Зависимости коэффициента



Взрывная волна ослабляется по мере ее распространения и по характеру воздействия подразделяется на три зоны: ближайшая к источнику сильного взрыва — характеризуется огромными давлениями и температурами; промежуточная, в которой избыточное давление достаточно велико для тяжелых разрушений; зона слабого взрыва, в которой возможно установление зависимости изменения избыточного давления во времени на больших расстояниях.

Рис. 5.5. Зависимости изменения давления&Р,кПа

Рис. 5.9. Зависимости изменения давления на фронте ударной волны и константы К от расстояния источника в областях высоких (а) я низких (б) давлении при взрыве парового облака углеводородов: 1 — взрыв парогазовой среды; 2 — взрыв 7,2 т ТНТ

26. Характерная запись зависимости изменения величины модуля входного механического импеданца Z руки от угла сгиба руки ф и частоты f при силе нажима 10 кг.

В процессе эксплуатации средства защиты рук теряют свои первоначальные защитные и эксплуатационные свойства, что может стать причиной травм рук. В этой связи изучено изменение защитных и эксплуатационных свойств средств защиты рук по результатам производственных и лабораторных испытаний, осуществленных с целью установления зависимости изменения этих свойств от продолжительности эксплуатации изделий.

3-2-2. Механические свойства (ов; сгУ02; б, У) должны быть исследованы в температурном интервале от 20° С до температуры, не менее чем на 50 град превышающей наивысшую рекомендуемую рабочую температуру. Температуры испытаний должны выбираться из условия получения четкой зависимости изменения прочностных характеристик стали от температуры, однако интервалы температур должны быть не более 50 град, а в области выше рабочих температур — не более 25 град.

Более чувствительным к изменению отношения dm/d0 является по-, ведение коэффициента проницаемости. Это связано с тем, что величина ]a(dm/d0) входит в показатель экспоненты выражения для А"1п(г). На рис. 79 приводятся зависимости изменения коэффициента проницаемости (АГ0п = 0,7 • 10~2 d%) от безразмерного расстояния г/а для грех значений величины In(dm/rf0): кривая 1 - In(dm/rf0) =1; кривая 2 - \n(dmld0) = 3; кривая 3 - ln(<4,Af0) =5. В зоне трещиноватости построение велось по формуле (5.21). Кроме того, при вычислении ко->ффициента проницаемости значение /3 принималось равным двум, что Примерно соответствует затуханию максимальных напряжений в граните [22].

Для случаев регулярной упаковки зерен в виде объемноцентрированной и гранецентрированных 'кубических решеток остается в силе соотношение (5.44), в котором только изменяются численные значения величин F% и PJ. При этом полностью сохраняются все качественные стороны зависимости изменения проницаемости от величины начальной пористости. Следует указать, что укладка шаров в простую кубическую решетку является наименее плотной упаковкой, а укладка в гра-нецентрированную решетку — наиболее плотной упаковкой из всех возможных способов укладки шаров одного размера. Таким образом эти две упаковки представляют предельные случаи максимальной и минимальной структурных пористостей т0с.

Для описания макроскопического упругопластического поведешй пористой среды, как целого, значения констант приняты равными: мё дуль Юнга Е =5 • 103 МПа; коэффициент сцепления К = 50 МПа. ПрО тиводавление во всех вариантах расчетов полагалось равным 50 МЩ Как показали расчеты, при полном насыщении среды жидкостью, по ристость ее матрицы после прохождения ударной волны практически) не меняется, так как жидкость, содержащаяся в порах, препятствую пластической деформации пор и после снятия нагрузки на среду спс собствует восстановлению начальной пористости. То есть в этом слу* чае необратимых изменений пористости матрицы и, соответственно,, коэффициентов ее проницаемости нет. В случае же, когда поры не пол-* ностыо насыщены жидкостью, имеет место их пластическое затекание. При этом изменение пористости после снятия нагрузки практически равно доле пористости, заполненной газом. Это означает, что при про? хождении ударной волны необратимым образом уменьшается пористость среды за счет затекания пор, содержащих газовую фазу. Типичные радиальные зависимости изменения пористости среды для различных соотношений жидкой и газовой фаз в порах приведены на рис. 85, а. На рис. 85,6 приведены соответствующие этим изменениям пористости радиальные зависимости блокового коэффициента проницаемости, при расчете которого использовалась формула Козени [16]

Метод определения нормальной скорости [определение значений Sui и Е согласно формуле (3.28)] основан на оптимизации расчетной зависимости давления взрыва от времени в сферической камере постоянного объема относительно экспериментальной записи давления. Оптимизацию расчетной зависимости изменения давления по экспериментальной зависимости осуществляют минимизацией функционала:

Температура испытаний должна выбираться из условий получения четкой зависимости изменения прочностных характеристик стали от температуры. Интервалы по температуре должны быть не более 50 °С.
За последние годы получило распространение фотографирование пламени в проходящем свете по так называемому «теневому» и «шлирен» методам. Оба метода основаны на зависимости коэффициента преломления света от плотности, а, значит, и температуры среды, через которую проходит луч. Луч света от специального осветителя проходит через исследуемую оптически неоднородную среду (здесь — пламя). Экран, на который падает проходящий свет, оказывается неравномерно освещенным. Зоны света и тени создают изображение области оптической неоднородности, передающее особенности структуры этой области.

За последние годы получили значительное распространение так называемые «теневой» и «шлирен» методы, при которых пламя фотографируют в проходящем свете. Оба эти метода (различающиеся между собой по аппаратурному оформлению) основаны на зависимости коэффициента преломления света от плотности, а значит и температуры среды, через которую проходит свет. Сильный луч специального достаточно мощного осветителя проходит 'через оптически неоднородную исследуемую среду. Такой средой может быть, в частности, пламя, а также несветящиеся неоднородные по плотности газовые среды, состояние которых существенно для исследования процессов горения, например газы, сжатые ударной волной. Экран (светочувствительный при фотографировании), на который падает свет, прошедший через исследуемую неоднородность, оказывается неравномерно освещенным. Зоны света и тени создают на нам изображение области плотностной, а значит и оптической неоднородности, передающее особенности структуры этой области.

Некоторые типичные зависимости коэффициента аэродинамического сопротивления С (а) и образующиеся в результате динамические неустойчивости, полученные Новаком [97], показаны на рис. 111. Здесь, поскольку а очень близко к tg a во всем диапазоне указанных углов, вид функции С (а) идентичен виду функции

Рис. 112. Полиномиальная аппроксимация экспериментально полученной зависимости коэффициента сопротивления С1*у.) в случае квадратного поперечного сечения и соответствующие теоретические и экспериментальные результаты Паркинсона и Смита [96] на графике зависимости амплитуды колебаний от скорости ветра. Как видно, экспериментальные точки подтверждают теоретически предсказанный гистерезис и асимптоту. Экспериментальные значения скорости ветра существенно выше отмеченной области вихревого резонанса. Воспроизводится с разрешения Oxford University Press.

Некоторые типичные зависимости коэффициента аэродинамического сопротивления С (а) и образующиеся в результате динамические неустойчивости, полученные Новаком [971, показаны на рис. 111. Здесь, поскольку а очень близко к tg a во всем диапазоне указанных углов, вид функции С (а) идентичен виду функции

Рис. 112. Полиномиальная аппроксимация экспериментально полученной зависимости коэффициента сопротивления Сфс) в случае квадратного поперечного сечения и соответствующие теоретические и экспериментальные результаты Паркинсона и Смита [96] на графике зависимости амплитуды колебаний от скорости ветра. Как видно, экспериментальные точки подтверждают теоретически предсказанный гистерезис и асимптоту. Экспериментальные значения скорости ветра существенно выше отмеченной области вихревого резонанса. Воспроизводится с разрешения Oxford University Press.

График зависимости коэффициента динамичности нагрузки KG (отношение величины максимальной мгновенной нагрузки на долото к ее среднему значению) от нагрузки на долото (график 3) имеет вид ниспадающей скачкообразной кривой. Минимальные значения коэффициента динамичности приходятся с некоторым смещением в сторону меньшей нагрузки для второго минимума на максимумы зависимости Ау от G.

Приложение 2. Таблица зависимости коэффициента изменения скорости воздушного потока ((5) от расчетной (абсолютной максимальной температуры воздуха рабочей зоны)............ 53

Таблица зависимости коэффициента изменения скорости

Как видно, в обоих случаях с ростом расстояния ширина импульса сна-*, чала уменьшается, достигая минимального значения Г/(1 + о>0 Т). В даль-г нейшем с расстоянием ширина импульса возрастает. Причем в случае^ квадратичной зависимости коэффициента затухания от частоты ширина импульса растет как г1/2, а в случае линейной - как г. Можно пока-* зать, что если коэффициент затухания зависит от частоты по закону со ° то ширина импульса будет-расти как rlP°. Таким образом по закону5

Отметим, что из предложенной теории следует немоното рактер зависимости дилатансионного коэффициента прони от расстояния. Однако указанная немонотонность может оказ вольно слабо выраженной (например, кривая 2 на рис. 79) .



Читайте далее:
Значительное повышение
Захоронение радиоактивных
Значительное улучшение
Значительного повышения
Значительном количестве
Значительно изменяется
Заболевания дерматиты
Значительно превышающей
Значительно превосходит
Значительно снизилось
Заболевания переднего
Значительно усиливает
Зажигания аэровзвеси
Зрелищных предприятий
Заболевания придаточных





© 2002 - 2008