Зараженной местности



При вдыхании фосгена чувствуется запах прелого сена и неприятный сладковатый привкус во рту, ощущается жжение в горле, кашель, стеснение в груди. По выходе из зараженной атмосферы эти признаки пропадают. Через 4—6 ч состояние пораженного резко ухудшается. Появляется кашель с обильным выделением пенистой жидкости, дыхание становится затруднительным.

Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, необходимо устранить воздействие на организм повреждающих факторов (вывести пострадавшего из зараженной атмосферы, освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и др.) и оценить состояние пострадавшего. Далее необходимо определить характер и тяжесть полученной травмы, выполнить мероприятия по спасению пострадавшего (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т. д.). В дальнейшем до прибытия медицинского работника необходимо поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего. При необходимости принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Первая помощь. Удаление из зараженной атмосферы, полный покой, тепло, вдыхание кислорода, сердечные средства, крепкий сладкий чай, кофе. В тяжелых случаях кровопускание (200—300 мл), если максимальное артериальное кровяное давление не ниже 105—100 мм рт. ст. Предельно допустимая концентрация 0,0001 мг/л [139]. Индивидуальные защитные приспособления. Промышленный фильтрую-: противогаз марки Е (черная коробка) типа БК. Одновременно защищает

Неотложная терапия. Удаление из зараженной атмосферы, полный покой, тепло, вдыхание кислорода, сердечные средства, крепкий сладкий чай, кофе. В тяжелых случаях кровопускание (200—300 мл), если максимальное артериальное кровяное давление не ниже 105—100 мм рт. ст. - Предельно допустимая концентрация 0,1 мг/м3 [37].

Глубина распространения первичного облака зара-женной атмосферы зависит от многих факторов, аз которых основными являются первоначальная концентра* ция ОВ, степень вертикальной устойчивости воздуха, скорость ветра, топография местности. Глубина распространения облака ОВ практически прямо пропорциональна начальной концентрации ОВ и скорости ветра. При конвекции глубина распространения первичного облака будет в 3 раза меньше, а при инверсии — в 3 раза больше, чем при изотермии. Если на пути облака зараженной атмосферы встречается лесной массив или возвышенность, то глубина его распространения резко уменьшается.

Глубина распространения вторичного облака зараженной атмосферы также обусловлена рядом факторов. Чем больше участок и плотность заражения, тем дальше по направлению ветра распространяется вторичное облако. Влияние скорости ветра, степени вертикальной устойчивости воздуха и топографических особенностей местности на глубину распространения вторичного облака аналогично влиянию этих факторов на поведение первичного облака.

Начальный момент поражающего действия облака зараженной атмосферы зависит глазным образом от скорости ветра и удаления от подветренной границы района применения химического оружия. Продолжительность поражающего действия облака оказывается различной. Средняя продолжительность поражающего действия первичного облака относительно невелика и обычно не превышает 20—30 мин. Средняя продолжительность поражающего действия вторичного облака определяется временем полного испарения ОВ с зараженных поверхностей и измеряется несколькими часами или даже сутками.

Таким образом, глубина распространения первичного и вторичного облаков зараженной атмосферы и про-

зараженной атмосферы и снявшего средства защиты органов дыхания, за счет десорбции отравляющего веще? ства с пористых поверхностей.

Взаимодействие GB с фенолятами происходит настолько легко, что даже сухие феноляты щелочных металлов разлагают парообразное ОВ. Это можно, в частности, использовать для уничтожения ОВ, адсорбированного одеждой, после выхода из зараженной атмосферы или при входе в вентилируемые убежища: одежду «опудривают» смеськ/тонкоизмельченных фенолятов с тальком.

Таким образом, раздражающие вещества относятся к быстродействующим веществам. В то же время они являются, как правило, кратковременно действующими, поскольку после применения соответствующих средств ващиты или после выхода из зараженной атмосферы признаки отравления проходят через минуты — десятки минут.
- допустимые дозы об'гучения людей за определенное время пребывания на зараженной местности.

- определение возможных доз облучения на зараженной местности;

- определение допустимой продолжительности пребывания людей на зараженной местности;

Следующая типовая задача - определение возможного облучения радиацией на зараженной местности.

t - время пребывания людей на зараженной местности;

Для прогнозирования необходимо иметь следующие данные: координаты места и время аварии; вид утечки или выброса радиоактивных веществ (РВ); количество выброса или утечки РВ; направление и скорость распространения РВ (направление и скорость ветра); уровни радиации и время их измерения; значение коэффициента ослабления производственных, жилых зданий и транспортных средств; допустимые дозы облучения людей за определенное время пребывания на зараженной местности.

При выявлении радиационной обстановки создается количественная модель послеаварийной ситуации. Оценка радиационной обстановки включает несколько типовых задач: приведение уровней радиации к одном}' времени после аварии; определение возможных доз облучения на зараженной местности; определение допустимой продолжительности пребывания людей на зараженной местности; определение режимов защиты людей; определение возможных людских потерь.

особенно резко в первые часы после взрыв?.. Изменение уровня радиации на зараженной местности может быть определено по тому же закону, по которому изменяется гамма-активность радиоактивных изотопов

В зависимости от степени радиоактивного заражения и возможных последствий внешнего облучения в районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака выделяют зоны умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения. Границы зон на радиоактивно-зараженной местности (см. рис.. 12) определяют по

значениям экспозиционных доз гамма-излучения D^, получаемых за время от 1 ч после взрыва до полного распада радиоактивных веществ. Для удобства решения задач по оценке радиационной обстановки границы зон на радиоактивно-зараженной местности также принято характеризовать уровнями радиации на один (/>„) и десять часов после взрыва.

Как и проникающая радиация в районе ядерного взрыва, общее внешнее гамма-облучение на радиоактивнозараженной местности вызывает у людей и животных лучевую болезнь. Дозы излучения,



Читайте далее:
Заболеваний работающих
Значительные изменения
Загрузочное устройство
Значительные трудности
Заболеваний связанных
Значительными трудностями
Захоронения радиоактивных
Значительным выделением
Значительное изменение
Значительное распространение
Значительное сопротивление
Значительное увеличение
Значительного увеличения
Значительном расстоянии
Значительно медленнее





© 2002 - 2008