Зависимость предельного



Зависимость плотности р от температуры (при постоянном давлении) описывается соотношением (1.7), т. е.

Таблица 11.7. Зависимость плотности воздуха от температуры

Рис. 9.13. Зависимость плотности пропилена от температуры (источник данных - отдел физико-химических данных Общества инженеров-химиков-технологов (IChemE)).

Однако остается вопрос, насколько справедлива примененная для расчетов зависимость плотности от температуры вещества. На рис. 13.9 для сравнения приведен график зависимости плотности жидкой фазы диметилового эфира от температуры, заимствованный из публикации [PPDS.1984], данные которой считаются наиболее точными. Если подставить их в вычисления, проведенные в отчете [Stahl,1949], получится значение более 5%, другими словами, резервуар недогружен. По всей вероятности, оба критерия представляли альтернативные способы выражения одного и того же закона и основаны на плотности диметилового эфира, равной 0,636 т/м3 при температуре 40 °С, что соответствует данным [PPDS.1984]. Необходимо также отметить, что в ходе настоящего анализа использовались усредненные значения. Авторы отчета достаточно осторожны при оценке пределов погрешностей используемых величин, однако они сделали вывод о том, что даже суммирование погрешностей существенно не повлияет на полученный вывод.

Зависимость плотности орошении от скорости воды в диаметральном поперечном сечении пучка термосифонов показана на рис. 2.23. Широкое межтрубное сечение обусловлено шагом между сребренными термосифонами по бензину. Решение об увеличении числа ходов до 6-ти по воде принято в связи с малыми скоростями, способствующими заиливанию и ухудшению теплообмена (одна из важных проблем нефтеперерабатывающих заводов). В то же время для воды в качестве охлаждающей жидкости скорость должна быть около 1 м/с. Но, по-видимому, для оптимального соотношения между затратами на прокачку и очистку тешюобменной поверхности от загрязнений требуются скорости «2 'м/с, поэтому центральная область и периферия модуля особенно в нижнем отсеке будет подвергаться заиливанию.

Рис. 2.23. Зависимость плотности орошения от скорости воды в диаметральном поперечном сечении пучка термосифонов

Рпс.8, Зависимость плотности дыма от температуры испытаний для образцов огнеэашищенного и необработанного полистирола: 1 - исходный образец; 2 - 5% Вг ; 3 - 10% Вг ; 4 - 15% Вг [78]

Зависимость плотности воды от температуры. При замерзании вода расширяется на '/и объема, т. е. увеличение объема составляет около 9%, при линейном расширении 3%. Это явля-

Таким образом, плотность воды при нагревании до 4° С сначала увеличивается, а затем при дальнейшем повышении температуры уменьшается. Такая своеобразная зависимость плотности воды от температуры называется аномалией воды. В природе это явление можно наблюдать, например, при замерзании рек, озер и т. д. В них вода с температурой 4° С из-за большой плотности опускается вниз, а лед, как более легкий, поднимается вверх и образует покрытие, защищающее водоем от дальнейшего промерзания. При борьбе с пожарами благодаря аномалии представляется возможным извлечь воду для тушения из глубоких водоисточников.

Рис. 14. Зависимость плотности насыщенной жидкостью среды от приведенного

и (2.3), нетрудно вычислить зависимость плотности за фронтом вол! от радиуса [10]
Рис. 17. Зависимость предельного давления распада ацетилена от температуры источника поджигания.

Рис. 19. Зависимость предельного давления взрывного распада смесей ацетилена с газами от общего давления смесей:

Рис. 20. Зависимость предельного давления

Рис. 21. Зависимость предельного давления взрывного распада от температуры при поджигании смеси ацетилена с насыщенным водяным паром:

Рис. 28. Зависимость предельного давления взрывного и детонационного распада ацетилена от диаметра трубопровода (длина

Шмидт и Хаберль исследовали орошаемые и неорошаемые башни. Так, испытывалась орошаемая башня Рис. 31. Зависимость предельного диаметром 500 мм при давления взрывного распада ацети-высоте насадки 1 м из лена от диаметра трубок, колец Рашига размером 35X35 или 50X50 мм при подаче за 1 ч 1000 л воды, циркулировавшей при помощи насоса. Ими было проведено 19 опытов.

Например, зависимость предельного теплового потока при кипении ацетона в термосифоне от степени заполнения в зоне нагрева возрастает при углах наклона к горизонту ср = 45°, 60°, 90° (рис. 2.5). На основании расчетов установлен, что уровень предельного теплового потока при кипении воды в термосифоне существенно выше, чем при кипении ацетона, за счет более высокой величиной скрытой теплоты парообразования у воды (рис.2.6).

Рис. 2.5. Зависимость предельного теплового потока при кипении

Рис. 2.6. Зависимость предельного теплового потока при кипении дистиллированной воды от степени заполнения в зоне нагрева:

Зависимость предельного теплового потока (2.4.42) при кипении ацетона в термосифоне от степени заполнения в зоне нагрева монотонно возрастает при углах наклона к-торизонту <р = 45°; 60°, 90° (рис.2.36). Расчеты проводились ;для параметров ацетона при температуре t=40°C. Уровень предельного теплового потока при кипении воды в термосифоне существенно выше, чем при кипении ацетона, за счет более высокой величиной скрытой теплоты парообразования у воды (рис.2. 37). • ''•"•• : :

Рис. 2.36. Зависимость предельного теплового потока при кипении ацетона в двухфазном термосифоне от степени заполнения в зоне нагрева;



Читайте далее:
Значительной интенсивности
Заболеваний вызванных
Значительное раздражение
Значительное воздействие
Значительного количества
Заболевания дыхательных
Заинтересованные организации
Значительно отличается
Значительно превышает
Значительно превосходят
Значительно различаются
Значительно сократить
Значительно уменьшается
Значительно увеличивается
Зонирование территории





© 2002 - 2008