Зависимость избыточного



Рис. 9.5. Схематическое представление о полном охвате помещения пламенем как о явлении термической неустойчивости. График, намеченный буквой R, представляет собой зависимость интенсивности тепловыделения внутри помещения от температуры, а графики, помеченные буквой L, представляют собой графики зависимости интенсивности тепло-отвода от температуры [ 399]

Рис. 8.9. Зависимость интенсивности излучения черного тела от температуры его поверхности.

Зависимость интенсивности потока НшС от текущего времени требует введения на каждом шаге работы алгоритма ее значения А(/т), формируемого в МПИ. Указанное значение K(tT) используется затем для вычисления интегральной суммы /. В целях реализации метода обратных функций на каждом же шаге работы алгоритма проверяется выполнение условия

строгую аналитическую зависимость интенсивности рассеянного рентгеновского излучения от всех перечисленных факторов выявить весьма трудно, то в большинстве случаев пользуются данными, полученными на основании экспериментальных исследований.

Зависимость интенсивности отказов от времени показана на рис. 6.4. Выделяют три участка: I — период приработки аппаратуры; II — период нормальной эксплуатации, характеризуемый постоянством значения; III — период эксплуатации, характеризуемый значительным увеличением интенсивности отказов за счет износа и старения элементов.

Рис. 6.4. Зависимость интенсивности

Выше было показано, что корреляционный метод позволяет построить модели многофакторных корреляционных зависимостей между интенсивностью травматизма и определяющими факторами. Например, для интенсивности травматизма в очистных забоях угольных шахт Воркутинского месторождения, оборудованных комплексами, получена многофакторная зависимость интенсивности травматизма от списочной численности трудящихся на участке, мощности пласта, длины лавы, скорости подвигания забоя, угла падения пласта. Аналогичные зависимости получены или могут быть получены и для других объектов: очистных забоев с другой механизацией или технологией, для подготовительных забоев в различных условиях, для разных видов транспорта и т.п. Конкретные объекты (участки и места, где наблюдается травматизм) определяются методом статистического анализа происшедших несчастных случаев.

Рис. 4.5. Зависимость интенсивности вредного воздействия вещества от параметров токсикометрии:

концентрации (дозы) вещества СХ5о к пороговой концентрации (дозе) при однократном воздействии Ытас: Zac = CLso/Limac. Чем меньше зона, тем больше возможность острого отравления, и наоборот. Показателем реальной опасности развития хронической интоксикации является значение зоны хронического действия Zch, т. е. отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии Lim^ к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии Limch. Чем больше зона хронического действия, тем выше опасность Zch = Limac/Limch. На рис. 4.5 показана зависимость интенсивности вредного воздействия вещества от параметров токсикометрии. Показатели токсикометрии определяют класс опасности вещества, определяющим является тот показатель, который свидетельствует о наибольшей степени опасности. Например, озон, будучи веществом остронаправленного действия, относится к 1-му классу опасности, его ПДК = 0,1 мг/м3; оксид углерода относится также к веществам остронаправленного действия, однако по показателям острой и хронической токсичности для него установлена ПДК = 20 мг/м3, 4-й класс опасности. В табл. 4.3 приведена классификация производственных вредных веществ по степени опасности.

В этом случае импульс имеет характерную антисимметричную форму. Его ширина растет, как >/4 т? г. Заметим, что зависимость амплитуды этого импульса определяется величиной v0/T и существенно зависит не только от начальной амплитуды г;0, но и от длительности импульса Т. Затухание, связанное с вязкостью среды, приводит к существенному изменению формы импульса и его амплитуды. При этом изменяется также зависимость интенсивности волны от начальных параметров.

Если свет настолько интенсивен, что способен разрушать среду, то разрушение начнется в точках наибольшей яркости, поэтому показатель а определяет зависимость интенсивности разрушающего среду света от частоты.
нием дверей, оконных переплетов, кровли, внутренних перегородок; 5) /С=56 — малые повреждения с разрушением «10% остекления. Более точно разрушающую способное^ взрывов можно характеризовать избыточным давлением, воздействующим на объект. В табл. 1.1 приводятся уровни разрушения некоторых зданий и соответствующие им избыточные давления, при которых достигается данная степень разрушения. На рис. 1.5 показана соответствующая зависимость избыточного давления и приведенных расстояний.

ровых облаков. Несмотря на некоторую неадекватность высвобождения энергии различными энергоносителями, метод совмещения энергетического эквивалента ТНТ и основных принципов «кубического корня» позволяет достаточно точно прогнозировать уровни возможного разрушения при взрывах на технологических объектах. Достоверность такого метода совмещения подтверждается и полигонными испытаниями. Для сопоставления на рис. 1.6 приведена зависимость избыточного давления наземных взрывов полусферических зарядов ТНТ от приведенных расстояний, построенная по 273 точкам. Как видно, эта зависимость идентична зависимости, приведенной на рис. 1.5. Этот метод хотя и является ориентировочным, но доступен и прост.

Графическая зависимость избыточного давления взрыва ДР от приведенного расстояния, а также принцип Хопкинсона являются выражением общей закономерности изменения давления на фронте ударной волны по мере удаления ее от источника, Таким образом, АР и К определяют текущее значение избыточного давления на фронте ударной волны на расстоянии R от источника взрыва данной массы БВ (тротилового эквивалента). Оценку разрушающей способности надземных взрывов можно также проводить по принципу кубического корня, но с учетом коэффициента ks и найденного по графикам 2.4 соответствующего значения приведенного расстояния.

Рис. 4.2. Зависимость избыточного давления взрывов эквивалентных количеств ТНТ (/) и парогазовой смеси (2) от приведенного расстояния

При энергетическом балансе ударных волн в графическом изображении (см. рис. 4.2) должно обеспечиваться равенство площадей Еб=Ет\ При этом зависимость избыточного давления взрыва от приведенного расстояния является свидетельством существования интегральной характеристики уровней разрушения во всей области действия взрыва парового облака, равной по значению интегральной характеристике разрушений, производимых эквивалентным количеством ТНТ, называемым троти-ловым эквивалентом парового облака. Изменением расстояния между центрами взрывов ТНТ и газового облака, или условно принимая Еб=Ег, можно исключить из сравнения область бризантного действия' взрыва ТНТ. Для более строго моделирования этим методом в случае взрыва парового объема возможно перераспределение части энергии ударной волны из зоны бризантного действия взрыва (ДР>100 кПа) в зону полного разрушения. Часть этой перераспределяемой энергии будет

По результатам исследований и полигонным испытаниям взрывов парогазовых смесей выведена формула, выражающая зависимость избыточного давления сжатия в волне ДР от расстояния от центра взрыва до рассматриваемого объекта:

Рис. 4.7. Зависимость избыточного давления от расстояния при взрыве водорода в помещении вентильного отделения

На рис, 6,9 приведена зависимость избыточного давления ударной волны, воздействующей на объекты (по оценкам ха= рактера реальных разрушений), от расстояния этих объектов до источников энерговыделения (кривые /)". Для сопоставления на графике дана такая же расчетная зависимость для тротиле-вого эквивалента W=7,2 т (кривые 2). Большая сходимость характеристик наблюдаемых с расчетными отмечается в зонах высоких и средних давлений. Это обусловлено тем, что в приведенных расчетах (для W=4 т) не учтены условия диспергирования и парообразования на развитой поверхности разлива жидкости при температуре окружающей среды выше 25 °С и времени «12 мин. Однако в сложившихся условиях рассеива ние жидкости в атмосфере было эффективным. •

Рис. 5.17. Зависимость избыточного давления на фронте ударной волны от расстояния до места взрыва в области давлений 100—10 кПа (а) и 10— 2 кПа (б):

В работе [Phillips,1981], автор которой ссылается на работу [Luckritz,1977], утверждается, что в дальней области избыточное давление взрыва парового облака меньше тех значений, которые даются зависимостью для эквивалентного количества ТНТ. Поэтому в соответствии с работой [Luckritz,1977] зависимость избыточного давления от приведенного расстояния должна иметь вид, представленный на рис. 12.6 (здесь отражены только качественные особенности данной зависимости).

Приведенное расстояние Рис. 12.6. Зависимость избыточного давления от приведенного расстояния по гипотезе Лукрица.



Читайте далее:
Заболеваний связанных
Значительными трудностями
Захоронения радиоактивных
Значительным выделением
Значительное изменение
Значительное распространение
Значительное сопротивление
Значительное увеличение
Значительного увеличения
Значительном расстоянии
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается





© 2002 - 2008