Заземляющему устройству



ток будет протекать по той ветви разветвленной цепи, которая имеет меньшее электрическое сопротивление. Такой тип заземляющего устройства не всегда обеспечивает высокую степень защиты человека, а лишь уменьшает опасность или тяжесть поражения электрическим током. Его применяют в установках напряжением до 1000 В. Достоинством такого типа заземляющего устройства является возможность выбора места размещения заземлителя там, где наименьшее сопротивление грунта (сырые, глинистые фунты, в низинах и т. п.).

Осмотр надземной части заземляющих устройств электрических установок следует производить одновременно с осмотром электрооборудования, но не реже одного раза в год. Измерять сопротивление заземляющих устройств и проверять наличие цепи заземления с выборочным вскрытием отдельных элементов заземляющего устройства необходимо не реже 1 раза в 3 года, а также после перестановки оборудования.

Согласно правилам устройства электроустановок сопротивление заземляющего устройства (при заземлении электроустановок на напряжение выше 1000 в с малыми точками замыкания на землю) должно быть не более 10 ом.

Во время приемки в эксплуатацию защитного заземления должны быть предъявлены исполнительные чертежи, схемы заземляющего устройства и протокол измерения заземления.

Сопротивление заземляющего устройства следует контролировать один раз в год. Для оценки возможного изменения сопротивления заземляющего устройства контрольные замеры следует выполнять один раз в год с наиболее низкой наружной температурой и один раз в год при наибольшем высыхании почвы.

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования напряжением до 1000 в, не должно быть более 4 ом.

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления оборудования напряжением свыше 1000 в, не должно быть более 10 ом, а с большими токами замыкания на землю (свыше 500 а) сопротивление заземляющих устройств должно быть не более 0,5 ом. . •

Паспорт должен содержать схему заземления, его основные технические данные, данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства,

17. Проводятся ли при определении технического состояния заземляющего устройства следующие мероприятия:

а) внешний осмотр видимой части заземляющего устройства', который проводится вместе с осмотром электрообррудбвания распределительных устройств, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов', а также цеховых и других электроустановок (не р*ёже одного раза в 3 мес.); о произведенных осмотрах, обнаруженных неисправностях и принятых мерах делаются соответствующие записи в журнале осмотра заземляющих устройств или оперативном журнале (ЭП—13—23 ПТЭ и ПТБ);

в) измерение сопротивления заземляющего устройства на подстанциях и выборочная проверка их состояния, которые проводятся после монтажа в первый год эксплуатации и в последующем не реже одного раза в 3 года; величина сопротивления заземлителей, подверженных интенсивной коррозии, измеряется через меньшие промежутки времени, устанавливаемые ответственными за электрохбЗяйстЁо предприятия лицами; измерение сопротивления заземляющих усТр'бйств цеховых электроустановок проводится не реже одного раза в год, результаты измерения оформляются протоколом, а заключение заносится в паспорт заземляющего устройства;
Стойки конструкций, на которых устанавливают молниеотводы, присоединяют к заземляющему устройству подстанции по кратчайшему расстоянию и таким образом, чтобы в месте присоединения ток молнии проходил по четырем лучам к заземляющему контуру. Для защиты подходов воздушных линий применяют тросовые молниеотводы. На каждой опоре подхода трос присоединяют к заземляющему контуру опоры. На выходах воздушных линий напряжением 35—220 кВ с деревянными опорами к открытым распределительным устройствам (подстанциям) подсоединяют комплект

В зависимости от режима работы различают электроустановки с глухозаземленной и изолированной нейтралью. Глухо-заземленная нейтраль трансформатора или генератора присоединена к заземляющему устройству непосредственно через малое сопротивление. С ней соединен нулевой провод сети.

Изолированная нейтраль трансформатора или генератора не присоединена к заземляющему устройству или присоединена через большое сопротивление.

наложение на токоведущие части временных заземлений, предварительно присоединенных к заземляющему устройству, что производят непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Зажимы заземляющих проводников накладывают на токоведущие части электроустановок в диэлектрических перчатках, а при напряжении выше 1000 в — при помощи штанги.

1. Присоединяются к заземляющему устройству буровой.

Правильныйответ 1. Вибрационное сито и си-тогидроциклонную установку заземляют путем присоединения к заземляющему устройству буровой (TVII-7.8).

Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и надежно присоединены к заземляющему устройству.

Кроме этой меры, в сетях с изолированной нейтралью на пути к заземляющему устройству устанавливают пробивной предохранитель.

Питание к светильникам подводят посредством соединительных коробок, одну из которых подвешивают к вышке у ее основания, а другую — на одной из лестничных площадок ближе к верхним светильникам. Шкаф управления устанавливают на расстоянии 10 м от края рабочей площадки. Корпус шкафа присоединяют к заземляющему устройству станка-качалки.

В местах присоединения заземляющих проводников к естественным заземлителям и электрооборудованию необходимо устанавливать опознавательные знаки. Заземляющие проводники окрашивают в черный цвет по всей длине или в местах присоединения и ответвлений (наносят две полосы шириной по 15 мм на расстоянии 150 мм одну от другой). Заземляемое оборудование должно быть присоединено к заземляющему устройству или к заземляющей магистрали отдельным заземляющим проводником. Последовательное включение в заземляющий проводник двух или более токоприемников запрещается. Электрооборудование, установленное на движущиеся машины, заземляют отдельной жилой, предусмотренной в гибком питающем кабеле.

П-2-10. Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн' должны быть заземлены. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливно-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему устройству, не связанному с заземлением электротяговой сети.



Читайте далее:
Значительном количестве
Значительно изменяется
Заболевания дерматиты
Значительно превышающей
Значительно превосходит
Значительно снизилось
Заболевания переднего
Значительно усиливает
Зажигания аэровзвеси
Зрелищных предприятий
Заболевания придаточных
Звукоизолирующая способность
Звукопоглощающие облицовки
Заболевания связанные
Заболевания зрительного





© 2002 - 2008