Заводская лаборатория
Если есть возможность выяснить значение q в заданных условиях распространения пламени, то можно разобраться, какие факторы влияют на скорость распространения пламени. Такого рода модель была разработана в работе [291] для проверки гипотезы о том, что скорость распространения пламени вниз над вертикально расположенной перфокартой (взятой в качестве пршжратермически тонкого типичного-цея-люлозного горючего) определяется скоростью кондуктивного тегото-обмена через газовую фазу между передним краем пламени и свежим горючим. Регистрировалась температура в точке срединной поверхности перфокарты по мере того, как пламя распространилось вниз. Один из графиков зависимости температуры от времени является график, показанный на рис. 7.16. Было установлено, что непосредственно под наступающей кромкой видимого пламени температура достигла всего 110°С, а затем температура резко начала нарастать до 300°С; выше этой температуры целлюлоза начинает распадаться с образованием летучих продуктов. На основе анализа закономерности подъема температуры от 100' до 300°С автор работы [291] вычислил, что интенсивность тепловыделения перед пламенем составляет 20 кВт/м2.
Несколько научно-исследовательских групп сосредоточили свое внимание на разработке методов расчета вероятных температурных режимов потенциального пожара помещения [29], [212], [298]. Главной целью таких научно-исследовательских работ является установление исходя из задач проектирования термических напряжений, которые будут испытывать элементы конструкций в случае пожара в конкретном пространстве. Полученные таким образом результат могли служить альтернативой существующим строительным нормам и правилам. В работе [298], подготовленной шведскими учеными, был разработан метод расчета требований по огнестойкости, которые были приняты к применению компетентными органами Швеции. В данном разделе рассмотрена та часть модели, которая относится к расчету зависимости температуры при пожаре от времени, второй этап вычислительной процедуры будет рассмотрен в разд. 10.5.
Для расчета зависимостей температуры от времени с помощью формулы (10.38) была проверена правомерность допущений, принятых при построении этой модели и касающихся теплоотвода. Эта проверка была проделана с помощью данных о скоростях горения в экспериментальных пожарах помещений. Расчетные графики зависимости температуры по времени сравнивались затем с аналогичными кривыми, построенными на основании экспериментальных измерений. Как показывает рис. 10.17, эти кривые достаточно близки.
Рис. 10.17. Кривые зависимости температуры газа по времени при полномасштабных пожарах помещений. Сплошными линиями представлены экспериментальные результаты, взятые из ряда полномасштабных испытаний, где в качестве горючего материала использовалась мебель (при интенсивности тепловыделения 96 МДж/мг). Коэффициент проема AwH'/2/At = 0,068 м/2. Пунктирной линией
Типичные кривые зависимости температуры от времени, построенные на основе представленных выше формул, показаны на рис. 10.18 для стандартных помещений, построенных из материалов со средними термическими характеристиками. Каждый ряд кривых, приведенных на рис. 10.18, соответствует различным коэффициентам проема A Hl/2/At м!/2 (разд. 10.3.1), в то время как каждая отдельная кривая соответствует различным значениям пожарной нагрузки, выраженной через значение теплоты сгорания q^ = МДН. При наличии нескольких горючих материалов
Рис. 10.19. Теоретические кривые зависимости температуры от времени применительно к полностью развитым пожарам в помещениях для различных материалов поверхностей ___
Таблица 10.2. Зависимости температуры, С, от времени в соответствии с работой [298]
соответствующей кривой зависимости температуры от времени. Применение этих данных для расчета требований по огнестойкости элементов конструкции рассмотрено ниже (разд. 10.5).
Реализация методов [29], [212], [298], описанных выше, требует достаточно обширных расчетов. Может возникнуть сомнение в целесообразности такого усложнения, если иметь в виду многочисленные допущения и неясности, связанные с моделью пожара помещения. Так, в работе [233] указывается, что необходимо строить лишь кривую зависимости температуры от времени, если ставится цель разработать метод расчета требований к огнестойкости. Накладываемые этой кривой ограничения с допустимой вероятностью должны выполняться при эксплуатации здания. В работе [233] было составлено выражение, основанное на ряде кривых зависимости температуры по времени, рассчитанных в работе [212], которые могли быть использованы в качестве приближения для наиболее опасного пожара, которьш может по всей вероятности произойти в конкретном помещении. Определив коэффициент проема в виде F = АууН1 /2/At м1 п, можно задать кривую зависимости температуры от времени в виде
Рис. 10.20. Сравнение теоретических кривых зависимости температуры от времени с кривыми, построенными 1-е работе [298]; 2-е работе [233] (С=1); 3 - по формуле (10.42) (С=0)
тах [29] и [298] , его можно применять для получения приближенной картины развития пожара. Типичные кривые сравниваются на рис. 10.20 с кривыми зависимости температуры от времени, взятыми из табл. 10.2. Подсобная.......Ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом; газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. п.
Примечание. При отсутствии на предприятии газоспасательной станции эту работу проводит центральная заводская лаборатория.
4. Газоперерабатывающие заводы, в том числе экспериментальные: цеха или отдельные технологические установки по переработке газа, конденсата или получению чистой продукции, например цех осушки и очистки газа, цех производства серы, цех переработки углеводородного конденсата, цех получения гелия и т. д.; станции получения кислорода и инертных газов; кустовые базы (газоанализаторные станции) сжиженных углеводородных газов;, испытательные полигоны; центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) или цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР).
подсобная зона — ремонтно-механические, ремонтно-строительные и товарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом, помещения газоспасательной части и станция перекачки стоков, центральная заводская лаборатория
* Метод высверливания отверстий принадлежит австрийскому ученому Ма-тару. Подробно изучался Курносовым, Якутовичем (см. «Измерение напряжений методом высверливания отверстий», «Заводская лаборатория», 1946, № 11—12).
тарные цехи; цехи наполнения баллонов азотом, кислородом, ацетиленом; газоспасательная станция и станция перекачки стоков; центральная заводская лаборатория и т. п.
товых помещений, центральная заводская лаборатория, газоспасательная станция
е) заводоуправление, бытовые помещения, столовая, центральная заводская лаборатория и др. обслуживающие отделы могут блокироваться в одном здании и должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производственным корпусам;
5-19. Заводская лаборатория должна систематически проводить лабораторный контроль за качеством сточных вод и эффективностью работы очистных сооружений по согласованию с местными органами санэпидемстанции.
Заводская лаборатория должна вести регулярный контроль за приготовлением охлаждающих смесей и постоянством их состава, а также за их действием на кожу, внося в зависимости от этого необходимые коррективы. Приготовление охлаждающих жидкостей следует централизовать, что обеспечивает возможность эффективного контроля. Во всех возможных случаях масла должны заменяться их эмульсиями.
Примечание. При отсутствии на предприятии газоспасательной станции эту работу проводит центральная заводская лаборатория.
Читайте далее: Захоронение радиоактивных Значительное улучшение Значительного повышения Значительном количестве Значительно изменяется Заболевания дерматиты Значительно превышающей Значительно превосходит Значительно снизилось Заболевания переднего Значительно усиливает Зажигания аэровзвеси Зрелищных предприятий Заболевания придаточных Звукоизолирующая способность
|