Затрубным пространством



Р'айон расположения объекта изучается по карте (планам). Проводится анализ топографического расположения объекта: характер застройки территории, окружающей объект (структура, плотность, тип застройки); наличие на этой территории предприятий, которые могут служить источниками возникновения вторичных факторов поражения (гидроузлы, объекты химической промышленности и др.); естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники возможных пожаров, рельеф местности); наличие дорог и т. д. Например, для предприятий, расположенных но берегам рек, ниже плотин, необходимо изучить возможность затопления, установить максимальные уровни затопления и время привода волны прорыва.

Распространение пожаров и превращение их в сплошные пожары при прочих равных условиях определяется плотностью застройки территории объекта. О влиянии плотности размещения зданий на вероятность распространения пожара от здания к зданию можно судить по ориентировочным данным, приведенным в табл. 30.

При крупных авариях и катастрофах организация работ по ликвидации последствий проводится с учетом об-стансвки, сложившейся после аварии или катастрофы, степени разрушения и повреждения зданий и сооружений, технологического оборудования, агрегатов, характера аварий на коммунально-энергетических сетях и пожаров, особенностей застройки территории объекта и других условий.

На работоспособность промышленного объекта оказывают негативное влияние специфические условия и прежде всего район его расположения. Он определяет уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения (сейсмическое воздействие, сели, оползни, тайфуны, цунами, число гроз, ливневых дождей и т. д.). Поэтому большое внимание уделяется исследованию и анализу района расположения объекта. При этом выясняются метеорологические условия района (количество осадков, направление господствующих ветров, максимальная и минимальная температура самого жаркого и самого холодного месяца; изучается рельеф местности, характер фунта, глубина залегания подпочвенных вод, их химический состав. На устойчивость объекта влияют: характер застройки территории (структура, тип, плотность застройки), окружающие объект смежные производства, транспортные магистрали, естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепрегради-тельные зоны и в то же время источники наводнений и т. п.).

Распространение пожаров и превращение их в сплошные пожары при прочих равных условиях определяется плотностью застройки территории объекта. О влиянии плотности размещения зданий и сооружений на вероятность распространения пожара можно судить по ориентировочным данным, приведенным ниже:

химический состав. Проводится анализ топографического расположения объекта: характер застройки территории, окружающей объект (структура, тип, плотность застройки); оценивается уровень опасности смежных производств (гидроузлы, объекты химических производств, производств повышенной опасности и т. д.); учитываются естественные условия прилегающей местности (лесные массивы — источники пожаров, водные объекты—возможные транспортные коммуникации, огнепреградительные зоны и в тоже время источники наводнений и т. п.); оценивается среднегодовое значение ливневых дождей и гроз и т. д.

Повышение плотности застройки территории предприятия за счет сокращения разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми установками — важное условие снижения стоимости строительства объекта. В то же время эта экономия может обернуться в огромный убыток, если, повышая плотность застройки, не учитывать условия безопасной эксплуатации предприятия. Возникший пожар может принести больший материальный ущерб, чем достигнутая экономия.

При проектировании застройки территории предприятия не всегда учитывается опасность, связанная с расположением тротуаров вплотную к эстакадам с мате-риалопроводами, по которым транспортируются сжиженные и сжатые горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, водяной пар, кислоты, щелочи и другие пожа-ро-взрывоопасные, токсичные, едкие и горючие продукты.

При проектировании застройки территории предприя тия с учетом очередности ввода в действие отдельны) производств, цехов, установок должны быть обеспечень такие условия, чтобы после пуска первоочередных объ ектов строительство последующих могло производить^

Преимущества выноса вспомогательных и подсобно производственных помещений в отдельно стоящие зда ния не всегда в должной мере оцениваются проектиров щиками, и зачастую в проектно-компоновочном решени] застройки территории предприятия предпочтение необос нованно отдается размещению вспомогательных и под собно-производственных помещений в пристройках к про изводственным помещениям категории А и Б. Обычн' это мотивируется соображениями экономичности.

В целях обеспечения безопасности при проектировании застройки территории предприятия и размещении вспомогательных и подсобно-производственных помещений должны соблюдаться следующие основные принципы:
Если в процессе работы скважины возникает необходимость эксплуатировать ее через трубное или затрубное пространство либо тем и другим способом одновременно, то метанольный бачок соединяют с трубами и затрубным пространством. Приспособление для улавливания метанола при заполнении им бачка представляет собой горизонтальный метанолосборник из трубы диаметром 800 мм, длиной 2000 мм, заваренный с двух сторон. Метанолосборник устанавливается под метаноловым бачком на ножках.

водить с герметизированным затрубным пространством и с установленным в бурильных трубах шаровым краном, с разработкой и осуществлением специальных мер безопасности.

При тепловой депарафкнизации работающей скважины применяют специальный теплообменник, который позволяет равномерно прогреть закачиваемую нефть без применения емкости и промывочного агрегата до требуемой температуры с помощью одной ППУ. Приспособление подключается в обвязку выкидной линии скважины с затрубным пространством. Теплоносителем является жидкость, подаваемая из скважины глубинным насосом и подогреваемая открытым паром из ППУ.

Для очистки рабочего газа от капельной жидкости при бескомпрессорном газлифте применяют сепаратор-осушитель с расходом газа 1 млн. мэ/сут, жидкости 3782 кг/ч и рабочим давлением 12 МПа. Для предотвращения замерзания конденсата в сепараторе и в трубопроводе предусмотрен обогрев сепаратора с помощью змеевика. На не-• которых месторождениях для обогрева сепаратора-осушителя используют тепло добываемой нефти, для чего в выкидную линию от скважины к замерной установке "Спутник" подключают змеевик сепаратора (рис. 10), грязевый патрубок сепаратора соединяют с затрубным пространством одной из скважин куста и конденсатопровод оборудуют регулирующей (по расходу) задвижкой. С помощью регулирующей задвижки устанавливают определенный отбор конденсата в зависимости от количества тепла, выделяемого в cenapafope, и таким образом предотвращают замерзание конденсата в сепараторе.

По описанной схеме работает и пусковой газлифтный клапан. В скважину этот клапан спускают в открытом положении. Вследствие закачки газа в затрубное пространство под давлением жидкость поступает внутрь насосно-компрессорных труб через открытый клапан. Уровень жидкости в затрубном пространстве со временем уменьшается, а в колонне труб — увеличивается. Когда газ в затрубном пространстве достигнет уровня клапана и его давление превысит гидростатическое давление столба жидкости, газ прорывается через клапан в насосно-компрессорные трубы. Происходит частичный выброс жидкости, которая находится внутри труб выше клапана. После этого давление в трубах на уровне клапана начинает падать, что приводит к увеличению перепала давления между затрубным пространством и насосно-компрессорными трубами.

Работу скважин, эксплуатируемых УЭЦН, исследуют глубинными приборами, спускаемыми в насосно-компрессорные трубы до насоса и сообщаемыми с затрубным пространством через суфлер.

В НГДУ "Октябрьскнефть" применяют вместо дозировочного насоса шприц, который обвязывают с баком деэмульгатора (всасывающая линия — с обратным клапаном) и с затрубным пространством скважины. Рьиаг шприца приводится в движение станком-качалкой с помощью балансира. Подачу деэмульгатора регулируют путем перемещения струбцины вдоль нижней полки балансира.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. До пуска глубиннонасосной установки отсекающий клапан 14 нормально закрыт с помощью пружины 15, а блокирующий клапан 9 — открыт. После пуска насосной установки в работу во всасывающей части насоса снижается давление. За счет того, что площадь проходного сечения седла отсекающего клапана 14 намного меньше площади поршня 12, между нагнетательной и всасывающей полостями насоса образуется больший перепад давления, чем между затрубным пространством скважины и всасывающей полостью насоса, благодаря этому поршень 12 двигается вниз и открывает отсекающий клдпан 14 с помощью нижнего штока—толкателя 13, причем блокирующий клапан 9 закрывается, разобщая нагнетательную полость насоса от надпоршневой полости устройства. В случае остановки насоса давление во всасывающей полости выравнивается с давлением нагнетания за счет притока флюида из пласта, и пружина 75 закрывает отсекающий клапан 14, преодолевая вес и трение поршня и силу сжатия пружины, при этом блокирующий клапан 9 открывается. Необходимое сопротивление пружины 75 определяют, исходя из массы и силы трения плунжера 12.

При вынужденном (аварийном) подъеме колонны насосно-комп-рессорных труб со скважинной жидкостью применяют приспособление (рис. 51), которое представляет собой шарнирно-разъемную юбку, обвязываемую с затрубным пространством скважины. Приспособление, установленное на платформе подводят в открытом виде на устье. При закрытии юбки разъемная муфта, имеющая внутреннюю резиновую прокладку, герметично обхватывает опорную муфту колонны насосно-компрессорных труб. Разъемные грани юбки также имеют резиновые прокладки.

Подвесной компрессор монтируется на раме станка-качалки между редуктором и стойкой балансира. Поршень приводится в движение балансиром станка-качалки. Прием компрессора при помощи шланга и трубопровода соединен с затрубным пространством глу-биннонасосной скважины. Выкид компрессора шлангом соединен с выкидной нефтяной линией для закачки в нее газа.

Для предотвращения влияния давления жидкости в скважине, которое зависит от глубины спуска и плотности промывочной жидкости, на показания тензометрических мостов внутренняя полость измерительного участка прибора заполнена инертной жидкостью и соединена через компенсатор давления 14 с затрубным пространством. Питание электронной части прибора осуществляется от сменного блока никель-кадмиевых аккумуляторов 8. Герметичный контейнер 9, осевые 4, 10 и радиальные 6 амортизаторы обеспечивают защиту электронной части прибора от воздействия промывочной жидкости и вибраций.

30 апреля в первую смену вахта в составе трех помощников бурильщика и машиниста подъёмника на скважине № 10467 продолжила подъём газлифтной компоновки на НКТ. Подъём осуществлялся с постоянным выделением газа из трубного пространства. Бригадой была дана заявка в технологическую службу цеха на завоз раствора для долива и на отбивку забоя. По прибытии на куст автоцистерну АЦН-10 установили на расстоянии 5 м от устья, а лебёдку ЛСГ-10, установленную на автомобиле «Урал», - в 16 м от устья скважины (при этом установкой спецтехники на кусте никто не руководил). С целью долива, автоцистерну соединили резиновым шлангом с затрубным пространством. Водитель АЦН -10 участия в обвязке с устьем скважины не принимал и все время находился в кабине машины. Два оператора ПРС цеха канатных работ Само-тлорского НГДУ № 2 находились в лебёдочном блоке, водитель автомобиля «Урал» - в кабине. При подъёме очередной трубы, когда




Читайте далее:
Значительные отклонения
Значительные расстояния
Значительных количеств
Значительными избытками
Загрязнения окружающей
Значительным разрушениям
Значительной протяженности
Значительное повышение
Захоронение радиоактивных
Значительное улучшение
Значительного повышения
Значительном количестве
Значительно изменяется
Заболевания дерматиты
Значительно превышающей





© 2002 - 2008