Заведующего лабораторией



7.8. Обслуживающий персонал обязан немедленно остановить котел и довести об этом до сведения заведующего котельной в случаях:

Растопка котла может производиться только с разрешения администрации (заведующего) котельной с записью об этом в вахтенном (сменном) журнале. Перед растопкой должна быть проверена готовность к этому как самого котла, так и вспомогательного оборудования. При этом надо удостовериться в том, что люки котла закрыты, в топке и газоходах нет людей и посторонних предметов, предохранительные клапаны и трубопроводы не заглушены, арматура и гарнитура котла исправны, котел заполнен водой до низшего допустимого уровня, а при наличии экономайзера — что и он заполнен водой. Непосредственно перед растопкой необходимо провентилировать (продуть) топку и газоходы в течение 10—15 мин, а при наличии дымососов — в течение 3 — 5 мин. Растопка производится при слабом огне и уменьшенной естественной тяге (частичным перекрыванием заслонки); паровой вентиль должен быть закрыт, а предохранительный клапан открыт для выпуска воздуха из котла; при появлении пара, идущего через клапан, он закрывается. Пока режим котла не установился, нельзя стоять против гляделок, лазов и форсуночных окон; при разжигании форсунок надо надевать защитные очки. Во избежание гидравлического удара включение котла в паропровод производится медленно после продувки и прогрева паропровода и при одинаковых давлениях в нем и в котле. После включения котла в паропровод вновь проверяется исправность арматуры. Питание котла должно быть равномерным — без значительных колебаний давления. Вентили, краны, задвижки, гляделки, шлаковые и золовые шиберы надо открывать плавно и медленно, так как при быстром и тем более порывистом открывании вентилей и некоторых кранов возможны гидравлические уда-

Освидетельствование производится инспектором Котлонадзора в присутствии заведующего котельной или

Паровые котлы с рабочим давлением выше 39 кгс/с.и2 можно отключать двумя запорными органами, если между ними имеется соединенное с атмосферой дренажное устройство с диаметром условного прохода не менее 32 мм. В этом случае приводы запорных органов, а также вентилей открытых дренажей следует замыкать ни замок так, чтобы исключалась возможность их ослабления. Ключ от замка должен храниться у начальшша (заведующего котельной). При работе на газовом, жидком или пылевидном топливе котел в соответствии с инструкцией предприятия должен быть также надежно отделен от общего топливопровода. Заглушки, устанавливаемые при отключении котла между фланцами трубопроводов, должны быть достаточно прочными и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой можно определить, что трубопровод отключен. Прокладки, устанавливаемые между фланцами и заглушкой, не должны иметь хвостовиков.

Паровые котлы с давлением более 60 кГ/см2 разрешается отключать от магистральных трубопроводов двумя задвижками при наличии между ними дренажного устройства с диаметром условного прохода не менее 32 мм имеющего прямое соединение с атмосферой. В этом случае приводы задвижек, а также вентилей открытых дренажей должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления плотности задвижки при запертом замке. Ключ от замка должен храниться у начальника котельного цеха (заведующего котельной).

Допуск людей внутрь котла и открытие задвижек после удаления людей из котла следует в каждом отдельном случае производить по письменному разрешению начальника котельного цеха (заведующего котельной).

Обслуживающий персонал обязан немедленно остановить котел и довести об этом до сведения заведующего котельной в случаях:

отсоединенные трубопроводы также должны быть заглушены. Допускается отключение котлов с давлением выше 39 кгс/см? двумя запорными органами при наличии между ними дрейажного устройства диаметром условного прохода не менее 32 мм, имеющего прямое соединение с атмосферой. В этом случае приводы задвижек, а также вентилей открытых дренажей должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления их плотности при запертом замке. Ключ от замка должен храниться у заведующего котельной. При газовом отоплении котел должен быть надежно разобщен с общим газопроводом в соответствии с инструкцией предприятия по обслуживанию котла.

9-5-6. Допуск людей внутрь котла и открытие запорной арматуры после удаления людей из котла должны производиться при температуре не свыше 60° С только по письменному разрешению (наряду-допуску) заведующего котельной, выдаваемому в каждом отдельном случае после проведения соответствующей проверки.

10-2-5. Техническое освидетельствование котла, пароперегревателя, экономайзера должно производиться инспектором котлонадзора в присутствии начальника (заведующего) котельной или лица, ответственного за безопасное действие котла, пароперегревателя и экономайзера.

1-16. Выполнение работ внутри топок и газоходов котла допускается производить только при температуре не выше 50—609С по письменному разрешению (наряду-допуску) * заведующего котельной, выдаваемому после соответствующей проверки места работы. Пребывание одного и того же лица внутри котла или газохода при этих температурах не должно превышать 20 мин.
Так, например, в одной химической лаборатории, без уведомления заведующего лабораторией и в нарушение инструкции, запрещающей проведение особо опасных работ в вечернее и ночное время одному человеку, для завершения исследований, являющихся частью диссертационной работы, после окончания рабочего дня остался старший научный сотрудник. Перед проведением исследований не было обеспечено выполнение элементарных правил пожарной безопасности при пользовании вытяжным шкафом. Рядом с реакционным стеклянным сосудом, содержавшим более 0,5 л легковоспламеняющейся жидкости и установленным на электронагревательном приборе, находились емкости с ЛВЖ и другими химическими реактивами. Исполнитель работ, оставив на непродолжительное время без присмотра реакционный сосуд на включенном электронагревательном приборе, вышел из помещения.

Химические исследования с использованием легковоспламеняющихся жидкостей в количестве, превышающем 0,5 л, можно проводить только по разрешению заведующего лабораторией. Для таких работ разрабатываются дополнительные мероприятия, обеспечивающие их безопасность.

ка цеха, заведующего лабораторией, начальника смены, мастера и др.

119. Ответственность за хранение и учет сильнодействующих, взрывоопасных и огнеопасных 'веществ и растворителей в лаборатория должна возлагаться приказом на заведующего лабораторией (при его отсутствии — на лицо, выполняющее его функции).

7. Ответственность за выполнение .настоящих Правил возлагается на администрацию учреждения и заведующего лабораторией (отделением, отделом).

95. При аварии во время работы с инфекционным материалом (бон посуды, разбрызгивание из шприца или пипетки, разбрызгивание гари заражении или вскрытии животных, а также во всех случаях, ведущих к загрязнению заразным материалом окружающих предметов, одежды или открытых частей тела работников) присутствующий при этом персонал обязан немедленно известить о случившемся заведующего лабораторией и провести обеззараживание помещения, оборудования я предметов, которые могли быть инфицированы, а также провести самообеззаражавание.

Ii22. Лиц, принимаемых на работу в обучающихся в лабораториях, где проводится работа с инфекционным материалом или возбудителями инфекционных заболеваний, .предварительно прививают против соответствующих инфекций, если они не были привиты ранее. Сведения о прививках заносят в журнал (Приложение 3), который хранится у заведующего лабораторией. Новые сотрудники к работе с инфекционным материалом допускаются не ранее чем через ,2 нед после иммунизации.

— строго выполнять настоящие Правила и [указания, полученные при инструктаже от заведующего лабораторией и специалистов;

Вытяжные шкафы должны находиться в полной исправности. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается. • Загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанным с проводимой в данное время работой, запрещается. Временное хранение реактивов в вытяжных шкафах рабочих помещений допускается в исключительных случаях и только с разрешения заведующего лабораторией.

(подпись заведующего лабораторией, начальника цеха)

3. О строении Земли. Что же представляет собой наша планета Земля? Разработки под руководством заведующего лабораторией теоретической геодинамики Объединенного института физики Земли РАН доктора физико-математических наук В.П. Трубицына позволили представить следующие результаты.

Ответственность за состояние техники безопасности на отдельных участках производства (в цехе, лаборатории, мастерской и т. п.) возлагается на соответствующих руководителей участков —> начальника цеха, заведующего лабораторией, мастера и др. Они обеспечивают безопасное проведение технологических процессов; проводят своевременный ремонт оборудования, зданий и сооружений; организуют инструктаж и обучение персонала безопасным




Читайте далее:
Значительных физических
Значительных материальных
Значительным количеством
Значительным растягивающим
Значительной интенсивности
Заболеваний вызванных
Значительное раздражение
Значительное воздействие
Значительного количества
Заболевания дыхательных
Заинтересованные организации
Значительно отличается
Значительно превышает
Значительно превосходят
Значительно различаются





© 2002 - 2008