический) подает сигнал на так называемое автоматическое подавательное устройство. Это устройство представляет собой емкость с пламегасящим веществом, которое выбрасывается в защищаемый резервуар при сгорании специального вышибного патрона, зап-ал последнего включается ло сигналу датчика. Быстрое гаше-

Это устройство представляет собой сосуд с пламегасящим веществом, которое может быстро вводиться в большом количестве в защищаемый резервуар при сгорании специального вышибного патрона. Сигнал датчика включает запал вышибного патрона. Быстрое гашение пламени предотвращает опасный рост давления в резервуаре.

ации, когда первичный пожар расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового воздействия, а на защищаемый резервуар огонь может перекинуться только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Это «условие непрерывности» горючей среды на пути от внешнего источцика зажигания (пожара) в резервуар предполагает одновременное существование горючей среды в трех характерных зонах — газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере.

когда на защищаемый резервуар воздействует интенсивное излучение от пламени над зеркалом соседнего резервуара (см. рис. 9.5,а);

когда защищаемый резервуар «накрыт» пламенем или горячими продуктами горения над зеркалом соседнего резервуара (см. рис. 9.5,6); ,

когда защищаемый резервуар «окружен» растекающимся в обваловации горящим нефтепродуктом (см. рис. 9.5,0).

2 — трубопроводы; з — обваловка; 4 — защищаемый резервуар; 5 — насадки.

Проектирование водяных и пенных установок в соответствии с [17] начинается с определения группы защищаемого помещения по табл.7.3.

В тех случаях, когда фактором, определяющим начало тушения автоматическими средствами, является допустимая среднеобъем-ная температура внутри защищаемого помещения, быстродейст-

системы и установки объемного действия, предназначенные для заполнения огнетушащим веществом всего объема защищаемого помещения. В таких средствах в качестве огнетушащего вещества применяются двуокись углерода, инертные газы, пары некоторых галоидоуглеводородов, пена высокократная. Размеры помещений нормированы (см. гл. 9 и 10);

Термочувствительный кабель можно включать на вход вторичного прибора обоими концами; в этом случае обрыв кабеля или соединительной линии в одном месте не вызовет отказа при регистрации очага пожара. Кабель имеет незначительный диаметр и, следовательно, не нарушает эстетического оформления интерьера защищаемого помещения; он может найти широкое применение в качестве датчика обнаружения загораний на складах, в производственных помещениях, для предупреждения о загорании силовых кабелей в кабельных туннелях, а также для регистрации пожара на наружных поверхностях деревянных сооружений, промышленных зданий и технологических установок.

Спринклеры устанавливаются розетками вниз или вверх перпендикулярно плоскости перекрытия защищаемого помещения на расстоянии не менее 80 и не более 400 мм от плоскости перекрытия.

В дренчерных системах и установках дренчеры располагаются в зависимости от типа перекрытия защищаемого помещения, степени его огнестойкости и размещения технологического оборудования. При этом площадь пола, защищаемая одним тепловым, дренчером, не должна превышать 9 м2.

Рядки с распылителями располагают с учетом конструктивных it объемно-планировочных особенностей защищаемого помещения

При применении тепловых датчиков, в том числе и спринклерных головок, их инерционность принимают соответственно ожидаемой скорости нарастания температуры внутри защищаемого помещения по табл. 8.6.

Расчетный расход и напор водо-пенного раствора в спринклер-ной пенной системе определяются из условия одновременной работы не менее семи пенных головок. Число включаемых в действие пенных спринклеров может быть увеличено в зависимости от важности и размера площади защищаемого помещения. Считается, что в помещениях с высокой пожарной опасностью и большой площадью (750—1500 м2) расчетное число одновременно работающих спринклеров может достигать 75.

Гидравлическим расчетом определяют потери напора на участках сети в зависимости от принятого по расчету диаметра труб и размещения пенных дренчеров или генераторов пены, при этом исходят из условия обеспечения равномерной подачи пены на все участки защищаемого помещения. Расчет ведется по методике, изложенной в разд. 8.3.

Побудители и тросы устанавливаются на расстоянии 0,4 м от перекрытия. Расстояния между тепловыми замками, в зависимости от степени пожарной опасности защищаемого помещения, принимаются равными 2,5 и 3 м.



Читайте далее:
Загрязнение атмосферы
Запрещается вскрывать
Запрещается заполнять
Запрещение использования
Заряженного огнетушителя
Заражения затопления
Зараженной территории
Застройки населенных





© 2002 - 2008