Заземляющего проводника



Статическое электричество образуется не только во время сливно-наливных операций, но и при транспортировании жидких углеводородов в автоцистернах. Заряды возникают также в точках отрыва шин цистерны от дороги и могут быть большими, если шины и дороги сухие. Применявшийся до последнего времени способ отвода накапливающихся в цистерне зарядов с помощью металлической цепи, касающейся дороги, оказался неэффективным и даже опасным. В случае утечки продукта и появления искры при ударе цепи о мостовую может произойти пожар. Эффективным способом является заземление автоцистерны по прибытии к месту назначения перед началом какой-либо технологической операции. Заземляющее устройство должно состоять из медного троса длиной около 3 м, прикрепленного к металлическому штырю, забитому в грунт на глубину 1 м и соединяющему наливные шланги и трубы, подводящие нефтепродукт к цистерне, а также цистерну с грунтом.

уровень нефтепродукта поднимется выше наконечника налив, ного рукава, можно повышать скорость потока. После окончания заполнения необходимо подождать 1 мин, чтобы накопленные при наливе заряды статического электричества успели рассеяться, а затем уже вытащить рукав или ввести в цистерну, если это нужно, металлические предметы (мерные ленты, пробоотборники, термометры и т. п.). Необходимо периодически проверять, не остались ли в цистерне какие-нибудь металлические предметы (например, инструменты), которые во время движения цистерны могут вызвать искры. После налива необ- * ходимо отсоединить заземляющее устройство, чтобы избежать повреждения его трогающейся автоцистерной.

Заземляющее устройство — это совокупность заземлителя — металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих корпус электроустановки с заземлителем. Заземляющие устройства бывают двух типов: выносное или сосредоточенное и контурное или распределенное.

Выносное заземляющее устройство (рис. 7.6) характеризуется тем, что заземлитель вынесен за пределы площадки, на которой размещено заземляемое оборудование, или сосредоточен на некоторой части этой площадки. При работе выносного заземления потенциал основания, на котором находится человек, равен или близок к нулю (в зависимости от удаленности человека от заземлителя). Заземленный корпус электроустановки находится вне поля растекания тока в земле. Защита человека осуществляется лишь за счет малого электрического сопротивления заземления, так как в соответствии с законом Ома больший

Контурное заземляющее устройство характеризуется тем, что его одиночные заземлители размещают по контуру (периметру) площадки, на которой находится заземляемое оборудование, или распределяют на всей площадке (зоне обслуживания оборудования) равномерно. Безопасность при контурном заземлении обеспечивается выравниванием потенциала основания и его повышением до значений, близких к потенциалу корпуса оборудования. В результате обеспечивается высокая степень защиты от прикосновения к корпусу оборудования, оказавшегося под напряжением, и от шагового напряжения. Контурное заземление применяют при высокой степени электроопасности и при напряжениях свыше 1000 В. На рис. 7.7, 7.8 представлены схемы контурного заземления и заземления с выравниванием потенциала внутри контура (кривые показывают распределение электрического потенциала внутри и за пределами контура). Как видно из показанных кривых, за пределами контура потенциал основания быстро снижается с расстоянием, что может явиться причиной появления больших 166

• 16. Имеются ли паспорта на каждое, находящееся в эксплуатации, заземляющее устройство? (§ ЭП—13—31 ПТЭ и ПТБ).

Заземляющее устройство вентиляторов должно быть в исправном состоянии. Его следует периодически (не реже одного раза в 6 мес.) подвергать ревизии.

Одним из основных способов борьбы со статическим электричеством является заземление аппаратов, емкостей и трубопроводов *. При наличии заземления образующиеся заряды статического электричества отводятся в землю и не накапливаются в таком количестве, которое может вызвать искру. Заземляющее устройство состоит из стальных труб длиной 2—3 м, закапываемых в землю таким образом, чтобы их верхние концы находились на 0,5 м ниже поверхности земли. Трубы располагают вокруг защищаемой установки и соединяют с ней стальными полосами. Для большей гарантии трубы соединяют также между собой и, следовательно, заземляющее устройство является сплошным проводником тока. Все соединения труб и токоотводов в заземляющих устройствах выполняются при помощи сварки. Сечение труб и соединяющих полос выбирают на основании расчета. Вся система должна иметь такое сопротивление прохождению тока, при котором исключается накопление электрических зарядов на стенках аппаратуры и трубопроводов.

Правилами устройства электроустановок защитное заземление нормируется по величине его сопротивления. Наибольшее сопротивление заземляющих устройств в установках напряжением до 1000 В зависит от мощности источника тока (генератора или трансформатора). Если мощность источника тока меньше 100 кВА, то сопротивление заземления допускается равным 10 Ом; при мощности источника тока более 100 кВА сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом. В электроустановках напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (больше 500 А) сопротивление заземли-геля не должно превышать 0,5 Ом. В установках напряжением выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю сопротивление заземлителя определяется соотношением 250//3; если заземляющее устройство одновременно используется для электроустановок напряжением до 1000 В, то сопротивление заземлителя не должно превышать 125//3, но не должно быть более 10 Ом (или 4 Ом, если оно требуется для установок до 1000В). Здесь /з — ток замыкания на землю.

При наличии защитного заземления ток, перешедший вследствие пробоя изоляции на нетоковедущие элементы установки или оборудования, при прикосновении к ним человека пойдет не только через его тело, но и через заземляющее устройство в землю, и далее, вследствие несовершенства изоляции и наличия емкости проводов сети относительно земли, к двум другим фазам.

Обычно заземляющее устройство представляет собой сложное соединение отдельных заземлителей (электродов) и соединительных полос. Это способствует, как бы-ло указано ранее, уменьшению напряжения прикосновения и шага.
Корпусы электрооборудования, расположенные на передвижном строительном механизме, надежно соединяют с металлическим корпусом его. Присоединение заземляющего проводника с корпусом передвижных механизмов, испытывающих вибрацию, производят через специальную перемычку, изготовленную из гибкого голого проводника или троса.

При работе с ручными переносными электроприемниками голыми руками случайное появление напряжения на корпусе приемника может вызвать у работающего судорогу в руках, которая не позволит ему разжать руки и освободиться от действия электрического тока без посторонней помощи. Для защиты от поражения электрическим током при работе с переносным электрооборудованием напряжением выше 36 в в условиях строительства, т. е. с повышенной опасностью, корпус этого электрооборудования обязательно заземляют отдельным заземляющим проводником. Жила заземляющего проводника должна находиться в общей оболочке" с фазными проводника-ми и иметь равное с ними сечение. Для переносных электроприемников употребляют провода и кабели с медными гибкими жилами сечением не менее 1,5 мм2.

Болт (винт, шпилька) для присоединения заземляющего проводника должен быть выполнен из металла, стойкого в отношении коррозии, и не должен иметь поверхностной окраски. Вокруг основания болта (винта, шпильки) должна быть контактная площадка для присоединения заземляющего проводника. Возле болта должен быть помещен нестираемый знак заземления.

Рис. 10. Штепсельное соединение с контактом для присоединения заземляющего проводника:

Шланговый кабель эхолота должен быть подключен к ^электросети через штепсельную розетку. До подключения регистра эхолота к электросети его следует заземлить при помощи-медного проводника сечением не менее 6 мм2. Один конец заземляющего проводника должен соединиться с зажимом «земля» на щитке регистратора, а другой конец — с ошиновкой заземления оборудования скважины или закрепляться под болт фланца колонны. Так же заземляется электрооборудование при исследовании скважин дистанционной аппаратурой.

Zn — полное сопротивление фазного и нулевого или заземляющего проводника, Ом;

гп — активное сопротивление заземляющего проводника, Ом/км; Хп — реактивное сопротивление, Ом/км (для проводов принимается равным 0,6);

разметка кабеля для определения места припайки заземляющего проводника (см. рис. 54);

подготовка брони кабеля к наложению заземления; подготовка заземляющего проводника;

припайка заземляющего проводника к оболочке кабеля;

Рис. 55. Заземление заземляющего проводника на броне кабеля:



Читайте далее:
Заболевания дыхательных
Заинтересованные организации
Значительно отличается
Значительно превышает
Значительно превосходят
Значительно различаются
Значительно сократить
Значительно уменьшается
Значительно увеличивается
Зонирование территории
Зрительной информации
Зрительного слухового
Зажигания называется
Звукопоглощающим материалом
Защищаемой поверхности





© 2002 - 2008