Заболеваемости населения



Обследование рекомендуется проводить совместно с представителем городской (районной) санитарно-эпидемиологической станции (промсанврачрм). При обследовании должны присутствовать инженерно-технические работники .предприятия, осуществляющие эксплуатацию и ведущие надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией очистных устройств (начальники центральных заводских лабораторий, начальники лабораторий отдела технического контроля, представители специальных опорных пунктов, начальники цехов и т. п.). В процессе обследования необходимо в выборочном порядке организовать проведение контрольных анализов, испытаний и т. д. Результаты обследований должны быть оформлены в виде акта-предписания, один экземпляр которбго вручается для исполнения руководителю предприятия.

Профилактическая работа, в которой участвует газоспасательная служба, проводится согласно «Типовому положению по организации контроля воздушной среды на подконтрольных Госгортехнадзору СССР объектах с химическими процессами», утвержденному 15 ноября 1977 г. Организуется систематический контроль воздушной среды в производственных помещениях и в рабочих зонах наружных установок. Порядок контроля устанавливается с учетом специфических условий производства и в соответствии с ГОСТ 12.1.005—76 «Воздух рабочей зоны». Для анализа проб имеются специальные лаборатории при газоспасательных частях или в системе центральных заводских лабораторий.

47. Для производств синтетического спирта и синтетического каучука следует применять закрытый способ хранения одежды независимо от числа рабочих в многочисленной смене цеха; это требование относится и к гардеробным помещениям, проектируемым для обслуживания рабочих нескольких цехов одного или разных производств. Смешанный способ хранения одежды допускается для вспо-мЙгательных цехов (ремонтно-механических, ремонтно-строительных и т. п.), а также для заводских лабораторий.

902. Строительство зданий центральных заводских лабораторий выше 3 этажей не рекомендуется.

не должны превышать минимальных противопожарных. Между длинными сторонами и торцами зданий, а также между торцами зданий с оконными проемами расстояние должно быть не менее 15 м. Если на предприятии не происходит выделения производственных вредностей в пространство разрыва, ширина последнего может быть уменьшена до 12 м. Санитарные разрывы от открытых складов для материалов, выделяющих пыль, до производственных зданий должны быть не менее 20 м; до зданий бытовых помещений 25 м, а до прочих вспомогательных зданий 50 м. Для цехов с точными производствами и специальных заводских лабораторий, где происходят процессы, особенно чувствительные к вибрациям, расстояния до зданий, в которых располагаются машины или установки (молоты, копры), создающие динамические нагрузки, следует принимать в каждом отдельном случае исходя из специальных расчетов, но не менее 50 м.

Описанные выше методические советы к изучению условий труда и их дальнейш'ему оздоровлению имеют целью помочь в правильной организации практической работы на производстве по научной организации труда, в научно обоснованном планировании и проведении радикальных мероприятий по оздоровлению условий труда. Эта работа должна проводиться комплексно силами профсоюзного актива, групп НОТ, медсанчастей, заводских лабораторий, рабочими-рационализаторами и изобретателями, а также местными санэпидстанциями. Только на научной основе наиболее быстро и эффективно могут.решаться многообразные задачи постоянного улучшения условий труда,

Начальствующий состав пожарной охраны должен постоянно совершенствовать формы и методы пожар но-профилактиче-ской работы, дающие возможность поддерживать на объекте соблюдение строгого противопожарного режима. Пожарно-профи-лактическая работа должна проводиться в тесном взаимодействии со службами техники безопасности объекта, энергетического, технического и санитарного надзоров. Широкое привлечение к профилактической работе инженерно-технического персонала объединений, предприятий и организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, заводских лабораторий, испытательных пожарных лабораторий позволило за последние годы добиться снижения числа пожаров и убытков от них во многих отраслях промышленности.

Поэтому для того чтобы наметить технически и экономически обоснованные рекомендации по устранению возможных причин пожаров и аварий, решить вопросы снижения пожарной опасности технологических процессов, обеспечить внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту промышленных предприятий, работникам пожарной охраны нужны квалифицированный совет и помощь инженерно-технического персонала, научных работников институтов, исследователей заводских лабораторий, объединенных в пожар но-техниче-ские комиссии, которые необходимо создавать на каждом промышленном предприятии.

Большое значение имеют создание на крупных предприятиях и в объединениях промышленно-санитарных лабораторий или их отделений в составе заводских лабораторий, оснащение их необходимым оборудованием, контрольно-измерительными приборами и аппаратурой.

к) организовать... на промышленных предприятиях лаборатории или отделы в составе заводских лабораторий и оборудовать их необходимой аппаратурой и приборами для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и на других производственных участках, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.

10) Обязали организовать... на промышленных предприятиях лаборатории или отделения в составе заводских лабораторий и оборудовать их необходимой аппаратурой и приборами для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и на других производственных участках, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.
Л. Недополученный национальный доход (ДНД) из-за заболеваемости населения может быть рассчитан по формуле

Ущерб от заболеваемости населения (У..) определяется

В практику работы в г.г. Стерлитамаке, Уфе, Салавате внедрена автоматизированная государственная информационная система (АГИС-Здоровье), с помощью которой связывают показатели заболеваемости населения с состоянием ряда факторов окружающей среды. Так, для г. Стерлитамака* по изученным районам показатели заболеваемости на 1000 жителей в 1995 г. (1994 г.) составляют:

Различают следующие виды ущербов: прямой ущерб, который проявляется непосредственно на объектах, расположенных в зоне негативного воздействия промышленного производства; косвенный ущерб, который проявляется в смежных производствах, на объектах непроизводственной сферы и в природной среде; социально-экономический ущерб, связанный потерями в связи с увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья; эколого-экономи-ческий ущерб, связанный с деградацией природной среды и затратами на ее восстановление.

вносить на основании изучения санитарно-эпидемиологического состояния и заболеваемости населения на рассмотрение соответствующих органов предложения о проведении оздоровительных мероприятий;

является осуществление контроля за ', направленных на ликвидацию и предупреж-природной среды (водоемов, почвы, атмос-на оздоровление условий труда, быта и отдыха населемя/>а также за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости населения.

вносить на основании изучения санитарно-эпидемиологического состояния я заболеваемости населения на рассмотрение соответствующих органов предложения о проведении необходимых оздоровительных мероприятий;

Подтверждением сказанного являются статистические данные о масштабе негативного воздействия опасных и вредных факторов на человека и природную среду, увеличение количества аварий и катастроф, а также рост заболеваемости населения. Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США только в 1980-84 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения.3

В индустриальных странах источником многочисленных и разнообразных загрязнений атмосферы продолжают оставаться предприятия черной и нефтехимической промышленности. Наибольшую опасность представляют выбросы сернистого газа, пыли, окиси углерода, сероводорода, углеводородов. Многочисленными исследованиями установлена прямая зависимость уровня заболеваемости населения от количества поступающих в атмосферу загрязнителей.

будет представлять количественный показатель заболеваемости населения с учетом комплексного воздействия множества факторов среды обитания (города).

Однако, несмотря на эти проводимые мероприятия выбросы вредных выделений и загрязненные сточные воды все еще попадают в окружающую среду. Пападание загрязнителей в поверхностные водоемы резко ухудшает их санитарно-гигиеническое состояние, изменяет физико-химические свойства воды, что угнетает развитие и приводит к гибели многих живых организмов, обитающих в водоемах (множество водоемов становятся непригодными к потреблению). Атмосферный воздух, загрязненный различными вредными выделениями, приводит к непредвиденным отрицательным последствиям. Изменяющиеся при этом объекты внешней среды: воздух, вода, почва, растения - в свою очередь, оказывают постоянное воздействие на состояние здоровья и приводят к росту заболеваемости населения. Оздоровление окружающей среды и обеспечение экологической безопасности может быть осуществлено только в том случае, когда будут вложены средства на коренное изменение ведения производственно-хозяйственной деятельности людей



Читайте далее:
Значительное сопротивление
Значительное увеличение
Значительного увеличения
Значительном расстоянии
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается
Значительно возрастают
Значительно увеличить
Значительно увеличивают
Зрелищных учреждениях
Зрительного анализатора
Звукопоглощающей облицовкой





© 2002 - 2008