Затрубного пространства



Последний способ требует особого внимания пожар-но-профилактических работников, так как связан с использованием нагревательных установок вблизи скважины. Цель тепловой обработки — расплавление отложений парафина, для чего в скважину закачивают пар или горючую нефть. Для получения пара применяют паровую передвижную установку (ППУ), смонтированную на автомашине. Пар подается в затрубное пространство и выходит через колонну насосно-компрессор-ных труб, прогревая их. Расплавленный парафин уносится потоком нефти на поверхность. Аналогичным образом закачивают в скважину горючую нефть, которую разогревают паром от ППУ в специальной емкости.

Для гидравлического разрыва пласта используют насосные агрегаты высокого давления типа ЧАН-700 и пескосмесительные установки для смешения жидкости с песком. Жидкостями, используемыми при разрыве, могут быть вязкая нефть, мазут, керосин и дизельное топливо, загущенные специальными добавками, водный раствор сульфат-спиртовой барды (ССБ), соляная кислота и др. Гидравлический разрыв производят с помощью насосных агрегатов, подключаемых к устью скважины через специальную головку. Чтобы предохранить обсадную колонну от действия высокого давления, над продуктивным пластом устанавливают пакер, изолирующий затрубное пространство.

Если в процессе работы скважины возникает необходимость эксплуатировать ее через трубное или затрубное пространство либо тем и другим способом одновременно, то метанольный бачок соединяют с трубами и затрубным пространством. Приспособление для улавливания метанола при заполнении им бачка представляет собой горизонтальный метанолосборник из трубы диаметром 800 мм, длиной 2000 мм, заваренный с двух сторон. Метанолосборник устанавливается под метаноловым бачком на ножках.

кательного клапана и затрубное пространство скважины соединяется с вакуумным газопроводом. Наличие двух шпилек обеспечивает совпадение выступа планшайбы со штоком клапана. Описанное устройство внедрено на месторождениях Азербайджана.

Ингибирование скважин для защиты от коррозии НКТ осуществляется введением (непрерывным или периодическим) ингибитора в затрубное пространство, а также закачкой в пласт. В подземном оборудовании скважины имеются клапанные устройства. Ингибитор, введенный в затрубное пространство,

4.6.17. Перед закачкой радиоактивных изотопов в пласт или затрубное пространство необходимо предварительно убедиться в ее осуществимости путем закачки неактивированной жидкости.

После установки пакер подлежит испытанию на герметичность, а затрубное пространство скважины над пакером заполняется раствором ингибиторной жидкости.

долив жидкости в затрубное пространство скважины;

Во всех разведочных скважинах и в случае вскрытия объекта с высоким пластовым давлением до перфорации эксплуатационной колонны все обсадные колонны должны быть связаны между собой колонной головкой и спрессованы. Колонная головка должна иметь отводы с задвижками для снижения избыточного давления в межтрубном пространстве и манометры, показывающие давление в затрубном пространстве. Тип колонной головки должен соответствовать величине возможного давления на устье скважины. Устье соединяется с цементировочным агрегатом для глушения скважины одновременной закачкой раствора через трубы и затрубное пространство. Перед спуском перфоратора скважина должна быть залита промывочной жидкостью до устья.

Обвязка насосного оборудования с устьем скважины должна обеспечивать подачу жидкости в трубы и затрубное пространство.

Количество нефти, закачиваемой в скважину, должно обеспечивать подъем ее на 40—50 м выше места прихвата. После продавки нефти в затрубное пространство скважину оставляют в покое на 6—8 ч, после чего начинают расхдживать инструмент. Во время выдерживания инструмента в покое превентер должен быть закрыт.
При тепловой обработке призабойной зоны в скважину нагнетают перегретый водяной пар, получаемый от ППУ. Затем скважину закрывают на период, необходимый для передачи тепла в глубь пласта. Указанную операцию проводят под давлением. Если обсадная колонна не рассчитана на такое давление, то в скважину спускают термостойкий пакер, который представляет собой устройство для перекрытия ствола скважины на заданной глубине. Принцип действия различных видов пакеров одинаков. После спуска пакера до определенной отметки с помощью механических усилий его расклинивают. Он плотно закупоривает колонну, разобщая ее верхнюю и нижнюю части. При установке пакера задвижка на стволе от затрубного пространства должна быть открыта. Площадку по направлению отвода необходимо освободить от людей и оборудования.

Для подвески колонны насосных труб и герметизации устья скважины на устье устанавливают специальное оборудование (рис. 11). На фланце / колонной головки устанавливают планшайбу 2, на которой подвешивают колонну насосных труб 3. Планшайба — толстостенный диск диаметром, равным диаметру колонного фланца. В диске имеется центральное отверстие с резьбой под диаметр насосных труб. Для отвода газа из затрубного пространства в диске просверливают также боковое горизонтальное отверстие, в которое ввинчивают патрубок с вентилем. Сверху планшайбы с помощью муфты 4 крепится тройник 5, служащий для отвода нефти в нефтесборную сеть. На тройнике устанавливают сальник 6 с проходящим внутри него полированным штоком 7. В сальник закладывают специальную набивку и уплотняют навинчивающейся крышкой 8. Полированный шток имеет гладкую поверхность, что обеспечивает плотную герметизацию в сальнике и предотвращает утечку жидкости. Для привода в действие глубинного насоса у устья скважины устанавливают станок-качал'

На некоторых нефтяных месторождениях газ отбирается не только из фонтанных и компрессорных скважин, но и из скважин, оборудованных штанговыми насосами. При эксплуатации таким способом газ отбирают при вакууме из затрубного пространства (затрубный вакуумный газ) и под давлением из трапа, в который он поступает вместе с нефтью. Вакуумный газ отбирается при помощи разветвленной вакуумной сети и централизованной вакуумной компрессорной станции либо индивидуальными компрессорами от группы подключенных скважин.

Если вначале открывать задвижку, а потом замерное отверстие, то в вакуумный коллектор попадает газовоздушная смесь (воздух попадает при подъеме из скважины насосных труб, газ из затрубного пространства — по окончании текущего ремонта).

При транспортировании всасывающие шланги и секции выкидной трубы укладываются в предусмотренные для них на металлоконструкции шасси гнезда, а пульт устанавливается и закрепляется на шасси. В рабочем состоянии секции всасывающих шлангов соединяются между собой откидными болтами и присоединяются к всасывающему патрубку вентилятора и штуцеру затрубного пространства скважины. Секции выкидной трубы соединяются между собой, поднимаются в вертикальное положение и крепятся к конфузору на вентиляторе.

3.3.10. Устье скважины должно быть оборудовано арматурой с манифольдом для выпуска газа из затруб-ного пространства в выкидную линию через обратный клапан и разрядки затрубного пространства, а также глушения скважины и проведения исследовательских работ.

3.5.2. Обвязка устья периодически фонтанирующей скважины должна позволять выпуск газа из затрубного пространства в выкидную линию через обратный клапан и смену набивки сальника штока при наличии давления в скважине.

3.11.5.9. Отвод от затрубного пространства должен быть направлен в сторону, свободную от техники и обслуживающего персонала.

При закачке теплоносителя (с установкой пакера) задвижка на отводе от затрубного пространства должна быть открыта.

После затвердения цемента противовыбросовое оборудование демонтируют и на устье скважины устанавливают колонную головку, обеспечивающую жесткое соединение устья эксплуатационной колонны с ранее спущенной, натяжку колонны и герметизацию затрубного пространства, а также возможность закачки жидкости между колоннами.

При вскрытии продуктивного пласта с использованием аэрированной промывочной жидкости необходимо принять меры безопасности. Для исключения выброса аэрированной жидкости из затрубного пространства на рабочую площадку буровой устье скважины должно быть оборудовано герметизирующим устройством.



Читайте далее:
Загрузочное устройство
Значительные трудности
Заболеваний связанных
Значительными трудностями
Захоронения радиоактивных
Значительным выделением
Значительное изменение
Значительное распространение
Значительное сопротивление
Значительное увеличение
Значительного увеличения
Значительном расстоянии
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим





© 2002 - 2008