Зависимости интенсивности



Рис. 1.7. Зависимость удельного расхода огнетупщщего вещества или состава от времени тушения при горении: ; — карболита; 2 — резины; 3 — текстолита.

На рис. 5.2 показана зависимость удельного объема пропана от температуры. Используется логарифмический масштаб для полного представления о широте диапазона изменения удельного объема.

Рис. 5.2. Зависимость удельного объема пропана от температуры.

Рис. 3-32. Зависимость удельного сопротивления грунта (суглинок с влажностью 15% по массе) от температуры.

Рис. 3.37. Зависимость удельного сопротивления грунта (суглинок влажностью 15% по массе) от температуры

Рис. 3.37. Зависимость удельного сопротивления грунта (суглинок влажностью 15 % по массе) от температуры

Рис. 4.1. Зависимость удельного расхода хладона 13В1 (G) от интенсивности его подачи (/) при объемном тушении

На рис. 4.1 показана типичная зависимость удельного расхода огнетушащего состава от интенсивности его подачи. Для разных видов огнетушащих составов причины появления экстремальной точки на кривой, по-видимому, различны. Более подробно этот вопрос рассматривается ниже, в разделах, посвященных отдельным видам огнетушащих составов.

Рис. 4.3. Зависимость удельного раскола G хладона 12В1 от интенсивности его подачи / и объема помещения:

Расход хладонов при объемном пожаротушении зависит не только от их огнетушащеи эффективности, но и от условий создания огнетушащеи среды. Зависимость удельного расхода средств объемного тушения от размеров защищаемого помещения рассматривалась выше. Условия достижения огнетушащеи концентрации зависят также от скорости испарения хладонов, возможности расслоения смесей хладонов с воздухом и т. д.

Рис. 4.10. Зависимость удельного расхода (/) и времени тушения (2) от / для состава (% об.) N2 (95) 4-+ CaF4Br2 (3)
Не существует предельного значения температуры, ниже которой Qc = 0: окисление происходит даже при обычных температурах окружающей среды, хотя в большинстве случаев с пренебрежимо малой интенсивностью. Генерируемое тепло теряется в окружающей среде, и вследствие этого значительного повышения температуры не наблюдается, и Qc остается пренебрежимо малой. Это обстоятельство схематически иллюстрируется на рис. 6.1 в виде графика зависимости Qc от температуры; здесь же приводится график зависимости интенсивности тегоюотвода L от температуры. Относительно последней величины делается допущение о том, что она прямо пропорциональна перепаду температур ДТ объема, вступившего в реакцию, и окружающей среды, т. е.

Рис. 6.1. Зависимости интенсивности тепловыделения QC и теплоотвода L от температуры

Рис. 9.5. Схематическое представление о полном охвате помещения пламенем как о явлении термической неустойчивости. График, намеченный буквой R, представляет собой зависимость интенсивности тепловыделения внутри помещения от температуры, а графики, помеченные буквой L, представляют собой графики зависимости интенсивности тепло-отвода от температуры [ 399]

Рис. 9.9. Семейство кривых зависимости интенсивности тепловьщеления, необходимого для полного охвата помещения пламенем (согласно выражению (9.18)), от параметра вентиляции AWH' '2 для различных материалов поверхности стен помещения (размером 4x4 м при высоте 2,4 м) 1 - кирпич; 2 - ДСП; 3 - сужая штукатурка; 4 - слоистая теплоизоляционная плита; 5 - расширяющийся полистирол. Принимается, что материалы покрытия инертны и являются термически толстыми, причем характеристическое время пожара должно быть принято tc = 1000 с [239]

Рис. 40. Кривые зависимости интенсивности радиации от давления газа.

Экспериментальные и теоретические работы [9, 81, 87, 100, 106, 107, 122] позволили выявить специфическое для ЭМ-полей поглощение энергии моделями биологических объектов, выражающееся в значительном увеличении сечения поглощения для ограниченных диапазонов частот. Исследования на животных подтвердили существование зависимости интенсивности поглощения энергии от ориентации векторов напряженности электрического Е и магнитного Н полей или вектора направления распространения энергии k (k = [Е * Н] — вектор Умова-Пойнтинга) относительно вектора L. Большинство теоретически предсказанных результатов относится к геометрически правильным телам. И хотя это является довольно грубым приближением к существующим биологическим объектам, рассмотрение этих простых моделей полезно для пони-

Однако и здесь <в нашем распоряжении нет данных о зависимости* интенсивности метаболизма от действующей концентрации яда, поэтому наши предложения о метаболических критериях вредности проверить нельзя.

Представляется, что эта корреляция, не учитывающая зависимости интенсивности теплообмена при кипении от массовой скорости и паро-содержания, не вполне удовлетворяет сформулированным выше требованиям к соотношениям, образующим систему замыкающих соотношений двухскоростных моделей.

Между отдельными ВВ наблюдаются известные различия в отношении роста интенсивности вспышки вблизи минимальной ее температуры. Для некоторых из них (нитроклетчатка, тетрил, дина, высокопроцентные растворы нитроклетчатки в нитроглицерине, тротил) увеличение интенсивности вспышки до максимума происходит в значительном (иногда десяткл градусов) интервале температур (рис. 247). Другие ВВ (дигликольдини-трат, гремучий студень, отчасти тэн) по достижении минимальной температуры самовоспламенения или в интервале 1 —2° С дают вспышку максимальной интенсивности (рис. 248). Нитроглицерин (1 капля = = 0,02 г) сразу же подбрасывает шарик на высоту, близкую к максимальной для гремучего студня. Однако при дальнейшем повышении температуры интенсивность вспышки не падает, а возрастает в несколько раз, причем в части опытов пробирка дробилась на куски; если продолжать повышать температуру, интенсивность вспышки резко падает до нуля. Сходная картина зависимости интенсивности вспышки (однако без дробления пробирки) от температуры наблюдается к для нитрогликоля,

При увеличении навески вещества максимальная интенсивность вспышки большинства изучавшихся ВВ может сильно возрастать, в пределе — до возникновения взрыва. Однако характер зависимости интенсивности вспышки от величины навески для разных ВВ различен. Для инициирующих и быстрогорягцих ВВ, нитроглицерина, нитроклетчатки, гремучего студня интенсивность вспышки при увеличении навески прогрессивно растет. Уже при зарядах в десятые доли грамма измерение ее по принятому методу становится невозможным — происходит взрыв, дробящий пробирку на куски. Для дигликольдинитрата, тана и некоторых порошкообразных взрывчатых смесей (например смеси 95% перхлората аммония

Порядок реакции определялся по зависимости интенсивности тепловыделения от давления при фиксированной температуре по формуле lg Ф = В + п lg р, где Ф — интенсивность тепловыделения, В = =lgA ехр(—E/RT) — константа, п — порядок реакции, р — давление.



Читайте далее:
Значительное изменение
Значительное распространение
Значительное сопротивление
Значительное увеличение
Значительного увеличения
Значительном расстоянии
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается
Значительно возрастают
Значительно увеличить
Значительно увеличивают
Зрелищных учреждениях





© 2002 - 2008