Заземляющий проводник



немедленно устранять неисправности, обнаруженные в заземляющем устройстве; при значительных неисправностях, требующих замены участков

Безопасность при контурном заземляющем устройстве может быть обеспечена не за счет уменьшения потенциала заземлителя до безопасных значений, а за счет выравнивания потенциала на защищаемой территории до такого значения, чтобы максимальные напряжения прикосновения и шага не превышали допустимых значе* ний. Это достигается путем соответствующего размещения одиночных заземлителей на защищаемой терри* тории.

Не следует устанавливать на внешней ограде электроприемники напряжением до 1000 В, которые питаются непосредственно ОТ понижающих трансформаторов, расположенных на территории электроустановки. При размещении электроприемников на внешней ограде их питание следует осуществлять через разделяющие трансформаторы. Эти трансформаторы не допускается устанавливать на ограде. Линия, соединяющая вторичную обмотку разделяющего трансформатора с электроприемником, расположенным на ограде, должна быть изолирована от земли исходя из расчетного значения напряжения на заземляющем устройстве.

Машины I класса запрещается заземлять (занулять) отдельным проводником, поскольку их штепсельная вилка имеет заземляющий штырек, что обеспечивает заземление (зануление) корпуса при подключении питания к сети через систему стационарного заземления (зануления). Отдельный дополнительный провод заземления может быть только помехой в работе, причем на заземленной, но отключенной от сети машине может появиться опасное напряжение относительно земли при замыкании на землю одной из фаз сети. Машины III класса запрещается заземлять, так как по условиям питания от автономного источника тока малого напряжения данное заземление неэффективно, а в случае замыкания на землю в первичной цепи на заземляющем устройстве, а следовательно, и на заземленном корпусе машины может появиться опасное напряжение относительно земли.

Рассмотрим кратко каждый из этих факторов. v При однофазных замыканиях на корпус или землю в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В 'величина тока не превышает одного или нескольких ампер, напряжения на заземляющем устройстве соответственно -не более нескольких вольт.

Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеют допустимые значения, а также если обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземли-телям или стекающих с них [8.9].

Затем определяют напряжение на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю по формуле U3 == =/3/?s. Рассчитанное значение t/3 не должно превышать в общем случае 10 кВ. Напряжение выше 10 кВ допускается на заземляющих устройствах, с которых исключен вынос потенциалов за пределы зданий и внешних ограждений электроустановки. При напряжении на заземляющем устрой-

1.7.21. Напряжением на заземляющем устройстве называется напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземляющее устройство и зоной нулевого потенциала.

1.7.26. Сопротивлением заземляющего устройства называется отношение напряжения на заземляющем устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю.

1.7.35. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные зазем-лители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.

1.7.49. Заземляющие устройства электроустановок выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью следует выполнять с соблюдением требований либо к их сопротивлению (см. 1.7.51), либо к напряжению прикосновения (см. 1.7.52), а также с соблюдением требований к конструктивному выполнению (см. 1.7.53 и 1.7.54) и к ограничению напряжения на заземляющем устройстве (см. 1.7.50). Требования 1.7.49—1.7.54 не распространяются на заземляющие устройства опор ВЛ.
Корпус любой электросварочной установки необходимо заземлять. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких аппаратов запрещается.

А, В, С — фазовые провода линии; 0 — нулевой провод; / — сталь полосовая 40X4 мм; 2 —стальная труба 02 — 2,5 мм, 3 — заземляющий проводник — проволока 0 6—8 мм; 4 — перемычка между нитками рельсов (приваривается); 5 — подключательный ящик крана; 6 — труба, использованная в качестве заземлителя; 7 — проводник, соединяющий металлический корпус подключа-тельного пункта крана с нитками рельсов; 8 — гибкий шланговый четырех-жильный кабель; В — подключательный ящик; 10 — заземляющий болт; // — фазные провода гибкого кабеля; 12 — фазные провода питающего кабеля; 13 — нулевые провода; 14 — питающий четырехжильный кабель; 15 — проводник, заземляющий изоляцию кабеля; 16 — заземляющий проводник; 17 — рубильник разрыва.

Переносный электроинструмент на напряжение выше 36 в подлежит заземлению независимо от частоты тока. Заземление выполняют специальной жилой питающего провода, которую надежно присоединяют к внутренней стороне корпуса инструмента специальным зажимом, имеющим пружинную шайбу и отичительный знак «3» (земля). Заземляющий проводник находится в общей оболочке с фазными проводниками и имеет равное с ними сечение (не менее 1,5 мм2). Для однофазного электроинструмента применяют трехжильные шланговые провода, для трехфазного — четырехжильные (см. рисунки 22, 23, 24, 25).

Заземляющие проводники должны иметь кратчайшую длину и не создавать замкнутых контуров. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих аппаратов запрещается.

Защитным заземлением называется соединение с землей не-токоведущих частей оборудования и корпусов электрических установок металлическими проводниками определенного сечения. В случае повреждения изоляции в электропроводке или электродвигателе и появления электрического тока на защищаемом объекте электрический ток уйдет через заземляющий проводник в землю. В конвейерах и транспортерах, имеющих значительную длину, необходимо устраивать заземление не только приводных станций, но также и отдельных участков по длине транспортера. В практике были случаи, когда отдельные участки оказывались под напряжением вследствие изоляции их от приводных станций, которые были заземлены, а появление электрического тока происходило в месте пересечения конвейера и соприкосновения последнего с поврежденным местом изоляции электропроводки через подвесной кронштейн. Осмотр и проверка исправности электропроводки, электродвигателя и пусковых устройств должны быть поручены обученным и опытным лицам. Все обнаруженные дефекты и неисправности должны немедленно устраняться.

(до задвижки, водомера, соединительного фланца). Соединение можно выполнять сваркой или хомутом. Заземляющий проводник к хомуту присоединяют сваркой (рис. 15,а). Если на протяженных трубопроводах, используемых в качестве заземлителей, установлены задвижки, водомеры или болтовые фланцевые соединения, то в этих местах необходимо смонтировать обходные перемычки из полосовой стали сечением не менее 100 мм2 (рис. 15,6).

В местах присоединения заземляющих проводников к естественным заземлителям и электрооборудованию необходимо устанавливать опознавательные знаки. Заземляющие проводники окрашивают в черный цвет по всей длине или в местах присоединения и ответвлений (наносят две полосы шириной по 15 мм на расстоянии 150 мм одну от другой). Заземляемое оборудование должно быть присоединено к заземляющему устройству или к заземляющей магистрали отдельным заземляющим проводником. Последовательное включение в заземляющий проводник двух или более токоприемников запрещается. Электрооборудование, установленное на движущиеся машины, заземляют отдельной жилой, предусмотренной в гибком питающем кабеле.

Корпус любой сварочной установки необходимо надежно заземлить. Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен заземляющий болт диаметром 5— 8 мм, расположенный в доступном месте. Около болта должна быть надпись или условный знак «Земля». Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких сварочных аппаратов запрещается.

Гибкие заземляющие проводники сечением не менее 6 мм2 должны быть-постоянно присоединены к металлическим корпусам автоцистерн и танков наливных судов и иметь на конце струбцину или наконечник под болт М10 для присоединения к заземляющему устройству. При отсутствии постоянно присоединенных проводников заземление автоцистерны и наливных судов должно производиться инвентарными проводниками в следующем порядке: заземляющий проводник вначале присоединяется к корпусу цистерны (или танка), а затем к заземляющему устройству.

Заземление — это надежное соединение с землей металлических деталей и машин при помощи медного или стального провода диаметром 5—-6 мм (заземляющий проводник) и металлических заземлителей (рис. 3). В качестве заземлителей применяются отрезки металлических труб диаметром 35—50 мм с толщиной стенок не менее 3,5 мм или угловой стали сечением не менее 45 X 45 X 4 мм и длиной 2—3 м (не менее двух). Число заземлителей определяется расчетом и зависит от свойств грунта. Заземлители забиваются в землю. В Качестве естественных заземлителей могут быть использованы трубы, рельсовые пути и т. п.

стральной шине присоединяют заземляющие проводники от корпусов электродвигателей. Заземляющий проводник от каждого электродвигателя присоединяют к магистральной шине самостоятельно. В электроустановках напряжением до 1000 В магистраль заземления делается из стальной полосы сечением не менее 100 мм2.



Читайте далее:
Значительном расстоянии
Значительно медленнее
Значительно отличаются
Значительно превышающим
Защищаемом пространстве
Значительно сокращается
Значительно возрастают
Значительно увеличить
Значительно увеличивают
Зрелищных учреждениях
Зрительного анализатора
Звукопоглощающей облицовкой
Звукопоглощающих материалов
Заболевания вызванные
Заболевание проявляется





© 2002 - 2008