Заряженного огнетушителя



По приказу Министерства строительства СССР со всех монтажных площадок нефтебаз были изъяты остатки стали кипящих плавок. Запрещено применение этой стали для корпусов и днищ резервуаров емкостью свыше 100 ж3.

Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1957 года «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений» запрещено применение труда женщин на подземных работах, за исключением руководящих постов и работ по са-нитарно-бытовому обслуживанию, а также некоторых других работ, не связанных с физической нагрузкой.

Искры удара, возникающие при ударе инструментов и падении деталей, менее опасны, чем электрические искры, так как величина энергии их значительно меньше. Во всех взрывоопасных производствах запрещено применение стального инструмента, использование КОТОРОГО может привести к воспламенению смесей, имеющих относительно небольшие велич'чты минимальных энергий воспламенения (например, водородные, этиленовые и другие смеси). В таких производствах приме-

Меры предупреждения. Изъятие бензола из рецептуры растворителей. Замена его алициклическими и другими углеводородами (гептан, циклогексан, уайт-спирит) или ароматическими углеводородами (толуол, ксилол, изопропилбензол); применение их не так опасно (тяжелые и смертельные отравления описывались редко), тем более, что они менее летучи. Запрещение применения бензола для чистки деталей и их обезжиривания, для мытья рук при загрязнении их смолами, лаками и т. д., а также в глубокой печати. Контроль за рецептурой растворителей и разбавителей. Распоряжением СМ СССР № 2168-р от 3/VIII 1962 г. запрещено применение бензола в производстве эфироцеллюлозных лаков, эмалей и растворителей к ним с заменой его толуолом. См. также письмо Главного санитарного инспектора РСФСР № 08-5-1117 от 25/IX 1962 г. и письмо МЗ РСФСР № 08-5-153 от 3/П 1967 г. Совещание экспертов при ВОЗ рекомендовало замену 'бензола менее токсичными растворителями, ограничение его содержания в смеси растворителей до 1%. Эти ограничения распространены на многие отрасли промышленности (Гиг. труда, 1968, № 3, с. 59).

Меры предупреждения. Запрещено применение X. У. в качестве растворителей вообще (в частности, при пневматической окраске изделий в машиностроении и других отраслях промышленности). По возможности не применять для обезжиривания, чистки механизмов, бытовой химчистки и т. д. Специальный рацион питания (№ 4) с обязательным ежедневным приемом 150 мг витамина С. Лещенко и Полонская рекомендуют дополнительное введение в рацион

Замена ФОС на менее ядовитые пестициды, менее опасные для человека я избирательно действующие на насекомых. В СССР уже запрещено применение ряда сильно ядовитых ФОС (см, отдельные статьи). Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве регламентируется специальными правилами — см. [38], а также письмо МЗ СССР от 14/ХН 1971 г. за № 01—27/7 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда и медико-санитарного обеспечения лиц, занятых в химизации сельского хозяйства». Меры безопасности при использовании пестицидов (ФОС и др.) предусматриваются также положением «Организация санитарного надзора за конструированием и эксплуатацией машин и аппаратов для химической защиты растений», утв. МЗ УССР 25ДН 1972 г. Меры предупреждения при использовании ФОС в здравоохранении см. «Безопасность применения пестицидов в здравоохранении» (Серия технических докладов ВОЗ. Женева, Д969). Использование ФОС в индивидуальных хозяйствах, в коллективном садоводстве и т. п. также регламентируется — см. «Список ядохимикатов я~~ряда Других химических средств, разрешенных для продажн^населению>, утв. гл. сан. , врачом СССР 3Q/XII 1968 г. • . .

Действующим законодательством запрещено применение женского труда в особо тяжелых и вредных для здоровья производствах. В строительстве женщины не допускаются к кессонным работам, варке асфальта, рытью колодцев, плитоломным работам, корчеванию корней деревьев, ручной укладке бетонных, керамических и деревянных труб.

Также запрещено применение труда женщин на подземных работах и на строительстве подземных сооружений, за исключением тех видов работ в этой области, которые не связаны с постоянным пребыванием и физическим трудом под землей, и деятельности в сфере бытового и санитарного обслуживания.

Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией и кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках. Применение кабелей с алюминиевой оболочкой в зонах B-I и В-Ia запрещено, так же как запрещено применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой (поскольку полиэтилен — горючее вещество).

Борьба с /профессиональными опухолями может быть наиболее успешной, когда она слагается из производственной, сани* тарно-гигиеничес'кой и медицинской профилактики. Техника безопасности на производстве во многом зависит от общетехнического прогресса и уровня развития химии. Основная задача производственной профилактики должна быть сведена к разработке способов уменьшения и устранения контактов рабочих с вредными агентами. Эти вопросы должны рассматриваться уже на стадии проектирования производства. Они должны включать в себя такие моменты, как полная герметизация и автоматизация производства, выбор материалов, которые следует использовать при строительстве современных установок, связанных с переработкой канцерогенных продуктов; разработка вопросов рацио* нальной вентиляции и конструирование эффективных поглотительных устройств; выпуск продуктов в непылящейся форме (в виде паст и суспензий) и замена канцерогенных продуктов безопасными химическими соединениями. Так, например, в 1971 г. было запрещено производство высококанцерогенных о-то-лидина, о-аминоазотолуола и 'П-диметиламияоазобензола. Производство последнего было заменено на неканцерогенное соединение— п-диэтиламиноазобензол. Запрещено применение каменноугольного пека в качестве дорожного покрытия или крепителя в производстве угольных брикетов и в литейном производстве.

распространяющих огонь по поверхности и выделяющих при горении токсичные вещества. В учреждениях культуры запрещено применение драпировок, декораций и сценического оформления, не подвергнутых огнезащитной обработке, и из горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон (пенопласта, поливинила, перфоли и т. п.). В помещениях с массовым пребыванием людей нельзя обивать стены горючими тканями и материалами, не обработанными огнезащитными составами и без испытаний качества огнезащиты.
Масса заряженного огнетушителя, кг, не более 10,5

Масса заряженного огнетушителя около 14,5 кг, длина струи до 8 м, продолжительность работы до 65 с, кратность пены 5.

Огнетушитель Вместимость корпуса, л Масса заряда. кг Масса заряженного огнетушителя, кг Количество огнегаси-тельного состава, л Продолжительность действия, с Дальность действия, м Интервал температур при хранении, °С

на 180° шток приподнимает резиновый клапан, открывая выход для кислотной части. При развороте огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части соединяются, что сопровождается интенсивным выделением двуокиси углерода и образованием пены, которая, с большой скоростью вылетая через распылительное отверстие, прекращает локальное горение. Масса заряженного огнетушителя 14,5 кг, вылет струи — до 8 м, продолжительность работы — до 65 с, кратность пены — 5.

выше, чем у ОП-5. При включении в действие находящаяся под давлением в огнетушителе двуокись углерода с большой силой выбрасывает раствор пенообразователя через насадки, превращая его в упругую струю высокократной пены. Объем пены 300 л, кратность 65 и дальность вылета 4,5 м. Время истечения 25 с, давление 1,2 МПа. Масса заряженного огнетушителя 7,5 кг. Огнетушитель ОВП-10 в отличие от ОВП-5 имеет в 2 раза больший объем.

В цилиндрический корпус наливают раствор бикарбоната натрия в умягченной (дистиллированной или дождевой) воде. Для заряда берут 8 л воды и 650—660 г соды. Для лучшего образования пены добавляют 50 г лакричного экстракта. Масса заряженного огнетушителя ОП-3—13,5 кг, а время действия — 45—60 сек. При пользовании огнетушителем необходимо прежде всего прочистить отверстие спрыска, а затем уже ударить в перевернутом виде кнопкой об пол. При ударе разбивается колба с раствором и двуокись углерода, образующаяся при взаимодействии кислоты с раствором бикарбоната натрия, вытесняет из аппарата раствор в виде сильной пенистой струи, действующей на расстоянии до 8 м.

Масса заряженного огнетушителя 230 кг, емкость каждого баллона 0,040 м3, масса заряда углекислоты 50 кг; дальность струи 3—3,5 м. Работает огнетушитель 120 с. При температуре 20° С давление (рабочее) в баллоне 60X9,8 XI О4 Н/м2.

В зависимости от интенсивности встряхивания огнетушителя время истечения порошка в пределах 20— 50 с. Масса заряженного огнетушителя 1,45 кг, а незаряженного— 0,17 кг. Высота огнетушителя 0,375 м.

Для огнетушителей применяется заряд, состоящий из кислотной и щелочной частей; вес заряженного огнетушителя ОП-5 14,5 кг, дальность подачи пенной струи 6—8 м. При необходимости бороться с замерзанием в щелочную часть заряда добавляется этиленгликоль или антифриз (по специальной инструкции завода-изготовителя).

» заряженного огнетушителя, кг.........,....... 73,5

Огнетушитель ОХП-10 представляет собой стальной сварной баллон, горловина которого закрыта чугунной крышкой с запорным устройством. Спрыск расположен на горловине огнетушителя. Кислотная часть заряда находится в полиэтиленовом стакане емкостью 450 см3. Щелочная часть заряда растворяется в 8,5 л воды и заливается в корпус огнетушителя. Характеристика огнетушителя: полезная емкость корпуса — 8,7 л, дальность подачи струи — 6—8 м, продолжительность действия — 60 с, кратность пены — 5; масса заряженного огнетушителя —= 14,5 кг.



Читайте далее:
Загрузочные отверстия
Значениях коэффициентов
Значениям коэффициентов
Значительные количества
Значительные повреждения
Значительных физических
Значительных материальных
Значительным количеством
Значительным растягивающим
Значительной интенсивности
Заболеваний вызванных
Значительное раздражение
Значительное воздействие
Значительного количества
Заболевания дыхательных





© 2002 - 2008