Загрязнение окружающей



Загрязнение атмосферного воздуха.

Хорошо известны ситуации (табл. 0.4), когда загрязнение атмосферного воздуха или водоемов привело к заболеваниям или смерти значительного числа людей. В кризисных регионах в последние десятилетия появились приоритетные заболевания, о чем свидетельствуют данные табл. 0.5.

Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности (табл. 2.1).

Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу в составе отработавших газов, зависит от общего технического состояния автомобилей и особенно от двигателя — источника наибольшего загрязнения. Так, при нарушении регулировки карбюратора выбросы оксида углерода увеличиваются в 4...5 раза. Применение этилированного бензина, имеющего в своем составе соединения свинца, вызывает загрязнение атмосферного воздуха весьма токсичными соединениями свинца. Около <70 % свинца, добавленного к бензину с этиловой жидкостью, попадает в виде соединений в атмосферу с отработавшими газами, из них 30 % оседает на земле сразу за срезом выпускной трубы автомобиля, 40 % остается в атмосфере. Один грузовой автомобиль средней грузоподъемности выделяет 2,5...3 кг свинца в год. Концентрация свинца в воздухе зависит от содержания свинца в бензине:

Загрязнение атмосферного воздуха. Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности.

Негативное воздействие техносферы на человека. Известны ситуации (табл. 15.2), когда загрязнение атмосферного воздуха или водоемов приводило к заболеваниям или смерти значительного числа людей. В кризисных регионах в последние десятилетия появились приоритетные заболевания, о чем свидетельствуют данные табл. 15.3.

Эту задачу можно решить только путем принципиального изменения всей системы стравливания огне-взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу, а именно: воздушки для однородных и сочетаемых веществ следует по возможности группировать; пары и газы, как правило, должны направляться на конденсацию и на очистку в абсорберы, скрубберы и другие устройств!, исключающие загрязнение атмосферного воздуха. ' Те:.лологические выбросы токсичных продуктов необходимо перед выпуском в атмосферу очищать или возвращать в систему.

4—6 Воздушки для однородных и сочетаемых веществ должны по возможности группироваться; пары и газы, как правило, должны направляться на конденсацию, на очистку в абсорберы, скрубберы и другие устройства, исключающие загрязнение атмосферного воздуха. Если это требование технически невыполнимо, выброс выделений из воздушек должен производиться в соответствии с требованиями СН 245—63.

3. Сгруппированы ли воздушки для однородных и сочетаемых веществ? Направляются ли пары-и газы на конденсацию, очистку в адсорберы, скрубберы и другие устройства, исключающие загрязнение атмосферного воздуха? При невозможности технического исполнения этих условий, производится ли выброс выделений из воздушки в соответствии с требованиями СН 245—63? (§ 4—6 Правил и норм, СН 245—63).

Шабад, Дикун, Загрязнение атмосферного воздуха канцерогенным веществом — 3,4-бензпиреном, Медгиз, 1959.

Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР 29 декабря 1972 г. приняли постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». Данное постановление ставит задачей сохранить и уберечь природу, поскольку она имеет важнейшее значение для жизни человека. Загрязнение атмосферного воздуха, вод и поверхности земли может оказать серьезное влияние на здоровье и продолжительность жизни человека. Органам санитарно-эпидемиологической службы предоставлено право запрещать или временно приостанавливать эксплуатацию действующих объектов, могущих причинить вред здоровью людей выбросами, отходами или отбросами.
Почти аналогичное положение в г.г. Уфе и Салавате. Так, по данным Уфимского городского центра Госсанэпиднадзора (см. Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа.- С. 12). в г. Уфе наблюдается высокий уровень болезней органов пищеварения более 50%, болезней сердечнососудистой системы, гипертонии и ишемической болезни сердца до 25%). Наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, болезней крови и органов кроветворения, мочевыделения у детей в отдельных возрастных группах (с 4 до 6 лет). Особую тревогу вызывает заболеваемость детей (от рождения до подросткового возраста) железодефицитной анемией и тому подобными болезнями с превышением среднероссийских показателей в 2-12 раз. Все это. несомненно, свидетельствует о том, что. наряду с другими причинами, вызывающими ухудшение здоровья населения, одна из ведущих — антропогенное загрязнение окружающей среды.

В настоящее время одним из основных источников образования экологического фонда является штраф за загрязнение окружающей природной среды. Его сущность в основном раскрывается в трех значениях: компенсационном, стимулирующем, экономическом:

Правовое регулирование платежей за загрязнение обеспечивается Экологическим кодексом Республики Башкортостан, постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 6 февраля 1996 г. № 45 «Об утверждении Порядка определения и взимания платы за загрязнение окружающей природной среды». являющимся правопреемником постановления Совета Министров Республики Башкортостан от 11 февраля 1993 г. № 47.

47. Инструктивно-методические указания по взиманию плаш за загрязнение окружающей природной среды.— М., 1993. 36 с.

срабатывание мембран всегда приводит к выбросу в атмосферу большого количества газов, что вызывает загрязнение окружающей среды токсичными веществами и не исключает возможности образования вторичных взрывов;

— химическое загрязнение окружающей среды (последствия — удушье, отравление, химические ожоги и т. д.);

— загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами.

Для побуждения предприятий к вложению средств в системы защиты применяются законодательные и нормативные акты, надзорные и контролирующие функции. В условиях рыночной экономики очень важны экономические механизмы регулирования и стимулирования деятельности предприятий в области безопасности. Такие механизмы давно и широко внедрены в развитых странах со стабильной рыночной экономикой. Например, в области природоохранной деятельности таким механизмом является принцип «загрязнитель платит». Этот принцип предусматривает экономическую ответственность предприятия за загрязнение окружающей среды, компенсацию со стороны предприятия экономического ущерба, наносимого региону его загрязнениями. Важным механизмом реализации этого принципа являются платежи за загрязнение и платность используемых природных ресурсов.

и других огнеопасных углеводородов другими растворителями, например хлорированными углеводородами (трихлорэтилен, тетрахлорэти-лен, перхлорэтилен) [9.4, 9.5]. Однако следует иметь в виду, что хлорированные углеводороды неогнеопасны, но токсичны, и поэтому их использование целесообразно при механизированных или автоматизированных операциях. Для обезжиривания деталей можно вместо органических растворителей применить химическое и электрохимическое обезжиривание в щелочных растворах, поверхностно-активные вещества (ПАВ), заменить хлорированные углеводороды синтетическими моющими средствами [9.5, 5.11]. К числу ПАВ, выпускаемых промышленностью, относятся сульфанол НП-1, сульфанол НП-3, продукт ДС-РАС, смачиватель ДБ, эмульгаторы ОП-7 и ОП-10. Концентрация ПАВ, достаточная для оптимального смачивания загрязненных поверхностей, составляет 2 — 6 г/л, а для моющих средств 4 — 8 г/л. Следует иметь в виду, что рабочая температура для ОП-7 60-75° для сульфинола, ДС-РАС 75 — 85 °С. Получили применение ПАВ — синтамолы МЦ-10 и ДТ-7, альфанолы, синтамид и пр. Обладая свойствами, близкими к свойствам эмульгаторов ОП-7 и ОП-10, они подвержены биологическому разложению, исключая тем самым загрязнение окружающей среды. Для промывки и обезжиривания следует применять жидкость и растворы, приготовляемые на предприятии централизованно по рецептам, согласованным с местными органами санитарного надзора. В случае применения легковоспламеняющихся жидкостей рабочие места для промывки и обезжиривания должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. Количество легковоспламеняющихся жидкостей на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. По окончании смены эти жидкости необходимо сливать в плотно закрывающиеся небьющиеся сосуды и сдавать на хранение в специальные кладовые. Обтирочный материал следует хранить в металлической таре с плотно закрывающейся крышкой. Использованные обтирочные материалы должны ежедневно в конце смены удаляться с рабочих мест.

организует с учетом научно-технических достижений и передового опыта, плановое внедрение в производство новых, более безопасных технологических процессов, технических средств безопасности, что улучшает условия труда и повышает безопасность производства, а также предотвращает взрывы, пожары и загрязнение окружающей среды;

Весьма сложной и до конца не решенной задачей являются сбор, транспортирование, обработка, утилизация и консервирование больших количеств шламов, непрерывно поступающих из песколовок, ловушек флотационных и других устройств, а также донных осадков из биологических прудов и аварийных амбаров, излишнего активного ила и других отходов. Современная техника обработки осадков направлена на доведение их до состояния, при котором исключается загрязнение окружающей среды, и на возможную утилизацию имеющихся в них полезных компонентов. Это достигается стабилизацией осадков для придания им устойчивости против загнивания, снижением влажности до состояния, обеспечивающего их использование или хранение. В случае невозможности использования осадки приходится консервировать в шламохранилищах, которые устраиваются с соблюдением ряда требований, предотвращающих загрязнение окружающей среды.



Читайте далее:
Запрещается выполнять
Запрещается установка
Защитного зануления
Запрещении эксплуатации
Заражения местности
Зараженных поверхностей
Зарубежных специалистов
Защищаемом оборудовании
Затруднять обслуживание
Заведующего лабораторией
Зависимость каталитической





© 2002 - 2008